Что такое мраморная говядина

Мясные блюда считаются любимыми среди людей. Разумеется, человек употребляет в пищу и продукты растительного происхождения, а также молочные продукты. Но, большинство представителей человеческой расы предпочитают все-таки мясо, а все остальное считают дополнительным питанием. Один из популярных мясных продуктов – мраморная говядина, а что это такое вы узнаете из этой статьи.

Что такое мраморная говядина

Этот вид стейков — ценный продукт. Ему отдают предпочтение большинство гурманов во всем мире. Что же это за мясо? Называют говядиной кобе.

Мраморным продукт становиться благодаря наличию в нем прослоек жира, которые находятся в волокнах мышц. В «правильном» мраморном стейке жир белого цвета, который равномерно распределен по всему куску. Если жир присутствует лишь сбоку – это говорит о «неправильности» стейка.

При приготовлении такого продукта жир, находящийся внутри куска, растапливается и стейк прожаривается равномерно и получается вкусным и ароматным. Ценными считаются мраморные стейки из породы коров родом из Японии. А сам вид мяса популярен повсеместно.

Почему называется мраморное мясо

Почему мраморное мясо получило такое название? Своему «имени» деликатес обязан своеобразной структуре и внешнему виду, которое похоже на мрамор. Вырезка отличного качества способна переливаться на свету. Эти стейки не могут быть жесткими. Все потому, что содержится большое количество жира.

Как получают деликатес

Технология получения этого деликатеса – процесс трудный и долгий. Поэтому этим не занимаются в промышленности в огромных масштабах.

Одна из ценных пород коров — Вагиу. Из нее получаются очень дорогие мясные деликатесы. Ранее такое животное встречалось исключительно в Японии. Сегодня Вагиу экспортируют во многие страны мира.

Оригинальный вкус получается благодаря особой технологии подготовки бычков. Происходит это следующим образом:

  • примерно 4-6 месяцев их жизни маленьких телят выпаивают исключительно молоком;
  • затем, немного подросшие, они выпасаются на лугах в экологически безопасных регионах.

Телята в этот период живут сами по себе, человек не вмешивается в процесс их роста. После этого животных помещают в отдельные помещения, в которых их вешают на вожжи. Важно, чтобы в таких «апартаментах» были звуконепроницаемые стены.

Эта процедура кажется очень странной, на самом деле она необходима, чтобы, животное меньше двигалось, но и не лежало. Это способствует равномерному распределению жировой массы в тканях говяжьих мышц, а это также влияет на количество полезных составляющих, находящихся в мясе.

Читайте также  Интересные факты о салатах

Бычка выкармливают исключительно качественным зерном, а также выпаивают пивом. Это увеличивает аппетит животному. Чем дольше длиться этот период, тем большей «мраморности» достигнет мясо. Чаще всего это 200-300 суток.

Кроме этого, существует еще один важный момент, чтобы у животного жир не отложился в ненужном месте, ему делают специальный вибромассаж. А чтобы у бычка улучшилось пищеварение, ему дают слушать классическую музыку.

Категории мраморного мяса

Визуально мясо этого типа делят на категории по степени мраморности. В частности, выделяют высший, средний и низший сорт в пяти классах. Как результат, получается двенадцать разновидностей. Классы 1, 2, 3, 5 и 8 относятся к внутрисортовой категории «С». Классы 4, 6, 9 и 10 характеризуются категорией «B». А к категории «А» относят классы 7, 11 и 12.

Все это указывает на процент жира. В категории «А» он достигает 70% и выше, а в категории «С» – около 69% от общего веса. Соответственно, мясо класса «А» стоит дороже.

По другой международной классификации выделяют три ранга мраморного мяса:

  1. Прайм (prime).
  2. Чойз.
  3. Селект.

Эти категории учитывают количество внутримышечного жира между волокнами. Небольшой мраморностью обладает мясо селект, а ярко выраженной – прайм. Из последней готовят вкусные стейки, которые в ресторанах отличаются значительной стоимостью. Кстати, с положительной стороны зарекомендовали себя поставщики мяса «Мираторг», «Рибай» и «Черный блэк ангус».

Сколько калорий в мраморной говядине

Калорийность этого мяса составляет 170 ккал в 100 граммах. В состав мраморной говядины входят:

  • холин;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
  • кроме этого много минералов (калий, магний, цинк, фосфор, натрий и т. д.).

Чем отличается мраморная говядина от обычной

Этим вопросом задаются многие люди, интересующиеся составом и калорийностью мраморного деликатеса.

Кроме того, что отличается способ откорма бычков, присутствует еще одно существенное отличие. А правильная разделка, а также выдержка мяса. Лишь профессионал в разделке туш осуществляет правильную разделку. В этом случае получается идеальный стейк. Их разделяют на альтернативные и классические.

Еще одним отличием выступает выдержка отрубов. Например, если приготовить парное мясо, оно получается жестким. Для выдержки стейков используют два способа – влажный и сухой. Для первого куски мяса следует поместить в специальную камеру, в которой выдержан «правильный» микроклимат. Там стейки размягчаются и напитываются соком. В таких камерах говядину выдерживают около 3-15 дней.

Читайте также  Что такое хамон

Для сухого способа выдержки используют соляную камеру, где мясо подвешивают, а затем в точности соблюдают температуру, влажность и вентиляцию. В таких камерах говядина должна пробыть примерно 120 суток. В это время мясо становиться мягким, а его вкус насыщенным.

Сколько стоит килограмм мраморной говядины

Стоимость такого мяса доходит до 1000 долларов за один килограмм. Конкретную цену определить очень сложно, так как на ее формирование влияет множество факторов, в том числе порода коровы, особенности ее выращивания. Качественные мраморные стейки обязательно обладают высокой стоимостью. Она подтверждает правильность производства такого вида мяса.

Применение в кулинарии

Этот оригинальный вид мяса готовят различными способами. Один из них это жарка. Для этого следует воспользоваться сковородой из чугуна. Рецептов приготовления этого вкусного блюда огромное количество. Простой из них – готовка без добавления соли и специй. На удивление получается невероятно вкусно. Но можно поэкспериментировать и замариновать куски говядины во вкусном маринаде.

Кроме этого, такое мясо готовят следующими способами:

  • жарят на мангале;
  • на костре;
  • используя гриль;
  • запекают в духовке, используя для этого рукав либо фольгу.

Кроме этого мясо готовят в мультиварке, получится не менее вкусно. Известно, что этот кулинарный «помощник» помогает сохранять максимум питательных веществ продукта, а также мясо не подгорит.

Говядина такого качества подразделяется по степени прожарки. Это такие:

  • минимальная, в этом случае мясо остается почти сырым. Готовят стейк на сильном огне. Здесь важно, чтобы мясо было внутри холодным;
  • мясо с кровью. В этом случае стейк прожаривают на сухой сковороде. При этом жарят по одной минуте с каждой стороны;
  • средняя. В этом случае из куска стейка выделяется лишь розовый сок;
  • достаточная. В этом случае кусок получается нежным. А из стейка при разрезании выделяться прозрачный сок;
  • прожаренная. В этом случае мясо серого цвета, а жир прозрачный.

Помимо этого, стейки из мраморной говядины подойдут для приготовления бифштексом, тартара, карпаччо. Соответственно, способов готовки такого мяса множества. Осталось только выбрать подходящий и приступить к самому процессу.

Хранение мраморной говядины

Хранение этого продукта обладает отличиями от хранения других видов мяса. Хорошим способом выступает охлаждение. В этом случае мясо будет пригодно к употреблению примерно трое суток. В этом случае сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся.

Продолжительное хранение обеспечивают методом консервирования его при помощи вакуума. В таком виде его хранят при температуре до 8 градусов. Такое мясо в пищу пригодно до 8-10 недель. В этом случае также сохраняются все полезные вещества. Важно помнить, что заморозка этого продукта категорически запрещена.

Читайте также  Интересные факты о миндале

Питание
Источник: pererojdenie.info

На стиле