Хамон — национальное блюдо испанской кухни. Продукт являеться настоящим достоянием Испании. Производится он на всей территории страны, но делается по одной и той же технологии. При этом данный продукт отличается вкусовыми оттенками за счет использования разных пряностей. Что это такое хамон, по сути — это задняя нога свиной туши, «сделанная» по специальной технике вяления и соления.
Хамон что это такое
Что нужно знать о деликатесе? В первую очередь, это свиной окорок. Нередко именуют ветчиной, так как внешне у деликатеса мало схожести с мясом. На самом деле все же мясо, которое приготовлено по испанской технологии вяления и соления. Кстати, с испанского, слово «хамон» обозначает «ветчину».
Традиционно для приготовления кушанья используется задняя свиная нога. Передняя не подходит, так как из нее готовят своеобразный аналог испанского деликатеса под названием палета. Последняя стоит дешевле, так как в ее составе меньше мяса, что и понятно.
История появления хамона
В Испании мясо, обработанное таким способом, считается одним из самых популярных продуктов. Цена относительно невысока, но не это выступает секретом популярности. Ценность блюда заключается в особой технологии приготовления, которая позволяет минимизировать количество холестерина в его составе. Поэтому испанское кушанье допустимо давать даже детям, разумеется, в минимальных количествах.
Примечательно, что история такого блюда была начата еще во времена Римской империи, то есть более двух тысяч лет назад. Тогда хранить мясо на протяжении длительного времени не было возможности. Поэтому предприимчивые испанцы придумали, как готовить хамон из ноги свиньи так, чтобы она сохраняла свою свежесть и питательность и в холоде, и на жаре.
Интересно! Вяленое мясо не протухало, оно хранилось целый год. Решение было оптимальным для бедных семей, которые не могли себе позволит частую покупку пищи.
С семнадцатого века начался экспорт деликатеса. В других странах он стал деликатесом. Это было заморское блюдо, которое подавали на стол по значимым торжествам. Кушанье напоминало собой символ Испании.
Как делают хамон
Интересно, что испанский хамон сегодня готовится практически без изменений. Технология приготовления почти не изменилась. Что такое хамон в Испании? Кушанье готовится по шести самостоятельным этапам:
- Засолка. Тушку разделывают, срезают излишки жира с окорока, посыпают мясо густым слоем морской соли и выдерживают в прохладном помещении на протяжении десяти-четырнадцати дней. За указанное время удается избавиться от излишков влаги.
- Промывка. По истечении двух недель мясо промывают под проточной водой, чтобы удалить остатки соли. Далее окорок подвешивают вертикально.
- Полноценная просолка. Ногу помещают в особую камеру, где поддерживают одинаковую температуру. Там равномерно распределяют соль по всему мясо, добиваясь полного просаливания. Процесс просолки длится около двух месяцев.
- Сушка. Далее в вертикальном положении мясо сушат в течение шести-девяти месяцев, добиваясь впитывания подкожного жира в мышечную массу.
- Созревание. Далее мясо помешают в погреб, где поддерживается особый микроклимат. Там будет храниться мясо до конца готовки, которая нередко занимает до трех лет.
- Снятие пробы. Этап позволяет убедиться в том, что мясо готово. Окорок прокалывают тонкой костяной иглой, а готовность определяют по характерному мясному аромату.
Производства хамона в промышленных масштабах делается абсолютно аналогично.
Виды хамона
Сам деликатес делится на два основных сорта:
- серрано (для приготовления применяются и свиньи-полукровки, и даже беспородные);
- иберико, или иберийский (готовится из задней ноги туши одноименной ценной породы свиньи, имеющей нежную и мягкую структуру мяса).
Как результат, последний сорт действительно ценится и стоит намного дороже.
Отдельно выделяют подвид сорта серрано под названием курадо. Он считается самым дешевом. Под таким названием продают даже те свиные окороки, которые приготовлены не по технологии хамона.
С чем едят хамон
Хамон — самодостаточное блюдо, которое традиционно не едят с хлебом. Многих волнует вопрос, как и с чем едят хамон в домашних условиях. Кушанье дополняют гриссини или камамбером. Традиционно в Испании кушаньем лакомятся с дыней, инжиром или сырами. Но по желанию отведайте кушанье и с другими вариантами продуктов по рецептам, которые находятся на разных сайтах.
Совет! Если вы впервые лакомитесь деликатесом, стоит насладиться им в качестве самостоятельного блюда. Это позволит в полной мере ощутить вкусовые качества. Кстати, нарезать мясо нужно тонкими ломтиками.
Сколько стоит хамон и где его купить
Каждого, кто планирует отведать деликатес, интересует вопрос, сколько стоит хамон в России. Цена достигает от шести до пятнадцати тысяч рублей. Найти кушанье можно как в отдельных магазинах мясных деликатесов так и больших продовольственных магазинах. В которых частенько предлагают сорта, которые выдерживают в течение всего девяти-двенадцати месяцев.
Но в идеале покупать хамон нужно в Испании. Там ревностно следят за качеством своего традиционного деликатеса. Производители перед законом отвечают за вкус, насыщенность и свежесть деликатеса. При этом стоимость варьируется от 150 до 200 евро. Средний вес ноги составляет примерно восемь килограммов. Отдельный вид Belotta достигает 300 евро за один килограмм. А купить хамон в Испании удастся повсеместно, как в крупных деликатесных магазинах, так и в маленьких мясных лавочках.
Совет! Знатоки убеждены, что лакомиться хамоном нужно исключительно в Испании. Там удастся отведать самое свежее блюдо. При этом удастся заказать всего пару ломтиков кушанья, а не тратиться на целую ногу. Любители данного продукта уверяют, что те, кто впервые пробует хамон, могут покупать дешевый вариант. Он покажется удивительно аппетитным. А затем уже отведайте и дорогое мясное лакомство.
В чем отличие прошутто от хамона
Хамон и прошутто — схожие продукты. Последний является аналогом хамона в Италии. Его нередко именуют пармской ветчиной, или пармой. Значимое различие — время выдержки. Паршутто просушивают на протяжении 10-14 месяцев. Как результат, ветчина имеет и влажную, и мягкую структуру. Последняя определяется породой свиньи, типом вскармливания, климатическими условиями содержания.
Выделяют два основных вида паршутто:
- крудо (готовится, как хамон);
- котто (перед солением и вялением мясо отваривают).
Как хранить хамон
Хранить мясо несложно, хотя существует много мифов по этому поводу. Достаточно выдерживать мясо в вертикальном положении или закрепленном на подставке при стабильной комнатной температуре, подальше от холода и жары. Съедать всю ногу за один раз необязательно. Срез нужно обработать оливковым маслом, закрыть кусочком сала или шкурки, прикрыть чистым полотенцем или пергаментной бумагой. Единственное условие — нельзя допустить пересыхания мяса. Но помните, что хамон нельзя замораживать.
Питание
Источник: pererojdenie.info