В современном мире встречается буквально сотня людей, которым бы не понравился вкус хрустящего миндаля. Все остальные, т.е. подавляющее большинство, симпатизируют этому ореху. При любой возможности люди стараются употреблять их в пищу.
Кстати, интересный факт: орехи стали использовать в качестве закуски к пиву очень давно, буквально с первых дней, как изобрели этот алкогольный напиток. Сразу выяснились его негативные влияния на организм. А у орехов наблюдаются только полезные свойства. Поэтому так древние люди старались «выйти в ноль», употребляя вредное пиво и полезные орешки (не только миндаль).
Миндаль обладает многочисленными полезными свойствами, и медики рекомендуют употреблять его ежедневно (конечно, если отсутствует аллергия). Но есть несколько очень удивительных фактов об этих орешках, которые всем будет интересно почитать.
Факт №1. Традиции и особенности древних времен
Миндаль на протяжении всей своей истории занимал особое положение в различных государствах древности. К примеру, в Древнем Египте это лакомство считалось особенным, поэтому его могли употреблять в пищу только фараоны и знатные особы. Рабам или обычным людям было запрещено есть миндаль, что каралось физическим наказанием, иногда даже смертью. При этом нельзя сказать, что данный продукт сложно было достать или он слишком дорого стоил.
В Древнем Риме без миндаля не обходилась ни одна свадьба. Богатые и бедные обязательно должны были подготовить миндаль для гостей. Считалось, что именно этот продукт принесет удачу и стабильность в новую семью.
А в Швейцарии с древних времен есть традиция класть одно ядрышко в выпечку. Считается, что кому попадется кусок с миндалем, тот будет очень счастливым. Следует отметить, что данная традиция сохранилась до сих пор.
Факт №2. Можно употреблять в пищу не весь миндаль
Существует горький миндаль, который используется в косметологии и парфюмерии. Также некоторые уникальные блюда готовятся с его применением, но для этого его смешивают с классическим в соотношении 1:100. Так подчеркивается ореховый привкус. Эта специя может использоваться в маринаде или в салах перед подачей к столу.
Между тем, горький миндаль достаточно токсичен. Если употребить в пищу единовременно около 500 гр. такого продукта, то организм человека может не справиться с нагрузкой, что обернется летальным исходом. Именно поэтому перед тем как купить миндаль сырой в Москве недорого, рекомендуется ответственно подойти к выбору продавца и поставщика. Некоторые производители не следят за высадкой растений, и в традиционные ядра могут попасть и горькие, что вызывает риски отравления.
Факт №3. Миндаль и другие продукты
Существует очень много разновидностей миндаля, но всего в промышленных масштабах выращивается только 10 видов. При этом 80% мировых поставок приходятся на самый обыкновенный сладкий сорт. И 40% из них закупаются шоколадными фабриками, поскольку именно этот плод является наиболее вкусным в сочетании с данной сладостью. Еще 10% распределяются по торговым точкам или производственным компаниям в сыром виде. Очень малая часть плодов поставляется на рынок в пропаренном виде, когда ядра помещаются на некоторое время в духовой шкаф.
Миндаль – это кладезь полезных веществ. В его составе содержатся магний, марганец, фосфор, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В и Е. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку в состав миндаля входит большое количество различных аминокислот и минералов. Также специалисты рекомендуют употреблять миндаль для профилактики болезни Альцгеймера и слабоумия. Антиоксиданты, которые входят в состав миндаля также оказывают успокаивающее действие на организм: это продукт рекомендуют употреблять при первых признаках депрессии и бессонницы.
Однако необходимо соблюдать и нормы потребления этого продукта: его калорийность составляет около 600 ккал в 100 г, поэтому в день не следует превышать норму в 25 орехов. Детям суточную норму необходимо уменьшить в два раза.
Марципан изготавливается из миндальной муки. Именно поэтому его запрещено употреблять в пищу всем, у кого наблюдается личная непереносимость этого плода.
И последний интересный факт: миндаль вовсе не является орехом. Этот плод относится к семейству сливовых, но люди уже привыкли называть его орехом.
Источник: pererojdenie.info