Все мы постоянно слышим про вред удобрений, нитратов, пестицидов и гербицидов. Но в чём конкретно выражается этот вред? И как меняется индустрия сельского хозяйства со временем? Давайте разбираться!
Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно.
И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня.
Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.
Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.
Содержание
- Минеральные удобрения
- Проблема очистки
- Живой мир почвы
- Нитраты и нитриты
- Качество продуктов
- Как защититься от нитратов?
- Пестициды
- Вред пестицидов
- Чем опасны пестициды?
- Влияние пестицидов на здоровье человека
- Пестициды: польза и вред
- Воздействие пестицидов, гербицидов на организм человека
- Острое отравление
- Хроническое отравление
- Механизм воздействия
- Симптомы
- Первая помощь
- Профилактика и лечение
Минеральные удобрения
Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.
Растения быстро и эффективно поглощают эти вещества, благодаря чему растут быстрее своих «некормленых» собратьев и достигают больших размеров. Да только есть и вторая сторона – при избыточном насыщении почвы удобрениями происходит деградация почвенного слоя, в частности сокращение в нём доли гумуса.
Гумус – универсальное и наиболее эффективное удобрение природного происхождения. Его нельзя полностью заменить никаким современным минеральным удобрением. Но под его воздействием происходит минерализация гумуса. А далее – вымывание минералов из почвы. То есть почва становится бедной и подверженной эрозии.
Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями.
Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% — из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью.
Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы.
Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.
Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.
Проблема очистки
Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий.
Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.).
Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала.
Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!
Живой мир почвы
Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами.
Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах.
При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота.
Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.
Нитраты и нитриты
Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин.
Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%.
Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.
Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.
В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения.
То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.
Качество продуктов
Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.
Как защититься от нитратов?
Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.
Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях.
Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.
Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.
Культура |
|
|
Томат | 300 | 5,0-7,0 |
Картофель | 250 | 5,0-7,0 |
Капуста | 900 | 6,0-7,5 |
Кабачок | 400 | 5,5-7,5 |
Свекла | 1400 | 6,5-7,5 |
Огурец | 400 | 6,5-7,5 |
Морковь | 250 | 6,0-8,0 |
Банан | 200 | — |
Дыня | 90 | 5,5-7,5 |
Арбуз | 60 | 5,5-7,5 |
Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты.
Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли.
Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.
Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.
Пестициды
До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды.
На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб.
Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.
Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.
На сегодняшний день существует ряд пестицидов отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана.
Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются.
Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.
Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории.
К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба.
Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!
Вред пестицидов
Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.
Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.
Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ.
Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.
Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.
При использовании гербицидов необходимо:
- учитывать длительность их действия
- учитывать степень засоренности почвы сорняками
- учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
- правильно рассчитывать дозу
- учитывать способность почвы самоочищаться
- качественно очищать тару и опрыскиватели
- учитывать фазы развития растений
- использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
- правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
- избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания
В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых.
Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно.
Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется.
Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши». Даже если потом они сами будут это есть.
Источник: http://greenbelarus.info/articles/29-06-2016/udobreniya-i-pesticidy-kogda-produkty-stanovyatsya-yadom
Чем опасны пестициды?
Пестициды части называют необходимым злом – из-за прочной завязки на ядохимикатах сельского хозяйства, пищевой промышленности и части производства бытовых товаров.
Все понимают, что такое массированное использование ядовитых веществ вредит и экологии, и здоровью людей, но найти альтернативу пока так и не сумели.
Из-за неизбежности столкновения с пестицидами особенно важно понимать, в чем вред этих веществ, и каковы последствия его воздействия на организм.
Пестициды – это обширная группа химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей, грибка, сорняков, паразитов, микроорганизмов – всего того, что мешает эффективно и в больших объемах производить продукты питания и предметы быта. Фактически это яды, применяемые в четко рассчитанных дозах и сочетаниях. Пестициды делятся на виды в зависимости от объекта, против которого применяется вещество:
- Инсектициды – против вредоносных насекомых.
- Фунгициды – против грибка и грибковых инфекций.
- Гербициды – против сорняков, доминирующих растений.
- Зооциды – против вредителей (крыс, мышей).
- Акарициды – против клеща, и другие.
Другие разновидности пестицидов используют для повышения срока хранения, для эффекта консервации, защиты древесины от вредителей и т.д. Важно понимать, что пестициды применяются повсеместно, а не только на полях в процессе выращивания овощей, фруктов и зерновых.
Использование пестицидов породило дилемму, решение которой до сих пор не найдено. С одной стороны, без подобных веществ в нынешнем перенаселенном мире просто невозможно получить достаточные урожаи: экологическое сельское хозяйство без применения ядохимикатов намного более трудозатратно, рисковано и дорого. С другой стороны, вред есть – и несомненный.
Поднимая вопрос вреда, принято говорить о том, как пестициды разрушают здоровье, но еще более значительная правда состоит в том, что ядохимикаты при столь значительном применении разрушают всю экосистему планеты, влияют на все живые организмы на планете.
Еще несколько десятилетий назад был доказан факт миграции пестицидов на большие расстояния с помощью живых организмов (например, ядохимикат, применявшийся на полях средней Америки, может добраться до Северного Полюса при посредстве биологических переносчиков).
Это означает, что даже локальное использование пестицидов (не говоря уж о промышленных масштабах) может влиять на весь мир – в прямом смысле слова.
Уничтожая бактерии, микроорганизмы, насекомых, ядохимикаты меняют биохимический состав почвы, грунтовых вод, нарушают баланс в системе, животных, птиц, насекомых. Современый человек пользуется природой, извлекает из нее все полезное и необходимое, поэтому именно к человеку сходятся пути всех движений и реакций пестицидов. По сути, мы отравляем природу вокруг себя, и ядовитые вещества, пройдя полный круг в экосфере, возвращаются к нам в измененном виде. В этом смысле пестициды воздействуют даже на тех, кто самостоятельно выращивает у себя на грядке экологически чистую редиску.
Вред пестицидов для здоровья
Пестициды представляют собой яд, поэтому воздействуют на человеческий организм примерно так же, как на своих целевых жертв: накапливаются, отравляют, вызывают всевозможные нарушения.
Самым серьезным последствием влияния пестицидов на организм считаются генетические нарушения, врожденные дефекты, «поломки» на самом глубоком уровне.
Среди них аутизм, болезнь Паркинсона, лицевые дефекты (например, «заячья губа») и прочие.
Злокачественные опухоли. Ядовитые вещества даже в микродозах способны непредсказуемым образом подстегивать развитие злокачественных опухолей и доброкачественных новообразований, вызывать их, катализировать.
Если воздействие ядохимикатов постоянно, риск увеличивается.
Заболевания репродуктивной системы. Переизбыток пестицидов в окружающей среде – одна из возможных причин снижения репродуктивного здоровья, роста числа выкидышей, случаев бесплодия, преждевременных родов.
Известно также, что ядохимикаты могут серьезно влиять на гормональный баланс, вызывать его нарушение.
Слабое здоровье, плохой иммунитет. Систематическое отравление организма пестицидами может проявляться в общем плохом самочувствии и низком тонусе, болезненности, слабости, наличии массы малозначимых заболеваний наподобие простуды, головной боли, плохого функционирования пищеварительной системы.
Что можно сделать?
Как уже было сказано, воздействие пестицидов на природу настолько всеобъемлюще, что избежать встречи с ядохимикатами практически невозможно. Но вы можете снизить до минимума это воздействие.
Когда это возможно, выбирайте неказистые экопродукты (яблоки с червячками, кривые морковки), а не глянцевые овощи и фрукты, которые сияют на прилавке, как полированный шкаф. Тщательно мойте овощи и фрукты, срезайте с них кожуру, замачивайте их на полчаса-час перед готовкой. Постарайтесь употреблять больше сезонных овощей. Выбирая продукты, предпочитайте скоропортящиеся.
Источник: http://zdravo.by/article/5969/chem-opasny-pestitsidy
Влияние пестицидов на здоровье человека
Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2-го типа…
Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2-го типа. Пестициды смываются в воду при дождях и попадают на стол не только с овощами и фруктами, но с рыбой.
Организм не способен избавиться от высоких концентраций пестицидов, что и приводит к склонности к развитию сахарного диабета. Доказано, что люди с ожирением с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов в теле имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа, т.к. пестициды накапливаются в жировых тканях.
Некоторые пестициды, накапливаются в клетках организма, вызывая развитие ожирения. Это связано с тем, что определённые пестициды действуют как заменители естественных гормонов, нарушая способность тела регулировать правильную выработку гормонов. Что и приводит впоследствии к метаболическому синдрому и ожирению.
Пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника.
Внутриутробное влияние некоторых пестицидов повышает риск возникновения у ребенка заболеваний лёгких в будущем, при этом, риск возникновения заболевания у детей увеличивался прямо пропорционально от концентрации пестицида в крови матери во время беременности.
Вред от пестицидов на детский организм проявляется и в гиперактивности у детей или ADHD. Данный факт был исследован и доказан исследователями Канады и США. Только в Америке насчитывается около 5 млн. детей с гиперактивным синдромом. По мнению учёных, основным источником пестицидов являются овощи и фрукты, которые и приводят к возникновению гиперактивности у детей.
Выясняя природу аутизма, исследователи пришли к выводу, что химические вещества пестицидов, воздействуя на гены во время внутриутробного развития, а также в первые годы жизни ребёнка, нарушают нормальное неврологическое функционирование организма, что и приводит к аутизму и к другим болезням развития.
Вредное влияние пестицидов, предназначенных для уничтожения сорняков и насекомых, значительно увеличивает риск возникновения болезни Паркинсона, которой страдают примерно 6.5 млн. человек в мире.
Учёные выявили, что люди, подвергавшиеся длительному воздействию пестицидов, более чем на 70% чаще заболевают болезнью Паркинсона.
В эту группу входят не только люди, чья трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, но и те, кто использовал эти пестициды у себя дома или в саду.
По мнению специалистов, пестициды оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, такое как повышение числа выкидышей, рост бесплодия, снижение уровня у мужчин гормона тестостерона.
Ряд проведённых исследований доказал, что дети, зачатые в весенние и летние месяцы, когда использование пестицидов идет максимальными темпами, имеют самый высокий риск образования врожденных дефектов, таких как синдром Дауна, заячья губа, косолапость и др.
Источник: https://econet.ru/articles/70959-vliyanie-pestitsidov-na-zdorovie-cheloveka
Пестициды: польза и вред
Классические технологии растениеводства в XIX веке предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.
Сегодня в сельское хозяйство всё больше внедряются различные пестициды. Но далеко не все наши аграрии осознают опасности работы с пестицидами.
Пестициды – это вещества, которые применяются человеком для борьбы с вредоносными организмами. Они делятся на несколько групп, в зависимости от того, на какие организмы воздействуют.
Так, против сорняков используются гербициды, против бактерий – бактерициды, против паразитических грибов – фунгициды, против водорослей – альгициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против грызунов – родентициды, против птиц – авициды.
До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды.
На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб.
Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.
Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.
На сегодняшний день существует ряд пестицидов, отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана.
Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются.
Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.
Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории.
К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба.
Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!
Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.
Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.
Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.
Безопасных пестицидов не существует. Они могут стать причинами развития аллергических реакций, диатеза, нарушения течения беременности, болезней печени.
Наиболее опасные пестициды те, которые способны проникать в ткани человеческого организма и животных. Длительное применение одного и того же препарата, может стать причиной болезней.
Эти свойства пестицидов изучены поверхностно, из–за того, что ежегодно разрабатывается большое количество данных ядов.
Пестициды могут находиться:1. В воздухе, во время авиа обработок полей, садов и т.д. Статистические данные зафиксировали, что во время таких обработок листва деревьев задерживает на себе около 50% веществ. Остальные 50% остаются в воздухе, постепенно оседаю на землю.
В воздух пестициды могут попасть во время сбора урожая, при помощи природной пыли. Пестициды, которые находятся в воздухе, достигают высокой концентрации к полудню, во время наиболее высокой дневной температуры. 2. В воде тоже могут находиться пестициды.
Они попадают в нее во время орошения полей, из стоков предприятий, во время дождей и воздушной обработки сельхозугодий. 3. В почву пестициды попадают в процессе обработки наземных участков растений, с водой, воздухом.
Сохранение пестицидов в почве зависит от типа препарата (его дозы, формы, даже фирмы – производителя), температур, микрофлоры. 4. Также, пестициды могут присутствовать в продуктах питания. В них данное вещество попадает природным путем – через воздух, воду, почву.
Людям, которые работают и проводят обработки пестицидами, следует соблюдать меры безопасность: надевать защитныекостюмы– перчатки, респираторы, маски. Тщательно читать инструкции и соблюдать их требования.
Основные симптомы отравления пестицидами:
- Головокружение.
- Общая слабость.
- Потливость.
- Тахи кардия.
В более сложных случаях отравление пестицидами может вызвать судороги, тошноту, рвоту, повышение температуры тела и наступление состояния комы. Стоит помнить, что любые симптомы отравления пестицидами требуют немедленного обращения к врачу. Отравившемуся человеку необходимо провести промывание желудка и дать любой абсорбент (активированный уголь).
При использовании пестицидов необходимо:
- учитывать длительность их действия
- учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
- правильно рассчитывать дозу
- учитывать способность почвы самоочищаться
- качественно очищать тару и опрыскиватели
- учитывать фазы развития растений
- использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
- правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
- избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания
В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых.
Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет.
Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно. Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется.
Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши».
Пока химики трудятся над созданием безопасных для здоровья человека пестицидов, медики пытаются оценить, насколько вредны эти соединения, и бьют тревогу.
Так, канадскими учеными была выявлена прямая связь между употреблением отравленных пестицидами продуктов и гиперактивностью детей.
Исследователи провели наблюдение за 1131 ребенком в возрасте от 8 до 15 лет и обнаружили, что риск развития указанного синдрома вдвое выше у тех ребят, в моче которых была отмечена повышенная концентрация диметилтиофосфата, то есть продукта распада фосфорорганических соединений.
При этом пестициды проникали в организм детей с фруктами и овощами, которые родители считают источником витаминов.
Стоит отметить, что в 2008 году Национальной академией наук США было обнародованы данные, согласно которым пестицид карбофос был выявлен в 28% образцов черники, 25% образцов клубники, а также 19% — сельдерея.
Эту информацию не сложно сопоставить со следующими цифрами: в США около 2,5 миллионов детей лечатся от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Другой пестицид, хлорпирифос, может приводить к задержке умственного и физического развития детей.
Такие выводы сделала группа американских исследователей, пронаблюдав за 266 детьми из бедных районов Нью-Йорка, в которых содержащие хлорпирифос продукты были доступны до запрета этого пестицида в 2001 году.
Специальная система оценки позволила установить, что повышенное количество хлорпирифоса в организме младенцев ведет к задержке в психомоторном развитии на 6, 5 баллов, а в развитии умственном – на 3,3 балла.
Эти и другие исследования доказывают, насколько остро стоит на сегодняшний день проблема использования пестицидов.
Драматизм сложившейся ситуации состоит в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения этих соединений, но, с другой стороны, не может и сделать их безвредными для собственного здоровья.
Источник: https://rosselhoscenter.com/regions/sibirian/irkutskaya-oblast/8655-pestitsidy-polza-i-
Воздействие пестицидов, гербицидов на организм человека
К пестицидам относят многочисленные химические вещества, используемые для борьбы с вредителями, возбудителями вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний в сельском хозяйстве и в быту. Гербициды – разновидность ядохимикатов, эффективных в борьбе с сорными травами.
Огромное разнообразие пестицидов обусловлено избирательностью их действия (инсектициды, фунгициды, зооциды, бактерициды и т.д.). По химическому составу ядохимикаты бывают фосфорсодержащими, хлорсодержащими и металлосодержащими.
Отравление сельскохозяйственными ядами может носить как острый, так и хронический характер.
Острое отравление
Острая интоксикация чаще встречается при контакте с этими веществами: на производстве, при транспортировке, расфасовке, разгрузке, обработке семян, опрыскивании растений и посевов и выполнении других работ, осуществляемых в сельском хозяйстве и на приусадебных участках.
Острые отравления случаются, как правило, в результате пренебрежения мерами безопасности при работе с опасными веществами, несоблюдения инструкций по применению и нарушения техники безопасности при производстве работ.
Случаи отравления пестицидами чаще регистрируются в летний период.
Пути проникновения ядохимикатов в организм человека следующие:
- контактный – через кожные покровы и слизистые оболочки;
- через дыхательные пути;
- при употреблении с пищей и водой;
- при курении.
Хроническое отравление
Хроническая интоксикация наблюдается при постепенном поступлении и накапливании ядохимикатов. Чаще всего это происходит при употреблении продуктов, содержащих повышенные дозы пестицидов.
Хронические отравления ядохимикатами практически не имеют ярко выраженных клинических признаков, как в случае острого отравления. Однако постоянное поступление токсичных веществ приводит к неблагоприятным для организма последствиям:
- пищевые аллергии;
- возникновение онкологических заболеваний. Доказана связь между отравлением пестицидами и раком головного мозга, поджелудочной железы, печени, легких и кожи;
- развитие болезни Паркинсона, деменции;
- диабет второго типа;
- выкидыши, преждевременные роды, врожденные дефекты плода;
- дерматиты.
Механизм воздействия
Патогенез воздействия ядохимикатов очень разнообразен и зависит от конкретного пестицида. Сельскохозяйственные яды чаще всего конкурируют с ферментами биологических систем, либо взаимодействуют с ними. Такой механизм приводит к нарушению ферментативных процессов в организме теплокровных, в том числе и человека.
Большинство пестицидов обладает общетоксическим, гепатотоксическим, нейротропным, кожно-резорбтивным действием. Ядохимикаты откладываются в жировой ткани, головном мозге, печени и почках. Выводятся пестициды с мочой.
Симптомы
Симптомы отравления пестицидами многообразны, зависят от вида ядохимиката, механизма его действия, продолжительности и дозы. Но есть и довольно много общих признаков интоксикации:
- ухудшение самочувствия, слабость, головные боли, спутанность сознания, в тяжелых случаях – кома;
- першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, одышка, при тяжелых формах – отек легких, остановка дыхания;
- сужение зрачков;
- кожные проявления в виде высыпаний, язв, дерматитов и т.д.;
- нарушение функции желудочно-кишечного тракта: рвота, понос, боли в животе;
- повышенная потливость (профузный пот), слюноотделение;
- цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек;
- нарушение сердечно-сосудистой деятельности: брадикардия или тахикардия, нарушение сердечного ритма, снижение или повышение артериального давления;
- судорожный синдром, параличи.
Первая помощь
Несвоевременно оказанная при остром отравлении первая помощь может стоить человеку жизни. Если отравление вызвано попаданием ядохимиката через желудочно-кишечный тракт, до приезда скорой помощи необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Предварительно дать выпить большое количество чистой теплой воды.
Промывание желудка в домашних условиях осуществляется только у человека, находящегося в сознании. После этой процедуры необходимо обеспечить человеку покой и тепло.
При попадании пестицида на кожу необходимо смыть ядохимикат большим количеством воды, принять душ. В случае попадания яда в глаза их обильно промывают большим количеством чистой воды.
Профилактика и лечение
Тяжелая форма отравления требует обязательной госпитализации. В условиях стационара пострадавшему проводят повторные промывания желудка для удаления токсинов, всасывающихся в кровь. В качестве антидотов (противоядия) часто применяются раствор атропина.
Комплексная терапия острых отравлений пестицидами включает также введение физраствора, глюкозы, глюконата кальция, витаминных препаратов. Применяются противосудорожные, сердечные препараты. По показаниям назначают форсированный диурез.
Профилактика отравлений сводится к выполнению строгих требований, инструкций по работе с пестицидами в промышленных и бытовых условиях.
Источник: https://my-health.ru/content/320-vozdeystvie-pesticidov-gerbicidov-na-organizm-cheloveka
Источник: