Сурими: что это такое, польза и вред продукта, пищевая ценность

Читая этикетку крабовых палочек, часто можно встретить слово «сурими». Что оно означает, какова польза от этого продукта?

Содержание

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Качественная имитация: экспертиза крабового мяса
  3. Крабовые палочки – польза или вред? Комментарий специалиста
  4. Сурими — что это такое, состав, калорийность, в крабовых палочках
  5. Что он из себя представляет
  6. О приготовлении
  7. Как определить качество
  8. От чего зависит пищевая ценность продукта
  9. Ингредиенты
  10. Употребление в пищу
  11. Употребление при диете
  12. Сурими — что это такое и состав рыбного фарша
  13. Фарш сурими
  14. Польза и вред
  15. Сурими в крабовых палочках
  16. Как приготовить сурими в домашних условиях
  17. Рецепты с сурими
  18. Салат сурими
  19. Котлеты
  20. Камабоко
  21. Сурими в крабовых палочках что это такое
  22. Процесс производства сурими
  23. Питательные свойства и энергетическая ценность сурими
  24. Польза сурими
  25. Возможный вред сурими
  26. Роллы, суши и сурими: калорийность и польза блюд японской кухни
  27. Польза и вред крабовых палочек для здоровья, полезные свойства и противопоказания
  28. Полезные свойства
  29. Особенности влияния на здоровье
  30. Потенциальная опасность и противопоказания
  31. Рекомендации по употреблению
  32. Области применения
  33. В кулинарии

Что это такое?

Свое начало слово «сурими» берет в Японии и переводится как «измельченное мясо рыбы». Это мелкий рыбный фарш, который готовят по определенной технологии. Еще в 1100 году в Японии изготавливали сурими.

Древние японцы подметили, что если сделать рыбный фарш из белого мяса, затем его отжать и спрессовать, то получается продукт без запаха, сладковатый на вкус и легкий для усвоения. А экспериментируя со специями, можно приготовить различные блюда. Японцы делали рыбные шарики, которые затем отваривали в рисовом молоке, жарили рыбные лепешки и добавляли этот полуфабрикат в выпечку.

Для изготовления сурими нужна свежая океаническая рыба, обязательно белая. Подойдут такие породы, как минтай, скумбрия, хек, путассу.

Свежевыловленную рыбу в течение 6-10 часов поставляют на производство. Здесь рыбу чистят, моют и отделяют филе от костей и шкуры. Подготовленное филе измельчают, отжимают лишнюю воду и спрессовывают.

Последний этап – быстрая заморозка для сохранения полезных веществ.

В России существует мнение, что при производстве сурими используют низкокачественное сырье, возможно, даже испорченную рыбу. Конечно, данное мнение имеет право на существование, так как не все производители являются добросовестными.

Поэтому важно тщательно выбирать продукт при покупке, изучать состав, отдавать предпочтение известным крупным производителям.

Если говорить о качественном продукте, то сурими имеет большую ценность для человеческого организма.

Благодаря тому, что в процессе изготовления отсутствует термическая обработка, а также быстрой заморозке в продукте сохраняются полезные вещества.

Их набор зависит от исходного сырья – от породы рыбы, из которой изготовлен фарш. В любом случае продукт содержит много минералов и витаминов, которые способствуют:

  • повышению и укреплению иммунной системы организма;
  • улучшению работы сердца и состояния сосудов;
  • снижению плохого холестерина в крови;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • укреплению костной ткани (ногтей, зубов).

Есть ли минусы у продукта? Если рассматривать истинный сурими, изготовленный в Японии из качественной рыбы, то он является безвредным.

Вредность ему могут придать пищевые добавки, используемые при производстве полуфабрикатов из сурими. Здесь важно внимательно читать состав приобретаемого товара.

Можно ли приготовить сурими дома самому? Конечно, повторить все процессы производства в точности невозможно, но сделать рыбный фарш и заморозить его вполне по силам. Для этого нужно взять свежую рыбу, сейчас в магазине ее можно приобрести прямо из аквариума, но и свежезамороженная тоже подойдет.

Рыбу нужно помыть, очистить от чешуи и отделить филе шкуры и костей. Затем филе перемолоть в фарш, отжать жидкость и заморозить, утрамбовав в контейнер.

Из сурими готовят различные изделия. Одна из рыбных закусок из фарша в виде колбасок называется камабоко.

Для приготовления нужно на 1 кг рыбного фарша, добавить белки яиц (4 шт.), кукурузный крахмал (180 г), сок имбиря (160 мл), растительное масло, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и сформировать колбаски. Выложить их на фольгу, смазанную маслом и завернуть. Готовить в пароварке 30 минут. Подавать с соевым соусом.

Крабовые палочки или крабовое мясо – распространенный продукт, который можно приобрести практически в любом магазине. Вот только ничего общего с настоящими крабами он не имеет, а является лишь имитацией. Сурими выступает основным компонентом в крабовых палочках.

Причина возникновения палочек – дефицит настоящего мяса крабов в 70-е годы ХХ столетия. Тогда в Японии придумали использовать сурими в качестве замены.

Так как сам рыбный спрессованный фарш не имеет ни запаха, ни ярко выраженного вкуса, он идеально подходит в качестве основы.

А дальше благодаря специям и фантазии поваров появляются на свет крабовые палочки, кольца кальмаров, ложные креветки и гребешки.

Сам по себе сурими завоевать любовь на международном рынке не смог, так как для западного населения, привыкшего к добавкам и ароматизаторам, он оказался слишком пресным. А вот продукты, изготовленные из рыбного фарша со специями, получили большее распространение. Но больше всего на мировом рынке прижились и получили популярность именно крабовые палочки и мясо.

Для их изготовления в рыбный фарш добавляют специи, крахмал, усилители вкуса и запаха, красители и консерванты. Да и в современном производстве используют более дешевую рыбу – хек, окунь, минтай.

В итоге в составе крабовых палочек рыбного фарша в лучшем случае 45-50%. К сожалению, без пищевых добавок не будет и привычных для нас крабовых палочек.

Именно дополнительные компоненты придают продукту необходимые цвет и вкус.

Законодательством Российской Федерации разрешены некоторые виды добавок, которые уже запрещены в странах Европы и считаются небезопасными. Производители утверждают, что примеси в продукте составляют небольшой процент и в таких дозах не вредны. Правда, неизвестно сколько всего в наш организм поступает химии из общего количества употребляемых продуктов, но здесь уже каждый делает свой выбор.

Крабовые палочки и крабовое мясо заслужили популярность благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, так как продукт уже готов к употреблению без дополнительной обработки.

Хотя, конечно, используют палочки не только в салатах, но также их фаршируют, жарят в кляре, заворачивают в рулеты и добавляют в котлеты. Это такой универсальный продукт из серии «гости на пороге».

А чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо внимательно выбирать продукцию в магазинах. В составе на первом месте должен находиться сурими, а затем уже различные добавки.

Палочки должны быть красивыми, аккуратными, упругими и не перемороженными. Окрашивают палочки, как правило, с одной стороны.

Лучше отдавать предпочтение продукции в вакуумной упаковке, так как о составе, сроках и условиях хранения развесных палочек приходится лишь догадываться.

Несмотря на то что крабовые палочки – далеко не полностью натуральный продукт, в нашей стране он очень популярен. Какой же праздник в России обходится без любимого многими салата из палочек с яйцами и кукурузой. А добавляя в состав вареный рис, лук, капусту – белокочанную или пекинскую, чипсы или сухарики, можно получить множество вариаций полезных и сытных блюд на любой вкус.

Источник: https://eda-land.ru/krabovye-palochki/surimi/

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса

На упаковках всех образцов указывается, что внутри содержится «имитация». В «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici – «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное – внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.

Упоминания заслуживает то обстоятельство, что в образце Vici единственном в составе не указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание – на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.

 

Такое содержание жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры. К тому же, нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже низкое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается.

При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиан» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям.

Читайте также  Лечение склероза шейки мочевого пузыря у мужчин и женщин

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/kachestvennaya-imitatsiya-itogi-testa-krabovogo-myasa/

Крабовые палочки – польза или вред? Комментарий специалиста

Но что же такое крабовые палочки, из чего состоит этот всеми любимый продукт, есть ли в нем польза и главное как купить «правильный продукт» на полке в магазине?

Разобраться нам поможет доцент кафедры экспертизы пищевых продуктов — Иванова Виктория.

На полках магазина такое разнообразие видов крабовой палочки. Как выбрать наилучший продукт?

Важно знать основные характеристики, определяющие качество этого продукта.

Крабовая палочка должна быть эластичной, легко разворачиваться и при этом не ломаться, иметь естественный белый цвет. Эластичная структура получается из рыбного фарша (сурими), чем его больше – тем крабовые палочки лучше.

Ищите крабовые палочки, где в описании состава процент сурими составляет от 35% и больше. Обратите внимание на содержание белка, который отражает качество фарша сурими, он должен быть не менее 7% (7г в 100г продукта).

Объясните, что это такое «сурими», в чем его пищевая ценность?

Сурими — это рыбный фарш, содержащий концентрированный рыбный белок, который прекрасно усваивается организмом человека. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород океанических рыб: минтая, хека.

При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты.

Значит, крабовые палочки полезны для здоровья человека?

Совершенно верно. Крабовые палочки  — полезный белковый продукт, а белок служит материалом для построения  организма человека.

Крабовые палочки прекрасно подойдут для ежедневного, праздничного меню, во время поста. С крабовыми палочками появляются неиссекаемые кулинарные возможности: крабовая палочка идеально подходит для салата, на бутерброд, в яичницу. Вариантов много, и это лучше фаст-фуда.

Если не секрет, каким крабовым палочкам Вы отдаете предпочтение?

Эталоном качества являются производители из Японии, Европейского союза, США. Например, ТМ VICI, предлагающая нам широкий ассортимент продуктов из сурими – от стандартной крабовой палочки до «Снежного краба с мясом натурального краба».

Что бы Вы могли посоветовать любителям крабовых палочек?

Следить за своим здоровьем не только модно, но и полезно. Выбор крабовых палочек к своему столу каждый может сделать сам, главное помнить о тех параметрах качества, которые мы описывали. Ешьте вкусную, полезную пищу от проверенных производителей и будьте здоровы!

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/krabovyie-palochki-polza-ili-vred-kommentariy-spetsialista/

Сурими — что это такое, состав, калорийность, в крабовых палочках

Многие любители морских продуктов, скорее всего, знают, какой ингредиент содержат крабовые палочки. Большинство людей думают, что их стали производить недавно. Оказывается, в странах Азии такой морепродукт изготовляют давно. В их состав входит один уникальный по названию компонент – сурими.

Этот продукт имеется в составе палочек из мяса крабов, которые обладают приятным вкусом и питательными веществами, идеально подходящие для скорого перекуса и дают возможность быстро утолить голод. Но учитывая их большую популярность, не все знают составляющих и процесса приготовления этой продукции.

Необходимо разобраться, что это такое – сурими, и какую калорийность имеет продукт

Что он из себя представляет

Сурими — это продукт, изготовленный из белков рыбы. Филе перетирают до однородного состояния. Потроха используют для приготовления муки, а в сурими они не добавляются. При изготовлении палочек такой продукт подвергают термической обработке низкой частоты, из-за этого в фарше из рыбы не пропадают нужные полезные составляющие.

Палочки из сурими питательные, в их составе присутствует белок. Продукт помогает быстро утолить голод и не набрать лишние калории.

О приготовлении

В приготовленный сурими добавляют некоторые пищевые добавки и приправы, а еще крахмал для желеобразного состояния. Изредка в состав добавляют белок куриного яйца или кукурузную муку. Затем смесь делают однородной с помощью миксера.

В финале производственного процесса выходит белый фарш из рыбы, не имеющий запаха.

Приготовленный фарш раскатывают механическими роликами и разрезают на полосы, после сворачивают в роллы и шинкуют.

В завершении в продукт добавляют специальную краску (не опасную дл здоровья), чтобы придать палочкам красивый внешний вид.

Никакая добавка при изготовлении не повышает пищевую ценность или калории изделия, что позволяет крабовым полочкам быть наиболее полезной пищей, в отличие от любых иных рыбных продуктов, подвергнутых промышленной переработке.

Как определить качество

Крабовые палочки – самый лакомый продукт производителей-мошенников после колбасы: их очень просто подделать, поменяв качественные ингредиенты на дешевые. Часто распространенный вариант уменьшения расходов производства это:

  • Использование рыбы второго сорта;
  • Сурими заменяют соей;
  • В продукт добавляют лишний крахмал или же муку.

Не соблюдение технологии изготовления плохо отражается на свойствах всего продукта: утрачиваются полезные качества и вкус, организм плохо его усваивает, повышается нагрузка на органы пищеварения.

К выбору продукции нужно подходить с большой ответственностью. Кроме простого подбора по уровню свежести и правильности хранения изделия, необходимо знать некоторые правила:

  1. Важно, чтобы палочки не были слишком замороженными. На них должны отсутствовать следы «заморозки-разморозки.
  2. Покупайте продукт только в вакуумной упаковке. Палочки на развес имеют ниже качество и могут навредить здоровью.

Важно осмотреть палочки перед покупкой. Они должны быть упругими на ощупь. Попробуйте развернуть одну палочку, она не должна при этом заламываться. В противном случае в продукте совсем мало основного ингредиента — сурими. Палочки не должны иметь неприятный аромат водоросли.

Цвет также влияет на качество. Он не должен отходить от крабовых палочек или быть неравномерным. Помните, что палочка красная только с одной стороны. Если красящее вещество распределилось на весь продукт, значит, он плохого качества и покупать его не рекомендуется.

Срок годности изделия должен быть менее ста восьмидесяти суток, а процент количества сурими в продукции не превышать сорока.

Размораживать продукцию нужно непосредственно перед употреблением в естественных условиях, в противном случае мясо потеряет сочность.

От чего зависит пищевая ценность продукта

От качества входящих в состав и оригинальности ингредиентов зависит калорийность такого изделия. Зная ее, можно высчитать пищевую ценность своей пищи и не нагружать организм излишними калориями.

Большой индекс протеина и малая калорийность палочек – признак присутствия белка плохого качества или его заменителя, в таком изделии, несомненно, присутствует соя.

Ингредиенты

Главный ингредиент — сурими. Он содержится в палочках на 50%. Выбирают для изготовления фарша сурими обычно треску. На качество и пользу продукта будет влиять срок хранения рыбы.

Кроме рыбы используются специи и пищевые добавки.

В состав также добавляют некоторые красители, которые безопасны для здоровья. Добавляют вещества для усиления аромата и вкуса продукта. Эти вещества дают изделию вытерпеть однократную заморозку, не утратив свои характеристики и состояние при разморозке перед употреблением.

Консерванты в крабовых роллах отсутствуют, благодаря возможности хранения в замороженном виде в них нет необходимости. Иногда производители пробуют сделать продукцию более дешевой с помощью различных способов, но это пагубно влияет на вкус и пользу готового изделия.

Употребление в пищу

Часто предпочитают кушать крабовые палочки, так как их не нужно готовить. Ими любят перекусывать для борьбы с легким голодом.

Данное изделие является составляющей большинства салатов с майонезом, который усиливает вкус сурими. Такие салаты просты в приготовлении и не нуждаются в затрате больших денежных средств. Также отличным вариантом будет использование в качестве начинки в закусках для фуршета.

Употребление при диете

Существуют рецепты диет с включением в них крабовых палочек, но результат от них окажется не велик. Любое пищевое изделие, подвергнутое промышленной обработке, абсолютно не подойдет для оздоровительного питания, так как не дает организму большой пользы.

Основной ингредиент фабриката является рыбным изделием с высокой концентрацией белка, который лишен ненужных примесей, обладающим малой долей жира и большой усвояемости.

Но сурими, применяющийся при изготовлении крабовых палочек, делается из бросовых сортов рыб или рыбных остатков от иной продукции. Это делает сурими простым рыбным фаршем.

Затем обработанный фарш насыщают пищевыми примесями, чтобы придать массе без вкуса какие-либо вкусовые свойства и сделать ее годной к замораживанию.

Если вы худеете, не нужно полностью исключать из рациона сурими. Главное выбрать качественный продукт, в составе которого вы уверенны. При этом нужно употреблять палочки в меру, не переедая.

Источник: https://MirDieta.ru/questions/surimi-chto-eto-takoe

Сурими — что это такое и состав рыбного фарша

Многим знаком рыбный фарш сурими по содержанию в крабовых палочках. Этот продукт состоит из белой рыбы, приготовленной особым образом.

Сурими обладает рядом свойств: это плотный белый продукт, прошедший процедуру отжима. Можно даже сказать, что это концентрированный морской рыбный белок.

Узнайте, какие блюда можно сделать на основе сурими, в чем польза и возможный вред.

Фарш сурими

В Японии сурими – это мелко изрубленное отбитое мясо, полученное из белых пород рыбы. Его активно используют для приготовления различных блюд.

Основой для изготовления сурими служат минтай, скумбрия, сельдь, креветки, сардина, ставрида, тресковые породы.

Океанические морепродукты замораживают и перемалывают до однородной массы, которая не обладает выраженным вкусом и ароматом, служит имитацией. Если добавить к фаршу специи, приправы и красители, получатся крабовые палочки.

Польза и вред

Рыба сурими в процессе производства не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет всю питательную ценность. Богатый химический состав основы сырья положительно влияет на человеческий организм: минералы и витамины поддерживают иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, не дают образовываться тромбозам, снижают уровень холестерина в крови.

За счет комплекса витаминов улучшается мозговая активность, поддерживается жизненный тонус, не возникает депрессия. Кальций и калий укрепляют кости, зубную эмаль, волосы и ногти.

Продукт обладает нейтральной кислотностью, поэтому полезен при заболеваниях желудка, печени, селезенки. Фарш быстро переваривается, отсутствие пищевых волокон не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Читайте также  Стрептококк у беременной: пути заражения, клинические проявления, влияние на плод, способы лечения

Невысокая калорийность сурими позволяет использовать фарш ежедневно.

Настоящий японский фарш безвкусный, безвредный, из него делаются котлеты, оладьи, пельмени, фрикадельки для супа. Осторожно следует относиться к крабовому мясу, палочкам, имитации мяса креветок, гребешков, кальмаров, потому что производители могут добавлять туда пищевые красители, вредные химические добавки. Они способны вызвать расстройство кишечника или кожные аллергические реакции.

Сурими в крабовых палочках

Что такое сурими в крабовых палочках, знают многие. Впервые его стали использовать еще в 1100 году для замены рыбного мяса.

В 1970 японцы обеспокоились, что не хватает крабового мяса, поэтому решили делать имитацию, сформировав полоски, окрасив их паприкой и кармином (натуральными красителями).

Крабовые палочки было вкусно есть, а по аромату и привкусу не отличить от настоящих крабов. Вскоре изобретение попало на мировой рынок, а сегодня его можно встретить на полках любого магазина.

Технология производства начинается еще в открытом море – в течение 6-10 часов после вылова рыбы доставляется на завод, где моется, чистится, очищается от костей, шкуры — головы и внутренних органов.

Очищенное филе измельчается, многократно промывается чистой холодной водой, пока не останется вязкая белая масса – нерастворимый белок.

Из него удаляют лишнюю влагу на центрифуге, а потом прессуют в блоки и замораживают.

Как приготовить сурими в домашних условиях

Для приготовления домашнего сурими понадобится филе белой рыбы – минтая или хека. Разморозьте, если филе было в заморозке, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер. Сложите сырье в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне.

Растворите 20 г крахмала в 100 мл воды, добавьте к рыбе и начинайте варить до загустения. Снимите с огня, добавьте приправы и перемешайте, сформируйте массу, подкрасьте при желании пищевыми красителями или морковным пюре, дождитесь высыхания.

Нарежьте палочками или кубиками.

Рецепты с сурими

Из рыбного фарша сурими можно приготовить самые разнообразные блюда. Это вкусно и быстро, а пошаговые инструкции с фото помогут добиться идеального результата. Продукт может использоваться для изготовления крабовых палочек, салатов на основе имитации мяса креветок или крабов, котлет и вкусных колбасок, которые жарят или отваривают и подают с гарнирами.

Салат сурими

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самое простое блюдо, которое можно вкусно сделать из сурими – это салат. Встречается множество рецептов с фото и использованием разных компонентов – от привычных сыра и ветчины до необычных (водоросли, орехи, пряности).

Как приготовить простой салат, подходящий для праздничного или повседневного стола, узнаете ниже из рецепта с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • палочки сурими – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • маслины – 3 шт.;
  • хлебные гренки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Палочки нарежьте кубиками, сыр крупно натрите, смешайте с давленым чесноком.
  2. Яйцо отварите, нарубите крупными дольками, маслины порежьте на четвертинки, гренки поломайте руками.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте солью, перцем, майонезом.

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 1 шт.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В магазинах можно встретить замороженный фарш сурими в кубиках с упругой плотной консистенцией и рыбным приятным запахом. Их можно использовать для приготовления котлет или фрикаделек.

А уже готовые полуфабрикаты можно добавлять в супы, поджаривать или тушить в соусе, вкусно подавать с гарнирами. Как приготовить котлеты из фарша сурими, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • фарш сурими – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите фарш на мясорубке.
  2. Замочите хлеб в кефире, смешайте с основой, измельченным луком, яйцами и давленым чесноком.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях при необходимости, обжарьте на масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Камабоко

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

В переводе с японского «камабоко итойори» означает колбаски из фарша сурими.

Их делают из уже готового сырья или белой рыбы (оптимально подойдет хек или минтай). Пикантность вкусу колбасок придает добавление сока имбиря и традиционных специй. Подача должна сопровождаться соевым соусом. Едят палочки руками или палочками, гарнируют рисом или квашеными овощами.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 180 г;
  • имбирный сок – 150 мл;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе пропустите через мясорубку, смешайте с яичными белками, соком имбиря, крахмалом.
  2. Посолите, поперчите, вымешайте, сформируйте колбаски.
  3. Выложите в обмазанную маслом фольгу, заверните.
  4. Готовьте на пару в течение получаса.
  5. Нарежьте шайбочками и подайте с соевым соусом.

Источник: https://sovets.net/16635-surimi-chto-eto-takoe.html

Сурими в крабовых палочках что это такое

Сурими – уникальный продукт, родиной которого считается Япония. В переводе это слово означает «измельченное филе рыбы».

На самом деле сурими можно назвать полуфабрикатом, так как готовится фарш из белой рыбы или мяса креветок. Он обладает густой консистенцией и практически не пахнет.

Сурими очень часто используют для имитации блюд из морепродуктов, добавляя в основную массу специи, красители и вкусовые добавки.

Самым популярным продуктом из этого фарша являются крабовые палочки, которые мы покупаем в супермаркетах.

Интересно! Первые письменные упоминания о сурими выявлены в 1100 году. Японцы заметили, что, если мясо белой рыбы заморозить, измельчить и сильно отжать, получится пластичная однородная масса, имеющая нежный, сладковатый вкус.

Таким образом, экспериментируя с формой и приправами, придумывались все новые и новые блюда из сурими. Фарш раскатывали в лепешки и обжаривали на растительном масле, лепили из него шарики и варили в рисовом молоке, добавляли молотое мясо рыбы в выпечку.

Процесс производства сурими

По сути сурими – это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный методом очищения свежего филе от крови, жира и ферментов.

Многие россияне скептически относятся к данному продукту, полагая что фарш для сурими изготавливается из отходов рыбы. На самом деле технологический процесс производства состоит из нескольких важных этапов, без которых сурими не допускается к продаже.

На первом этапе свежепойманная рыба поступает в разделочный цех, где от костей и шкуры оделяют филейную часть. Далее мясо тщательно промывают, а затем мелко перемалывают.

Предпоследний этап – отжим. Здесь фарш прессуют, чтобы получилась плотная масса. В самом конце сурими отправляют в камеру шоковой заморозки. Это необходимо для того, чтобы во время перевозки продукт не потерял своих питательных свойств.

Питательные свойства и энергетическая ценность сурими

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 99 кКал
  • Белки: 15,18 г Жиры: 0,9 г
  • Углеводы: 6,86 г
  • Вода: 76,34 г
  • Зола: 0,72 г
  • Витамин А: 20 мкг
  • Ретинол: 0,02 мг
  • Витамин B1, тиамин: 0,02 мг
  • Витамин В2, рибофлавин: 0,021 мг
  • Витамин В5, пантотеновая: 0,07 мг
  • Витамин В6, пиридоксин: 0,03 мг
  • Витамин В9, фолаты: 2 мкг
  • Витамин В12, кобаламин: 1,6 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол: 0,63 мг
  • Витамин К, филлохинон: 0,1 мкг
  • Витамин РР, НЭ: 0,22 мг
  • Калий: 112 мг
  • Кальций: 9 мг
  • Магний: 43 мг
  • Натрий: 143 мг
  • Фосфор: 282 мг
  • Железо: 0,26 мг
  • Марганец: 0,011 мг
  • Медь: 32 мкг
  • Селен: 28,1 мкг
  • Цинк: 0,33 мг

Важно! Если вы желаете приобрести полуфабрикат сурими в магазине, следует помнить, что он продается только в замороженном виде, расфасован в брикеты весом максимум 10 кг. Помимо срока годности, предельное внимание надо обратить на цвет продукта, он должен быть светло-молочным, однородным, без серого или розового оттенка. В брикете не должно быть пузырьков воздуха и замороженной воды.

Польза сурими

Поскольку в процессе производства сурими не проходит горячую термическую обработку, вся питательная ценность в  нем сохраняется.

Богатейший химический состав этого рыбного продукта благоприятно воздействует на организм человека. Минералы и витамины укрепляют иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, проводят профилактику тромбоза, а также снижают уровень холестерина в крови.

Комплекс витаминов улучшает мозговую активность, поддерживает жизненный тонус и не допускает появления затяжной сезонной депрессии. Калий и кальций заботятся о состоянии твердых тканей, делают более прочными кости, зубную эмаль и даже ногти.

Нейтральная кислотность продукта делает его весьма полезным для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени и селезенки. Нежный фарш быстро переваривается, в его составе нет пищевых волокон, которые могут повлечь раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Калорийность сурими совсем невысокая, поэтому его можно смело добавлять в ежедневный рацион людям, борющимся с лишним весом.

Возможный вред сурими

С осторожностью следует отнестись к готовым замороженным продуктам из сурими – крабовое мясо, крабовые палочки, имитация мяса креветок, гребешков. Не все производители добросовестно относятся к работе и позволяют себе нарушения. Например, для изготовления крабовых палочек необходим пищевой краситель.  В лучшем случае это паприка или кармин. Но бывают случаи, когда экспертиза показывает наличие вредных химических добавок –х Е160, Е171, Е420 и Е450.

Важно! Посторонние примеси могут спровоцировать кожные аллергические реакции или расстройство кишечника.

Источник: https://first-doctor.ru/surimi-v-krabovyh-palochkah-chto-eto-takoe/

Роллы, суши и сурими: калорийность и польза блюд японской кухни

Невероятно красивые блюда японской кухни все шире завоевывают просторы нашей страны и покоряют наши сердца. А специализированные предприятия общественного питания готовы предоставить весь спектр блюд экзотической восточной кухни. Еще не так давно были непривычны роллы, суши, сурими, а теперь они пришлись по вкусу практически всем, кто пробовал их хоть один раз.

Самые известные блюда – роллы – привлекательны обилием начинок, разнообразием вариантов комбинирования составляющих и приемов приготовления. Каждый ролл уникален, но неизменными его компонентами остаются рис и листья водорослей.

Читайте также  Что делать, если болит горло, температура, рвота и кашель?

К ним добавляют начинки: овощи и фрукты, мясо и птицу, всевозможную рыбу, мягкие сыры и соусы. Для того, чтобы узнать, сколько калорий в роллах, надо понимать, из чего они состоят и как приготовлены.

Роллы могут быть просто собраны из перечисленных ингредиентов, а могут быть подвергнуты тепловой обработке – обжарке, что отражается на количестве калорий.

Основополагающий ингредиент роллов – рис – популярный и полезный злак, имеющий много сортов и видов. Практически не имея противопоказаний в употреблении, рис является диетическим продуктом с невысокой калорийностью.

В зависимости от используемого вида, калорийность вареного риса несколько отличается, влияя на показатели готового блюда.

Общим является то, что при варке калорийность любого приготовленного таким образом сорта риса уменьшается до 2-2,5 раз по сравнению с исходным зерном.

Ещё один «пришелец» с востока прочно прижился на наших кухнях – крабовые палочки или сурими. Многие уже не задаются вопросом сурими – что это такое, так как известно, что прячется за этим загадочным словом. Так называемые крабовые палочки состоят из более доступного, чем крабы, ингредиента – рыбного фарша – он то и носит название сурими. Его готовят из нежирной рыбы с белым мясом или креветок.

Этот полуфабрикат не имеет выраженного аромата и цвета, поэтому в него добавляют специи и пищевые красители. После придания фаршу формы получаются крабовые палочки, которые современные хозяйки приноровились использовать в различных блюдах.

Перечисленные блюда являются в некоторой степени новыми для россиян, поэтому иногда возникают вопросы по поводу их полезности и безопасности. Но можно с уверенностью сказать, что приготовленные с соблюдением санитарных норм и технологий заморские блюда не могут нанести вреда здоровью. А благодаря своему диетическому составу будут полезны широкому кругу потребителей.

Источник: http://japan-his.ru/2017/01/rolly-sushi-i-surimi-kalorijnost-i-polza-blyud-yaponskoj-kuxni/

Польза и вред крабовых палочек для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой ценой. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

Не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для здоровья.

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но в реальности к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку с палочками, можно увидеть, что сырье для них — это сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали, отжимали. Появлялась масса, которая могла применяться для формовки разных изделий.

Сначала крабовые палочки появились в виде лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить. Для аромата в состав добавлялись вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается прежней. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Постепенно люди всего мира стали пробовать их и применять для различных блюд. В итоге он прочно укоренился даже в нашей кухне.

Технология изготовления продукта остается такой же. Разница только в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому экологичность продукта упала.

Берут филейную часть, промывают ее, перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. Добавляются соль, сахар, крахмал.

При приготовлении палочек нет термической обработки, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Но далеко не все производители применяют сурими. Часто используются некачественные заменители, консерванты. Продукт становится, скорее, вредным, чем полезным.

Чтобы не купить подделку, нужно правильно выбирать крабовый продукт:

  • качественные будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру, сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми, слишком водянистыми палочки быть не должны;
  • не рекомендуется брать на развес – так вам будет тяжело найти информацию о составе или качестве;
  • изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться сурими, содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).
    • Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. По сути, соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;
  • с одной стороны палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться, что использовались натуральные красители.

Для подкрашивания используются натуральные компоненты — паприка или кармин;

учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 г. Основная их составляющая – это белок (около 6 г). В них содержатся доля углеводов, незначительное количество жиров.

Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.

Состав зависит от производителя. Основные компоненты — сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.

Производители могут добавлять красители, ароматизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки.

Полезные свойства

Крабовые палочки — это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он качественный, готовится из сурими, а не из заменителей.

Тогда он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – легкоусвояемым белком, минералами, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма.

Из-за низкой калорийности рыбные палочки полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить диетические блюда.

Есть даже специальная диета, основывающаяся на употреблении этого морепродукта.

Особенности влияния на здоровье

Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц.

Чем полезны палочки для взрослых мужчин и женщин?

Произведенные по правильной технологии без добавления вредных компонентов, они могут насытить организм ценными веществами, помочь похудеть.

Полезны ли они для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять крабовые палочки хорошего качества.

Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность других ингредиентов.

Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не навредит их здоровью.

Для пожилых людей. Хорошие изделия могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в меню.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредны ли палочки из сурими для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе могут спровоцировать аллергию и даже навредить.

Это компоненты Е-160, Е-171, Е-420, Е-450. Не стоит злоупотреблять палочками, даже если вы уверены в их качестве.

Из-за отсутствия термической обработки существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, защищающей ее от попадания грязи, микробов.

Соевый белок — причина обострения ряда хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

Противопоказания — аллергия и индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по употреблению

Умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не нанесет вред.

Разрешено употреблять не больше 100 г за раз, а некоторые советуют ограничиться только двумя штучками.

Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты. Особенно любят у нас на родине сочетание крабового мяса и консервированной кукурузы, которое уже признано классикой.

Области применения

В кулинарии

Палочки из сурими используются для приготовления разных блюд. Это салаты, закуски. Существуют рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных.

Салат «Полезный». Вкусный низкокалорийный салатик, для которого потребуется нарезать кубиками палочки, помидоры и яйца, смешать их, добавить тертый сыр, майонез, все перемешать.

Украсить салат можно нарубленной зеленью.

Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить с ними горячие блюда. Для кляра в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку, соль. По консистенции смесь должна быть похожа на сметану.

В полученной кашице обмакивают изделия из сурими, жарят в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

Крабовое рафаэлло — интересная закуска. 200 г замороженных палочек натереть на мелкой терке. Соединить полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами, тремя картофелинами, измятыми толкушкой.

Можно положить измельченный укроп или чеснок. Добавить в массу небольшое количество густого майонеза, сформовать крепкие шарики, которые обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

Перед употреблением рафаэлло нужно в течение часа выдержать в холодильнике.

Палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его любят и ценят худеющие. Можно использовать их, как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

Объем пищи разделите на пять приемов. Можно пить воду, чай без сахара.

За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.

Злоупотребление такими экстремальными диетами — частая причина нехватки необходимых элементов в организме, расстройства пищеварения.

Последнее может быть спровоцировано наличием в составе продукта красителей и ароматизаторов.

Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krabovye-palochki.html

Источник: cmk56.ru

На стиле