Люди давно уже догадались, что салаты являются почти универсальным блюдом, учитывая тот факт, что они и готовятся довольно быстро, и витаминов много имеют. Именно поэтому сейчас практически невозможно представить себе праздник без салатов на столе. Впрочем, столь тесный контакт людей с салатами совсем не говорит о том, что они знают о них абсолютно всё. В действительности можно собрать немало фактов, которые могут как заинтересовать, так и удивить кого угодно.
Мало кто, например, знает о возникновении самого слова «салат». Оно происходит из латинского языка и обозначает «солёное». При этом на латинском словно звучать несколько иначе, в частности, salata.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что сегодня повара то и дело готовят салаты с добавлением в них рыбы, яиц, мяса и грибов. Однако изначально подобных ингредиентов в них быть никак не могло, ведь салаты состояли исключительно из зелени и листов салатовых растений. Разумеется, и в наше время некоторые также делают салаты исключительно из зелени, но популярными такие блюда совсем не считаются.
Говорят, что все дороги ведут в Рим, и тут стоит ещё отметить, что ведут они именно в Древний Рим, где и стали делать первые салаты. Известно, что итальянцы до сих пор считаются одними из самых умелых мастеров по таким блюдам. Но более удивительно то, что в первый раз люди узнали о салатах 2500 тысяч лет назад.
Любопытно также, что первые салаты делали из лука и зелены, причём заправляли их не только солью и перцем, но и мёдом. Широко котировался в те времена и салатовый цикорий.
Известно и о том, что второй родиной салатов считается Франция, куда прямо из Рима стали переходит соответствующие рецепты. Франция всегда отличалась прекрасным климатом, необходимым для выращивания зелени. Кроме того, тамошние повара всегда считались и невероятно талантливыми.
В восемнадцатом веке в салат стали впервые добавлять капусту и даже одуванчики. И если цветы особо не стали популярными в таком деле, то капуста пришлась по вкусу всему миру в подобном виде.
Что касается корнеплодов, их начали добавлять в салат именно варёными, и так появился винегрет. И только после этого салаты стали заправлять квашенными овощами, а потом грибы и рыбу.
Не менее примечательно, что настоящий рецепт салата Оливье никто не знает в данный момент, хоть салат этот и продолжает существовать и оставаться популярным. Как его делать правильно знал только его создатель Люсьен Оливье.
Источник: pererojdenie.info