Полутвердый белый сыр фета отличается необычным солоноватым вкусом, но это не единственная его особенность. Разберемся, в чем польза и вред сыра фета.
Содержание
- Технология производства сыра фета
- Состав и калорийность сыра фета
- Полезные свойства сыра фета
- Фета при беременности и грудном вскармливании
- Полезен ли сыр фета для похудения
- Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
- Как употреблять фету
- Вред сыра фета
- Кому не стоит употреблять фету
- Чем отличается фета от брынзы
- Как правильно выбирать и хранить
- Полезные свойства и противопоказания сыра фета
- Полезные свойства сыра фета
- Как похудеть с помощью сыра фета?
- Противопоказания и возможный вред к употреблению сыра фета
- Сыр фета — польза и вред
- Что такое сыр фета
- Польза
- Вред
- Как приготовить в домашних условиях
- Советы по выбору
- С чем употреблять
- Сыр фета
- Хитрости производства
- Сыр Фета
- Калорийность сыра Фета
- Состав и полезные свойства сыра Фета
- Вред сыра Фета
- Выбор и хранение сыра Фета
- Сыр Фета в кулинарии
- Сыр Фета, калорийность, польза и диетические свойства
- Типы сыра Фета:
- Польза сыра Фета:
- 290 ккал на 100 грамм продукта
- Домашний сыр:
- Картофельный салат с Фетой:
- Брынза
- Калорийность брынзы
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Польза и вред сыра фета
- Сыр Фета: польза и вред молочного продукта
- Полезные свойства сыра Фета
- Польза умеренного потребления сыра Фета:
- Вред сыра Фета и противопоказания к его использованию
Технология производства сыра фета
Натуральный патентованный греческий продукт делают из смеси козьего и овечьего молока, жирность всегда остается на уровне 30–60%. Классическая технология изготовления выглядит следующим образом:
- Молоко нагревают до сворачивания.
- Затем жидкую сыворотку сливают, а получившуюся молочную массу на некоторое время подвешивают в полотняных мешочках, чтобы из нее стекли остатки жидкости.
- Через пару дней плотный остаток укладывают в специальные пресс-формы и заливают солевым раствором либо просто пересыпают морской солью.
- После этого продукт прессуют и оставляют дозревать на довольно продолжительный срок: от 2 недель до 2 месяцев.
Полностью готовое изделие нарезают кусками и упаковывают в тару для продажи, причем укладывается он все так же в солевой раствор.Важно! Настоящий греческий сыр фета может быть только натуральным и изготовленным по строгой технологии. Продукт, приготовленный как-то иначе или с химическими добавками в составе, так называться уже не может.
Состав и калорийность сыра фета
Полезный сыр содержит в своем составе наиболее важные компоненты:
- витамины В12 и В2;
- никотиновую кислоту, известную также как витамин РР;
- витамин А;
- большое количество натрия и магния;
- кальций и фосфор — дневная норма в 100 г продукта;
- цинк — треть от суточного количества.
Также блюдо содержит микроорганизмы, ценные для нормальной работы кишечника. А калорийность сыра фета на 100 граммов не так уж высока — всего 290 калорий. Основную долю в составе занимают жиры (24 г), немало в нем и белков (17 г).
Полезные свойства сыра фета
Удивительный продукт
- укрепляет костные ткани и зубы, препятствует развитию остеопороза и других суставных заболеваний;
- нормализует деятельность кишечника, очищает организм от токсинов, помогает при отравлениях;
- защищает сердечную систему и сосуды, служит профилактикой диабета;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, способствует быстрой транспортировке кислорода по тканям.
Ценные свойства выражаются и в том, что такая пища очень полезна для набора мышц за счет высокого содержания белка.
Фета при беременности и грудном вскармливании
Продукт насыщает организм кальцием, фосфором и калием. При вынашивании ребенка он однозначно разрешен, хотя и в умеренных количествах. Вред может быть только при гипертонии или проблемах с почками.
То же самое касается употребления продукта во время лактации. Вводить фета в рацион можно уже с первых дней после родов. Но первое время нужно внимательно наблюдать, не появится ли у грудничка аллергии.
Полезен ли сыр фета для похудения
Антиоксидантные свойства продукта делают его привлекательным для диетического рациона. Он поможет почистить организм от шлаков и запустит процесс сжигания жира. К тому же калорий в нем содержится немного, и поправиться на небольших порциях почти невозможно.
Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- натуральное сухое молоко — 400 г;
- 600 мл теплой питьевой воды;
- пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
- 100 г сметаны;
- чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.
- Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
- Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
- Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
- Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
- Через 10 часов продукт будет готов — его останется порезать кусками и залить рассолом.
Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.
Внимание! Есть домашний сыр фета можно не сразу, а только через 1–2 недели выдерживания в рассоле, иначе польза будет меньше, а вкусовые качества слабее.
Как употреблять фету
Есть деликатес можно отдельно, но гораздо вкуснее он в сочетании с другими продуктами:
- с овощами и яйцами — в составе салатов, омлетов, яичницы;
- в лаваше — полезное лакомство становится необычной начинкой;
- в выпечке — свойства продукта делают пироги не только вкусными, но и очень полезными;
- с бутербродами.
Польза таких блюд будет заметно больше, если добавить к ним фета.
Вред сыра фета
Какой бы большой ни была польза продукта, при неосторожном употреблении можно и навредить своему организму. Некоторые свойства опасны даже для вполне здоровых людей.
- Насыщенные жиры в больших количествах вредны для сердечной системы.
- Высокое содержание соли в продукте может навредить почкам, сердцу, сосудам, спровоцировать гипертонию, сгустить кровь.
- Соль провоцирует жажду и задерживает жидкость в организме.
В день рекомендуется есть не больше 75 г продукта — такая дозировка безопасна.
Совет! Чтобы сделать фета максимально безвредным, его стоит вымочить в молоке или минеральной воде перед употреблением. Ценные свойства сохранятся, а соленость снизится.
Нанести организму вред может и поддельный фета, сделанный на основе пастеризованного молока с добавлением ГМО и антибиотиков. Полезный сыр только натуральный.
Кому не стоит употреблять фету
Есть у греческого сыра и несколько строгих противопоказаний:
- стенокардия и ишемия;
- артрит;
- хронические тяжелые заболевания кишечника, желудка и почек;
- диабет II типа;
- склонность к ожирению.
Разумеется, молочный сыр лучше не пробовать тем, у кого есть аллергия на продукты с содержанием лактозы.
Чем отличается фета от брынзы
Греческий сыр часто путают с брынзой — и действительно, по внешнему виду и вкусу продукты похожи. Однако свойства у них совершенно разные.
- Брынза — твердый сыр, фета обладает мягкой консистенцией.
- Самые полезные свойства фета заключаются в высоком содержании белка, кальция и витамина А. В брынзе сосредоточена большая концентрация калия, натрия и серы.
- Фета производят в Греции, брынзу — в Румынии.
- Греческий сыр должен быть белого цвета, румынский может иметь желтый оттенок.
- Фета хранится исключительно в солевом растворе, брынзу можно держать в холодильнике на тарелке.
Как правильно выбирать и хранить
Выбрать полезный сыр фета нетрудно: нужно знать всего несколько правил.
- Настоящий сыр имеет именно греческое происхождение. И на упаковке всегда написано «сыр фета», а не «сырный продукт».
- Качественный сыр должен быть белым. Если заметна отчетливая желтизна, то, скорее всего, его неправильно хранили.
- По текстуре фета рыхлый и рассыпчатый, похож на творог.
- Состав хорошего сыра полностью натуральный, без лишних добавок, а основным ингредиентом выступает овечье или козье молоко.
Хранить продукт нужно исключительно в холодильнике. При этом свойства полезный сыр сохраняет лишь в рассоле — жидкость из контейнера нельзя выливать. Максимальный срок хранения составляет 3 суток — после этого употребление продукта станет опасным.
Польза и вред сыра фета определяются в первую очередь мерой употребления. В слишком больших количествах соленый продукт опасен, в малых — благотворно повлияет на организм при отсутствии противопоказаний.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-syr-feta-kaloriynost.html
Полезные свойства и противопоказания сыра фета
Традиционным представителем твердых сыров, считается сыр фета. Это достаточно распространенный вид сыра, имеющий нежный сливочный вкус, в сочетании с рассыпчатой текстурой. Изготавливают такой сыр из овечьего молока, согласно которому, его содержание в сыре должно быть не менее 70-ти процентов. Также,
сыр делается из козьего молока, однако настоящим он считается именно из овечьего молока.
Помимо приготовления сыра, для его улучшения и придания особенных вкусовых качеств, его выдерживают в течение нескольких недель (от 4 до 6-ти) в специальных прохладных помещениях. После чего, сыр становится уникальным по вкусу, и полезным качествам.
Полезные свойства сыра фета
Как и большинство сыров, данный продукт насыщен кальцием и железом. Высокое содержание этих веществ дает возможность укрепить костную систему, зубы и ноги уже в кратчайшие сроки. Отличие от других сыров, в этом плане, в том, что сыр фета имеет более насыщенный кальций в своем составе.
Кроме всего прочего, питательные вещества помогают урегулировать артериальное давление, оказать существенное влияние на сердечно-сосудистую систему, и снижение риска возникновения сердечных заболеваний, таких, как например инфаркт миокарда и так далее. Более того, сыр фета помогает
воспрепятствовать образование камней, и отложение солей в почках.
Также, входящее в состав железо помогает укрепить иммунную систему и увеличить транспортировку кислорода в крови.
Данный продукт является отличным источником витамина А. Это, во многом оказывает полезное
воздействие на иммунитет, а также дополняет полезное воздействие железа и кальция в составе сыра. Кроме того, витамин является стимулирующим средством в профилактике онкологических заболеваний, и именно благодаря нему, организм остается более крепким к раковым заболеваниям.
Сыр фета полезно воздействует на пищеварительную систему. В большинстве своих случаев, он помогает избежать или ослабить действие пищевых отравлений.
В его составе содержатся полезные бактерии, которые способны нейтрализовать токсичные вещества, попадающие в организм, вместе с другими продуктами.
Кроме того, эти же кисломолочные бактерии способны воздействовать на стенки желудка или
кишечника, восстанавливая его, и оказывая противовоспалительное действие.
Отличается данный сыр и другими свойствами. Например, его употребление поможет избавиться от таких неприятных заболеваний, как мигрень, сильные головные боли и так далее. Способствует этому рибофлавин, входящий в его состав. В средней порции сыра фета, содержится около 15% от суточной нормы этого вещества.
Кроме того, рибофлавин способствует предотвращению преждевременного старения, помогает в борьбе с морщинами, а также останавливает дегенеративные заболевания.
Однако, наиболее эффективным рибофлавин является все таки в борьбе с мигренью, и это было неоднократно доказано исследователями и медицинскими ассоциациями.
Сыр фета способствует снижению метаболического синдрома, и риску его возникновениями.
Этот синдром, часто становится причиной возникновения кардиологических и сердечно-сосудистых заболеваний, причиной возникновения и развития сахарного диабета и так далее.
Поэтому, для борьбы или профилактики с этими заболеваниями, необходимо включать сыр фета в рацион питания, таким образом, уже в кратчайшие сроки будет виден результат.
Как похудеть с помощью сыра фета?
Неоднократно было доказано положительное влияние сыра фета на фигуру и вес человека.
Этот продукт будет очень полезен девушкам, которые находятся, на так называемых «вечных диетах», но у которых практически нет никакого результата.
Исследования сыра фета показали, что употребление около 5 порций (по 24г) сыра в сутки, будет способствовать скорейшей потере веса, особенно в области живота и бедер.
Также, ввиду наличия кальция, сыр будет способствовать расщеплению, как подкожного жира, так и внутреннего, который накапливается в организме. Более того, в сыре фета содержится линолевая кислота, которая способствует усвоению кальция, поэтому кальций будет воздействовать как на жиры, так и на организм в целом.
Противопоказания и возможный вред к употреблению сыра фета
К сожалению, данный сыр имеет и небольшие недостатки, о которых также не стоит забывать. Так, например, в его состав входят насыщенные жиры.
И пусть они содержатся в небольшом количестве, однако чрезмерное употребление сыра, в частности и жиров тоже, может стать причиной развития заболеваний сердца. Также, в нем сравнительно немалое количество соли, которая также может принести некоторые проблемы.
Поэтому, перед тем, как употреблять сыр, но не употреблять соль, лучше замочите его на пару минут в воде, а после, можете спокойно его кушать.
Также, производители часто приходят к хитрости – делают сыр из коровьего молока, сохраняя от сыра фета, лишь его название.
Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/syr_feta_poleznye_svojstva_i_vred/7-1-0-126
Сыр фета — польза и вред
Греция славится своими потрясающими продуктами питания — оливками и оливковым маслом, маслинами, и, конечно же, сыром фета. Этот продукт любят не только в Греции, но и во всём мире и его же добавляют во всем известный греческий салат.
Что такое сыр фета
Фета — это национальный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего молока или смеси овечьего и козьего. Также бывает фета из коровьего молока, но традиционным считается именно овечий или козий.
Фета имеет белоснежный цвет и нежную, мягкую консистенцию. По виду продукт напоминает творог. Вкус — немного творожный, пресно-солёный.
На сегодняшний день сыр изготавливают путём сычужной ферментации молока. Настоящий продукт изготавливают в Греции.
Фета содержит полезные лактобактерии, белок, витамины группы A, B, D и E. Также продукт имеет в составе минералы: кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.
Польза
- Главная польза феты заключается в том, что он содержит большое количество кальция, фосфора и витамина D, необходимых для здоровья опорно-двигательной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, а витамин D улучшает усваивание минералов организмом. Греческий сыр обязательно должен быть в рационе больных остеопорозом.
- Доказано, что настоящий сыр фета содержит особые лактобактерии, нейтрализующие вредоносные микроорганизмы, который вызывают пищевые отравления. Кроме того, продукт нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
- Благодаря витамину A, сыр укрепляет иммунную систему, делает зубы и кости сильнее и улучшает остроту зрения. Данный витамин имеет сильные антиоксидантные свойства и способствует защите от рака и сохранению молодости организма.
- Большое содержание витаминов группы B обеспечивает укрепление нервной системы и улучшение работы мозга. Рибофлавин (витамин B2) помогает бороться с мигренями и предотвращает некоторые дегенеративные заболевания организма.
- При регулярном употреблении феты улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Недаром у гречанок такие сильные и блестящие волосы и гладкая ровная кожа.
- В состав сыра также входит триптофан — аминокислота, принимающая участие в синтезе серотонина. Серотонин является гормоном счастья и способен улучшать настроение человека, поэтому регулярное употребление феты поможет поддерживать хороший настрой.
Вред
Сыр фета является очень полезным продуктом, но только при умеренном употреблении. Так в нём содержится большое количество соли, то он может стать причиной отёков, лишнего веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фета, как и большинство сыров, содержит насыщенные жиры, которые опасны не только для сердца и сосудов, но и для других органов.
- Также молоко в составе продукта (неважно, овечье, козье или коровье) может вызвать аллергию или несварение желудка.
- Калорийность сыра составляет 264 калории на 100 граммов, поэтому его не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет лишний вес.
От употребления сыра стоит совсем отказаться людям, имеющим следующие противопоказания:
- Болезни почек.
- Болезни сердца (в том числе сердечная недостаточность).
- Артериальная гипертензия.
- Склонность к отёкам.
Как приготовить в домашних условиях
На сегодняшний день сыр на домашней кухне можно приготовить следующим способом:
- Подкисшее молоко (продукт должен только начать скисать) разогреть на плите или в духовке (холодной) до нужной температуры, чтобы оно свернулось и образовалась сыворотка.
- Получившуюся массу переложить в дуршлаг, предварительно застеленный сложенной в несколько слоёв марлей. Оставить продукт в таком виде на полчаса в наклонном виде, чтобы сыворотка стекла. Сыворотку не выкидывать.
- Верх сыра посолить (количество соли по вкусу).
- Форму для сыра застелить пищевой плёнкой и выложить на неё сырную массу солёной стороной вниз. Аккуратно разровнять края и верх.
- Верхнюю сторону снова немного посолить и прикрыть массу поршнем. Под груз ставить нельзя.
- Как только продукт остынет, отправить его в холодильник на 12 часов. Готовый сыр можно хранить 1 неделю в форме или в рассоле из соли и сыворотки (на 1 литр сыворотки требуется 3 ст. л. соли).
Конечно, самостоятельно приготовленный продукт будет отличаться от традиционного фета, но всё же некоторые вкусовые качества он сохранит.
Советы по выбору
Если не хочется тратить время и силы на приготовление феты, то его можно приобрести в магазине. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:
- Нужно помнить, что настоящий фета изготавливают только в Греции, поэтому при выборе стоит обращать внимание на страну-изготовителя.
- Хороший продукт должен содержать в большей степени овечье молоко, процент козьего не должен превышать 30%. Также в составе должен быть рассол и соль.
- Качественный и свежий сыр должен быть чистого белого цвета. Желтоватый оттенок на поверхности говорит о том, что продукт долгое время хранился без рассола.
- На поверхности сырного куска должно быть несколько небольших дырочек.
Хранить фету нужно обязательно в рассоле — это поможет увеличить срок хранения.
Чтобы снизить содержание соли в продукте, рекомендуется перед подачей немного подержать его в молоке или минеральной воде.
С чем употреблять
Фету можно есть просто так (но в небольших количествах), а можно добавлять его в салаты, пироги и другие блюда. Его можно подавать с рыбой, морепродуктами и некоторыми видами мяса. Интересный вкус получается при смешивании сыра с различными прованскими и итальянскими травами: розмарином, орегано, базиликом, майораном.
Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, который готовится из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, листьев салата, оливкого масла и сыра. Также продукт хорошо сочетается со сладким виноградом, красным вином и чёрным хлебом.
На сегодняшний день приобрести фету можно практически в любом супермаркете, поэтому рекомендуется включать этот вкусный молочный продукт в свой рацион — он поможет поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в организме.
Источник: https://polzaivredno.ru/syr-feta-polza-i-vred/
Сыр фета
Фета – популярный в наше время греческий молочный продукт, изготовленный из овечьего молока иногда с добавлением козьего. Первоначальным изготовителем этого продукта является Древняя Греция, затем со временем его стали изготавливать в Италии, Дании, Германии и США.
Для приготовления этого сыра требуется длительное время (до шести недель), таким образом, он проходит стадию старения, которая улучшает его вкус. В готовом виде сыр выглядит белой грудкой, с выраженным соленым вкусом. Жирность его становит от 30 — 60 %. Держать этот сыр требуется в соленом рассоле, так он будет сохраняться длительное время.
Если же для вас сыр фета слишком соленый, его можно погрузить на несколько минут в молоко либо в минеральную воду, таким образом, он станет более нежным и приятным на вкус.
Изучив полезные свойства этого продукта, ученые были удивлены рядом полезных минеральных веществ и микроорганизмов. Сто грамм этого сыра снабжают наш организм суточной нормой фосфора и кальция, и треть суточной нормы в цинке. Помимо этого он богат на магний, натрий, а также белком. Калорийность 100 г феты = 264 ккал.
- Фета — богат на минеральные вещества, особенно выделяют кальций и железо. Они укрепляет наши кости и зубы, сердечно- сосудистую систему, тем самым уберегает от возникновения инфарктов и защищает почки от возникновения камней. Железо в свою очередь укрепляет иммунную систему.
- витамина А, также укрепляет иммунную систему, оберегает от возникновения рака и обладает антиоксидантными свойствами.
- Снижение риска возникновения метаболического синдрома, который, как нам известно, опасен возникновением сахарного диабета и сердечных заболеваний. Это нам стало известно из недавнего исследования, в котором принимало участие около двух тысяч мужчин, которые принимали различные молочные продукты и сыр фету.
- Благодаря ряду полезных микроорганизмов, которые синтезируют особенные антибиотики, сыр фета помогает бороться с отравлением.
- Витамин В2 (рибофлавин) бережет от преждевременного старения и помогает при мигренях. Так как в одной порции (28 г) находиться 14% от суточной потребности организма в рибофлавине.
Сыр фета — один из самых легких сортов сыра. В одной его порции содержится шесть граммов жира и семьдесят четыре калории. Если сравнивать его с другими сырами, например с сыром чеддер, то в одной порции имеет девять грамм жира и сто тринадцать калорий.
В связи с недавними научным исследованиям, нами стало известно, что употребление пяти порций этого молочного продукта, помогут избавиться от лишней жировой ткани на животе. А благодаря кальцию, который активно стимулирует расщепление жиров, сыр фета будет держать ваш вес в стабильности.
Хитрости производства
Если вы неравнодушны к своему здоровью, советуем вам обратить внимание на сыр фета.
Но злоупотреблять им тоже не стоит! Он, как и другие сыры, богат на насыщенные жиры, что в свою очередь могут плохо воздействовать на сердечную систему.
Кроме того, если вы покупаете этот продукт в супермаркетах, обратите свое внимание на его состав, нередко производители используют место овечьего молока, коровье молоко.
Но это не все, такой сыр не изредка содержит в себе гормоны роста и следы антибиотиков, которые небезопасны для нашего организма. Потому если у вас есть возможность приобретать домашний сыр фета, то стоит попробовать его.
Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/syr-feta.html
Сыр Фета
Сыр Фета – национальный греческий рассольный сыр белого цвета, производимый из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. Фета является не просто названием сыра, но и указанием на географическое происхождение продукта, защищённым правом Европейского Союза. Это означает, что называться Фетой на территории ЕС имеет право лишь сыр, произведённый в Греции.
Сыр Фета (от греческого Φέτα – срез, ломоть, кусок) – белого цвета, неоднородный, достаточно мягкий, но при этом упругий. Фету невозможно тонко нарезать и намазать на хлеб, сыр выглядит как прессованный творог. Запах Феты скорее творожный, вкус – пресно-солоноватый, его ни с чем не спутаешь.
Процесс приготовления Феты был описан Гомером в «Одиссеи». Сыр, приготовленный циклопом Полифемом, очень напоминал Фету, готовился из молока, залитого в бурдюки из звериных шкур и подвешенных на солнце либо к сёдлам лошадей. После сквашивания молока сливалась сыворотка, а творожная масса заливалась морской водой.
Со временем бурдюки из шкур заменили керамическими кувшинами, в настоящее время сырную массу после отделения сыворотки подвешивают в полотняных мешочках, поэтому часто на больших кусках сыра сверху видны пересечения нитей. Вместо морской воды сейчас используют обычную, но перед заливкой свежий сыр посыпают солью.
Время созревания сыра Фета – от двух недель до трёх месяцев.
Калорийность сыра Фета
Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Фета
Сыр Фета в своём составе содержит: витамины группы В, D, а также минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо, фосфор и натрий, белок.
Благодаря наличию бактерий, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, берется с внутриклеточными паразитами.
Сыр Фета полезен для всех, кому необходимо укреплять кости, кальций в сочетании с фосфором успешно справляются с этой задачей.
Существует три типа сыра Фета:
- В основном из овечьего молока.
- Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
- Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.
Вред сыра Фета
Сыр Фета – достаточно солёный продукт, чрезмерное его употребление грозит задержкой жидкости в организме, отёками и проблемами с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать возникновение аллергических реакций.
Выбор и хранение сыра Фета
Сыр Фета продаётся в пластиковых упаковках, закрытых герметично, потому что продукт должен находиться в рассоле.
Покупая такой сыр нужно обращать внимание на срок годности и страну производителя, сыры, производимые в Болгарии, Сербии, Италии не являются настоящей Фетой (calorizator).
На родине сыра, в Греции, Фета продаётся из больших бочонков, где находится в том же рассоле, в котором выдерживался.
Хранить сыр нужно в рассоле, отрезать по мере необходимости, открытую упаковку держать в холодильнике и употребить в течение недели.
Сыр Фета в кулинарии
Сыр Фета – неотъемлемая часть Греческого салата и многих средиземноморских холодных закусок. Продукт отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, дыней и грушами, подходит для фарширования мяса и дичи.
Сыр часто подают с хлебом и оливковым маслом. Фета и шпинат – излюбленная начинка для пирогов в Греции и других средиземноморских травах.
Излишнюю солёность сыра можно убрать, сменив рассол на минеральную воду или молоко.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-14
Сыр Фета, калорийность, польза и диетические свойства
Сыр Фета, калорийность которого мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье — это сорт полутвердого сыра, родиной которого является Греция. Традиционно такой сыр готовят на основе овечьего молока, к которому добавляют молоко козье. Само слово «фета» с греческого переводится, как «ломоть». Дело в том, что такой сыр всегда готовиться одним большим куском (массой около полутора килограммов).
Производится со времен Византии. Способ приготовления сыра Фета был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов.
После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней.
Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.
Диетические свойства данного продукта интересуют в первую очередь тех из нас, кто, заботясь о своем здоровье и внешности, старается контролировать калорийность потребляемых пищевых продуктов. Ну и, конечно же, тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Сыр Фета причисляют к классу так называемых рассольных сыров. Характерными его отличиями являются острый вкус, белый цвет сыра и рассыпчатая структура. Сыр Фета заслуженно считается одним из древнейших сыров в истории кулинарии. Фета имеет плотную консистенцию, но в тоже время он рассыпчатый и чуть растрескавшийся. Цвет у него белый, а вкус — молочный, с приятной кислинкой.
Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.
Типы сыра Фета:
Существует три типа сыра Фета:
- В основном из овечьего молока.
- Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
- Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.
Польза сыра Фета:
Американские исследователи, рассматривая состав сыра Фета, отмечают присутствие в нем полезных микроорганизмов, продуцирующих особые антибиотики, полезные в лечении пищевых отравлений. Фета содержит в себе ряд витаминов — А, В2, В12, РР и минеральных компонентов.
- К примеру,100 грамм этого сыра дают организму суточное количество кальция и фосфора и вмещают 1/3 от суточной потребности цинка.
- Помимо этого сыр богат натрием и магнием, белковыми компонентами и молочным сахаром.
- Вместе с этим, в сыре Фета почти отсутствуют пуриновые основания и нуклеиновые кислоты – это выгодно отличает данный сорт сыра от мяса.
Существует немало различных рецептов, включающих сыр Фета. Достаточно будет сказать, что он является основным компонентом классического греческого салата. Сыр Фета полезен благодаря своей относительно небольшой калорийности. Спешим обрадовать тех, кто привык тщательно подсчитывать калории:
Калорийность его составляет всего:
290 ккал на 100 грамм продукта
Это свойство позволяет использовать сыр Фета в диетах для похудения и при разгрузочных днях.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Фета в гр. на 100 грамм:
- Белки — 17,0
- Жиры – 24,0
- углеводы – 0,0
Домашний сыр:
Рецепт 1:
Ингредиенты:
400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды.
Способ приготовления:
Растворить в воде сухое молоко, размешивая так, чтобы не оставалось комочков. Добавить сметану, вновь все тщательно перемешать. Заранее растворить сычужные таблетки в прохладной воде. Добавить абомин в молочную смесь и тщательно перемешать.
Добавить уксус и хорошо перемешать. Добавлять ингредиенты нужно достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Укутать кастрюлю теплым одеялом и оставить на 12 ч. Затем слить сыворотку, для чего молочную массу откинуть на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза.
Обернуть сыр марлей и поставить под груз весом 3 кг. Выдерживать от 5 до 10 ч. Затем сыр разрезать на кусочки. Для приготовления рассола остудить воду, добавить соль по вкусу. Кусочки сыра сложить в банку и аккуратно влить рассол.
Сыр должен пролежать в рассол не меньше недели для приобретения лучшего вкуса.
Рецепт 2:
Ингредиенты:
2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды.
Способ приготовления:
Сметану развести в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °C, снять с огня, добавить разведенную в молоке сметану, тщательно перемешать венчиком. Таблетки пепсина растворить в теплой воде и добавить в смесь, перемешать. Массу оставить на 5–6 ч или на ночь для сквашивания.
Получившуюся сыворотку слить. Ложкой постепенно выложить сквашенную массу в сито с марлей. Если ложку не использовать, а сразу выложить всю массу, то густой сыворотке будет трудно просачиваться через, нее и она будет долго стекать.
Примерно через 1–2 ч переложить массу в полотняный мешок и положить под груз весом 3 кг на ночь.
Потом переложить готовый сыр на блюдо, нарезать небольшими кубиками. Если сыр получился слишком мягкий, его следует уплотнить. Для этого кусочки феты натереть солью и оставить стекать сыворотку.
Такой способ поможет не только избавиться от лишней влаги, но и придаст сыру соленость. Если же сыр получился твердым и рассыпчатым сразу, то кусочки следует переложить в соленую сыворотку или соленую холодную воду и оставить примерно на час.
Для приготовления рассола в 200 мл воды или сыворотки растворить 1–1,5 ст. л. соли.
Что можно приготовить с этим сыром? Вот рецепт отличного салата:
Картофельный салат с Фетой:
Продукты:
- картофель молодой;
- помидоры;
- салат латук (либо другой зеленый салат);
- фета (или брынза);
- для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль.
Приготовление:
Картофель промывают, заливают холодной водой. Когда вода закипит, добавляют по вкусу соль. Огонь уменьшают и варят до готовности. Воду сливают, картофель выкладывают на тарелку и ждут, пока он не будет теплым. Картофель можно очистить или же положить в салат с кожурой. Помидоры моют и режут на небольшие дольки.
Салатные листья промывают проточной холодной водой, выкладывают на салфетку и подсушивают. Затем салат нарывают кусочками.
Фету нужно раскрошить или порезать небольшими кубиками. Все компоненты соединяют в салатнике и добавляют соль. Салат поливают лимонным соком, кладут тонко нарезанный чеснок и заправляют блюдо оливковым маслом. Готово!
Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-feta-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
Брынза
Брынза — это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе, сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.
В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного «дырчатого» рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы.
Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке) — является показателем полезности и вкуса, должена быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%.
Место рождения брынзы – Арабский Восток. Время рождения – семь тысяч лет назад. Первооткрыватель – аравийский купец Канан.
Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка.
Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так произошла встреча человека с сыром.
Болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.
Храненить брынзу лучше всего в ее «родном» рассоле. Например, купили Вы жестяную банку с шестьюстами граммами брынзы, а для салата Вам нужно двести грамм.
Осторожно переложите оставшуюся брынзу в стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылейте на нее весь рассол. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Используйте в течение двух-трех недель.
Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку.
Калорийность брынзы
В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут вам запас кальция на весь день.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22,2 | 19,2 | 0,4 | 5 | 52 | 260 |
Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г жиров, а так же кальций, натрий, фосфор, Витамин B1, B2, и C.
Брынзу и овечий сыр рекомендует употреблять только после месячного хранения.
Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи.
Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося в легкоусвояемом виде брынза, полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.
Брынза противопоказана людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей, печени, желудка и поджелудочной железы. Это связано содержанием большого количества соли в составе продукта.
Соленость можно снизить путем термообработки, для этого достаточно подержать брынзу в кипятке несколько минут или в течение некоторого времени вымачивать в обычной воде.
После обработки, этот молочный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от вышеперечисленных болезней.
В ней практически не содержится калия, но при этом уровень содержания натрия довольно высок, из-за чего брынза противопоказана людям, которые имеют проблемы с органами кровообращения, нервной системой.
Также не рекомендуется к употреблению людям, с непереносимостью лактозы.
Источник: https://edaplus.info/produce/brynza.html
Польза и вред сыра фета
Традиционное греческое лакомство имеет соленый вкус и зернистую структуру. Сыр готовят из козьего с добавлением овечьего молока, иногда его делают с использованием молока коровы. Добавленный в салат в качестве ингредиента он придает блюду неповторимый пикантный вкус.
Польза и вред сыра фета заключаются в высокой калорийности продукта и наличии в нем насыщенных жиров. Он богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета; содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, регулирующий функцию щитовидной железы и участвующий в образовании антител и эритроцитов.
В состав лакомства входит фосфор. Вещество обеспечивает работу мочеполовой системы и отвечает за обмен веществ, нормализует работу нервной системы. Известна польза сыра фета благодаря наличию в нем витамина В12, влияющего на регенерацию нервных волокон и нормализующего функцию печени.
Польза сыра фета может использоваться для лечения депрессий и бессонницы, такое свойство продукта доказали эксперименты ученых. По сравнению с другими сырами лакомство имеет некоторые преимущества. Польза сыра фета заключается в длительных сроках хранения, которые практически бесконечны. К тому же он менее жирный, по сравнению с другими.
К сожалению, существует вред сыра фета если его употреблять в больших количествах. Из-за входящих в его состав насыщенных жиров он увеличивает риск сердечнососудистых болезней, развитие диабета 2 типа, артрита, обладает свойством ухудшать память. Из-за высокой калорийности лакомство следует исключить из рациона людям страдающим ожирением.
Медики констатируют вред сыра фета для людей с повышенным давлением, из-за высокого содержания в нем натрия. Больным необходимо ограничивать потребление продукта. Эскулапы отмечают также вред сыра фета для беременных женщин.
Его нужно употреблять будущим мамам только в пастеризованном виде. Плохо обработанный продукт содержит бактерии типа Listeria, и может вызвать отравление.
Исследования ученых показали, инфекция, попав в организм будущей мамы, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Польза и вред сыра фета во многом зависят от количества употребляемого продукта. В любом случае, следует кушать лакомство в умеренных дозах, а в случае сомнений в его полезности лично для вас, необходимо посоветоваться с диетологом и врачом.
Источник: https://foodinformer.ru/products/syry/polza-i-vred-syra-feta
Сыр Фета: польза и вред молочного продукта
Фета – национальный символ Греции и традиционное лакомство, без которого не обходится ни одно застолье.
Сыр Фета является рассольным продуктом, производится из овечьего молока с небольшим добавлением козьего, имеет мягкую, упругую консистенцию с зернистой текстурой и особый творожный запах.
Вкус сыра специфический, пресно-солоноватый с тонкой кислинкой. Время созревания продукта варьируется от 3 недель до нескольких месяцев. Современные производители изготавливают сыр не только из козьего, но и из коровьего молока.
Он получается менее жирным и калорийным.
Для безопасного хранения сыр должен постоянно находиться в рассоле, в котором он производился. Поэтому он продается в специальных герметичных контейнерах или прочных пластиковых упаковках. Для уменьшения количества соли перед использованием продукт можно опустить на несколько минут в воду или молоко. Так его вкус приобретет нежный, сливочный оттенок.
Калорийность сыра Фета от White Cheese From Zhukovka составляет 219 ккал на 100 грамм готового продукта с жирностью в 17%, и идеально списывается в многие блюда как диетического, так и стандартного меню.
Полезные свойства сыра Фета
Сыр Фета обладает богатым микроэлементным и витаминным составом. Среди его основных компонентов витамины групп B и D, микроэлементы магний, цинк, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, селен.
Молочнокислые бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника. В 100 граммах продукта содержится суточная норма фосфора и кальция и треть нужного количества цинка.
За счет чего потребление сыра Фета благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
Высокопитательный, легко усваиваемый белок необходим для качественного развития мышечных волокон и улучшения состояния кожных покровов. Железо ускоряет транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям.
За счет целого спектра витаминов группы B продукт обладает успокаивающим действием, стабилизирует психоэмоциональный фон, способствует нормализации сна.
аминокислоты триптофан стимулирует выработку в организме гормона счастья – серотонина.
Польза умеренного потребления сыра Фета:
- нормализация работы щитовидной железы;
- улучшение защитных функций иммунной системы за счет ускорения выработки антител и эритроцитов;
- укрепление костной ткани, улучшение состояния зубов, волос и ногтей;
- стабилизация работы нервной системы и повышение работоспособности;
- ускорение обменных и метаболических процессов;
- эффективная профилактика возникновения камней в почках и болезней костей;
- высокие антиоксидантные свойства за счет наличия витамина А;
- защита организма от преждевременного старения;
- способствует устранению симптомов пищевого отравления и дисбактериоза за счет содержащихся в составе кисломолочных бактерий и пробиотиков;
- эффективен для избавления от головных болей и мигреней.
Сыр Фета относится к продуктам с умеренной калорийностью и считается одним из легких сортов сырной продукции. Его можно включать в диетический рацион питания. Он не способствует набору веса.
Вред сыра Фета и противопоказания к его использованию
Сыр Фета производится с добавлением большого количества соли. Его чрезмерное потребление может вызывать отечность, нарушения процесса выведения жидкости из организма. Молочный продукт противопоказан людям с непереносимостью глютена и лактозы и наличием аллергических реакций на составные компоненты.
За счет высокого содержания насыщенных кислот людям страдающим диабетом, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше исключить продукт из собственного рациона.
Для людей с гипертонической болезнью потребление сыра должно быть строго дозировано, так как из-за высокой концентрации натрия может наблюдаться повышение артериального давления.
Продукт, изготовленный из сырья, не прошедшего качественную термическую обработку, лучше не употреблять беременным женщинам. Так как в сыре могут остаться бактерии типа Listeria, пагубно влияющие на плод и течение беременности.
Сыр Фета обогащен большим количеством полезных веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Его умеренное добавление в пищу не только разнообразит ежедневный рацион, но и улучшит самочувствие и стабилизирует работу организма.
Источник: https://from-zhukovka.ru/about-cheese/sir-feta-polza-i-vred-molochnogo-produkta/
Источник: