Рис известен с древних времён. В Азии это чудесное злаковое растение употребляют в пищу уже более восьми тысяч лет. А вот на просторы Европы оно попало лишь в Средние века, но с того момента рис стал одним из любимых блюд во многих европейских странах. И это обусловлено не только приятными вкусовыми качествами продукта, но и его пользой, высокой энергетической ценностью.
Содержание
- Калорийность и химический состав
- Виды риса и их использование в кулинарии
- Чем полезен рис для организма
- Можно ли есть при похудении
- Что можно сделать и с чем сочетается
- Противопоказания и вред
- О пользе и вреде риса для здоровья: лечебные рецепты на его основе
- Полезные свойства
- Пищевая ценность и калорийность
- Есть ли вред и противопоказания?
- Рис: польза и вред для здоровья, калорийность
- Что такое рис
- Как выращивают рис
- Калорийность риса
- Чем полезен рис
- Рис: противопоказания
- Виды риса
- Какой рис лучше?
- Как хранить рис
- Рис: польза и вред, пищевая ценность риса, рис в народной медицине
- Состав
- Польза риса
- Вред риса
- Применение риса в косметологии
- Красный рис: польза и вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине
- Виды
- Кому вреден
- Как готовить
- Как выбрать крупу и хранить ее
- Аппетитные блюда
- С креветками
- Мясной пирог
- Домашний салон красоты
Калорийность и химический состав
Рис относится к продуктам с высокой калорийностью, ведь в 100 граммах сырых белых шлифованных зёрнышек содержится около 360–370 ккал. При этом рис обладает способностью утрачивать более половины этих калорий во время приготовления, например, при варке.
Поэтому варёный рис является прекрасной диетической пищей и универсальным гарниром ко многим основным блюдам.
Но малое количество калорий — это не единственное достоинство этого злака. Продукт очень ценен и благодаря насыщенному витаминами, микро- и макроэлементами составу.
Также этот продукт богат различными макроэлементами:
- фосфором и кальцием, которые так необходимы для построения костной и мышечной ткани, а также участвуют во всех процессах жизнедеятельности клеток организма, обеспечивая их хорошим метаболизмом. Следовательно, человеческий организм эффективнее очищается от токсинов;
- магнием, который участвует практически во всех процессах ферментации и составляет основу нервной и мышечной ткани, регулируя тем самым работу нервной системы;
- натрием и калием — элементами, которые являются основой водно-солевого баланса в организме и за счет этого обеспечивают протекание всех жизненных процессов обмена и синтеза в клеточном и межклеточном пространстве.
Среди микроэлементов в составе белых зёрнышек можно обнаружить такие:
- железо, входящее в состав крови и обеспечивающее ей функцию транспортировки кислорода к клеткам и углекислого газа в обратную сторону, ведь железо — это именно та составляющая гемоглобина, которая способна присоединять кислород и быть переносчиком;
- марганец, который участвует практически во всех процессах в организме и который в основном находится в таких жизненно важных органах, как головной мозг, костная ткань и печень, а также в поджелудочной железе и почках;
- медь, благодаря которой становится возможным сам процесс кроветворения, ведь она способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов и составляет основу сердца, мышц, крови и костей;
- цинк — элемент, благодаря которому происходит формирование и рост костей, а также происходит деление клеток и их регенерация;
- селен — несмотря на то, что наш организм в этом веществе нуждается в ничтожно малых количествах, а в больших дозах оно становится опасным ядом, всё же без него человек начинает сильно и часто болеть, и даже преждевременно стареет. К тому же селен предотвращает появление свободных радикалов, является основой иммунного ответа на заболевание и по действию схож с токоферолом (витамин Е).
Только пятая часть риса содержит белковые компоненты, в которые входят очень важные аминокислоты, а всё остальное занимают сложные углеводы и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Такой богатый полезными веществами состав делает рис одним из самых полезных продуктов, который не только питает организм, способствует выработке энергии, но также и очищает его от вредных веществ. К тому же разнообразие блюд из риса позволяет фантазии развернуться на полную и найти кушанье себе по душе.
Виды риса и их использование в кулинарии
На самом деле в мире существует пара десятков разновидностей риса, однако большинство из них не нашли своего массового применения. Например, в европейских странах чаще всего используют следующие виды этого злака в зависимости от обработки:
- белый шлифованный — классический вариант. Это та самая крупа, которой заполнены полки супермаркетов и которая есть в каждом доме за редким случайным исключением. Однако эти зёрна являются и наименее полезными, так как прошли все ступени очистки и шлифовки, и, как следствие, утратили огромное количество полезных веществ. Этот вид риса бывает разным по форме. А популярен он потому, что самый простой в приготовлении, из него можно сделать несметное количество блюд и он универсально подойдёт к любому столу;
- пропаренный — менее распространён, но более полезен. Сущность метода обработки заключается в том, что цельное зерно по специальной технологии обдают паром, благодаря чему полезные вещества по большей части переходят в сердцевину зерновки. Выглядит такой рис полупрозрачным и слегка желтоватым, а при приготовлении требует больше времени, так как отличается некоторой твёрдостью из-за паровой обработки. Тем не менее он не такой ломкий, как шлифованный, а после готовности приобретает белый цвет, такой же, как у его шлифованного собрата, но в отличие от последнего оказывается более полезным;
- коричневый — победитель в марафоне полезной ценности. Это рис, сохранивший свою оболочку, из-за которой он и обладает коричневым цветом. Но именно наличие оболочки и делает его самым полезным, так как в нём сохраняются все витамины и минералы. Готовится он гораздо дольше, чем два других вида, иногда ему требуется более 30 минут, чтобы дойти до готовности, но всё же это именно тот вид, которые очень ценится приверженцами здорового образа жизни и правильного питания.
Важно! Белковая слизь, которую выделяет рисовая каша, обволакивает желудок и способствует более быстрому заживлению повреждений на стенках его слизистой. Именно поэтому рисовая крупа входит в диетическое питание людей с заболеваниями ЖКТ и даже в рацион больных с язвой желудка.
Что же касается видов риса в зависимости от формы зёрен и сорта, то различают:
- круглозёрный — самый распространённый в России и Украине, так как здесь выращивается. Во времена Советского Союза он заполонял полки магазинов. Из него варили ту самую кашу-«размазню», так как во время варки впитывает очень много воды и полностью разваривается. Такой рис отлично подходит для добавления в супы, также из него можно делать пудинги и запеканки, и даже рисовые пироги;
- среднезёрный — распространён на просторах Америки, Азии и Европы. Он не такой липучий и не такой разваристый, как круглозёрный, лучше держит форму. Его особенностью является то, что он является буквально «губкой» для ароматов и вкусов. Он превосходно впитывает в себя запахи специй. Потому его часто используют в составе вторых блюд и ароматных супчиков;
- длиннозёрный — такой рис выращивают и едят в Азии, Австралии, Южной и Северной Америках. Причём это именно тот вид, который бывает как белым, так и коричневым. Длина его зёрнышек порой бывает значительной и достигает порой целых 8 мм! Этот продукт не разваривается, не слипается, всегда рассыпчатый. Вкусовые качества и эстетический внешний вид готового продукта сделали его популярным в кулинарии многих стран.
Существуют и другие виды риса, однако они не очень распространены и в наших странах некоторые вовсе не встречаются. Однако есть два вида, которые относятся к элитным сортам, и их, хоть и редко, но можно найти на полках магазинов. Это:
- жасминовый рис — родом из Таиланда, белоснежный и ароматный. Его запах вполне соответствует названию, так как готовая рисовая каша действительно имеет запах жасмина. По форме зерна удлинённые, во время приготовления не имеют свойства развариваться, однако при этом становятся мягкими и липкими;
- рис басмати — имеет тоненькие и длинные зёрна. Относится к ароматическим сортам и выращивается преимущественно в Индии. Отличается превосходным вкусом и пряным ароматом, который очень похож на ореховый. Зёрна не склеиваются и очень рассыпчатые. Готовить лучше всего этот вид на пару;
- красный рис — у нас не встречается, но бывает на Западе. Его часто используют в китайской народной медицине для нормализации уровня холестерина и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов;
- чёрный, или дикий рис — крайне редкий, встречается только в дикой природе и на просторах стран СНГ неизвестен. До сих пор доподлинно неизвестны все его полезные качества, но считается, что из всех сортов он наиболее полезен.
Важно! Отдавая предпочтение чёрному рису, вы получаете в два раза больше растительных белков и клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. К тому же именно этот вид риса содержит антиоксиданты, количество которых у него больше, чем в виноградных косточках или апельсинах.
Чем полезен рис для организма
Питательность, витаминно-минеральный состав, высокая энергетическая ценность и совсем незначительное содержание жиров — вот что делает рис таким ценным продуктом.
Кроме того, что он заряжает энергией на целый день, если позавтракать рисовой кашей, он ещё и регулирует многие метаболические процессы, поддерживает в равновесии водно-солевой баланс, уравновешивает соотношение жидкости и минералов в организме.
При постоянном употреблении рис выполняет несколько немаловажных и очень полезных для организма функций:
- способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов. Эти злаковые являются настоящим сорбентом, ведь прекрасно впитывают все вредные отходы из тканей тела;
- улучшает состояние волос и ногтей. А всё благодаря кальцию, который является основой красоты;
- нормализует нервные процессы и улучшает мышление и память. Это происходит из-за лецитина в составе крупы, который влияет на работу головного мозга и нервной системы;
- энергетическое обеспечение организма, которое происходит из-за большого количества углеводов, отвечающих за переработку питательных веществ в энергию;
- продукт для аллергиков. Рис является гипоаллергенным из-за отсутствия глютена, который как раз и вызывает большинство случаев пищевой аллергии. Поэтому эта крупа идеально подходит тем, у кого непереносимость глютена (целиакия);
- здоровое снижение веса — это становится возможным из-за умеренной калорийности крупы, но её богатства витаминами и минералами, которые не вызывают прибавку в весе;
- диетическое питание, подходящее тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. Рис подходит тем, у кого обнаружена язва, гастрит и онкозаболевания;
- полезен при заболеваниях лёгких, в частности, при бронхите. Обусловлено это тем, что крупа способствует более эффективному выведению мокроты;
- подходит как основа питания при многих хронических болезнях желудочного-кишечного тракта и мочеполовой системы. Рис нормализует работу пищеварительной системы, останавливает диарею, очищает организм;
- используется как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- является антиоксидантом и предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- подходит для гипертоников, так как нормализует артериальное давление;
- нерастворимые волокна продукта способствуют профилактике возникновения раковых заболеваний;
- укрепляет сердечную мышцу за счёт высокого содержания калия;
- обладает потогонным и жаропонижающим воздействием и может облегчить симптомы лихорадки при пневмонии, ангине и других заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.
Можно ли есть при похудении
Рис является прекрасным диетическим питанием и вполне может составлять основу диеты тех, кто борется с лишним весом. Сто граммов готового блюда содержат примерно 115 ккал, и хотя по большей части это углеводы, однако они не становятся причиной увеличения показаний на весах.
Кроме того, богатый витаминно-минеральный состав крупы позволяет избежать потери этих полезных веществ во время строгой диеты, сохраняя здоровье своего организма и мягко очищая его.
К тому же весь этот витаминный комплекс благотворно сказывается на внешнем виде — волосы более крепкие и блестят, ногти не слоятся и не ломаются, кожа становится гладкой и сияющей, а также избавляется от мелких недостатков в виде прыщей, акне и угрей.
Что можно сделать и с чем сочетается
Использовать рис можно не только в кулинарии, но также и в народной медицине, и в косметологии.
Для борьбы с лишним весом рис едят как в составе других блюд, так и самостоятельно, приготовленный по специальным диетическим рецептам. Для этих целей подойдёт и рисовый отвар с добавлением изюма.
Конечно, при необходимости сбросить вес лучше всего использовать коричневый рис. Он более эффективен и полезен. Но чтобы усилия не пошли насмарку, готовить блюда нужно без добавления соли или сахара, а также без масла и какого-либо соуса.
Широко используют эти злаковые и в домашней косметологии. Из крупы делают маски для лица, шеи и декольте, которые возвращают молодость увядающей коже и оказывают массажный эффект. А из отвара получаются отличные тонизирующие ополаскивания.
В кулинарии же рис считается универсальным гарниром. Его можно смело сочетать с любым мясом, птицей и морепродуктами.
А поклонники раздельного питания успешно употребляют эту крупу вместе с овощами, пряностями и грибами.
Идеально с рисовой кашей сочетаются морепродукты, которые гармонично дополняют витаминно-минеральный состав злака.
А при употреблении риса совместно с сухофруктами, крупа отлично способствует усвоению полезных веществ из них.
Рис можно сочетать с зелёным горошком, кукурузой, луком, морковью, перцем, помидорами, капустой, тыквой, чесноком, шампиньонами, карри, базиликом, укропом, сыром, белым вином, курагой.
Противопоказания и вред
Как и в случае с любым продуктом или средством, употребление риса должно быть умеренным, ведь переизбыток любого, даже самого полезного вещества способен приводить к интоксикации организма и к возникновению различных проблем и заболеваний. Такая характеристика не обошла стороной и этот злак.
При слишком частом употреблении этой крупы из-за её обволакивающих свойств могут возникать запоры, повышается риск развития желчнокаменной болезни и атеросклероза.
А вот фитиновая кислота из рисовых отрубей при злоупотреблении способна снижать усвоение кальция и железа, которые так нужны костям и крови, поэтому не стоит питаться одним только необработанным рисом.
Противопоказаниями к употреблению риса является изначальная склонность организма к запорам, последняя стадия ожирения и наличие колик. Последнее говорит о том, что, хотя и можно рисовые кашки вводить в рацион малыша уже с полугода, но если его до сих пор мучают колики, то лучше с этим повременить.
Привычный всем рис, которые мы регулярно употребляем в пищу, не задумываясь о его свойствах, оказывается не только вкусным и универсальным гарниром, но также и отличным блюдом для диетического питания.
Он эффективен при похудении, да и вообще благотворно воздействует на организм, оздоровляя его.
Рис эффективен не только для здорового организма, но и для тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или заинтересован в профилактике многих серьёзных болезней.
Источник: https://lifegid.com/bok/2493-ris-chem-polezen-skolko-kaloriy-chto-soderzhitsya-s-chem-mozhno-est.html
О пользе и вреде риса для здоровья: лечебные рецепты на его основе
Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт. Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.
Полезные свойства
Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.
клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих.
Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.
Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением.
Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.
Польза от применения риса:
- при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
- при пищевых интоксикациях выводит токсины;
- содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
- оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
- улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
- нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
- рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
- при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.
Польза от употребления бурого риса:
- понижает кислотность, улучшает пищеварение;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
- улучшает деятельность эндокринной системы;
- выводит токсины, радионуклиды;
- очищает сосуды.
Эффективное лечение овсом в домашних условиях печени, поджелудочной железы, желудка и других органов.
Пищевая ценность и калорийность
макроэлементов в 100 г, (мг):
Сера | 60 |
Хлор | 133 |
Фосфор | 328 |
Калий | 314 |
Натрий | 30 |
Магний | 166 |
Кальций | 40 |
микроэлементов в 100 г, (мкг)
Никель | 51,6 |
Алюминий | 912 |
Кобальт | 6,9 |
Кремний | 1240 |
Ванадий | 400 |
Бор | 224 |
Молибден | 26,7 |
Фтор | 80 |
Хром | 2,8 |
Селен | 20 |
Марганец | 3,63 |
Медь | 560 |
витаминов в 100 г, (мг):
РР | 5,3 |
Н | 12 |
Е | 0,8 |
В6 | 0,54 |
В5 | 0,6 |
В2 | 0,08 |
В1 | 0,34 |
Холин | 85 |
Пищевая ценность 100 г, (г):
Ненасыщенные жирные кислоты | 1,9 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,4 |
Зола | 3,9 |
Крахмал | 61,4 |
Ди- и моносахариды | 0,9 |
Вода | 14 |
Волокна пищевые | 9,7 |
Углеводы | 62,3 |
Жиры | 2,6 |
Белки | 7,5 |
Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.
Есть ли вред и противопоказания?
В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.
Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.
Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.
Проблема, которую решает | Способ применения |
Повышенная температура при простудных заболеваниях | Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак. |
Отложение солей | Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая. |
Ожирение | Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара). |
Лишний вес | Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин. |
Ожирение | Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки. |
Заболевания органов пищеварения | Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы. |
Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.
Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ris.html
Рис: польза и вред для здоровья, калорийность
Что такое рис
Это зерно злака. Рис является важнейшим продуктом питания для большей части населения Земли. Родиной злака является Юго-Восточная Азия. Там его возделывали несколько тысяч лет назад. Затем рисовое зернышко распространилось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Японии, Турции, Египте.
Различают три класса зерна:
- Короткое (длина семян 5,15 мм)
- Среднее (5,16-6,15 мм)
- Длиннозерное (от 6,16 мм)
Как выращивают рис
Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди, обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.
Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.
Калорийность риса
Калорийность зависит от сорта
Например, в 100 граммах:
- Отварной белый — 116 к/кал
- Коричневый (бурый) — 110 к/калорий
- Рис — источник витаминов группы В и витаминов Е, РР, Н.
- В зернах присутствуют: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
- Микроэлементы: алюминий, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
- Фолиевая и пантотеновая кислоты.
- Содержит очень много крахмала (до 92%).
Чем полезен рис
В этом злаке очень много клетчатки, выводящей из организма вредные вещества.
В древние времена целители использовали злак в качестве лечебного средства. Древний лекарь X века — Абу Мансур в своих трудах отметил, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.
- В народной медицине рисовый отвар используют при бронхите и бронхиальной астме.
- Обладает вяжущим свойством
- Благоприятен для работы нервной системы
- Улучшает состояние кожи и волос
- Выводит лишнюю жидкость и соль из организма
- При язве желудка и гастрите (рисовый крахмал обволакивает слизистую желудка)
- Каши полезны для кормящих матерей, усиливают лактацию
- При болезнях кишечника
- Мочевого пузыря и почек
- Очищает кожу от пигментных пятен и веснушек
- В рисе отсутствует лютен (аллерген)
Рис: противопоказания
Не секрет, что в рисовых зернах присутствует канцероген №1 — мышьяк. В маленьких количествах, но более, чем в других злаках. В зерна он проникает из недр земли через воду. Поэтому его нужно тщательно промывать или замачивать на ночь перед готовкой. Японцы говорят, что рис нужно промывать ровно 40 раз!
- Нужно проявлять осторожность при соблюдении рисовой диеты людям с болезнью почек. Это может спровоцировать осложнения из-за белковой нагрузки.
- Вареный рис желательно употреблять с овощами и фруктами
- Ежедневное употребление риса губительно при сахарном диабете
- При ожирении
- Склонности к запорам
- При колитах
Виды риса
По способу обработки рис классифицируют:
- Коричневый (нешлифованный)
- Белый (шлифованный)
- Пропаренный
Популярные сорта:
- Басмати (тайский) — хорош для плова и блюд восточной кухни
- Жасмин (азиатский) — зерно не теряет форму, но слипается. Подойдет для суши
- Арборио — итальянский. Для каши, ризотто и паэльи.
- Дикий (черный) для салатов и гарнира
- Индика — гарнир, плов, в салаты
- Японика — идеален для суши
- Краснодарский — круглый или среднезёрный. Подойдет для супа и молочной каши.
Какой рис лучше?
Бакалея нам предлагает рис шлифованный или пропаренный. Всегда покупайте пропаренный, в нем остается свыше 70% полезных веществ. Шлифованный рис при обработке лишается до 65% полезных витаминов и минералов.
Как хранить рис
Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.
Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.
Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!
Источник: https://damy-gospoda.ru/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Рис: польза и вред, пищевая ценность риса, рис в народной медицине
Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций.
И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия.
По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.
Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 303 кКал
- Белки 5 г
- Жиры 6 г
- Углеводы 62,3 г
- Пищевые волокна 9,7 г
- Вода 14 г
Зерна этой зерновой культуры включают:
- белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, клетчатку, причем растительный белок глютен, который чаще всего провоцирует аллергию, в составе отсутствует;
- витаминный комплекс почти всей группы В, а также элементы аскорбиновой кислоты, РР, Н;
- макроэлементы – такие как кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
- микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний;
- аминокислоты, холин.
Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.
Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.
Польза риса
Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.
Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и некорректной работе почек. Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных гипертонией.
Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при гастрите, повышенной кислотности, язве и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.
Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.
Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.
Полезен рис и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.
Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:
- пудру;
- мази от кожных заболеваний;
- средства по уходу за волосами;
- лосьоны для увядающей кожи лица.
Вред риса
Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны запоры, образование камней в почках, а также повышается риск развития атеросклероза. Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.
Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.
Применение риса в косметологии
Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.
- Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
- Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
- Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
- Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов — одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
- Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный — 2 ст. л., густые жирные сливки — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.
Источник: https://okeydoc.ru/ris-polza-i-vred/
Красный рис: польза и вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине
Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.
Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.
Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?
Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая. О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.
Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.
Виды
Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».
Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.
Большинство сортов красной крупы — округлой формы, с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.
В каждом уголке мира популярен свой сорт:
- Россия, Индия – Рубин, Марс;
- США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
- Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
- Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
- Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
- Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
- Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).
По своему составу красный сорт похож с бурым видом злака. Сходство обусловлено минимальной обработкой зерен. Это позволяет сохранить богатый природный состав продукта:
- витамины (В1, В2, Е, РР, пиридоксин, никотиновая кислота, аневрин);
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- природные жиры, белки, углеводы;
- парациониды;
- минеральные микроэлементы (калий и магний, фосфор, кальций, йод, железо, медь);
- лигнаны.
Благодаря высокому содержанию клетчатки необычный рис уважают сторонники рационального питания и завсегдатаи спортивных залов.
Чем еще полезен злак? Растительное волокно не дает жирам накапливаться в организме, препятствуя набору лишних килограммов.
Красный нешлифованный рис – очень питательный: его энергетическая ценность зависит от способа приготовления, составляет от 351 до 410 ккал/100 г.
Уникальный состав оказывает благотворное воздействие на весь организм:
- способствует правильной работе эндокринной системы (продукт рекомендован для меню диабетиков, так как обладает сниженным гликемическим индексом);
- нормализует сон;
- укрепляет иммунитет;
- противостоит воспалительным процессам;
- помогает астматикам;
- является профилактическим средством против артритов, остеопороза, так как выводит лишние соли из организма;
- очищает организм от зашлакованности;
- укрепляет сосуды;
- снимает приступы мигрени, головной боли;
- восстанавливает состояние при железодефицитной анемии;
- поддерживает нервную систему, помогает при лечении нервно-психических заболеваний;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- утоляет голод;
- увеличивает продолжительность жизни;
- укрепляет зубы, волосы, ногти;
- делает кожу эластичной, упругой;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Мужчины, которые регулярно лакомятся блюдами из нешлифованного риса, никогда не жалуются на проблемы с потенцией.
Для женского организма красный злак также незаменим. Он предотвращает рак молочной железы и омолаживает организм. Молодым мамам каша поможет увеличить количество грудного молока.
Злак не содержит глютен, поэтому он не вызывает аллергию. Им могут лакомиться аллергики наравне с маленькими детками. Блюдо должно входить в меню гипертоников и людей, страдающих почечными болезнями.
Красный сорт помогает синтезировать гормон счастья – серотонин. Вкусное блюдо, приготовленное из необычного злака, способно поднять настроение или справиться с его перепадами.
Кому вреден
Продукт полностью безопасен, поэтому его смело можно включать в меню даже детям и аллергикам. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Любой продукт требует разумного употребления, иначе могут возникнуть проблемы:
- запоры и «тяжелое» пищеварение при злоупотреблении;
- лишние килограммы, если превышать допустимую норму (из-за высокой калорийности).
Ростки риса склонны к накоплению мышьяка, который входит в состав некоторых удобрений. Поэтому при выборе крупы нужно обращать внимание на ее качество.
Как готовить
С приготовлением красного злака справится даже ребенок. Этот злак трудно превратить в кашу, так как на зернах имеется плотная оболочка, которая позволяет сохранять форму.
Производители на упаковке размещают подробную инструкцию по приготовлению своего продукта. Все, что требуется от хозяйки – соблюдать ее.
- Важно придерживаться пропорций – 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка.
- Прежде чем браться за варку, зерна нужно очистить от постороннего «мусора», тщательно перебрав их.
- Промойте очищенную крупу несколько раз, поместите ее в кастрюлю подходящего объема, лучше с толстым дном.
Залейте злак кипятком, посолите по вкусу. Если пропорции верны, то между крупой и уровнем воды будет промежуток в два пальца.
Как только вода закипит, огонь можно убавить. Не забудьте убрать пенку.
Крупа будет вариться под полуоткрытой крышкой около получаса. Время приготовления зависит от сорта зерен. Она будет готова, когда станет мягкой, а вода полностью испарится.
Дайте готовому блюду настояться 5 минут, а затем слегка сдобрите его оливковым маслом.
Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта. Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.
Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой.
Как выбрать крупу и хранить ее
От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.
Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера. Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.
- В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.
- Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.
- Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».
Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами — он их впитает.
Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.
Если соблюдать рекомендованные условия хранения, то крупу можно хранить от года до 1,5 лет. Это зависит от сорта. Подробная информация есть на упаковке.
Аппетитные блюда
По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья. Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.
Приведем несколько простых вкусных рецептов, с которыми справится любая хозяйка.
С креветками
Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.
Ингредиенты:
Разогрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь. Добавьте фасоль, спустя несколько минут – замороженный морепродукт, зелень, овощи, предварительно сваренный рис.
По вкусу сдобрите специями – соусом, солью. Прибавьте жару, готовьте, помешивая, две минуты.
Мясной пирог
Это необычное блюдо украсит не только будничный стол, но и праздничный.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – ½ кг;
- рис – 250 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – несколько долек;
- сыр – 150 г;
- петрушка;
- перчик чили – 1 стручок;
- протертые консервированные томаты – 250 г.
Отварите крупу по инструкции на упаковке, процедите, оставьте остывать. Измельчите блендером овощи, зелень. Полученную массу добавьте в фарш, посолите, перемешайте.
Остывший рис смешайте с тертым сыром, томатами. Форму смажьте маслом, выложите в нее фарш, сделав бортики. Сверху положите приготовленную рисовую массу и выровняйте.
Запекать в прогретой до 200° духовке полчаса. Готовый пирог посыпать оставшимся тертым сыром.
Красный рис даст фору белому не только в кулинарии и диетологии, но и в «народном» применении.
Красный злак используют для лечения толстой кишки. Он выступает в роли закрепляющего вещества, которое помогает очищению ЖКТ, лечению язвы кишечника.
Все рецепты основаны на рисовом отваре. Его действие будет зависеть от добавленных ингредиентов. Если его смешать с молоком, то он лечит заболевания ЖКТ.
Если добавить лук или мяту, получится эффективное жаропонижающее средство, которое поможет победить ангину, простуду.
Домашний салон красоты
Неотразимостью и молодостью японские гейши во многом обязаны рису. Это маски и кремы, приготовленные на его основе. Вот один из простых рецептов, который омолодит и осветлит кожу лица.
Ингредиенты:
- рис – 30 г;
- натуральный нежирный йогурт – 30 г;
- овсяные отруби – 5 г;
- витамин С – 1 таблетка.
Отварите крупу, затем измельчите его в блендере вместе с отрубями. К полученной смеси добавьте йогурт и стертую в порошок таблетку. Если кожа слишком сухая, йогурт можно заменить ряженкой.
Маску наложить толстым слоем, лицо накрыть тонким полотенцем или марлей. Через 15 минут релаксации все смыть. Для должного эффекта достаточно двух процедур в месяц.
Когда-то злак был деликатесом для важных персон, сегодня продукт популярен среди мировых гурманов.
Простые рецепты с этим уникальным злаком помогут поддержать здоровье и красоту, сохранить фигуру, поразить гостей пикантными блюдами, поднять настроение и наполнить жизнь положительной энергией.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/krasnyiy-ris.html
Источник: