Никто не будет отрицать, что покупая туры в Испанию мы едем не только отдохнуть, но еще и аппетитно поесть, открывая для себя новые, невиданные блюда, то приводящие в восторг наши вкусовые ощущения, то шокируя их необычным сочетанием основных ингредиентов.
Кальсота
Зеленый лук-порей (выращивание которого здесь поставлено на поток), жареный на углях, обильно сдобренный соусом из помидоров, лука, сушеного перца-чили, миндаля и жареного фундука – это не что иное, как фирменная каталонская «кальсота», а, проще говоря, «луковое барбекю».
Согласно легенде, рецепт этого блюда обретен был совершенно случайно. Один крестьянин, проголодавшись, пожарил лук-порей вместе с мясом. Оказалось, очень вкусно, и с тех пор такой, жареный на углях лучок, стал гастрономической «изюминкой» Каталонии.
Неподалеку от Барселоны есть городок Вальс, где с января по апрель проходит самая большая, главная «кальсотада» Испании. На площадях этого городка жарят на сухих ветках виноградной лозы лук, пьют каталонское вино и веселятся от души.
У праздника, помимо его кулинарных атрибутов, есть и карнавальные – шествие гигантов на ходулях, шоу барабанщиков и различные конкурсы.
Конечно, главный конкурс – это поедание кальсоты – кто больше. Если обычный человек может съесть десятка три кальсот, то рекордсмены – в десять раз больше, а это без малого три килограмма лука-порея!
Сладости в Papabubble
Любителей сладостей ждут в Барселоне в Papabubble. В этом магазинчике продаются конфеты. Но конфеты не простые, а дизайнерские. Их такое количество, что перепробовать за один раз все просто невозможно: классических и вычурных форм, с надписями и рисунками, традиционные леденцы и шоколадные трюфели… Глаза разбегаются от обилия конфетной продукции, вкуснейших ароматов и ярчайших оберток!
Замечательно, что в отличие от обычной кондитерской лавки, здесь понравившиеся внешне конфеты можно сначала попробовать, а, если вкус и вправду хорош, купить.
Посетители Papabubble могут видеть, как работают мастера-конфетоделы, причем на обозрение выставлен буквально весь процесс, от начала до конца – начиная от смешивания ингредиентов до нарезки и фасовки готовой продукции. Кстати, по вашему пожеланию, на конфете сделают любые украшения или надписи, так что друзьям и родным из Барселоны можно будет привезти суперэксклюзивный сладкий подарок.
Винный напиток «Сангрия»
Быть в Барселоне и не испить знаменитой сангрии? Это невозможно! Этот напиток, появился в южной Испании еще в 19 веке. По одной версии, его «изобрел» итальянский солдат, который мечтал сделать на самом деле вино из апельсинов. Но ничего не получалось, пока раздосадованный «винодел» не бросил в кувшин с виноградным вином несколько крупных кусков апельсина.
Оказалось и ярко, и вкусно. Причем настолько, что испанцы (дело было именно в Испании, куда нелегкая занесла итальянского рейнджера) этот багрово-красный напиток назвали «Sangre del Diablo» – «Кровь дьявола».
Вообще буквально «sangre» в переводе с испанского означает «кровопускание». И с этим значением связана другая легенда. Якобы в один из неурожайных годов крестьяне-виноградари, опасаясь расправы своих господ-феодалов, преподнесли им кубок с поражающим своим кроваво-красным цветом напитком. К тому же изумительно вкусным.
Была ли в этом вине хоть капелька крови? История умалчивает. Зато до сих пор славословит сангрию – замечательный среднеалкогольный напиток Испании. Традиционно его готовят из красного вина, кусочков фруктов – обязательно цитрусовых – и сахара. Иногда добавляют бренди и сухой ликер.
Правда, кое-кто называет сангрию «винной окрошкой», но это, безусловно, любя… 🙂
отдых Питание путешествие
Источник: