Телячья печень: состав, полезные свойства, противопоказания к употреблению

Печень животных относят к деликатесно-лечебным продуктам.

Все это благодаря ее высоким питательным и вкусовым качествам, а также легкой усвояемости даже для слабой пищеварительной системой.

В пищевой отрасли ее классифицируют как субпродукт.

Она применяется для приготовления кулинарных блюд, или в переработанном виде в качестве составной части колбас, консервов, паштетов и т. д.

Печень имеет особый химический состав и повышенные требования к хранению.

Эти факторы необходимо учитывать при ее покупке и употреблении.

Содержание

Содержание
  1. Полезные свойства продукта
  2. Полезные вещества
  3. Витамины
  4. Микроэлементы
  5. Макроэлементы
  6. Кому полезен?
  7. Противопоказания и вред
  8. Калорийность и питательная ценность
  9. Полезно знать
  10. Как выбрать
  11. Как хранить
  12. Сферы использования
  13. Заключение
  14. Телячья печень – описание с фото продукта; его калорийность и свойства; польза и вред (с противопоказаниями); использование в кулинарии и для лечения
  15. Полезные свойства
  16. Использование в кулинарии
  17. Вред телячьей печени и противопоказания
  18. Полезные свойства телячьей печени, химический состав и пищевая ценность, вредные свойства телячьей печени
  19. Пищевая ценность  телячьей печени и ее химический состав
  20. Полезные свойства телячьей печени
  21. Вредные свойства телячьей печени
  22. Выбор и приготовление телячьей печени
  23. Говяжья печень
  24. Печень говяжья при диете
  25. Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления
  26. Введение
  27. Говяжья печень: состав, калорийность, применение
  28. Говяжья печень: в чём польза для организма?
  29. Говяжья печень: в чём вред для здоровья?
  30. Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам
  31. Говяжья печень для детей: полезно или вредно
  32. Печень
  33. Печень телячья
  34. Калорийность
  35. Состав
  36. Как готовить
  37. С чем сочетается
  38. Как подавать
  39. Как выбирать
  40. Хранение
  41. Полезные свойства
  42. Ограничения по употреблению

Полезные свойства продукта

Печень – самый употребляемый и любимый населением субпродукт, но все виды печени обладают различным составом, потому в зависимости от происхождения имеют следующие полезные свойства:

  1. Куриная печень. Отличается высоким содержанием витамина В12, участвующего в процессах образования эритроцитов. Благодаря этому, употребление продукта избавляет от болезни лиц, страдающих анемией. Входящий в состав селен положительно влияет на щитовидную железу, а сама печень показана к употреблению в любом возрасте, начиная с полугодовалого. Фолиевая кислота делает ее особенно полезной при беременности, а высокое содержание витамина А – для кожи и зрения.
  2. Говяжья печень. Ценится за высокое содержание витамина А и группы В, а также важных микроэлементов. Включается в рацион больных атеросклерозом и диабетом. Высокое содержание гепарина и хрома, которые регулируют свертываемость крови, делают продукт полезным в употреблении при переутомлении и восстановлении после перенесенных болезней. Фолиевая кислота, присутствующая в продукте, повышает иммунитет и делает говяжью печень востребованной в питании маленьких детей.
  3. Свиная печень по свойствам аналогична говяжьей, но немного ей уступает по количественному содержанию некоторых полезных веществ.
  4. Печень рыб. Ее полезные свойства заключаются в высоком содержании незаменимого для человека рыбьего жира с растворимыми в нем витаминами А, Д, и другими веществами, входящими в состав печени тресковых. Продукт полезен при профилактике ревматоидных болезней и в пожилом возрасте. Печень рыб способствует улучшению эластичности клеточных мембран и препятствованию образования холестериновых бляшек, снижая опасность заболевания атеросклерозом. Также употребление продукта улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему и улучшает кровооток.

Полезные вещества

В зависимости от вида продукта, содержание полезных веществ в печени будет различаться.

Витамины

Куриная печень: Говяжья печень: Печень трески:
А 12,2 мг 8,1 мг 4,3 мг
В1 0,3 мг 0,1 мг
В2 2,2 мг 2,18 мг 0,4 мг
В9 240 мкг 111 мкг
РР 10 мг 2,6 мг
Е 0,9 мкг 8,7 мг
С 40 мг 3,5 мг
Д 0,1 мг

Микроэлементы

Куриная печень: Говяжья печень: Печень трески:
железо 17,6 мг 6,8 мг 1,8 мг
магний 24 мг 17 мг 50 мг
кальций 15 мг 9 мг
цинк 0,7 мг
хром 0,06 мг
фтор 0,44 мг

Макроэлементы

Куриная печень: Говяжья печень: Печень трески:
калий 288 мг 276 мг 111 мг
натрий 90 мг 105 мг 725 мг
сера 41 мг
фосфор 267 мг 314 мг 233 мг

Кому полезен?

Химический состав и обусловленные им полезные свойства печени делают продукт особенно полезным к употреблению категориями людей, имеющими следующие проблемы или расстройства в организме:

  • При заболеваниях костной ткани за счет высокого содержания витамина Д,участвующего в процессе усвоения кальция. Особенно полезна в этом случае печень трески.
  • При нарушениях зрения, памяти и проблемной коже за счет содержания витамина А и специфических жирных кислот.
  • При разных формах анемии и нарушенных функциях пищеварения благодаря входящим в состав продукта витаминам, железу, хрому и меди.
  • При общем ослабленном состоянии организма, во время восстановления от тяжелых травм, после переломов, при беременности и необходимости поддержания нормального физиологического состояния всех органов и систем.

Противопоказания и вред

  • В качестве пищевого продукта, печень можно употреблять только полученную от здорового животного, выращенного и вскормленного согласно технологических и экологических норм.
  • Если выращивание рыбы или скота производилось в экологически загрязненных районах, при кормлении использовались «химические» добавки, а в поголовье отмечались различные заболевания, от употребления такого продукта лучше отказаться.
  • Высокое содержание полезных веществ в печени делает ее нежелательной для чрезмерного употребления, так как она может нанести организму определенный вред.
  • Из-за содержания в составе экстрактивных веществ, ее не рекомендуют есть пожилым людям.
  • Продукт будет вреден лицам с повышенной концентрацией в крови холестерина, что приводит к обострениям инфаркта, инсульта и стенокардии.
  • Печень противопоказана людям с признаками индивидуальной непереносимости и лицам с постоянным пониженным артериальным давлением.
  • Ее обязательно едят с хлебом, чтобы не заработать проблем с желудком и собственной печенью.
  • Также продукт не употребляют при болезнях почек и язве из-за высокого содержания белка.

Калорийность и питательная ценность

В зависимости от вида печени, ее питательная ценность следующая (г.):

  • Куриная: Белки – 20; Углеводы – 1,5; Жиры – 6; Калорийность – 140 кКал.
  • Свиная: Белки – 18,7; Углеводы – 4,8; Жиры – 3,7; Калорийность – 108 кКал.
  • Говяжья: Белки – 17,7; Углеводы – 5,4; Жиры – 3,6; Калорийность – 126 кКал; Холестерин – 270 мг.
  • Печень трески: Белки – 4,3; Углеводы – 1,3; Жиры – 65,5; Калорийность – 612 кКал.

Полезно знать

Полезные свойства печени проявляются только в том случае, если продукт свежий или хранился в условиях, при которых максимально сохранены его пищевые и питательные качества. Для этого важно знать особенности выбора товара и его правильного хранения.

Как выбрать

  1. Вкус и полезные свойства печени различаются в зависимости от животного: телячья и куриная печень очень нежная, а овечья или ягненка относится к деликатесам и в продаже практически не встречается.
  2. Вне зависимости от сорта, свежий продукт должен иметь гладкую блестящую поверхность, а в разрезе иметь светло-коричневый или светло-красный цвет, не иметь постороннего запаха кроме специфического запаха печени.
  3. Все наружные сосуды, желчные протоки и пузырь перед продажей обязательно удаляются.
  4. Покупая свежую печень, важно знать, как выглядят ее разновидности и уметь отличать качественный продукт от некачественного.
  5. Так, телячья печень рыхлая, светло-коричневая с оттенками красного, а говяжья заметно темнее, красно-коричневого цвета, и весит около 5 кг.

Свиная по виду сходна с говяжьей, но различается по вкусу, в разрезе она пористая и зернистая, а на поверхности виден рисунок, похожий на ромбики.

  1. В печени высокое содержание воды, поэтому срок ее хранения недолгий, и, если продукция вызывает сомнения в качестве, брать ее не нужно.
  2. Печень рыб – минтая, трески или налима обычно продают в консервированном виде.
  3. Главные критерии выбора таких продуктов – это срок годности, репутация производителя, состав содержимого и рекомендуемые условия хранения.
  4. Основное правило выбора любых видов печени – это максимальная свежесть и экологическая чистота, что обуславливается условиями выращивания и кормления того или иного вида животных.

Как хранить

Свежая печень не хранится, и должна быть приготовлена или переработана в течение суток.

Хранение продукта осуществляют в замороженном виде в морозильной камере с максимальным сроком хранения 6 мес.

Сферы использования

  • Главная сфера использования печени – это кулинария и пищевая промышленность.
  • Продукт, благодаря своим свойствам, входит в диетические рационы и является компонентом для приготовления блюд в домашних условиях и сетях общественного питания.
  • Также печень выступает в качестве сырья для изготовления препаратов спортивного питания, некоторых лекарств и добавок к корму для домашних животных.

Заключение

Печень – активно использующийся в кулинарии и востребованный субпродукт, имеющий уникальный состав и пищевую ценность. Эти качества обуславливают ее применение в диетическом и детском питании, а также при лечении некоторых заболеваний.

Но существуют и ограничения в употреблении продукта не только людям с определенными болезнями, но и здоровым, из-за опасности чрезмерного потребления определенных веществ, которые там содержатся.

Регулярно и в меру включая печень в рацион, можно его дополнить еще одним деликатесным блюдом, принося пользу здоровью.

Читайте также  Каши для первого прикорма: схема ввода в рацион, советы по подбору, особенности приготовления

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/myaso-i-myasoprodukty/pechen-poleznye-svojstva-produkta.html

Телячья печень – описание с фото продукта; его калорийность и свойства; польза и вред (с противопоказаниями); использование в кулинарии и для лечения

Печень телячья – это ценнейший из субпродуктов, так как имеет в своем составе целый ряд полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Свежая и здоровая телячья печень имеет светло-коричневый или светло-коричневый с красным оттенком цвет. Имеет слегка горьковатый привкус в сыром виде.

Выбирая этот субпродукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Печень теленка весит не более 2 килограммов, если она больше, то это уже орган взрослого животного и он отличается по своей структуре и вкусовым качествам. В разрезе молодая печенка имеет гладкую, нежную, рыхлую, однородную структуру.

Некоторые люди утверждают, что печень — не самый полезный субпродукт для употребления в пищу, так как она является своеобразным фильтром у животного, через который проходят все вредные вещества, употребляемые с кормом. Этому утверждению можно возразить. Покупая продукт животного, выращенного в домашнем хозяйстве, которое питаломь качественными кормами, можно быть уверенным, что он не принесет вам никакого вреда.

Телячья печень широко используется в кулинарии как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве паштетов, всевозможных начинок и составляющей салатов.

Полезные свойства

Полезные свойства печени телячьей были известны еще в Древнем Египте. В те времена ее широко использовали в кулинарии. А позже сам Авиценна советовал употреблять ее тем людям, которые страдают плохим зрением.

Калорийность этого субпродукта 319 кКал в 100 граммах. Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др.), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).

Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин. Заслуженно телячью печень называют кладовой витамина А: она содержит его такое количество, которое может обеспечить недельную норму для человеческого организма.

Полезность печенки обусловлена широким спектром полезных веществ в ее составе, и при этом еще эти вещества находятся в форме, хорошо усваиваемой человеческим организмом.

  • Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, страдающим низким уровнем гемоглобина в крови. Именно гемовое железо, содержащееся в субпродукте, в комплексе с присутствующими там витамином А и медью лучше всего усваивается и приносит пользу.
  • Людям, активно занимающимся спортом или подвергающимся постоянным физическим нагрузкам, доктора также советуют регулярно есть телячью печень, так как она содержит много кератина, который участвует в процессах обмена веществ.
  • Витамины группы В способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Гепарин помогает при тромбозе.
  • Витамин А обеспечивает работу мозга, почек и органов зрения, а также позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кальций в паре с витаминами С и D укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Таким образом, положительное влияние этого продукта на наш организм сложно недооценить. Основываясь на рекомендациях врачей, необходимо регулярно принимать в пищу телячью печень.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии телячьей печени очень распространено. Начиная от блюд в тушеном или жареном виде, где она приправлена соусом, до паштетов и различных начинок и в качестве ингредиента салатов. Этот вкусный и полезный продукт можно встретить в меню многих хозяек в странах по всему миру. Любят его за простоту и скорость приготовления (при длительной термической обработке теряются все полезные свойства и приобретается жесткость этого ингредиента). Лучшим гарниром к тушеной или жареной печени будут овощи, макаронные изделия или каши.

В отварном виде субпродукт используют в качестве основы для различных паштетов и суфле, а также для приготовления салатов и рулетов, как компонент для начинки пирожков.

Самое распространенное блюдо – это печень, тушеная в сметане. Именно в таком виде она получается наиболее нежной на вкус.

Чтобы вкусно и правильно приготовить этот продукт, стоит запомнить несколько правил. Перед приготовлением необходимо его внимательно осмотреть.

Так как печенка почти на 70% состоит из воды, то она имеет свойство быстро портиться, поэтому при покупке ее стоит тщательно осматривать. Перед самим приготовлением ее нужно очистить от желчных протоков, снять пленку и промыть.

Для того, чтобы печенка получилась более нежной, ее можно вымочить в молоке в течение одного-двух часов.

Польза телячьей печени и лечение ею возможно при различных заболеваниях. Конечно, как основное средство от болезней ее не используют, но для улучшения общего состояния организма она рекомендована врачами. Например, врачи гематологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при анемии. Полезен он будет также при различных воспалительных процессах в организме, благодаря наличию меди, которая их угнетает. Гепарин, входящий в состав, положительно воздействует на свертываемость крови и используется для профилактики тромбоза. Ну, и, конечно же, все витамины и элементы поддерживают организм и дают возможность ему нормально функционировать.

Благодаря наличию тиамина, который считается активным антиоксидантом и благотворно влияет на работу мозга, печень рекомендуется употреблять заядлым курильщикам.

Вред телячьей печени и противопоказания

Вред телячьей печени и противопоказания полезно будет знать в первую очередь людям преклонного возраста.

Этот субпродукт содержит кератин и другие экстрактивные элементы, которые вызывают повышенную секрецию желудка.

Так как продукт содержит достаточно большое количество холестерина, его нужно осторожно включать в рацион людям, страдающим различными сердечными заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и др.).

Источник: http://xcook.info/product/teljachja-pechen.html

Полезные свойства телячьей печени, химический состав и пищевая ценность, вредные свойства телячьей печени

Телячья печень – один из самых полезных субпродуктов, который обязательно нужно вводить в рацион практически всем людям без исключения.

Благодаря своему богатому составу витаминов и минеральных веществ, рассматриваемый продукт полезен и для взрослых, и для детей.

Употреблять телячью печень начали еще несколько веков назад, и именно этот субпродукт от молодого животного считался наиболее полезным – определить «возраст» продукта можно по его весу: у молодого теленка он будет иметь максимум 2 кг.

Пищевая ценность  телячьей печени и ее химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 97,5  кКал
  • Белки: 17,4  гр
  • Жиры: 3,1  гр
  • Вода: 72,9  гр
  • Зола: 1,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 5  мг
  • Магний: 18  мг
  • Натрий: 63  мг
  • Калий: 240  мг
  • Фосфор: 339  мг
  • Сера: 174  мг

Витамины:

  • Витамин A: 3,8  мг
  • Витамин PP: 6,8  мг
  • Витамин A (РЭ): 3800  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,3  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 2,2  мг
  • Витамин C: 33  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 9,6884  мг

Микроэлементы:

Калорийность рассматриваемого продукта достаточно высокая. И, тем не менее, он входит в состав многих диет, потому что в его составе есть многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Особенно выделяются в составе телячьей печени следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины D, РР, К.

В составе есть и фолиевая кислота, и аминокислоты, и мононенасыщенные кислоты, и лизин с триптофаном, насыщенные жирные кислоты. Очень много в телячьей печени содержится витамина А – врачи называют этот продукт его кладовой.

Обратите внимание: все перечисленные минеральные вещества и витамины в телячьей печени оптимально сочетаются – продукт очень легко воспринимается организмом, быстро и просто переваривается и усваивается.

Полезные свойства телячьей печени

Рекомендуется употреблять именно телячью печень беременным женщинам и маленьким детям (с 2-х летнего возраста) – фолиевая кислота и железо будут благоприятно влиять на развитие и плода внутри утробы, и уже состоявшегося/родившегося ребенка.

Этот продукт обязателен к употреблению людям с низким гемоглобином, в послеоперационный период, во время восстановления после затяжного хронического заболевания – гармоничное сочетание железа, марганца, цинка и витамина А избавит от железодефицитной анемии.

Очень полезно употреблять рассматриваемый продукт следующим категориям потребителей:

  1. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, регулярно занимается спортом – телячья печень благотворно влияет на обмен веществ, способствует быстрому восстановлению сил и энергии организма.
  2. Пациентам, проходящим лечение по поводу полученных ожогов и открытых ран кожной поверхности – продукт ускоряет процессы регенерации, сокращает срок исцеления.
  3. Тем, у кого в анамнезе диагностирован тромбоз – в составе телячьей печени есть гепарин, который способствует слабому разжижению крови и одновременному укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  4. Больные с диагностированными заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы.
  5. Тем, у кого имеются проблемы со зрением.

А еще регулярное употребление телячьей печени стимулирует работу головного мозга, укрепляет опорно-двигательный аппарат и стабилизирует работу центральной нервной системы.

Вредные свойства телячьей печени

Нельзя конкретно говорить о вреде употребления рассматриваемого продукта – такого просто нет. Единственное, на что врачи рекомендуют обратить внимание:

  • не стоит употреблять телячью печень чаще 3 раз в месяц – есть высокая вероятность отложения солей тяжелых металлов в организме;
  • при пиелонефрите (болезнь почек) следует ограничить количество рассматриваемого продукта в меню – в нем слишком много белка;
  • не стоит в больших количествах употреблять телячью печень и пожилым людям – в ней слишком много экстрактивных элементов, способных спровоцировать повышенную секрецию желудочного сока;
  • если есть предрасположенность к высокому количеству холестерина в крови, то в месяц можно употреблять телячью печень только один раз и уж совсем не килограммами.

Выбор и приготовление телячьей печени

Чтобы не ошибиться в выборе рассматриваемого продукта, нужно запомнить всего три простейших правила:

  • приобретать лучше охлажденный продукт, а не замороженный;
  • на поверхности телячьей печени не должно быть каких-то пятен, точек и разрывов – только ровность и блеск;
  • вес печени не должен превышать 2 кг, а ее цвет может быть только коричневым с красно-бордовым оттенком.

Готовить телячью печень нельзя слишком долго – это продукт быстрого приготовления. Оптимальным вариантом в плане пользы будет употребление вареного продукта с небольшим количеством зелени и свежих овощей с большим содержанием клетчатки. Но вкуснее будет телячья печень, обжаренная на масле. Да, такое блюдо будет несколько вредным, да и жареные блюда многим противопоказаны к употреблению. Но есть способ  минимизировать вредность жареной телячьей печени – блюдо готовится на оливковом масле и с большим добавлением репчатого лука, в течение 5-7 минут на сильном огне.

Читайте также  Дермоидная киста, тератома яичника: причины развития, основные симптомы, методы удаления и возможные осложнения

Телячья печень – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого человека.

Источник: https://okeydoc.ru/telyachya-pechen-polza-i-vred-subprodukta/

Говяжья печень

Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.

Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются.

Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина.

К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.

Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.

Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.

Антиоксидант тиамин защищает организм от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшает работу мозга. Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и D укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.

Печень полезна при физических нагрузках, так как повышает устойчивость к ним благодаря содержанию кератина, ускоряющего протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет, а у беременных способствует полноценному развитию плода.

Печень говяжья при диете

В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.

Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю.

Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения.

А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/govyazhya-pechen

Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.

Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом.

Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.

Введение

Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.

Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

Говяжья печень: состав, калорийность, применение

Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

элемент  Свойство в организме  на 100 гр.
Кальций  Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс 9мг
Магний  Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар 18мг
Натрий  Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок 104мг
Калий  Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции 277мг
Фосфор  Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм 314мг
Хлор Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты 100мг
Сера  Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина  239мг
Железо Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы 6,9мг
Цинк Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани 5 мг
Йод  Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу 6,3мкг
Медь  Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток 3800мкг
Марганец  Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей 0,315 мкг
Селен  Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы  39,7мкг
Хром  Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей 32мкг
Фтор  Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование 230мкг
Молибден  Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов 110мкг
Кобальт Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы 19,9мкг
Витамин А  Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение 8,2 мг
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12  Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням 270мкг
Витамин С Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы 33мг
Витамин D  Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина  1,2 мкг
Витамин Е  Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак 0,9мкг
Витамин К  Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака 3,1мг

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:

  1. Энергетическая ценность: 127 ккал
  2. Белки 17,9 гр.
  3. Жиры 3,7 гр.
  4. Углеводы 5,3 гр.
  5. Вода 71,7 гр.
  6. Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.
  7. Холестерин 270 мг

В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение.

Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.

Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.

Рекомендую отварную говяжью печень при слабом иммунитете, проблемах сердечнососудистой системы, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода.

Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника.

Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.

Говяжья печень: в чём вред для здоровья?

Несмотря на явные преимущества этого продукта, определенный вред и противопоказания у говяжьей печени всё же есть.

Переедать это блюдо нельзя: элементарно возможны расстройства пищеварения и стула. Витамины печени также могут сыграть злую шутку: от переизбытка витамина А возникает тошнота, головокружение, воспаление роговицы глаз.

  • Передозировка витаминов группы В (которых в говяжьей печени очень много) вызовет пищевое отравление, помутнение сознания, покраснение и зуд кожи, бессонницу или мышечные спазмы.
  • Проблемы с желудком, язва и гастрит могут обостриться при употреблении говяжьей печени.
  • Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.

Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам

Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?». В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода. Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.

Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.

Это блюдо:

  1.  Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;
  2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.
  3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;
  4. Облегчает токсикоз, т.к. нормализует работу печени и почек.
  5. Витамины и минералы послужат надежным строительным материалом для всех органов и тканей будущего ребенка.
Читайте также  Лечение простатита лазером: эффективность методики, противопоказания к проведению процедуры, отзывы пациентов

Норма потребления говяжьей печени при беременности со второго триместра – 100 гр. в неделю.

Если вовремя беременности говяжью печень потребляют с осторожностью, то при грудном вскармливании она жизненно необходима. Этот продукт полезен маме и малышу с первых дней после родов.

Высокое содержание белка способствует крепкому скелету малыша и развитию опорно-двигательного аппарата.

Витамины укрепят иммунитет ребенка, повысят его сопротивляемость к инфекциям. Калий, фтор, фосфор защитят нервную систему малыша и поспособствуют росту мозговых клеток.

Говяжья печень наполнит грудное молоко полезными веществами и насыщенными жирами. Ребенок будет сытый и спокойный, будет хорошо брать грудь.

Говяжья печень для детей: полезно или вредно

Говяжья печень – первый мясной продукт, который стоит вводить в питание ребенка, начиная с 7-8 месяцев. Она легко усваивается и не вызывает аллергии (за исключением индивидуальной непереносимости).

Для детей любого возраста этот продукт полезен. Дети часто болеют, а говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому выздоровлению и является профилактикой респираторных инфекций, всё благодаря фолиевой кислоте, витаминам группы А, В.

Микроэлементы говяжьей печени способствуют полноценному умственному и физическому развитию, надежной работе органов кровеносной системы и зрительного аппарата.

Употребление говяжьей печени с раннего возраста будет надежной профилактикой многих «взрослых» болезней: малокровие, цинга, опухоли, ожирение, проблем опорно-двигательного аппарата.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/goviazhia-pechen-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-fakty-o-poleznykh-svoistvakh-goviazhei-pecheni-pravilakh-ee-upotrebleniia/

Печень

Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами.

Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.

Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

  • Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.
  • Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.
  • Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Источник: https://edaplus.info/produce/liver.html

Печень телячья

Печень телячья — один из употребляемых в пищу внутренних органов молодого (до 1,5-2 лет) крупного рогатого скота.

Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря приятному менее горькому, чем у говяжьей печени вкусу, а также более нежной консистенцией.

Употребляется в пищу в жареном, отварном и тушеном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в состав разнообразных блюд и мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах телячьей печени содержится около 130 ккал.

Состав

Химический состав телячьей печени характеризуется повышенным содержанием белков, жира, углеводов, витаминов (A, B1, B2, C, E), макро- (калий, кальций, натрий, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, медь, селен, хром, фтор, цинк).

Как готовить

Телячья печень больше ценится в кулинарии, чем аналогичный субпродукт, полученный от взрослых животных. Это обусловлено не только менее выраженным горьковатым привкусом, но и более широким выбором между способами кулинарной обработки. Именно поэтому перечень блюд, которые готовятся из телячьей печени, очень широк.

Данный пищевой продукт употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном виде, применяется для приготовления супов-пюре, котлет, запеканок, салатов, закусок. Не меньшей популярностью пользуются блюда, приготовленные с использованием фарша из телячьей печени.

Как правило, это пироги, запеканки, паштеты, мясные деликатесные блюда, колбасные изделия.

В то же время при приготовлении телячьей печени следует учитывать ряд особенностей данного субпродукта. Основной из них является огромное влияние длительности и температуры тепловой обработки на органолептические свойства готового блюда.

Чрезмерное по длительности воздействие высокой температурой может сделать его излишне жестким, уменьшив при этом интенсивность вкуса и аромата. Кроме того, телячья печень обладает способностью принимать на себя ароматы других пищевых продуктов.

Впрочем, данную особенность больше является преимуществом, поскольку это можно использовать для придания готовому блюду оригинальный вкус и аромат. При этом допускается использовать самые различные ингредиенты, начиная от обычной зелени и заканчивая различными фруктами.

С чем сочетается

Телячья печень превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, грибами, кисломолочной продукцией, крупяными и макаронными изделиями, некоторыми фруктами.

Как подавать

Блюда из телячьей печени подаю в основном вместе с гарнирами. Наилучшим образом для использования в этих целях подходят отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий. Нередко телячью печень подают вместе с салатами, листовой зеленью, острыми соусами и хлебобулочными изделиями.

Как выбирать

Основным фактором выбора телячьей печени является ее внешний облик. Качественный субпродукт отличается плотной консистенцией, ровной и гладкой поверхностью, равномерным окрасом в темные оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием на поверхности желчного пузыря с протоками и внешних кровеносных сосудов.

Хранение

В свежем виде телячья печень сохраняет свои первоначальные свойства крайне непродолжительное время: до 12 часов при комнатной температуре, до 2-3 дней при температуре от 4 до 8 градусов по Цельсию (в холодильнике).

Куда дольше данный субпродукт можно хранить в замороженном состоянии — до 3 месяцев при температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию.

При этом процесс размораживания телячьей печени должен проходить постепенно, без какого-либо интенсивного теплового воздействия.

Полезные свойства

Телячья печень является еще более полезным пищевым продуктом, чем аналогичный субпродукт, полученный от взрослых особей крупного рогатого скота. Данная особенность обусловлено способностью этого внутреннего органа накапливать различные вещества в процессе жизни животного. Достаточно часто они оказываются опасными для здоровья человека.

Употребляя в пищу телячью печень, вероятность этого достаточно мала. Кроме того, нельзя не отметить богатство ее химического состава на разнообразные биологически активные вещества, имеющие важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

В частности, употребление телячьей печени стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, препятствует возникновению ряда заболеваний почек, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы.

Кроме того, данный субпродукт обеспечивает эффективную защиту от вредного воздействия табака и алкоголя, улучшает состояние костных и мышечных тканей, нормализует свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, пожилой возраст (употреблять с осторожностью), хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, тромбоз), необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/offal/veal-liver/

Источник: cmk56.ru

На стиле