Сегодня со всех сторон: от педиатров, стоматологов, эндокринологов и даже психологов молодые родители слышат мнение о том, что сахар способен принести детскому организму только вред и спровоцировать серьезные заболевания. Эксперты с экранов и страниц различных журналов в один голос советуют по максимуму откладывать момент знакомства малыша с этим продуктом.
Содержание
- Можно ли детям (грудничкам) сахар?
- Что собой представляет белый сахар?
- Вред сахара для грудничков
- Польза сахара для ребенка
- ВОЗ, мнение диетологов и известного педиатра Е. Комаровского
- Когда начинаем знакомить малыша с сахаром? Количественная мера
- Натуральные и полезные заменители сахара в меню грудничка
- Магазинные заменители белого сахара. Что лучше предложить ребенку?
- Сахар и аллергические реакции у детей
- Сладкое (сахар) детям
- Сахар и его разновидности
- Орешки сладкоежкам?
- Сухофрукты и засахаренные фрукты
- Радости на прилавке
- Чем заменить магазинные сладости?
- Почему сахар опасен для детей и как освободить ребенка от тяги к сладкому
- Можно ли ребенку есть сахар
- Можно ли детям сахар
- Можно ли детям сахар
Можно ли детям (грудничкам) сахар?
Но чем жестче такие высказывания, тем больше возникает вопросов: «Что именно не так с этим продуктом?», «Когда все-таки можно начинать предлагать сахар ребенку?», «Если он такой вредный, то какие заменители можно использовать?» и т.д. Давайте попробуем все-таки разобраться в этой теме, и выяснить, что же такого страшного скрывается под белоснежными сладкими кристалликами, и способны ли они приносить хоть какую-то пользу человеческому организму?
Что собой представляет белый сахар?
Сегодня на магазинных полках и в наших кухонных шкафчиках чаще всего встречается снежно белый рафинированный сахар, который производится путем глубокой очистки свекловичного или тростникового сырья. В процессе добычи белоснежных кристалликов из сахара удаляются примеси, тем самым снижается его пищевая ценность, однако сохраняется сладость и высокая калорийность — около 398 ккал на 100 г продукту.
При попадании в организм сахароза, являясь простым углеводом, моментально расщепляется на:
Для усвоения клетками глюкозы поджелудочная железа вырабатывает нужный гормон – инсулин. Та часть сладкого продукта, которая не была использована организмом для продуцирования энергии, накапливается в жировой ткани.
Стоит отметить, что резкое повышение с последующим быстрым снижением уровня сахара в крови очень негативно сказывается на поджелудочной железе, которой приходится работать в «запредельном» режиме. А для детского организма такие перепады вообще сравнимы со стрессовой ситуацией.
При регулярном потреблении сладостей вырастает риск возникновения проблем с углеводным обменом, проявляющиеся впоследствии избыточным весом и сахарным диабетом. И это всего лишь вершина «сладкого айсберга».
Вред сахара для грудничков
Конечно же, каждому растущему и активному малышу требуются углеводы, и рафинированный сахар является одним из самых доступных источников быстрых углеводов. Однако согласно исследованиям, сахароза способна оказывать негативное воздействие на детский организм. В частности, сахар способен:
- Вызывать зависимость и испортить работу вкусовых рецепторов. Грудничок очень быстро пристрастится к нездоровой пище, если ему изначально предлагают подслащенную воду и кашки. Согласно результатам исследований, дети, в рационе которых отсутствовал сахар до трехлетнего возраста, застрахованы от любви к любого рода сладостям на всю оставшуюся жизнь. И напротив, те дети, которые привыкли к подслащенным блюдам, как правило, отказываются от пресной еды, и постоянно требуют от родителей все новые порции лакомств. Это объясняется тем, что глюкоза провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, которые очень быстро улетучиваются.
- Спровоцировать набор лишнего веса. Высокая калорийность сахара наравне с чрезмерным его употреблением неизбежно способствует увеличению массы, особенно это актуально при низкой физической активности.
- Поспособствовать возникновению расстройств пищевого поведения. Сладости могут по-разному воздействовать на организм, а точнее на аппетит – подавлять его или искусственно повышать.
- Провоцировать развитие стоматологических проблем. Сладкая среда в ротовой полости малыша является благоприятным пристанищем для бактерий, которые выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль молочных, а в последствии и будущих постоянных зубов. Кариес и разрушающие процессы очень сильно выражены у деток, поскольку эмаль их зубок еще недостаточно крепка.
- Разрушительно воздействовать на центральную нервную систему малыша. С приемом сладкого связано гиперактивное, а иногда и агрессивное поведение детей. Они становятся очень возбудимыми, раздражительными, истеричными, и нередко страдают от бессонницы.
- Лишить детский организм значительной части кальция и витаминов группы В. Рафинированный сахар провоцирует не только вымывание имеющихся ресурсов, но и мешает их нормальному усвоению.
- Привести к сбоям в работе кишечника малыша, вызывая образование метеоризма и неустойчивого стула, дисбактериоза.
Польза сахара для ребенка
Конечно же, у сахарозы найдется и несколько положительных сторон:
- При ее употреблении в детском организме активизируются многие процессы.
- Благотворно влияет на функционирование головного мозга ребенка.
- Быстрые углеводы моментально преобразовываются в энергию, необходимую детям для активных движений.
- Сладкие блюда подымают настроение ребенку и приносят ему удовольствие.
- Сахароза обладает угнетающим действием по отношению к некоторым вредным микроорганизмам, в связи с чем ее используют в качестве натурального консерванта.
ВОЗ, мнение диетологов и известного педиатра Е. Комаровского
В связи с ростом заболеваний, развитие которых вызвано чрезмерным употреблением сахара, ВОЗ начала принимать решительные меры по борьбе с данной проблемой.
Первый доклад ВОЗ, в котором были перечислены мероприятия, направленные на снижение суточной нормы употребления сахара на 10%, был представлен еще в 2003 году.
Как утверждают диетологи, полностью здоровый человек должен съедать в день не более 10 г сахара. Именно такая норма является достаточной и практически безвредной для взрослого организма. Для детей суточная норма сахарозы должна быть снижена в три раза.
А вот известный педиатр Е.Комаровский не относит сахар к категории «абсолютного зла». По его мнению, сахароза также, как и другие углеводы играет очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма.
Но при этом он не советует предлагать сахар младенцам, которые только начинают знакомиться со «взрослой» пищей.
Если грудничок отказывается от каши или кефира, то не нужно подслащать еду белым сахаром: отличным вариантом будет добавление в блюдо фруктового пюре или же сухофруктов.
Когда начинаем знакомить малыша с сахаром? Количественная мера
Медики сходятся во мнении, что не нужно вводить сахар в рацион ребенка минимум до года, поскольку ранее знакомство с этим продуктом увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.
Грудничкам вполне достаточно молочного сахара – лактозы, которая почти в 6 раз уступает в сладости сахарозе. А в искусственных смесях помимо лактозы еще присутствует и мальтоза.
Начиная с шестимесячного возраста малышам становятся доступны и другие источники энергии:
- фруктоза, которая находится в составе фруктов;
- сложные углеводы: крупы и овощи. Преимущество сложных углеводов состоит в том, что они поставляют в детский организм не только глюкозу, но и полезные микроэлементы.
Лучше прислушаться к мнению специалистов и постараться максимально отсрочить знакомство вашего малыша с сахаром, поскольку вплоть до трехлетнего возраста он детям вообще не нужен. К сожалению, в наше время очень сложно, живя в социуме, полностью контролировать питание малыша, но не давать сладостей до года – вполне в силах родителей.
После года, в принципе, уже допустимо добавлять сахар в детскую пищу, но здесь главное не переусердствовать и не превышать установленные нормы:
- до 3-х лет суточная норма составляет не более 6 г сахара;
- от 3-х до 6-ти лет – около 7 г.
Что касается сладостей, то в рационе ребенка с трехлетнего возраста может присутствовать:
- Зефир.
- Пастила.
- Мармелад.
- Нежирное мороженое и пирожное (желательно домашнего приготовления).
Шоколад имеет высокий процент жирности, поэтому его лучше предлагать ребенку не ранее 5-6 лет.
Натуральные и полезные заменители сахара в меню грудничка
В этой ситуации на помощь придут натуральные и при этом полезные подсластители — фрукты, которые могут присутствовать в меню ребенка в сыром, отварном, запеченном или сушенном виде.
В кашу, кефир или творог можно добавить фруктовое пюре, измельченные свежие фрукты или сезонные ягоды и т.д.
Из сухофруктов можно варить компот, а после года предлагать их малышу в сушеном виде в качестве сладостей.
Внимание! Сладкие плоды рекомендуется вводить в рацион ребенка с 8-ми месяцев, и только после того, как он познакомится со всеми сезонными овощами и попробует «неподслащенные» каши.
Магазинные заменители белого сахара. Что лучше предложить ребенку?
Чаще всего в детский рацион питания включается сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и очищенный посредством определенной технологии до снежно белого цвета. Как уже было сказано, белый сахар является источником сахарозы.
Помимо рафинированного сахара-песка на магазинных полках и в аптеках можно найти и такую продукцию, как:
- Виноградный сахар (глюкоза).
- Коричневый сахар (тростниковый).
- Фруктозу.
- Искусственные подсластители (сахарозаменители).
Виноградный сахар (глюкоза, декстроза) относится к простым углеводам и характеризуется быстрой усвояемостью и меньшей вредностью для детских зубов. Это вещество добывается из косточковых фруктов, винограда, бананов, малины, земляники. Глюкоза выпускается медицинской промышленностью в форме таблеток и растворов. В педиатрии чаще всего ее назначают с учетом возрастных дозировок при повышенном ацетоне у детей. Для регулярного добавления в детское питание данный вид сахара не предназначен.
Коричневый сахар добывается из сахарного тростника. Он обладает специфическими вкусовыми качествами, цветом и своеобразным ароматом. Поскольку коричневый сахар проходит через другую степень очистки (практически остается в своем первоначальном виде), в нем сохраняется некоторый набор полезных микроэлементов, а именно:
Это единственное достоинство коричневого сахара перед белым. А в остальном это такой же высококалорийный продукт (около 380 ккал на 100 г сахара), и к тому же из-за содержащихся в нем примесей может вызывать аллергические реакции у детей.
Фруктоза добывается из фруктов и ягод, и имеет ряд преимуществ перед белым сахаром:
Не провоцирует резкий подъем глюкозы в крови.
Для ее усвоения не нужен инсулин, а значит нет нагрузки на поджелудочную железу.
Фруктоза расщепляется на:
- глюкозу, которая идет на энергетические потребности организма;
- гликоген, который накапливается в печени, а когда возникает нехватка углеводов – компенсирует их дефицит.
Имеет более насыщенный сладкий вкус, который превышает сладость белого сахара в два раза.
При употреблении фруктового сахара риск развития кариеса снижается на 25%.
Калорийность фруктозы составляет 399 ккал на 100 г продукта.
Фруктоза – это достаточно неплохая альтернатива белому сахару, но при условии ее умеренного и непостоянного использования.
Искусственные сахарозаменители набирают все большую популярность, поскольку превосходят белый сахар по сладости и обладают нулевой калорийностью. Как правило, их применяют производители таких пищевых продуктов, как:
К ненатуральным подсластителям относится: аспартам, сукралоза, сахарин, тауматин, ацесульфам, цикламат.
Эти вещества не способствуют выработке инсулина, и к тому же выводятся из организма в том же виде, в котором туда попадают.
Поэтому искусственные сахарозаменители являются хорошим вариантом при заболевании сахарным диабетом, однако для детского питания они неприемлемы.
Дело в том, что влияние искусственных подсластителей на организм ребенка еще хорошо не изучено, при этом в некоторых странах было отмечено их негативное воздействие, поэтому они там запрещены.
Сахар и аллергические реакции у детей
Многие родители считают, будто сахар может быть аллергеном и вызывать соответствующие ответные реакции в организме малыша. Однако, специалисты отвергают такую возможность, аргументируя это тем, что аллергические реакции в человеческом организме могут провоцировать только белки, а сахар, как известно, является углеводом.
Сахар может поспособствовать возникновению аллергии на какой-либо другой продукт или же усугубить течение уже имеющейся аллергической реакции. Дело в том, что сахар попадая в кишечник, может провоцировать процессы брожения и гниения тех остатков пищи, которые еще не успели или плохо переварились. Продукты распада проникают в кровь, вызывая аллергические реакции.
Факторы, способствующие возникновению аллергических реакций с участием сахара:
- Предрасположенность на генетическом уровне.
- Чрезмерное употребление различного рода сладостей в период беременности.
- В меню малыша сладкие блюда присутствуют на регулярной основе.
- Угнетающие иммунитет факторы из внешней среды (плохая экологическая обстановка, проживание во вредной среде, курение взрослых в помещении и т.д.).
- Гормональные всплески, связанные с половым созреванием.
- Глистные инвазии и расстройство работы кишечника.
Аллергические реакции бывают двух видов:
Местного характера. В этом случае у малыша могут появляться на коже шелушащиеся и зудящие участки розоватого цвета, либо же может проявиться дисфункция кишечника, а иногда возникают симптомы респираторного заболевания. В раннем возрасте у детей встречаются такие недуги, как:
- экссудативный диатез;
- нейродермит;
- экзема.
Общего характера. Это наиболее опасные аллергические проявления. У малыша может внезапно возникнуть отек слизистых, который проявляется затрудненным дыханием. Следует понимать, что такая клиника может быть симптомом развития отека Квинке. Не менее страшная картина раскрывается при аллергическом бронхоспазме или приступе бронхиальной астмы.
Если у ребенка возникла какая-нибудь аллергическая реакция после приема пищи, следует полностью исключить «подозреваемый» продукт и незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно если речь идет об аллергических проявлениях общего характера, связанных с затруднением дыхания.
Источник: https://odetkach.ru/grudnoi/mozhno-li-sahar-grudnomu-rebenku
Сладкое (сахар) детям
Ни для кого не секрет, насколько малыши любят полакомиться сладким. Как к этому относиться?
Существует мнение – не давать детям сладкого до 3 лет, а после 3 лет ограничивать. Это очень правильно, ведь преждевременное употребление сахара ребенком ведет к таким последствиям, как:
- развитие пищевой аллергии;
- избыточный вес малыша;
- развитие сахарного диабета;
- болезни с вариабельными симптомами ( непереносимость того или иного вида сахара );
- лактазная недостаточность ( непереносимость молочного сахара );
- непереносимость сахарозы ( из-за отсутствия специфического кишечного фермента );
- галактоземия ( непереносимость лактозы и галактозы );
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- кариес.
Увеличение употребляемого количества сахара притупляет вкус к сладкому, и малыш не удовлетворяется меньшим его количеством. Возникает своеобразный «порочный круг».
Сахар и его разновидности
Вообще сахар – это общее название низкомолекулярных углеводов – моно- и олигосахаридов. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к олигосахаридам ( дисахаридам ) – сахароза, мальтоза и лактоза.
Чаще всего к сахарам относят сахарозу, состоящую из лактозы и фруктозы, однако в продукты питания ( особенно детского ) могут входить и другие виды сахаров: тростниковый или свекольный сахар, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза ( глюкоза ), мальтоза ( полимер глюкозы ), а также сироп и его различные виды, концентрированный сок, мед, лактоза ( молочный сахар ).
Самым безвредным сахаром считается лактоза. Она не оказывает губительного влияния на зубы и легко усваивается. Безопасно и употребление натуральных видов сахара. Содержащихся в клетчатке фруктов и овощей.
О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Так. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет:
- 1-1,5 года – около 40 г,
- 1,5-6 лет – 60 г,
- 7-10 лет – 70 г,
- 11-13 лет – 85 г,
- 14-17 лет – 100 г.
Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар ( фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб ), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед.
Полезный и вкусный полдник для малыша
- свежевыжатый сок;
- ломтики яблока или груши;
- яблоки, запеченные в духовке и смазанные медом;
- фрукты, смешанные с йогуртом;
- арахисовое масло;
- йогурт;
- рисовое печенье;
- мясной ( печеночный ) паштет;
- крекеры;
- ягоды и фрукты;
- сухофрукты и орехи, но этот вид лакомств не имеет ограничения.
Так что, если вы не хотите давать своему крохе сладкого до 3 лет, а потом чем меньше – тем лучше, запаситесь терпением. Соблюдать это правило следует с самого начала. Грудничка кормите маминым молочком, а если требуется поить его водичкой, то водичку не подслащивайте.
Если не пьет такую водичку, приготовьте ему легенький компотик: 1 стакан воды, 1 яблоко, 1-2 ягодки кураги, 5 изюминок и 1 плод чернослива. Все это проварите минут 5-10 – и компот готов. И вкусно, и питательно. Вам кажется, не хватает сахара? Так это вы привыкли, а кроха еще не знает вкуса сладкого компота.
Подошла пора давать ребенку кефир? По статистике, из пяти малышей с удовольствием кефир пьет только один. Вот тогда-то заботливые родители и подсаживают свое чадо на сахар, подслащивая кисломолочные продукты. Есть несколько вариантов выхода их такой ситуации.
Покупайте кисломолочные смеси для малышей – это что-то типа известного всем «Снежка». Но, как правило, на детской молочной кухне дают кефир, и родителям проще давать подслащенный кефир.
В таком случае попробуйте добавить в кефир печенье – специальное, детское, либо обычное, но с низким содержанием жиров и без добавок. Только поить таким кефиром из бутылочки не получиться ( отверстие быстро забьется ). Лучше использовать поильник или кружку.
Начните с пропорции 200 г кефира + целая печенюшка, затем постепенно уменьшайте содержимое печенья в напитке. Да, печенье тоже содержит сахар, но не в том количестве, в каком вы добавите сахар в чистом виде.
Летом готовьте крохе натуральный йогурт, смешивая со свежими фруктами и ягодами. Заменителем сахара в той же каше может быть мед или фруктоза, сухофрукты или приготовленное вами варенье. Фруктоза продается в магазинах, она слаще пищевого сахара. А потому там, где требуется 2 столовые ложки сахара, кладите 2 чайные ложки фруктового концентрата.
Старайтесь, чтобы ребенок видел меньше сладостей в доме, при нем сами не ешьте шоколад, конфеты и пр. Конечно, всем хочется немного побаловать малыша. Но почему не порадовать какими-то экзотическим фруктом или вкусной ягодой?
Орешки сладкоежкам?
Все знают, как полезны и питательны орехи. Их даже рекомендуют в лечебных целях и для профилактики болезней. Орехи богаты витаминами А, В, Е, а свежие, не обжаренные орехи и семечки содержат даже витамин С.
Обычно большим содержанием жира и белка отличаются орехоплодные: грецкие и кедровые орехи, фисташки, арахис, миндаль, кешью, а также семечки подсолнуха и тыквы.
По калорийности они в 3-3,5 раза превышают хлеб и в 4-6 раз мясо, а овощи и ягоды – в 10-15 раз. Но несмотря на все их полезные качества, они относятся к высокоаллергенным продуктам, и использовать их в детском питании до 3 лет нельзя.
Когда ребенку исполнится 3 года, орехи можно аккуратно ввести в его рацион, но при этом учтите, что:
- ими нельзя угощать малышей, страдающих аллергией;
- не рекомендуется давать орехи ( особенно в составе хлебобулочных и кондитерских изделий ) детишкам с избыточной массой тела;
- ребятишкам старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками;
- давать орехи и семечки отдельно или в составе блюд диетологи рекомендуют по 50 г 1-2 раза в неделю;
- перед тем как дать ребенку, орехи лучше просушить и прокалить в течение 3-5 минут. Особенно это касается миндаля, ведь он содержит эмульсин, выделяющий ядовитую синильную кислоту. При тепловой обработке эмульсин разрушается;
- для ребенка покупайте орехи и семечки целыми, не порезанными. Продукт должен быть нормального цвета ( без яркой палитры ), не склеенным или заплесневелым.
Хранить орехи и семечки лучше всего неочищенными в прохладном месте.
Сухофрукты и засахаренные фрукты
Эти лакомства также пользуются популярностью у малышей. Они характеризуются сбалансированным соотношением клетчатки и органических кислот, высоким уровнем минералов, содержат ряд ценных веществ.
Сухофрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами. Кроме того, они обладают и лечебными свойствами:
- курага рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах;
- чернослив – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенном гемоглобине крови;
- груша – при расстройстве желудка, склонности к поносам.
В сухофруктах практически нет жиров и мало белков, поэтому углеводы, содержащиеся в них, легко усваиваются детским желудком.
Чем неказистее сухофрукт на вид, тем лучше.
Это связано с тем, что многие продавцы, дабы придать сухофруктам хороший внешний вид, используют различные методы обработки фруктов диоксидом серы, в результате плоды сохраняют цвет, но вот полезными веществами не пополняются, а скорее наоборот. Порой яркость товару придают с помощью химических красителей. Поэтому лучше отдайте предпочтение невзрачным плодам.
Начиная с 1-1,5 лет, добавляйте малышу сухофрукты в каши, компоты и пюре несколько раз в неделю. Объем сухофруктов может быть до 50-100 г ( уже промытых и замоченных ) в день, но норму лучше не превышать.
Ведь в отличие от свежих фруктов, сухофрукты содержат большее количество сахара. Засахаренные ягоды и фрукты в процессе приготовления обваривают в сахарном сиропе, а потому они теряют витамины и питательные вещества, в то время как углеводами, наоборот, богаты.
Потому следует ограничивать количество этих продуктов.
Радости на прилавке
Промышленно приготовленные морсы, кисели и другие сладкие напитки по составу отличаются от тех, которые вы можете приготовить дома. Поэтому обзаведитесь соковыжималкой и делайте соки и морсы дома. Они вкусны даже без сахара и других подсластителей.
А шипучие газированные напитки вообще содержат большое количество вредных веществ, красителей и сахара. Однако, если ситуация такова, что обойтись без газировки не получается, можно позволить ребенку-дошкольнику в день не более 150-200 мл ( один стакан ) магазинного напитка.
Кстати, и врачи в целях профилактики ожирения не рекомендуют давать детям много этих калорийных напитков. Существует также мнение, что искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка.
Конечно, совсем оградить малыша старше 3 лет от сладкого у вас вряд ли получится: то бабушка угостит внука или внучку конфеткой, то в детском саду дети поделятся сладкими угощениями друг с другом, то знакомые принесут ребенку вкусный гостинец.
Ваша задача – контролировать количество потребляемых сладостей, ведь здоровье ребенка – в ваших руках.
Чем заменить магазинные сладости?
Если малышу хочется вкусненького, можно предложить ему небольшой аппетитный перекус.
- Положите на теплые оладьи любые ягоды, дольки ананаса или ломтики персиков. К оладьям можно подать яблочный либо грушевый соус. Фрукты очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками. Потушите до мягкости под крышкой в небольшом количестве воды. При желании добавьте корицу или ваниль – это усилит естественную сладость фруктов.
- Обжарьте на сливочном масле очищенный банан ( до шипения ), и он станет таким сладким, что можно его использовать как повидло.
- Мед следует вводить в детский рацион очень аккуратно и следить за дозировкой, чтобы избежать появления аллергии. До 2 лет лучше не знакомить ребенка с этим продуктом.
- Очень вкусны запеканки из овощей, содержащих много сахара. Так, в дуэте прекрасно выступают морковь и свекла, свекла и яблоки. Только свеклу надо предварительно сварить, а в качестве скрепляющего элемента добавить к натертым овощам немного манной крупы или панировочных сухарей.
- Подсластить напитки и придать им изысканный вкус поможет корица. Щепотку этой пряности можно смешать с чайной ложкой ванилина и добавить в стакан теплого молока. Получится вкусный сладкий напиток.
Источник: https://www.missfit.ru/mammy/sweet/
Почему сахар опасен для детей и как освободить ребенка от тяги к сладкому
Дети любят сладкое, но сахар страшно вреден для их здоровья: он приводит к гиперактивности и перепадам настроения, нарушает функции головного мозга, снижает иммунитет, увеличивает риск астмы и ожирения. Я лично обнаружила, что если мой сын съедает что‑нибудь, содержащее сахар, через некоторое время он начинает буквально бегать по стенам.
Тяга к сладкому — это огромная проблема, справиться с которой крайне сложно даже взрослому. Для детей это, пожалуй, еще сложнее.
В каких продуктах содержится много добавленного сахара и как отучить детей от сладкого?
Сахар — это простой углевод, который естественным образом содержится, например, во фруктах и овощах. Проблемы возникают, когда мы едим сахар, который искусственно добавлен в пищу. А современный рацион, как правило, состоит из продуктов, содержащих добавленный сахар.
Сахар пробирается на наш стол под таким количеством различных имен, что в большинстве случаев мы даже не понимаем, что едим его. Фруктоза, декстроза, кукурузный сироп, мед, ячменный солод, сахароза и вытяжка тростникового сока — это лишь краткий перечень (более полный список можно найти по этой ссылке).
Добавленный сахар прячется в самых разных магазинных продуктах, таких как кетчуп, арахисовое масло, спреды и приправы, мясные изделия и даже детское питание.
И, к сожалению, мы часто кормим своих малышей продуктами, которые содержат огромное количество добавленного сахара, — сухие завтраки, готовые хлебобулочные изделия и др.
- Почему мы должны минимизировать сахар в рационе наших детей?
- На мой взгляд, ответ на этот вопрос очевиден, но все-таки я приведу несколько причин.
- Расстройства поведения и настроения
Съеденный сахар в организме преобразуется в глюкозу, которая быстро всасывается в кровь. Это приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.
Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин: он переносит глюкозу в клетки, которые будут использовать ее для производства энергии. Быстрый рост инсулина вызывает резкое уменьшение сахара в крови, известное как гипогликемия.
В ответ на это мозг производит чрезмерное количество глутамата, что вызывает хаос в головном мозге и нервной системе. Это провоцирует тревожность, панические атаки, чувство гнева и депрессию.
Американская ассоциация питания пришла к выводу, что гипогликемия — одна из наиболее вероятных причин гиперактивности у детей, их неспособности находиться на одном месте и сосредотачиваться.
Сахар влияет на поведение у детей и другим способом. Наши дети едят, чтобы получать питательные вещества и расти.
Сахар же является «антипитательным»: он не содержит питательных веществ, и организм вынужден «вытягивать» минералы — магний, цинк и другие — из собственных резервов, чтобы усваивать этот сахар.
Это может привести к хроническому дефициту минеральных веществ, который вызывает расстройства поведения и настроения, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, депрессия, тревога, гнев, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и учебой.
Снижение иммунитета
Сахар подавляет иммунную систему и делает наших детей более восприимчивыми к инфекциям. Исследования показывают, что две банки газировки (эквивалент 20 чайных ложек сахара) могут подавлять иммунную систему в течение двух–пяти часов. Так что если в этот период ваши дети столкнутся с вирусами, их иммунная система не сможет эффективно бороться с захватчиками.
Сахар конкурирует в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин.
Употребление сахара любого рода снижает возможности витамина С попадать в клетки, что, в свою очередь, уменьшает защитные силы организма.
Поэтому во время болезни следует устранить сахар из рациона даже в виде свежих фруктовых соков, поскольку он будет способствовать дальнейшему ослаблению иммунной системы.
Повышенный риск астмы
Исследования Сони Кирстен из Института Нестле в Лозанне (Швейцария), показали, что диета с большим содержанием сахара связана с астмой. Астма может быть вызвана любым воспалением дыхательных путей, и исследования доктора Кирстен продемонстрировали связь между потреблением переработанного сахара и повышенной реакцией дыхательных путей.
Высвобождение слишком большого количества инсулина, которое происходит, когда мы едим добавленный сахар, запускает каскад воспалительных процессов и чрезмерную реакцию дыхательных путей, что способно привести к астме.
Нарушение функции головного мозга
Исследования показали, что высокий уровень сахара в крови в краткосрочной и долгосрочной перспективе может нанести вред головному мозгу и ухудшить память. Потребление избыточного сахара уменьшает количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), нарушая тем самым способности людей запоминать информацию и учиться.
В статье за 1986 год доктор Шонтайлер описывает, как у миллиона детей улучшились результаты тестирования после исключения из рациона сахара и белой муки.
Ожирение
Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из‑за большого количества калорий. Он вызывает привыкание, поскольку влияет на выработку гормона голода — грелина. Сахар нарушает процесс принятия ребенком решения о том, сколько пищи съесть. В результате дети съедают больше, чем следует.
Как избавить ребенка от сахарной зависимости?
Сократить количество сахара в рационе ребенка — большая проблема, особенно если он уже привык к сладкому и жаждет его. Устранить причину тяги гораздо проще, чем запрещать ребенку конфеты.
А тяга к сладкому часто указывает на то, что ваш ребенок страдает дисбактериозом, то есть в его кишечнике вредные бактерии преобладают над дружелюбными. И на борьбу с этим явлением нужно направить свои силы.
Например, кормить ребенка ферментированными и квашеными продуктами.
Ну и конечно, ограничивать его доступ к десертам и конфетам, стараться готовить аналоги любимых сладостей в домашних условиях, объяснять детям, чем им грозит чрезмерное увлечение сахаром.
К сожалению, в современных условиях жизни убуречь ребенка от сахара очень сложно, и я испытываю это на себе каждый день. Поэтому, став мамой, я нахожусь в постоянном поиске новых способов борьбы с чрезмерным сахаром в жизни моих деток.
Если вам интересна тема избавления от сахарной зависимости, я предлагаю попробовать пройти мой 21-дневный курс сахарного детокса. Подробности по этой ссылке.
Источник: https://live-up.co/pochemu-saxar-opasen-dlya-detej-i-kak-osvobodit-rebenka-ot-tyagi-k-sladkomu/
Можно ли ребенку есть сахар
Вы привыкли к тому, что разнообразные десерты и блюда из фруктов должны быть сладкими. И это вполне естественно. Но можно ли сахар ребенку. Не причинит ли он вреда или будет ли от него польза? Давайте попробуем разобраться.
Сахар производят из свеклы или сахарного тростника, поэтому, вполне логично предположить, что он полезен для организма. Это действительно так, но только в небольших количествах.
Причем, ребенку до года сахар вообще не стоит давать. Того количество сахара, которое содержится в грудном молоке или адаптированной смеси вполне достаточно.
После введения прикорма кроха будет получать сахар из овощей, фруктов и круп.
Суточная потребность годовалого ребенка в сахаре всего 30 грамм, а трехлетнего – 40 грамм. Этот сладкий продукт необходим для обеспечения организма углеводами, которые перерабатываются в глюкозу. А она, как известно, является универсальным источником энергии и, к тому же, повышает аппетит .
Но это совершенно не касается конфет. Содержащийся в них сахар не несет особой пищевой ценности, но при этом содержит много калорий. Поэтому они так хорошо перебивают аппетит.
Лучшим лакомством для ребенка является грудное молоко. Из маминой пищи в него попадает сахар, оно достаточно сладкое и малыш пьет его с удовольствием. Однако, не желательно добавлять сахар во фруктовое пюре или чай, крохе наверняка понравится естественный вкус яблока и моркови.
Если ребенок старше трех лет, можете предложить ему шоколад или конфеты. Но учтите, что в них содержится много жира, это создает дополнительную нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
Разнообразные пирожные, торты или мороженное жирных сортов, лучше исключить из рациона ребенка. Они слишком тяжелы для ферментативной системы организма. Это касается и карамели, так как она способствует развитию кариеса.
Однако, не нужно категорически запрещать ребенку кушать сладости. Когда малышу исполнится 12 месяцев можно начинать знакомить его с сахаром. Для пробы подсластите немного чай или кашу. После чего постепенно вводите и другие сладости, которые не будут причинять малышу вреда. К сладким лакомствам можно отнести:
- мед – это не только вкусное лакомство, но и лечебный продукт. Он повышает иммунитет и помогает справиться с вирусами и болезнями. Учтите, мед – сильный аллерген и давать его нужно очень осторожно;
- мармелад – состоит из сахара, патоки и фруктового пюре. Как не удивительно, но он так же обладает лечебными свойствами. Гелеобразная консистенция и пектин обволакивают желудочно-кишечный тракт и выводят из организма токсины;
- цукаты – это натуральные плоды в сладком сиропе. Они отлично подойдут вместо конфет. Выбор цукатов достаточно большой: яблочные, дыневые, ананасовые, грушевые, манговые. Лакомство достаточно просто приготовить самостоятельно. Для этого нужно порезать фрукты небольшими кусочками и проварить в сахарном сиропе;
- зефир – изготавливается из фруктово-ягодного пюре, патоки, взбитых белков и сахара. Для пробы возьмите сливочный или ванильный. Если кроха нормально на него отреагировал, дайте фруктовый. Но никогда не выбирайте зефир в шоколадной глазури;
- варенье и джем – закрытые летом, они являются не только самым вкусным, но и самым безопасным лакомством. Крохе, наверняка, понравится такое угощение.
Все говорят, что нельзя добавлять в воду для детей-грудничков сахар, но по опросам людей (опросил человек 10, если не больше), у которых уже и внуки, и даже правнуки есть, все они добавляли сахар в воду и в кашки для своих детей (совсем немного).
Моя бабушка говорит, что и мне, моей сестре и брату давали подслащённую воду (и всем двоюродным братьям-сёстрам), иначе мы не пили её. Слава Богу все здоровы.
Другие пожилые женщины то же самое говорят.
Что будет если добавлять сахар в воду? Тоже неизвестно, но по крайней мере все вырастают здоровыми людьми (те кого я знаю лично).
- Поэтому складывается мнение, что совсем немного (половину чайной ложки на 200 грамм) можно добавлять сахар в воду для новорождённого.
- ответил 2015-06-06T01:19:24+03:00 1 год назад
- Другие ответы ниже
- Можно ли добавлять сахар в вино после брожения?
- Можно ли добавлять соль и сахар в детскую кашу?
- Можно ли добавлять сахар в детскую смесь для новорождённого?
- До 6 месяцев грудничку давать воду не надо, в мамином молоке есть всё необходимое и в воде новорождённый не нуждается, тем более в сладкой.
- А после шести месяцев давать ребёнку водичку надо только не сладкую, от сладкой воды может развиваться диатез, поэтому со сладким надо повременить.
Если ребенка поить чистой водой пользы будет намного больше. Если подсластить воду ребенок привыкнет к сладкому и будет просить сладкую кашу. Если на грудном вскармливании то может отказаться от материнского молока. Сахар быстро всасывается в организм.
Детям постарше советуют есть фрукты, а не соки, есть углеводы медленные чтобы организм получал углеводы постепенно на продолжительное время. Только когда требуется физическая нагрузка или умственная необходимы быстрые углеводы. Для чего грудному ребенку такая нагрузка.
А чистая вода необходима для детей на искусственном вскармливании. Грудничкам она не нужна у них есть материнское молоко.
Впервые слышу о таком: подслащивать воду для купания ребенка! Сейчас даже с марганцовкой купать не рекомендуют малышей, а тут-САХАР! Детям сахар вообще не дают (посмотрите в интернете, какие химикаты используют для его отбеливания! Да и не только в обработке дело.
Сахар вообще вреден!)А тут малыш! Через кожу проникает все! Мало того, что ребенок получит удар по поджелудочной железе, так у него еще может развиться и кандидомикоз: дрожжевые грибки, которые растут именно на сладкой основе.
Сахар может попасть на слизистые ребенка, иммунитет которого еще очень низкий, отсюда и возможно развитие дрожжеподобных грибков. А грибковая инфекция-это очень серьезно!
Сахар-это не антисептик, не трава против золотухи. Это крайне вредный продукт, который лучше вообще избегать в своей жизни. А уж малыш может впервые попробовать сладкое как можно позже. Так он будет только здоровее.
Полагаю,если чуть подсластить воду грудничку,то беды от этого не будет. Но для меня не понятно-зачем это делать,для чего малышу сладкая вода.
Ведь давно всем известно,что жажду утоляет только обыкновенная,чистая водица,да и сахар- быстроусваиваемый углевод,что грудничку крайне не нужно и многие мамы стараются как можно дольше не вводить сей ингредиент в рацион малыша.
Сначала мы сами приучаем детей к вредной пище,а потом они всю жизнь борются со своими болячками.
Подслащивать воду грудничкам сахаром нельзя! В этом возрасте сахар еще не усваивается пищеварительной системой ребенка и может нарушить его обмен веществ.
Но иногда случается так, что ребенок отказывается от питьевой воды, которая ему необходима (например, при высокой температуре или других ситуациях).
Тогда для подслащивания лучше использовать фруктозу (в пропорции не более 1 ложки на 200 мл воды).
Сахар расщепляется в организме до глюкозы, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения.
Кроме того, ребенок может отказаться потом пить не достаточно сладкое грудное молоко, ведь оно содержит только полезные детям лактозу и глюкозу. Вкус сахара новорожденному не знаком в принципе.
Можно ли детям сахар
Сегодня мы много слышим и знаем о вреде сахара для человеческого организма, некоторые даже называют его «белой смертью». И у родителей в связи с этим возникает закономерный вопрос, а можно ли детям давать сахар.
Для начала разберемся, что такое сахар.
Можно ли детям сахар
Сахар – это продукт производства из сахарного тростника или же, чаще всего, из обычной свеклы. И в ограниченных количествах он не только не вреден для человеческого организма, но даже необходим.
Процесс образования глюкогена (который питает мышцы, печень и сердце) не может происходить без участия сахара. Кроме того, всем известно, что сахар активизирует умственную деятельность.
Все это хорошо, но можно ли сахар употреблять детям.
Педиатры сходятся во мнении, что сахар ребёнку в возрасте до одного года не просто не нужен, но и вреден. В грудном молоке матери и в адаптированных для детского питания смесях уже содержится достаточное количество глюкозы, которое покрывает суточную потребность в ней.
После того как в меню малыша появляется прикорм, для его организма также вполне достаточно природной глюкозы и фруктозы, которую он получает вместе с овощами и фруктами. Не стоит добавлять сахар и в чай, который мамы дают малышу. Естественный вкус моркови.
яблок, тыквы и других овощей и фруктов понравятся малышу гораздо больше и помогут ему избежать многих проблем в будущем. Если мамочка или бабушка все же хочет побаловать кроху чем-то вкусненьким, пусть лучше это будут сушеные фрукты, такие как бананы, вишня, курага, чернослив. Содержащаяся в них фруктоза гораздо полезнее, чем сахар.
Вместо шоколадки малышу можно предложить гематоген, который кроме сладкого вкуса обладает еще и множеством полезных свойств.
Пристрастие к сладкому формируется именно в раннем возрасте. Если малыша до трех лет не кормить конфетами, то, скорее всего, он не будет страдать от пристрастия к сладкому и когда вырастет.
Существует неоднозначное мнение о том, что любовь к сладкому в детстве перерождается в любовь к алкоголю во взрослом возрасте. Не все ученые разделают эту точку зрения, но не лишним будет подстраховаться.
Тем более, что, не приучая малыша к сладостям, вы не нанесете его организму абсолютно никакого ущерба.
Наличие большого количества глюкозы в крови любого человека – маленького и взрослого – препятствует усвоению таких жизненно важных элементов как кальций и витамин В. а также минералов.
Большинство детей и их родителей сталкиваются с проблемой кариеса уже с самого раннего возраста. И, конечно же, один из факторов, провоцирующих это явление – постоянное употребление малышом конфет и других сладостей.
Если в рацион малыша все же входят сладости, то пусть это будут те продукты, которые оказывают хоть какое-то полезное влияние на организм. например мед, мармелад, цукаты, зефир и варенье. Но все это можно дать ребенку только в том случае, если он не страдает от аллергии.
Итак, можно сделать вывод. что в сахаре и производных от него сладостей гораздо больше вреда, чем пользы для детского организма.
Ребенок не рождается с потребностью в конфетах и шоколадках, потому нисколько не будет чувствовать себя обделенным, если родители не будут приучать его к этим сладостям.
Но для того, чтобы сформировать правильное отношение ребенка к сладкому, нужно чтобы родители своим примером поддержали его в этом.
Малышу исполнилось полгода. Пришла пора разнообразить рацион его питания. Меню ребенка в 6 месяцев обязательно в большей степени должно состоять из грудного молока.
Источник: https://f-a-a.ru/post-1679/
Источник: