Шелковица: состав и полезные свойства, возможные противопоказания, использование ягод для похудения

Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась смертной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.

Содержание

Содержание
  1. Состав
  2. Полезные свойства черной и белой шелковицы
  3. Применение в народной медицине
  4. Противопоказания
  5. Полезная информация
  6. Как собрать, высушить, хранить
  7. Шелковица: польза и вред для здоровья
  8. Полезные свойства шелковицы
  9. Польза шелковицы для здоровья человека
  10. Противопоказания и вред шелковицы
  11. Польза и вред шелковицы: фото
  12. Тутовник: вред и польза. Лечебные свойства тутовника
  13. Чем полезна шелковица?
  14. Чем полезны листья, кора и корни?
  15. Тутовник: лечебные свойства
  16. Хранение
  17. Кому шелковица противопоказана?
  18. Пирог
  19. Приготовление пирога
  20. Джем
  21. Приготовление
  22. Заключение
  23. Полезные свойства шелковицы, состав, возможные противопоказания, использование шелковицы для похудения
  24. Свойства и состав
  25. Польза шелковицы
  26. Вред шелковицы
  27. Польза и вред шелковицы для здоровья
  28. Состав и калорийность ягоды
  29. Полезные и лечебные свойства для здоровья
  30. Вред и противопоказания
  31. Шелковица для здоровья и похудения
  32. Похудение на сладкой ягоде
  33. Меню диеты на ягоде
  34. Полезные рецепты для стройности и здоровья

Состав

Шелковица – род листопадных деревьев семейства Тутовые, которые растут в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Северной Америки. В природе существует около 20 разновидностей растения, а селекционным путем выведено около 400.

На территории России и Украины культивируется в основном 2 вида шелковицы: белая и черная (красная). Дерево быстро идет в рост в первые годы, после чего рост прекращается.

Высота ствола иногда достигает 35 метров, возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Плодоносят деревья на 4-5 году жизни. Плоды – сочные, мясистые соплодия костянок длиной 2-5 см. Вкус спелых ягод – сладкий или кисло-сладкий. Другие названия: тутовник, морва, тута, шелхун.

В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, молодые веточки и спелые соплодия. В ягодах шелковицы обнаружены:

  • сахара (до 20%): мальтоза, глюкоза, фруктоза;
  • растительный антиоксидант ресвератрол;
  • комплекс витаминов: С, Е, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь;
  • органические и высшие кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • холин.

В семечках соплодий найдены жирные масла. В листьях – тиамин, рибофлавин, фенол, эвгенол, никотиновая, пальмитиновая и фумаровая кислоты.

Калорийность ягод – 45-50 ккал на 100 г.

Полезные свойства черной и белой шелковицы

Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола.

Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости.

Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.

Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:

  • активирует кроветворение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • тонизирует;
  • пополняет запасы энергии;
  • снижает холестерин;
  • повышает либидо;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

К сожалению, ягоды тутовника легко сминаются, пускают сок и не переносят транспортировки и хранения. Главный совет травников: есть шелковицы столько, чтобы «смотреть на нее было невозможно».

Поэтому наесться «до отвала» шелковицы в сезон – это лучший способ сохранить всю пользу ягод и не принести вреда для здоровья организму человека.

Поедание свежего тутовника поможет провести профилактику сердечных заболеваний и сахарного диабета, наладить пищеварение, избавиться от запоров и отеков.

В народной медицине популярны также отвары и настои из высушенных или замороженных плодов, а также рецепты целебных снадобий на основе консервированного шелковичного сока.

Ягоды рекомендуют:

  • есть круглый год при тахикардии, атеросклерозе, ишемии, разных пороках сердца, дистрофии сердечной мышцы;
  • употреблять в больших количествах при повышенных умственных нагрузках (во время подготовки к экзаменам, например);
  • смешивать с медом и принимать мужчинам для улучшения эрекции;
  • смешать с сахаром, залить кипятком и пить во время простуды для того, чтобы усилить потоотделение, снизить температуру, ускорить выздоровление;
  • размять, выдавить сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и полученной смесью полоскать горло при простуде и ангине;
  • регулярно употреблять в пищу при проблемах со зрением, кожных заболеваниях, дисбактериозе.

Кора, листочки и веточки, а также сок тутовника используют для лечения:

  • Астмы, воспаления дыхательных путей. Рекомендуют пить настой коры и листьев. При боли в горле также помогают полоскания отваром —шалфея—.
  • Ушибов и растяжений, гнойных ран, язв, псориаза и дерматита. Высушенную и перетертую в порошок кору смешивают с растительным маслом и готовят мазь для растираний или обмазывания пораженных участков кожи.
  • Сахарного диабета. Рекомендуют использовать как специю высушенные и истолченные листочки.
  • Неприятных ощущений при климаксе. Водный ягодный отвар смешивают с медом и ежедневно принимают по чайной ложечке после еды.
  • Глистов. Перемолоть в кофемолке одинаковое количество высушенных плодов и семян льна и принимать натощак по половине чайной ложечки.
  • Стоматита, генгивита, язвенных поражений ротовой полости. Рекомендуют полоскать рот отваром листочков или разведенным свежим соком.
  • Фарингита, ларингита, скарлатины. Уваренный до состояния сиропа сок рекомендуют пить по ложке натощак.
  • Маточных кровотечений. Прием шелковичного сиропа рекомендуют совмещать со спринцеванием водным настоем листьев и корешков.

Богатые калием и витаминами плоды полезны и показаны беременным женщинам.

Включение шелковицы в рацион будущей мамы поможет избавиться от утренних отеков, поддержать работу сердечной мышцы, нормализовать давление и стул, предупредить образование растяжек.

Кроме этого богатые микроэлементами плоды снижают риск плацентарной недостаточности и анемии, а также риск заболеть инфекционными или простудными заболеваниями.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов позволяют вводить шелковицу в рацион на любом сроке беременности. Но перед употреблением все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.

Следует ограничить употребление сладких плодов:

  • людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
  • при склонности к хроническим поносам;
  • при непереносимости компонентов.

Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью.

Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин.

Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.

Полезная информация

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур.

Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности.

Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.

В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.

Как собрать, высушить, хранить

Самый простой способ собрать ягоды и при этом нанести им минимальный ущерб – расстелить под деревом белую чистую ткань и просто струсить на нее ягодки с веток. После этого собрать и перебрать урожай.

Наименее деформированные ягодки следует засушить или заморозить, самые спелые – съесть или переработать термически.

При сборе черного тутовника нужно быть готовым, что руки окрасятся в фиолетовый цвет, а на одежде могут появиться пятна, которые практически не отстирываются.

Поэтому сбор лучше проводить в тонких медицинских перчатках. С одного большого дерева в сезон можно заготовить до 100 кг ягод.

Чаще засушивают белый тутовник. Для этого ягоды раскладывают на решетках или сетках и немного подвяливают на солнце. Досушивают в специальных сушилках и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Кору с веточек собирают ранней весной, когда только начинается движение сока. Листья заготавливают в период цветения.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/sh/shelkovitsa.html

Шелковица: польза и вред для здоровья

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства шелковицы

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.
Читайте также  Когда вводить прикорм грудничку: график прикорма при грудном вскармливании

Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают. Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье, компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.

Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.

  1. В вопросе улучшения работы органов пищеварения шелковица приносит несомненную пользу. С ее помощью можно избавиться от изжоги без особых затруднений. Спелые ягоды обладают слабительным действием, помогая в устранении запоров, а незрелые, еще зеленые плоды крепят, что хорошо действует при диарее.
  2. Плоды тутовника обладают ярко выращенными антисептическими свойствами, помогая при простудах не хуже ягод малины, что позволяет убрать возможные воспалительные процессы, обеззаразить внутренние органы и вывести токсины. Отвар из листьев дерева действует как жаропонижающее средство. Выпив его, можно быстро понизить температуру. А полоскание таким отваром горла поможет снять в нем воспаление при ангине.

    Ягоды шелковицы имеют антисептические свойства

  3. Употребление ягоды шелковицы стимулирует кровообращение, уменьшает одышку, понижает давление и в общем благотворно сказывается при болезнях сердца и сосудов.
  4. Тутовник является отличным антидепрессантом. Он помогает справиться со стрессом, успокоиться, собраться с мыслями, снять нервное напряжение.
  5. Шелковица – хорошее средство от бессонницы. Справиться с ней поможет отвар из высушенных ягод.
  6. Плоды тутовника повышают иммунитет, помогают при недугах раннего старения, ухудшения зрения, поражения сетчатки глаза.

    Шелковица — прекрасное средство для повышения иммунитета

  7. Шелковица также хорошо действует при малокровии, способствует восстановлению обмена веществ, активности умственной деятельности, снимает отеки при сбоях в работе почек или во время беременности, разжижает мокроту, выводя ее из организма.

Внимание! Не рекомендуется запивать шелковицу водой, а также употреблять ее одновременно с соками других плодов. Это вызывает брожение в желудке.

Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

 

Польза и вред шелковицы: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/polza-i-vred-shelkovicy.html

Тутовник: вред и польза. Лечебные свойства тутовника

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии.

Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей.

Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна.

В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами.

Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты.

С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах.

А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении.

Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания.

Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством.

Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок.

Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка.

Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Источник: https://www.syl.ru/article/212291/new_tutovnik-vred-i-polza-lechebnyie-svoystva-tutovnika

Полезные свойства шелковицы, состав, возможные противопоказания, использование шелковицы для похудения

Шелковица (тутовое дерево) — растение семейства Тутовых, пришедшее к нам с Ближнего Востока. Существует 16 видов шелковицы. Иран, Афганистан ценят тутовник и сажают его практически в каждом дворе.

Черные и белые ягоды широко используются в кулинарии. Из них варят варенье, компот, добавляют в начинку пирогов, украшают торты.

Некоторые даже из шелковицы пекут хлеб, используют в качестве природного красителя.

Интересно! На Востоке шелковица считается священной и называют ее «деревом жизни». Кору тутовника используют в качестве материала для изготовления оберегов.

Но больше всего «дерево жизни» ценится за неимоверный вкус ягод. Они не только сочные, мясистые, а и полезные. Многие народы с давних пор используют шелковицу в качестве лекарства от многих болезней.

Свойства и состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 50,4  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Углеводы: 12,7  гр
  • Пищевые волокна: 1,6  гр
  • Органические кислоты: 1,2  гр
  • Вода: 82,7  гр
  • Моно- и дисахариды: 12  гр
  • Зола: 0,9  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,8  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3,3333  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9162  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24  мг
  • Магний: 51  мг
  • Натрий: 16  мг
  • Калий: 350  мг

Шелковица удивляет своим богатством состава. Содержит множество витаминов:

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, а и листья. Химический состав богат на тиамин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Благодаря наличию множества полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью сказать, что шелковица — сильное природное средство для повышения иммунитета и профилактики простудных болезней. Шелковица слабит и имеет мочегонный эффект. Поэтому ее сочные ягоды применяют при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Совсем недавно стало популярно использование шелковицы для похудения. Она не только лучше косметических дорогих средств, а еще и эффективна, низкокалорийная (100 гр. — 50 ккал), не имеет побочных эффектов и выводит шлаки из организма.

Важно! Готовый сок шелковицы можно использовать как противовоспалительное средство при инфекционных заболеваниях.

Польза шелковицы

Среди микроэлементов, находящихся в составе тутовника, можно выделить кальций, железо, медь, бета-каротин, цинк, натрий и многие другие. Шелковица по содержанию калия занимает почетное место среди ягодных культур.

Шелковица — лекарство от заболеваний центральной нервной системы: стресса, депрессии, нервных расстройств и срывов. Съев всего одну горсть ягод, вы практически моментально избавитесь от бессонницы. Также советуют употреблять при физических, умственных напряжениях.

Белая и черная шелковица отличается друг от друга лечебными свойствами. Например, именно черные ягоды способны вылечить желудок. Эффективность лечения зависит от стадии созревания плодов:

  • Спелые ягоды обладают натуральным обеззараживающим средством. Применяются при токсичных отравлениях.
  • Недоспелые плоды быстро снимают приступы изжоги.
  • Переспелые ягоды имеют слабительное, мочегонное действие. Снижают вес.

Важно! Максимальное количество витаминов сохраняется в сушеной шелковице. Только сушить нужно под солнцем, а не в духовке. Из таких ягод лучше делать отвар или настойку.

Белая шелковица используется в основном при лечении острых респираторных вирусных инфекций, так как насыщена калием и витамином С. Помогает избавиться от высокой температуры. Врачи рекомендуют для прекращения воспалительного процесса пить 100 мл свежего сока через каждых три часа. Главное, не забывайте о различных методах хранения плодов в зимнее время.

Замороженные плоды также хорошо сохраняют все витамины. Используются для приготовления сока. А вот готовое варенье и компот из шелковицы, не так богаты на витамины. При термической обработке ягод, существенная часть полезных микроэлементов теряется.

Интересно! Полезными свойствами обладают не только ягоды шелковицы, а и листья, корни, кора.

Листовой отвар шелковицы лечит бронхит, воспаление легких, пневмонию. Полоскание горла таким отваром снимет боль при ангине. Для больных сахарным диабетом полезен настой из листьев тутовника. Помогает снизить уровень сахара в крови.

Кора и корни шелковицы используются для приготовления настойки, которая полезна для больных на астму, гипертонию, воспаления дыхательных путей.

Вред шелковицы

Несмотря на положительное действие шелковицы при гипертонии и диабете, переедать ее нельзя. В умеренном употреблении — лечит, а поедая ее в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Интересно! Шелковица в своем составе имеет сильный аллерген. Поэтому людям, склонным к проявлениям аллергии она противопоказана.

Начинать есть плоды нужно постепенно и по чуть-чуть. Если в скором времени ощущается некий дискомфорт, лучше отказаться от употребления шелковицы.

Существуют некоторые ограничения при употреблении шелковицы. Ее нельзя есть на пустой желудок или натощак. Запрещается смешивать с другими продуктами. Также нежелательно запивать плоды шелковицы холодной водой, иначе вздутие живота и неприятные ощущения гарантированы.

Источник: https://okeydoc.ru/shelkovica-polza-i-vred/

Польза и вред шелковицы для здоровья

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

  • Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;
  • Пищевая ценность шелковицы:  углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.
  • Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.
  • Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).
  • Минералы: магний, калий, натрий, кальций.
  • Шелковица на 82,7 % состоит из воды.
  • сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).
  • В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.
  • Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.
  • Останавливает рост опухолей.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови.

Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день).

Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев).

Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя.

Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа.

Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Источник: https://svoystva-produktov.com/yagody/shelkovica-polza-vred.html

Шелковица для здоровья и похудения

Шелковица — это сладкая ягода, которая напоминает малину и ежевику. Плоды шелковицы могут быть от желтоватого до черного оттенка. Применяют ягоды обычно в свежем виде для начинки пирогов, десертов, соков. Шелковица очень полезна для организма, а кроме того, ее можно использовать для избавления от лишних килограммов. Похудение с этой ягодой простое и вкусное.

Похудение на сладкой ягоде

Шелковица содержит много полезных веществ. Это пектины, органические кислоты, эфирные масла, белки, а также много минералов и витаминов. В большом количестве содержится в шелковице железо, калий, марганец, медь, магний, селен, цинк, фосфор, кальций. А что касается витаминов, это К, РР, Е, С, А и витамины группы В. Такой богатый состав предполагает огромное количество полезных свойств ягоды.

Шелковица обладает желчегонным, мягким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Эта ягода:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает либидо;
  • нормализует работу желудка;
  • помогает при анемии;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • помогает при гастрите;
  • избавляет от болей в горле;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает количество холестерина;
  • помогает при переутомлении;
  • очищает кровь;
  • лечит селезенку.

Как видите, ягода очень полезна для здоровья, и она почти не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять ее при индивидуальной непереносимости, а также смешивать ее с другими ягодами (это может вызвать брожение).

Кроме того, шелковица помогает в похудении. Такие ее свойства, как способность улучшить метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавить от дисбактериоза, помогают сбросить несколько килограммов.

Хотя в шелковице много сахаров, но она считается низкокалорийным продуктом, который на 90% состоит из воды. Кроме того, шелковица выводит токсины и шлаки, а также снижает уровень сахара в крови. Плоды очень сытные, поэтому много их съесть невозможно.

А большое количество витаминов, макро- и микроэлементов позволит поддержать организм во время диеты. Все это говорит о том, что похудение с этой ягодой возможно.

Меню диеты на ягоде

Поскольку шелковица помогает худеть, существует несколько вариантов диеты на этой ягоде. Предлагаем два варианта: короткая диета на три дня и длительная — на две недели.

Трехдневная диета не является монодиетой, так как в меню есть другие продукты, преимущественно белковые.

Вот меню диеты:

  • утром можно съесть кусочек вареного мяса  и 50 г ягоды;
  • в обед приготовьте три вареных яйца и 50 г шелковицы;
  • полдник — можно съесть только 100 г ягоды;
  • вечером — два стакана кефира.

За три дня диеты можно избавиться от двух лишних килограммов. Обязательно следует выпивать много чистой воды.

Следующий вариант — длительная диета. Она тоже предполагает употребление белковых продуктов, а также можно включить овощи, крупы и фрукты. За 14 дней можно сбросить до 7 кг.

Вот примерное меню диеты:

  • утром можно съесть творог, ягоды и выпить зеленый чай или омлет с овощами, ягоды и травяной настой;
  • второй завтрак — одно яйцо и ягоды;
  • на обед — овощной суп, паровая котлета, гречка, салат и компот (можно приготовить его из шелковицы) или куриный бульон, тушеные овощи и фрукт;
  • полдник — нежирный йогурт, ягоды;
  • ужин — тушеная рыба и салат, свежевыжатый сок или творожная запеканка, фрукт и зеленый чай.

Если вечером мучает чувство голода, можно выпить кефир или съесть горсть ягод шелковицы.

Поскольку меню диеты примерное, вы можете сами составлять его. Главное, чтобы в рационе было достаточно белковых продуктов — творог, яйца, мясо, рыба. Но все они должны быть нежирными. Кроме того, не забывайте добавлять в меню фрукты и овощи, а также разные каши.

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Не хотите придерживаться диеты, просто чаще включайте полезную ягоду в меню и избегайте жирных, сладких, острых и жареных блюд. Это тоже поможет в похудении. Из шелковицы готовят сладкие блюда — коктейли, пастилу, варенье, сок. Вот рецепты полезных блюд из этой ягоды.

Надо взбить стакан шелковицы со столовой ложкой меда в блендере. Затем следует добавить 150 г мороженого и снова взбить. В конце влить чашку молока и все еще раз взбить. Вылить коктейль в бокалы и украсить целыми ягодами шелковицы.

Для того чтобы выпечка была полезной, в рецепте используется тростниковый сахар и горький шоколад. Необходимо взять по 100 г шоколада и сливочного масла и растопить на огне, затем немного остудить.

Добавить два яйца, 200 г сахара и 100 г блинной муки. Все хорошо перемешать. Затем добавить половину стакана шелковицы и еще раз аккуратно размешать. Выложить тесто в формочки и выпекать 20 минут.

Когда кексы будут готовы, их надо остудить и смазать для украшения соком шелковицы.

Четыре стакана шелковицы пробланшировать несколько минут в кипящей воде. Затем ягоды протереть через сито и процедить сок. Сок довести до кипения и добавить один пакетик пектина, всыпать килограмм сахара и проварить насколько минут. Желе разложить по банкам и стерилизовать четверть часа, затем закатать. Этот ароматный и вкусный десерт будет напоминать зимой о лете.

Что касается варенья из этой ягоды, есть разные рецепты. А самый простой: пересыпать ягоды сахаром и оставить на шесть часов, а затем поварить 5 минут. Так сделать несколько раз до готовности. Что касается пропорций — на 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Два абрикоса и яблоко надо нарезать кубиками и выложить в глубокую тарелку. Затем добавить черную смородину, малину и шелковицу. Смородины следует взять немного меньше, чем остальных ягод. Все ингредиенты заправить фруктовым нежирным йогуртом. Выложить в креманки и подавать, украсив мятой.

Старайтесь включать эту вкусную ягоду в свой рацион, придумывайте новые рецепты вкусных блюд. Шелковица поможет оздоровить организм, если вы хотите поправить здоровье, а также поможет в похудении, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/shelkovitsa_dlya_zdorovya_i_pokhudeniya/

Источник: cmk56.ru

Читайте также  Какие самые эффективные средства от ячменя на глазу: мази или капли
На стиле