Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства — это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.
Содержание
- Состав и калорийность
- Смородина содержит:
- Черная смородина: полезные и лечебные свойства
- Этот витамин:
- Кроме того, плоды смородины:
- Польза листьев, ягод смородины
- Применение при различных заболеваниях
- Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:
- Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:
- Заготовка и хранение
- Рецепты в народной медицине
- Противопоказания и возможный вред
- Употребление черной смородины нежелательно при:
- Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине
- Лечебные свойства
- Состав плодов
- Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?
- Есть ли польза от листьев?
- Кому нельзя есть черную смородину?
- Применение в народной медицине
- В каком виде лучше есть?
- Польза черной смородины для детей
- Описание целебных свойств смородины
- Полезные свойства продукта
- Состав продукта
- Другие вещества
- Кому полезна
- Противопоказания и вред
- Калорийность и питательная ценность
- Полезно знать
- Как выбрать
- Как хранить
- Сферы использования
- Заключение
- Черная смородина
- Польза черной смородины
- Лечебные свойства черной смородины
- Черная смородина в народной медицине: целебные рецепты
- Противопоказания к применению черной смородины
- Польза черной смородины и вредные свойства
- О продукте
- Пищевая ценность
- В чем польза продукта
- Польза черной смородины для здоровья человека — рецепты
- Черная смородина – полезные свойства ягоды
- Черная смородина – ботаническая справка
- Химический состав ягоды
- Польза черной смородины для здоровья
- Применение ягод черной смородины в лечебных целях
- Варианты заготовок и рецепты с черной смородиной
- Черная смородина – противопоказания к применению
Состав и калорийность
Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.
Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.
Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.
Смородина содержит:
- витамины — С, А, РР, В;
- органические кислоты — лимонную и яблочную;
- сахара (глюкозу и фруктозу);
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.
Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.
Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.
Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.
При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная — всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.
Черная смородина: полезные и лечебные свойства
Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.
Этот витамин:
- играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
- обеспечивает должную поддержку иммунитету;
- способствует выводу токсичных веществ;
- замедляет процессы старения…
…и даже убивает раковые клетки!
При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.
Кроме того, плоды смородины:
- обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
- повышают аппетит и улучшают пищеварение;
- способствуют активации обменных процессов.
Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.
Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.
Польза листьев, ягод смородины
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства.
Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов.
Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.
Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.
Ягоды смородины — это кладезь витаминов.
Количество полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и даже погоды.
Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.
Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.
Применение при различных заболеваниях
Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:
- гипо- и авитаминозе;
- атеросклерозе;
- простуде;
- дизентерии;
- цинге;
- цистите;
- отеках.
Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит и другие.
Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.
- Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
- Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
- Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
- Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.
Заготовка и хранение
Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.
Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.
Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.
Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.
Рецепты в народной медицине
- Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
- Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
- Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.
Противопоказания и возможный вред
Употребление черной смородины нежелательно при:
- сахарном диабете;
- повышенной кислотности желудка;
- тромбофлебите (из-за содержания витамина К).
Крайне осторожно следует давать смородину детям до 3 лет и употреблять женщинам в период грудного вскармливания.
Источник: https://attuale.ru/chyornaya-smorodina-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине
Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.
Лечебные свойства
Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.
Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.
Состав плодов
Какие витамины есть в ягодах черной смородины?
- Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
- Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
- РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
- Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
- Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
- Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
- Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.
О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.
Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?
Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:
- калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
- фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
- кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
- железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
- медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
- бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
- фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
- магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.
Есть ли польза от листьев?
Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.
Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма.
Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах.
Однако об этом мало кто знает.
Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.
Кому нельзя есть черную смородину?
Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.
Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.
Применение в народной медицине
Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.
Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.
Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.
При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.
Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.
В каком виде лучше есть?
Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке.
При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант.
Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.
Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40о.
Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить.
После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.
Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.
Польза черной смородины для детей
До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.
Источник: https://www.syl.ru/article/340835/polza-i-vred-chernoy-smorodinyi-dlya-zdorovya-kakie-vitaminyi-v-chernoy-smorodine
Описание целебных свойств смородины
Смородину относят к многолетним кустарникам из семейства Камнеломковых.
Переоценить пользу ягоды достаточно сложно, она содержит огромное количество витаминов, минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности внутренних органов и систем человека.
В большинстве случаев диетологи рекомендуют употреблять чёрную смородину. Красная также полезна для организма, но она кислая, в ней больше косточек, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять в пищу такой продукт.
Полезные свойства смородины, показания, противопоказания, способы употребления – главные аспекты изучения следующего материала.
Полезные свойства продукта
Чёрная смородина славится своим целебным составом ещё с давних времён, многие помнят наставления бабушек о невероятных свойствах ягоды.
Смородину активно используют не только в кулинарии, с её помощью справляются с некоторыми заболеваниями.
Учёные выделяют внушительный список полезных свойств смородины:
- Укрепление иммунитета. Ягода пользуется огромной популярностью во время лечения простудных заболеваний. Высокое содержание витамина С, фитонцидов помогает восстановить защитные силы организма, справиться с респираторными недугами. Для пополнения суточных запасов аскорбиновой кислоты достаточно съесть 20 штук ягод.
- Чёрная смородина занимает четвёртое место после брусники, ежевики и клюквы по уровню содержания антиоксидантов. Эти вещества благотворно влияю на кожный покров, предотвращают преждевременное старение.
- За счёт содержания таких элементов, как магний, калий, марганец, регулярное употребление полезной ягоды улучшает метаболизм, приток кислорода к клеткам, что благотворно влияет на процесс похудения, поддержания приемлемой массы тела.
- антоцианов снижает риск повреждений эпидермиса к минимуму. Эти вещества отвечают за прочность, эластичность кожи, её регенерацию. Доктора рекомендуют употреблять смородину для скорейшего заживления открытых ран.
- Дезинфицирующий эффект. Антибактериальные свойства чёрной смородины помогают справиться не только с простудными недугами, но и благотворно влияют на организм во время реабилитационного периода после различных хирургических вмешательств, предупреждая развитие воспалительных процессов.
- Врачи рекомендуют употреблять смородину в любом виде людям с плохим зрением, заболеваниями печени, почек. Совокупность полезных веществ помогает справиться со многими недугами внутренних органов. Некоторые фармацевтические фирмы производят медикаменты именно на основе чёрной смородины.
- Ягода помогает предотвратить появление онкологических недугов или справиться с имеющимися патологиями.
- Снижает риск появления сахарного диабета, в рационе любого диабетика обязательно присутствует смородина.
- Вкусный плод показан к употреблению пожилым людям. Научно доказано, что регулярный приём чёрной смородины предотвращает снижение умственной деятельности, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
Помимо вышеперечисленных плюсов, чёрная смородина благотворно влияет на кроветворение, укрепляет сосуды, справляется с повышенным артериальным давлением.
Немаловажную роль играет ягода в процессе пищеварения, помогает лучше переваривать пищу, способствует усвоению всех полезных веществ.
Состав продукта
Положительное влияние на организм смородина оказывает благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Именно количество и наличие целебных компонентов определяют ценность пищевого продукта.
Другие вещества
Помимо этих веществ, смородина богата следующими компонентами:
- фитонциды. Именно они оказывают пагубное влияние на вирусы и бактерии, помогают побороть простудные заболевания. фитонцидов немного меньше, чем в луке, но ягоды приятно кушать, она сладкая и не обладает резким запахом;
- пектин. Врачи называют вещество своего рода фруктовой «клетчаткой», она стимулирует нормальную работу кишечника, очищает организм от различного рода токсинов, тяжёлых металлов, гнилостных бактерий;
- кислоты. В небольшом количестве они улучшают аппетит, оказывают антибактериальный эффект, справляются с недостаточным выделением желудочного сока. Не рекомендуется употреблять много чёрной смородины людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью;
- эфирные масла. Помимо, прекрасного аромата они обеззараживают кожные покровы. Этим свойством пользуются хозяйки, добавляя листья смородины в банки во время консервации, предотвращая порчу продуктов. Некоторые фармацевтические компании изготавливают препараты на основе ягоды для обработки ран.
Кому полезна
Смородину рекомендуют употреблять всем. Детки из ягод получают необходимые вещества для хорошего роста и развития, взрослые справляются с различными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
Немаловажную роль играет употребление чёрной смородины беременными женщинами.
Дамы в положении вдвойне нуждаются в полезных веществах. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором, запрещено кушать смородину при плохой свёртываемости крови, частых изжогах.
Если беременность протекает зимой, замороженные ягоды также полезны, как и свежие.
Противопоказания и вред
Запрещено потреблять смородину в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости. Появление аллергических реакций – повод отказаться от употребления ягод в пищу;
- людям со склонностью к образованию тромбозов;
- больным гепатитом;
- течение гастрита, язвенной болезни;
- повышенной кислотности.
Деткам рекомендуют давать разбавленный смородиновый сок, употребление его в чистом виде чревато появлением аллергической реакции.
Калорийность и питательная ценность
Ягода обладает невысокой калорийностью – 44 ккал на 100 граммов продукта.
Смородину разрешено кушать при всевозможных диетах, её употребление способствует снижению массы тела, подпитывает организм необходимыми веществами, помогает «пережить» ограничения в еде.
Также в 100 граммах смородины содержится:
- Белков — 1,1 гр;
- Жиров — 0,39 гр;
- Углеводов — 7,2 гр.
Полезно знать
Смородина – удивительная ягода, важно знать не только её полезные свойства. Чтобы употребление ягоды было только в пользу, необходимо выбрать качественный продукт, в меру его употреблять. Полезные рекомендации описаны ниже.
Как выбрать
При покупке свежей чёрной смородины, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягоды, её аромат. Продукция должна быть без сторонних примесей (камней, личинок, мух, различных опилок).
В супермаркетах продаётся замороженная смородина, ей уделяйте особое внимание.
Слипшиеся ягоды с большим количеством льда означает то, что продукцию замораживали и размораживали несколько раз, от неё лучше отказаться.
Наилучший вариант – самостоятельно заморозить летом ягодки, в зимний период варить компоты, или присыпать десерты. В таком случае вы будете на 100% уверены в качестве смородины.
Немаловажный плюс домашних заготовок – существенная экономия, зимой в магазине цена ягод намного дороже, чем летом.
К засушенным ягодам предъявляются такие же качества, как к свежим. Обращайте внимание на внешний вид и запах, на способ хранения (упаковку), она должна быть без повреждений.
Засушить смородину в домашних условиях очень просто: вымойте, разложите ягоды в один слой на противень, подсушите при температуре до 60 градусов. Превышение температурного режима уничтожает полезные вещества из пищевого продукта.
Как хранить
Сберечь полезные элементы из смородины возможно различными способами: заморозить, засушить, приготовить пюре, варенье, джем, повидло, сделать сок и многое другое. Рецептов великое множество, каждый решает сам, как поступить с ягодой.
- Важно правильно заморозить: вымыть, просушить, разделить на порции (так легче использовать, чем отбирать от огромного количества немного сырья для компота или десерта).
- При размораживании учитывайте перепады температуры: сначала продукцию переложите в холодильник их морозилки, только потом пользуйтесь по назначению.
- Срок хранения замороженной чёрной смородины составляет до трёх месяцев, свежая хранится не более 3–4 дней после срывания, варенье или другая консервация будет годна на протяжении нескольких лет при условии правильно проделанных манипуляций.
- Ягоды в любом виде лучше хранить в тёмном, прохладном месте, подальше от деток, маленькие проказники имеют привычку уплетать за один раз огромное количество вкусностей, что чревато негативными последствиями для их здоровья.
Сферы использования
- Чёрная смородина сгодится на любой случай, зачастую её используют в качестве дополнений к десертам, делают полезный чай, употребляют свежие ягоды, посыпанные сахаром или в чистом виде.
- Различные компоты, соки утоляют жажду, укрепляют иммунитет, очень нравятся деткам.
- Перебарщивать с употреблением ягод нельзя, чрезмерное употребление ведёт к повышенному выделению желудочного сока.
Деток приучайте к полезным ягодам постепенно: сначала кормите небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу.
Откажитесь от употребления, если у малыша появилась аллергическая реакция после приёма вкусности.
В смородине полезно всё даже листья, их засушивают, делают различные отвары, которые помогают справиться с остеохондрозом, заболеваниями внутренних органов и крови.
Важно правильно собрать листики, заготовить.
Собирают листья только после снятия с растения всех ягод, выбирайте средние по возрасту листочки. Сбор слишком молодых повредит кусту, старые листья почти не полезны для человека.
Собранный «урожай» выложите одним слоем на листе бумаги, важно чтобы помещение было невлажным и хорошо проветриваемым. После полного просушивания сложите сырье в бумажный пакет или сразу изготовьте настойку или отвар, пользуйтесь по назначению.
Из смородины делают лечебную маску для лица: возьмите столовую ложку сметаны, 20 г ягод, десертную ложку мёда, все компоненты тщательно перемешайте. Готовое средство нанесите на лицо, оставьте на 20 минут.
Лечебные манипуляции проводите раз в неделю, жирная, проблемная кожа станет чистой, пропадёт ненужный блеск.
Заключение
Совокупность полезных компонентов благотворно влияет на организм: употребление ягод внутрь, нанесение целебных масок омолаживает кожу, предотвращает появление морщин.
Регулярное добавление смородины в рацион укрепляет иммунитет, положительно влияет на внутренние органы и системы.
Смородину полезно есть в любом виде: свежая, замороженная, засушенная.
Хранится ягода в свежем виде не более 4 дней.
Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/opisanie-tselebnykh-svojstv-smorodiny.html
Черная смородина
Уникальный химический состав черной смородины позволяет использовать ее плоды в качестве полезного ингредиента для приготовления целебных средств народной медицины. В лечебных целях используются ягоды, листья и веточки данного растения.
Польза черной смородины
Черная смородина богата важными для человеческого организма веществами – это витамины А, C, группы В, D, Е, К, Р, сахара, пектины, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа, эфирное масло, а также фосфорная и органическая кислота. Кроме того, химический состав ягод включает и такие элементы, как магний, серебро, марганец, сера, свинец и фитонциды.
При авитаминозе можно употреблять как свежие плоды кустарника черной смородины, так и сок или отвар из них. Вкусные ягоды полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, рекомендуется регулярно употреблять перетертые с сахаром ягоды черной смородины (также нужно добавить в смесь гречневую муку в соотношении 1:1).
Основные полезные качества черной смородины:
- тонизирует;
- очищает кровь от токсинов;
- расширяет сосуды;
- улучшает обменные процессы;
- насыщает организм витаминами;
- устраняет воспаление;
- повышает аппетит;
- создает мочегонный и потогонный эффект.
Из листьев черной смородины можно заваривать чай, который полезен своими общеукрепляющими свойствами. В листьях содержатся такие важные элементы, как эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и различные витамины. Кроме того, листочки смородины богаты витамином C – в них его еще больше, чем в ягодах!
Лечебные свойства черной смородины
Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.
В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.
Черная смородина в народной медицине: целебные рецепты
Простуда, осиплость горла и кашель
Залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить и употреблять по 1-2 стакана трижды в день.
Цинга
Мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.
Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь
Залить стаканом кипятка 5-6 ст. ложек измельченных листочков черной смородины. Укутать и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой пить по стакану 5-6 раз в день. В лекарство можно добавлять мед или сахар.
Подагра и ревматизм
Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
Гипертоническая болезнь и профилактика атеросклероза
Смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду – на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды. Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.
Диатез
Залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Также можно применять и внутрь – пить по стакану настойки 4-5 раз в день.
Противопоказания к применению черной смородины
При таких проблемах со здоровьем, как повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит или гиперацидный гастрит черную смородину употреблять не рекомендуется.
Если наблюдаются нарушения в работе печени, ягоды и листья черной смородины принимать можно, однако гепатит является противопоказанием к использованию лекарственных средств, содержащих черную смородину. Также нужно учитывать, что неограниченное и длительное потребление плодов данного растения может вызвать повышенную свертываемость крови.
Источник: http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/chernaya-smorodina.html
Польза черной смородины и вредные свойства
Вкус черной смородины знаком всем с детства. Эта ягода на протяжении веков остается одной из самых распространенных не только в виде лакомства, но и как прекрасное целебное средство от многих недугов.
О продукте
По биологическим характеристикам черная смородина принадлежит к многолетним кустарникам из семейства «крыжовниковых». Цвести кусты начинают в мае или начале июня, созревание плодов происходит в июле/августе. Зрелые ягоды получаются круглые и довольно крупные, преимущественно черного цвета, однако встречаются лилового оттенка. Кусты растут до высоты 1,5 метров.
Черная смородина широко распространена на территории России – она растет как на европейской части страны, так и на просторах Сибири. Встречается на Украине, частично в некоторых регионах Средней Азии. Ее кусты растут во многих местах, поэтому она повсеместно используется в сельском хозяйстве и кулинарии (имеет множество полезных свойств).
Чаще всего растет на берегах рек, вблизи болот и в лесах с повышенной влажностью.
Пищевая ценность
Состав смородины насыщен многими микроэлементами, среди которых:
- различные витамины;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фосфорная кислота и соли;
- каротиноиды.
Пищевая ценность смородины на 100 грамм такова: белки – 1 гр, жиры – 0,4 гр, углеводы – 7,3 гр, калорийность – 63 Ккал.
В чем польза продукта
Традиционно черная смородина относится к продуктам так называемого здорового питания и ее можно одинаково употреблять мужчинам, женщинам и детям. Польза от ее применения высока: повышается иммунитет и укрепляется здоровье.
Употребление ягоды хорошо подходит для профилактики болезни Альцгеймера, нарушений работы сердца, злокачественных образований.
Черная смородина способна предупредить диабет, восстановить зрение и остановить спад интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.
Употребление ягоды несет пользу людям с больной печенью и тем, кто мучается с почками. Черная смородина особенно необходима страдающим от атеросклероза.
Ягода насыщена витамином C и антоцианидинами, что позволяет наладить работу организма. Польза от этих элементов высока — антиокислительные свойства оказывают противовоспалительный и обеззараживающий эффект.
Сок смородины прекрасно восстанавливает здоровье после оперативного вмешательства. Он пойдет на пользу при лечении ангины – нужно прополоскать горло соком, смешанным с водой.
При многих болезнях полезно пить ягодный отвар. В частности, при сильном кашле сок лучше смешать с медом или сахаром.
Очень важно, что после домашних приготовлений черная смородина сохраняет все свои полезные свойства. Тоже происходит, если поместить ягоды в морозильник.
Благодаря своим питательным элементам в составе, черная смородина восстанавливает и укрепляет ногти: ее нужно втирать непосредственно в ноготь. Польза от ягод ощутима при устранении пигментных образований – кожа становится более светлой.
Куст черной смородины – просто кладезь целебных веществ, поэтому полезные свойства имеют не только ее плоды. Из листьев кустарника получается ароматный чай.
Польза листьев для человека заключена в целебном эффекте от эфирных масел, фитонцидов, витаминов, биологически активных веществ. В листьях находится больше витамина C по сравнению с ягодами. Их используют против воспалений, для поднятия тонуса, в качестве мочегонного средства.
Этим полезные свойства черносмородиновых листьев не ограничиваются — они хорошо помогают при гастрите и болезнях сердца.
Для лечения собранные листья обычно настаивают, что позволяет вывести из организма лишние кислоты. Такие настои приводят в норму нарушенные обменные процессы, устраняют кровотечения и используются как мягкое слабительное средство.
В области народной медицины в случае кожных заболеваний или сыпей человеку предписываются ванны с добавлением отвара черносмородиновых листьев. Также отварами лечат дерматит и многие глазные заболевания. В былые времена листьями смородины излечивали детей от золотухи.
Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/chernaya-smorodina-polza-vred.html
Польза черной смородины для здоровья человека — рецепты
В этой статье вы узнаете все о том, в чем польза черной смородины для человека, что входит в ее состав, как ее можно применять и заготавливать.
Черная смородина – полезные свойства ягоды
- Черная смородина – одно из наиболее популярных садовых растений.
- Чаще всего ее выращивают для употребления в пищу в чистом виде или для приготовления джема, варенья, компотов и настоек.
- Кроме прекрасных вкусовых качеств, широко известна и польза черной смородины, которая обусловлена большим количеством витаминов, минералов и иных ценных веществ.
- Ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Черная смородина – ботаническая справка
Черную смородину трудно спутать с чем-либо другим. Это достаточно крупный кустарник, в высоту может достигать 1,5-2 метра. Цвести начинает обычно в мае-июне, а уже через два месяца происходит созревание плодов.
Основные морфологические признаки:
- Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями.
- Листья трех-пятилопастные.
- Соцветия поникающие.
- Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками.
- Плод – многосеменная ягода черного цвета.
Ягоды круглые, крупные, черного цвета, источают сильный аромат. Иногда можно встретить разновидности с плодами коричневого, лилового, темно-красного оттенка.
Химический состав ягоды
Польза черной смородины обусловлена огромным содержанием ценных веществ.
В ее состав входят в большом количестве:
- витамин С, всего горсть ягод содержит в себе его суточную норму-до 400 мг/%;
- витамины Р, Е, группы В, замедляющие старение и укрепляющие сосуды;
- незаменимый для остроты зрения каротин;
- пектины;
- фосфорная кислота;
- витамин К;
- соли фосфора, калия и железа, влияющие на память, нервную систему и состояние сердца.
Стоит отметить и пользу листьев смородины. В их составе, кроме витамина С, есть такие микроэлементы как магний, свинец, медь, серебро, сера, марганец, а также большое количество фитонцидов. Плоды также накапливают селен, медь и цинк
Польза черной смородины для здоровья
Благодаря тому, что это растение богато минералами, витаминами и питательными веществами, оно оказывает положительное воздействие на все системы организма.
Витамин А способствует укреплению иммунитета, помогает в стимулировании обменных процессов в клетках. Каротин серьезно замедляет процесс старения и улучшает остроту зрения. К тому же он очень полезен для курильщиков, так как минимизирует вред от веществ, содержащихся в табаке.
Витамин Е, содержащийся в значительном количестве, оказывает благотворное воздействие, помогая в омолаживании организма и снижая риск развития катаракты.
Рутин способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.
Витамины группы В крайне полезны для головного мозга. Они стимулируют выработку белков и жиров и активно участвуют в обмене соединений азота.
Даже небольшое количество ягод, если употреблять их в пищу регулярно, помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы и стабилизировать состояние нервной системы.
Кроме того, значительно улучшается память, сообразительность. Это происходит благодаря тому, что смородина богата минеральными веществами, среди которых калий, магний, фосфор, железо, кальций и марганец.
Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить ядовитые вещества, холестерин и тяжелые металлы. Благодаря этому свойству их используют при ускорении лечения различных отравлений и интоксикаций.
Свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок – в особенности маленьким детям.
Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.
Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в комплексе с другими лечебными мероприятиями при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Применение ягод черной смородины в лечебных целях
Это растение может оказывать различное действие на организм:
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- укрепляющее;
- седативное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- очищающее;
- тонизирующее.
Содержащиеся в растении пектины связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.
Отвары черной смородины очень часто применяются для ускорения реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрите и язве желудка. Отвар из листьев широко применяется при цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите, а также кожных заболеваниях.
Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных ягод и листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.
Чай из листа черной смородины помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине. С его помощью выводится пуриновая и мочевая кислота. Для приготовления могут использоваться не только свежие, но и сушеные листья этого растения.
Чай из черной смородины, для которого использована молодая листва, является прекрасным витаминным напитком, способствующим общему укреплению организма.
Можно посоветовать ягоды тем людям, кто страдает от частой изжоги. Причем помогает как свежая смородина, так и замороженная, эффективно снижая неприятные симптомы. Если употреблять их регулярно, то проблема и вовсе исчезнет.
Растение также обладает свойством предотвращать развитие сахарного диабета, снижать риск возникновения раковых опухолей и болезни Альцгеймера.
Многие врачи советуют в качестве профилактического средства и как дополнение к лечению болезней пить компоты и морсы из черной смородины, а также употреблять свежие ягоды.
Варианты заготовок и рецепты с черной смородиной
Собирать их нужно, когда они полностью созреют, но главное не опоздать – через 10-15 дней после созревания они теряют большую часть витаминов.
Как сушить ягоды черной смородины:
- Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания.
- Листья собирают в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
- Листья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны.
Второй самый простой способ – заморозка.
Как замораживать ягоды черной смородины:
- Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора
- Промыть, подсушить на полотенце
- Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
- Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
- Расположить в морозильной камере
Такие ягоды можно в любой момент достать из морозильной камеры и использовать для приготовления блюд и напитков. По вкусовым качествам они ничуть не уступают свежим плодам.
Также нередко их перетирают с сахаром, чтобы не подвергать лишний раз термической обработке.
Рецептов заготовок существует немало, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ – очень много вкусных и полезных заготовок из черной смородины смотрите в этом посте
- Варенье из ягод черной смородины
Очень легко приготовить варенье без варки.
Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 1 апельсин (хотя можно обойтись и без него). Смородину необходимо тщательно вымыть и внимательно перебрать, убирая поврежденные плоды.
После этого измельчить в блендере или мясорубке, таким же образом поступить с апельсином, не очищая его.
Смешать все ингредиенты и подождать несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать.
Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Храниться это полезное лакомство должно в прохладном месте.
- Многие хозяйки готовят из черной смородины «пятиминутку».
Это вкусное варенье позволяет сделать заготовки легко и быстро, к тому же с минимальной термообработкой.
Понадобится: 1кг ягод, 1,5 кг сахара, 300 мл воды (полтора стакана).
Смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Налить воду в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать до полного растворения.
Поместить ягоды в сироп, доведенный до кипения, и варить в течение пяти минут.
Разлить в простерилизованные банки, закатать.
- Компот из черной смородины
Компот из черной смородины также достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 1 кг ягод и 600 г сахара.
Промытые плоды поместить в крупные банки, заполнив их примерно на четверть. Далее налить к ним кипящую воду, подождать 15 минут и слить жидкость в отдельную кастрюлю.
Добавить в нее сахар и постепенно довести до кипения.
Получившийся ягодный сироп залить в банки с ягодами и закрыть крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укутать.
Когда компот остынет, убрать его на хранение в холодильник или подвал.
Черная смородина – противопоказания к применению
Польза черной смородины огромна, но употреблять ее нужно с умом, иначе она может нанести вред.
Существует ряд состояний организма, при которых принимать ее не рекомендуется.
- Сок из ягод не стоит употреблять при тромбофлебите, а также после перенесения инфаркта либо инсульта.
- Черная смородина может оказать негативное действие, если принимать ее в пищу при наличии повышенной кислотности желудка и обострениях язвы или гастрита.
- Свежие плоды противопоказаны при гепатите.
- Соки и морсы нежелательно пить в период беременности, а у маленьких детей они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
- Важно употреблять черную смородину в умеренных количествах, тогда она в полной мере раскроет свое положительное воздействие.
Есть ли польза в сушеной смородине?
При высушивании ягод испаряется вода, а все ценные витамины и микроэлементы остаются в смородине. Поэтому сушка является хорошим способом заготовки на зиму этих полезных ягод.
Есть ли польза в варенье из смородины?
Более всего полезных свойств сохраняется в протертой с сахаром смородине, поскольку в этом случае ягоды не подвергаются термообработке. Важный минус — достаточно много сахара.
Чем меньше вы подвергаете ягоды термообработке, тем больше пользы будет в вашей заготовке
Полезна ли замороженная смородина?
Замороженная смородина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Важно замораживать при максимально низких температурах (порядка 20 градусов мороза) и при последующем хранении не подвергать размораживанию и повторной заморозке.
Польза черной смородины очевидна, ешьте ягоды, заготавливайте их на зиму и будьте здоровы!
Источник: https://alternative-medicina.ru/polza-chernoj-smorodiny/
Источник: