Полезные свойства смузи, химический состав и вред для организма, правила приготовления

Смузи – вкуснейший напиток, полезный как для здоровья, так и для фигуры. Для его приготовления могут использоваться различные ингредиенты: фрукты, ягоды, молоко, сок, йогурт и т.д. Предлагаем вам 20 рецептов смузи, из которых вы сможете выбрать свой любимый напиток.

Содержание

Содержание
  1. 1.Бананово-имбирный смузи
  2. 2.Смузи «Апельсиновая мечта»
  3. 3.Смузи из зелёного чая, черники и бананов
  4. 4.Смузи «Ягодный завтрак»
  5. 5. «Лучший в мире» смузи
  6. 6. Смузи «Ананасовая страсть»
  7. 7.Смузи из клубники и киви
  8. 8. Бананово-черничное соевое смузи
  9. 9. Смузи «Тропическое совершенство»
  10. 10. «Просто восхитительный» смузи
  11. 11. Смузи «Мангово-абрикосовое безумие»
  12. 12. Смузи «Арбузное чудо»
  13. 13. Ягодный смузи «Отличная тренировка»
  14. 14. Смузи «Восход солнца»
  15. 15. Смузи «Ягодно-ванильная сенсация»
  16. 16. Смузи «Тутти Фрутти»
  17. 17.Ароматный и нежный смузи
  18. 18. Смузи для похудения
  19. 19. Соевый смузи
  20. 20.Смузи «Манговое безумие»
  21. Что такое смузи: польза и вред, рецепты для блендера
  22. Что такое смузи?
  23. Как приготовить смузи самостоятельно в домашних условиях?
  24. В чем польза смузи: состав и полезные свойства
  25. Рецепты смузи для блендера
  26. Фруктовые смузи
  27. Ягодные смузи
  28. Овощи и зелень в смузи
  29. Смузи со злаками
  30. Ароматизаторы и вкусовые добавки в смузи
  31. Приготовление смузи с использованием блендера
  32. Как сделать смузи без блендера
  33. Смузи для похудения и чем он полезен
  34. Смузи: польза и вред для организма
  35. Что это такое
  36. Список полезных свойств смузи
  37. Вред от употребления смузи
  38. Нюансы приготовления смузи
  39. Вывод
  40. Полезные свойства смузи, состав и вред напитка, как приготовить смузи
  41. Химический состав и калорийность
  42. Полезные свойства смузи
  43. Возможный вред смузи
  44. Как правильно готовить смузи
  45. Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство
  46. В чем польза смузи?
  47. Что полезнее, смузи или сок?
  48. Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?
  49. Правила приготовления смузи
  50. Состав смузи
  51. Основа для смузи
  52. Ингредиенты для смузи
  53. Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?
  54. Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?
  55. Что не надо добавлять в здоровые смузи?
  56. Когда и как употреблять смузи?
  57. Как хранить смузи?
  58. Диета на смузи?
  59. Подойдут ли смузи для похудения?

1.Бананово-имбирный смузи

Улучшить пищеварение, успокоить изжогу, устранить тошноту и другие проблемы с желудком поможет этот полезный коктейль из свежего имбиря.

На 2 порции:

  • 2 банана
  • ¾ стакана ванильного йогурта
  • 1 ст. ложка мёда
  • ½ чайн. ложки тёртого имбиря

Соедините в блендере банан, йогурт, мёд и имбирь. Взбейте всё до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал:157 (одна порция)

2.Смузи «Апельсиновая мечта»

Освежиться после интенсивной тренировки или жаркого денька на пляже вам поможет этот цитрусовый низкокалорийный напиток.

На 1 порцию:

  1. 1 очищенный апельсин сорта навель
  2. ¼ стакана обезжиренных или нежирных сливок или йогурта
  3. 2 ст. ложки охлаждённого концентрированного апельсинового сока
  4. ¼ чайн. ложки ванильного экстракта
  5. 4 кубика льда

Соедините в блендере апельсин, сливки или йогурт, концентрированный апельсиновый сок и ваниль. Взбейте всё до однородного состояния, добавьте кубики льда.

Энергетическая ценность, ккал:160

3.Смузи из зелёного чая, черники и бананов

Богатый антиоксидантами зелёный чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ.

На 1 порцию:

  • 3 ст. ложки воды
  • 1 пакетик зелёного чая
  • 2 чайн. ложки мёда
  • 1 ½  стакана замороженной черники
  • половина среднего банана
  • ¾ стакана кальцинированного ванильного соевого молока

Вскипятите воду в микроволновке. Затем заварите чайный пакетик около 3 минут. Выньте пакетик и добавьте мёд, размешайте его до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 269

4.Смузи «Ягодный завтрак»

Начните свой день с глотка бодрящего ягодного коктейля.

На 2 порции:

  1. 1 стакан замороженной малины
  2. ¾ стакана охлаждённого несладкого миндального или рисового молока
  3. ¼ стакана  замороженной малины или вишни без косточек
  4. 1 ½ ст. ложки мёда
  5. 2 чайн. ложки мелко натёртого имбиря
  6. 1 чайн. ложка молотого льняного семени
  7. 2 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока
  8. Соедините в блендере все ингредиенты, взбейте до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 112

5. «Лучший в мире» смузи

Выпив этот смузи на завтрак, вы утолите свой голод до обеда.

На 1 порцию:

  • 1 стакан обезжиренного йогурта
  • 1 банан
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 6 замороженных ягод клубники

Взбейте в блендере йогурт, банан, сок и клубнику в течение 20  секунд. Соберите по краям остатки фруктов и взбейте ещё 15 секунд.

Энергетическая ценность, ккал: 300

6. Смузи «Ананасовая страсть»

Этот густой напиток непременно утолит ваш голод.

На 1 порцию:

  1. 1 стакан обезжиренного ванильного йогурта
  2. 6 кубиков льда
  3. 1 стакан кусочков ананаса
  4. Взбейте в блендере йогурт и кусочки ананасов до получения однородной массы. Добавьте в напиток кубики льда

Энергетическая ценность, ккал: 283

7.Смузи из клубники и киви

Этот напиток с высоким содержанием клетчатки, полифенолов и витамина С будет полезен всем, кто заботится о своём здоровье

На 4 порции:

  • 1 ¼ стакана охлаждённого яблочного сока
  • 1 нарезанный спелый банан
  • 1 нарезанное киви
  • 5 замороженных ягод клубники
  • 1 ½ чайн. ложки мёда
  • В блендере взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 87

8. Бананово-черничное соевое смузи

Этот восхитительный напиток напомнит вам вкус лета. В смузи можно не добавлять сахар, т.к. фрукты и ягоды вполне могут его заменить.

На 2 порции:

  1. 1 ¼ стакана лёгкого соевого молока
  2. ½ стакана замороженных ягод черники
  3. половина нарезанного банана
  4. 2 чайн. ложки сахара или 2 пакетика искусственного подсластителя
  5. 1 чайн. ложка экстракта ванили

Соедините 1 стакан молока с ягодами, бананом, сахаром или подсластителем и ванилью, взбейте всё 20-30 секунд до однородной консистенции. Затем добавьте  остальное молоко, чтобы смузи получился более густым.

Энергетическая ценность, ккал: 125

9. Смузи «Тропическое совершенство»

Этот густой смузи, похожий на молочный коктейль, заставит испытать райское блаженство и перенесёт вас на тропические острова.

На 1 порцию:

  • 1 нарезанная папайя
  • 1 стакан обезжиренного йогурта
  • ½ стакана свежих кусочков ананаса
  • ½ стакана колотого льда
  • 1 чайн. ложка кокосового экстракта
  • 1 чайн. ложка льняного семени
  • Соедините все ингредиенты в блендере и взбейте примерно 30 секунд до получения однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 299

10. «Просто восхитительный» смузи

Такой напиток будет немного вреден для фигуры. Однако вряд ли вам удастся устоять перед соблазном и не попробовать этот восхитительный смузи.

  1. На 2 порции:
  2. 1 стакан 1% молока
  3. 2 ст. ложки нежирного ванильного йогурта
  4. ½ стакана персиков
  5. ½ стакана клубники
  6. 1/8 чайн. ложки молотого имбиря
  7. 2 чайн. ложки сывороточного белкового порошка
  8. 3 кубика льда

Сначала взбейте блендером все жидкие компоненты напитка (молоко, йогурт) с белковым порошком. Убедитесь, что порошок растворяется равномерно и не образует комочков. Затем добавьте персики, клубнику и имбирь. Чтобы сделать смузи более густым, можно добавить готовой овсянки, а если вы хотите жидкий коктейль, то киньте побольше кубиков льда.

Энергетическая ценность, ккал: 150

11. Смузи «Мангово-абрикосовое безумие»

Свежевыжатый лимонный сок добавит кислинки в этот безумно сладкий коктейль.

На 2 порции:

  • 6 очищенных и порезанных на кусочки абрикосов без косточек
  • 2 спелых, очищенных и порезанных на кусочки манго
  • 1 стакан молока с низким содержанием жира или обезжиренного йогурта
  • 4 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ чайн. ложки экстракта ванили
  • 8 кубиков льда
  • цедра лимона (для украшения)

Соедините в блендере абрикосы, манго, молоко или йогурт, лимонный сок и экстракт ванили. Взбейте всё около 8 секунд. Добавьте кубики льда и взбейте еще 6-8 секунд до однородного состояния. Разлейте смузи по стаканам.

По желанию можно украсить смузи цедрой лимона.

Энергетическая ценность, ккал: 252

12. Смузи «Арбузное чудо»

Превратите ваш любимый летний плод в замечательный напиток. Только не забудьте предварительно очистить арбуз от семян.

  1. На 2 порции:
  2. 2 стакана небольших кусочков арбуза
  3. ¼ стакана обезжиренного молока
  4. 2 стакана льда

Соедините в блендере арбуз и молоко, взбейте 15 секунд до однородного состояния. Затем добавьте лёд и взбейте всё до нужной вам консистенции.

Энергетическая ценность, ккал: 56

13. Ягодный смузи «Отличная тренировка»

Восполнить запас энергии в считанные минуты после интенсивных занятий спортом вам поможет этот лёгкий в приготовлении и вкуснейший напиток.

На 1 порцию:

  • 1 ½ стакана клубники
  • 1 стакан черники
  • ½ стакана малины
  • 2 ст. ложки мёда
  • 1 чайн. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • ½ стакана кубиков льда
  • Взбейте при помощи блендера все ингредиенты.
  • Энергетическая ценность, ккал: 162,5

14. Смузи «Восход солнца»

Сочетание абрикоса и персика делает этот напиток похожим на утренний рассвет.

На 4 порции:

  1. 1 банан
  2. 1 стакан охлаждённого абрикосового нектара
  3. 230 грамм нежирного персикового йогурта
  4. 1 ст. ложка охлаждённого концентрата лимонада
  5. ½ стакана охлаждённой содовой воды

Соедините в блендере банан, абрикосовый нектар, йогурт и концентрат лимонада. Взбейте всё 30 секунд до кремообразного состояния.

Добавьте в коктейль содовой воды и всё тщательно перемещайте. Напиток готов к употреблению.

Энергетическая ценность, ккал:130

15. Смузи «Ягодно-ванильная сенсация»

Ванильный йогурт придаст пикантный вкус этому бесподобному напитку.

На 2 порции:

  • ½ стакана замороженной малины
  • ½ стакана замороженной клубники
  • ¾ стакана ананасового сока
  • 1 стакан обезжиренного ванильного йогурта

Соедините в блендере ванильный йогурт, ягоды и сок. Взбейте всё до получения однородной консистенции.

Энергетическая ценность, ккал:192

16. Смузи «Тутти Фрутти»

Летний и освежающий апельсиновый напиток будет полезен всем в любое время года.

На 2 порции:

  1. ½ стакана любых замороженных ягод
  2. ½ стакана консервированных кусочков ананаса (с соком)
  3. ½ стакана йогурта
  4. ½ стакана спелых нарезанных бананов
  5. ½ стакана апельсинового сока
  6. Соедините все ингредиенты в блендере и взбейте их с помощью кухонного комбайна, стационарного или погружного блендера около 2 минут до однородного состояния.
  7. Энергетическая ценность, ккал:140

17.Ароматный и нежный смузи

В этом смузи совсем нет сахара, что делает его максимально полезным для вашего здоровья и фигуры.

На 1 порцию:

  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 стакан замороженной клубники
  • 1 ст. ложка льняного масла холодного отжима
  • 1 ст. ложка тыквенных или подсолнечных семян

Взбейте в блендере молоко и ягоды в течение 1 минуты.

Перелейте содержимое в стакан и добавьте ложку льняного масла, всё хорошенько перемешайте (вместо масла можно добавить тыквенные или подсолнечные семена).

Энергетическая ценность, ккал: 256

Читайте также  Профессиональные стоматологи – залог вашего здоровья

18. Смузи для похудения

Густой коктейль с приятным вкусом, который можно употреблять вместо калорийного милкшейка или мороженого.

На 1 порцию:

  1. 1 стакан любых ягод
  2. ½ стакана нежирного йогурта (с любым вкусом)
  3. ½ стакана апельсинового или любого другого сока

Соедините в блендере ягоды, йогурт и сок. Взбейте всё около 30 секунд до однородной консистенции.

Энергетическая ценность, ккал: 185

19. Соевый смузи

Пропустив завтрак вы останетесь голодным и вас потянет на заманчивый, но вредный фастфуд.  Вместо этого попробуйте каждое утро пить этот питательный соевый смузи.

На 1 порцию:

  • 1 стакан кальцинированного соевого молока
  • ½ стакана замороженных ягод черники
  • ½ стакана кукурузных хлопьев
  • 1 нарезанный банан
  • Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте всё около 35 секунд.
  • Энергетическая ценность, ккал: 350

20.Смузи «Манговое безумие»

  1. Воспользуйтесь замечательным свойством манго, помогающим организму противостоять любым болезням и сделать коктейль безумно вкусным.
  2. На 2 порции:
  3. 1 банка консервированных кусочков ананасов
  4. 1 стакан обезжиренного ванильного йогурта
  5. 1 очищенный и нарезанный манго
  6. 1 нарезанный спелый банан
  7. колотый лёд

Соедините ананасы (вместе с соком), йогурт, манго и банан в блендере и взбейте  всё до однородного состояния. Во время взбивания подкидывайте кусочки льда.

Энергетическая ценность, ккал: 251

Источник: https://econet.ru/articles/65946-20-retseptov-vkusneyshih-i-polezneyshih-smuzi

Что такое смузи: польза и вред, рецепты для блендера

Многие люди желающие перейти на здоровое питание, часто устраивают «прощание» с любимой пищей. Обусловлено это существованием странного стереотипа «полезная еда – невкусная». Откуда появилась эта устойчивая фраза, не известно. На самом деле рецептов здоровой пищи множество, и каждое блюдо отличается уникальными вкусовыми качествами. Подтверждением тому является напиток смузи. Это не только модное питье, но и полезное. Его широко рекламируют во многих фитнес-барах, кафе и ресторанах. Приготовить питательный и наполненный витаминами напиток, можно и в домашних условиях. Итак, что такое смузи и лучшие рецепты для блендера.

Что такое смузи?

Смузи это обыкновенный сок с незначительным количеством мякоти, на основе фруктов или овощей.

Что такое смузи

Польза смузи очевидна, ее можно заметить уже после первого применения. Употребление напитка на основе природных и натуральных компонентов – это очевидная польза для организма. Готовить и пить смузи можно в любом возрасте. Они одинаково полезно как для детей, так и взрослых.

Впервые, упоминания об этом полезном нектаре появились в США, именно Америка стала законодателем «моды на правильные напитки». Широкое распространение смузи получило в 20 веке. Многие люди пили его в детском возрасте. Однако на тот момент напиток просто назывался фруктовым или овощным пюре. Новомодного названия еще не существовало.

Смузи – это полностью английское слово, которое в переводе означает что-то мягкое и однородное. В связи с чем, под этим словом подразумевается непосредственно густое питье. Готовится оно посредством обыкновенного блендера, путем измельчения фруктов или овощей.

Найти напиток можно на полках магазинов, впервые он появился в 1970 году. Супермаркеты здорового питания были заставлены питательным и полезным нектаром. Приобрести его можно и в современных магазинах.

При этом учитывается тот факт, что срок годности напитка не превышает 48 часов.

Если на упаковке указано больше часов, значит, в его основе лежат консерванты, что значительно сказывается на коэффициенте полезности.

Как приготовить смузи самостоятельно в домашних условиях?

Сети супермаркетов развиты по всему миру, в них можно приобрести все, что угодно, и даже смузи. Но зачем тратить время и приобретать сомнительные напитки, когда есть возможность сделать все в домашних условиях? Для этого необходимо взять любимые фрукты или овощи, и измельчить их при помощи блендера.

Как приготовить смузи в домашних условиях

Проделать работу можно путем использования миксера. В этом случае приготовление будет немного сложнее. Фрукты и овощи предварительно измельчаются, затем поддаются влиянию устройства. Когда сок с мякотью будет готов, его отправляют в бутылку или любую другую емкость. Главное не забыть о сроке годности и выпить все в течение 2-х суток.

Существуют такие разновидности напитка, которые можно не пить, а есть. Связано это с использованием фруктов с грубыми пищевыми волокнами. Типичным представителем такой группы является банан. Использование его вместе с не сочными фруктами, позволяет получить более густой напиток. Ничего страшного в этом нет.

В основе сока могут лежать любые компоненты, и даже сельдерей. Некоторые любители пикантных напитков, добавляют немного крахмала и майонез. Это влияет на питательность и полезность, и делает смузи не таким безобидным для организма.

В чем польза смузи: состав и полезные свойства

Смузи польза и вред для организма

Полезные свойства сока определяются исключительно его составными компонентами. Как упоминалось выше, приготовить его можно из любых фруктов и овощей. Все зависит от кулинарной фантазии человека. Сок способен отличаться согласно потребностям, вкусовым предпочтениям и даже географическому положению.

Рецепты смузи для блендера

Приготовить бодрящий и полезный сок можно из следующих ингредиентов: фрукты и ягоды, овощи и зелень, злаки, молочные ингредиенты и т.д.

Фруктовые смузи

В основе нектара лежат бананы, сливы, персики и яблоки. Это самые простые ингредиенты, которые есть в доме каждого человека. Приготовить сок можно из более нетрадиционных ягод и фруктов, в частности дыни, хурмы и арбуза. Такой продукт будет отличаться пикантным вкусом.

Лучшей основой выступают яблоки и груши, они в меру плотные, сочные и полезные. Их часто применяют для получения дополнительной пользы, улучшения консистенции и оттенка.

Ягодные смузи

Они являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Их химическому составу могут позавидовать многие продукты питания.

Ягоды – это природный источник антиоксидантов и кладезь насыщенного вкуса. Наиболее популярными представителями данной категории выступают вишня, малина и клубника. Постепенно, распространение набирает калина, брусника и клюква.

Сочетание ярких ягод, позволяет создать неповторимый сок с мякотью. Однако есть небольшое предостережение. Ягоды способны повлиять на выработку желудочного сока и привести к повышению уровня кислотности. Людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта, смузи с ягодами употреблять не рекомендуется.

Овощи и зелень в смузи

Получить питательный напиток можно не только из ягод и фруктов. Неплохие вариации содержат в своем составе овощи. Наиболее популярными являются тыква, огурец, болгарский перец и сельдерей. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного зелени.

Для тех, кому нельзя употреблять фруктозу и сахарозу, но хочется побаловать себя полезными летними коктейлями — попробуйте отличные варианты смузи из овощей из моей кулинарной копилки!

Смузи со злаками

Многие люди придерживаются здорового питания и стараются следовать всем его канонам. В этом случае незаменимым помощником выступает напиток, приготовленный с использованием злаковых культур.

Удачно сочетаются между собой молочные продукты и немного овсяных или ржаных хлопьев. В этом случае получается не просто напиток, а полноценное блюдо.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в смузи

Если природных характеристик овощей и фруктов не хватает, их можно усилить. Специалисты допускают это, но только в небольших количествах.

В качестве дополнений должны выступать такие же природные компоненты, в частности овес, семечки, мед, хлопья, пряности и специи. От искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок рекомендуется отказаться.

Приготовление смузи с использованием блендера

Как делать смузи в блендере

Самый простой и быстрый способ получить вкусный питательный сок с мякотью — это использовать блендер для смузи. Например, для приготовления необходимо взять любые овощи или фрукты. Самым питательным и вкусным напитком является банан с кефиром. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 2-3 банана;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

Бананы очищаются от кожуры и отправляются в блендер (предварительно их можно мелко нарезать). Затем в контейнер отправляется кефир и мед, все компоненты тщательно перерабатываются до однородной консистенции. Готовый продукт переливается в стакан и употребляется.

По аналогичному принципу готовятся любые типы смузи. Достаточно подобрать любимые фрукты, очистить их, порезать и отправить в чашу блендера. Смешать до однородной консистенции и употреблять как сразу, так и спустя несколько часов.

Как сделать смузи без блендера

Если под рукой нет блендера, в этом вопросе поможет обыкновенный миксер. Выбранные фрукты или овощи очищаются, нарезаются и отправляются в чашу. Затем они взбиваются венчиком до получения однородной массы.

Приготовить полезный сок с мякотью можно без приборов. Для этого подойдет обыкновенный венчик и вилка. Фрукт очищается от кожуры, мелко нарезается и измельчается вилкой до получения однородной массы. Затем к нему добавляется немного молока или кефира. С помощью венчика все еще раз взбивается. Полученный напиток можно сразу употреблять.

Смузи для похудения и чем он полезен

Смузи – это лучший сок для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Напиток наполняет организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Благодаря пюреобразной форме он не создает чувства тяжести, но при этом насыщает желудок.

После его употребления человек долгое время не хочет кушать. Смузи способно стать уместной заменой ужина.

Рецепты смузи для похудения

Правильно подобранные компоненты, делают этот напиток полезным и сытным. Домашние смузи для похудения в блендере очень удобны для приготовения на завтрак. Пюреобразная консистенция нормализует водно-солевой баланс и утоляет чувство голода. Главное, использовать низкокалорийные ингредиенты и не злоупотреблять дополнительными компонентами.

Источник: https://prekrasny-mir.ru/smuzi-kak-gotovit-retsepty/

Смузи: польза и вред для организма

Смузи возглавляет рейтинги полезных напитков по всему миру, что подтверждают новостные ленты социальных сетей и открытие множества фреш-баров специализирующихся именно на этом продукте.

Своей популярностью он обязан не только пропаганде вегетарианства, сыроедения и здорового образа жизни, но и насыщенному вкусу и яркому виду. К тому же простой метод приготовления путем смешения в блендере фруктов и овощей дает возможность воплощать различные вариации, начиная с того, что находится в вашем запасе на сегодняшний день, заканчивая миксами из нестандартных наборов продуктов.

Что это такое

Смузи — это густой однородный напиток из переработанных в блендере или миксере сочетаний фруктов, ягод, орехов, злаков, овощей, зелени, семян, иногда специй и кореньев с добавлением воды, меда, молочных продуктов, а в жаркое время и льда. На вид смузи напоминают коктейли, и это действительно коктейль из витаминов, микроэлементов и клетчатки. Напиток представляет собою нечто среднее между густым соком и пюре. Все зависит от составляющих ингредиентов.

Ягодно-фруктовый микс поможет вам не только пополнить запас полезных веществ в организме, но и, например, сэкономить время утренних сборов и при этом не уйти из дома голодным, т.к. такой напиток можно приравнивать к полноценному завтраку. Он представляет собой напиток и еду одновременно.

Если у вас есть ребенок, который не слишком любит какие-либо фрукты и овощи, попробуйте сделать из них смузи, добавьте украшения и, возможно, это станет одним из его любимых лакомств.

Список полезных свойств смузи

  • Благодаря естественной сладости фруктов и овощей, людям, мечтающим о похудении, легче уменьшить зависимость от сладкого. К тому среднее содержание калорий в 100 граммах напитка составляет около 35-45 ккал.
  • Употребление смузи способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена и усвояемости веществ, а также снижает вероятность возникновения таких проблем желудочно-кишечного тракта как язвы, гастриты и колиты.
  • Для людей, склонных к апатии и депрессии, смузи окажется очень кстати. Одна порция смузи позволяет получить необходимое количество витаминов, минералов и глюкозы, а значит зарядиться энергией для продуктивной работы на весь день.
  • Овощные смузи, благодаря множеству волокон клетчатки, борются с запорами, а минералы выводят токсины и шлаки из организма.
  • При употреблении несколько раз в неделю фруктовой или овощной смеси повышается способность организма бороться с вирусами, улучшается качество сна, концентрация и память.
  • Содержащиеся во фруктовых и овощных напитках витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние на состояние кожи, процессы ее регенерации, уменьшая воспалительные процессы. Антиоксиданты, замедляют механизмы старения в клетках и подтягивают кожу, борясь с появлением морщин.
  • Для любителей жирной тяжелой пищи, смузи могут стать прекрасной альтернативой для сбалансирования своего рациона, что позволит снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Смузи также окажут помощь тем, кто занимается спортивными нагрузками, ведь сырые овощи, ягоды и фрукты являются неизменной составляющей рациона любителей спорта.
  • Фолиевая железо и кислота, содержащиеся в сырых овощах и фруктах укрепят волосяные фолликулы и позаботятся о восстановлении волос поврежденных химической и термической обработкой.
  • Также во многих фруктах, ягодах, а также в зелени содержится достаточная концентрация кальция для укрепления костной ткани и зубной эмали, профилактике кариеса. Кальций усваивается особенно эффективно в случае с применением продуктов в сыром виде.
  • Смузи из сочетаний моркови, шпината, тыквы, черники будут полезны для улучшения качества зрения и снятия усталости глаз после долгой работы за монитором.
Читайте также  Минтай: полезные свойства, противопоказания к применению, химический состав рыбы

Вред от употребления смузи

  • Кислоты, содержащиеся во фруктах, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому употребление смузи лучше сократить до 1-2 в день и пользоваться трубочкой для меньшего контакта жидкости с зубами.
  • При слишком частом употреблении смузи, могут пострадать десна, т.к. они не принимают на себя жевательную нагрузку и могут стать более слабыми, начать кровоточить, а также появятся признаки парадантоза. Также при отсутствии жевательного процесса, выделяется значительно меньше слюны, которая играет большую роль в процессе приема пищи и ее переваривания.
  • Употребляя смузи, важно всегда следить за свежестью продуктов, а также тщательно их вымывать. Иначе, есть риск подвергнуть себя пищевому отравлению.
  • Не стоит употреблять данный напиток как заменитель воды. В таком случае он только усилит жажду.
  • Также стоит быть осмотрительным, заказывая смузи в кафе. Лучше если это будет специализированный фреш-бар. В таком случае исключается вероятность того, что напиток был приготовлен заранее, а значит, потерял большую часть полезных свойств.
  • Частое употребление миксов с добавлением молока или йогурта способно повысить уровень холестерина, который в свою очередь может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Коктейли, сделанные из фруктов и овощей, содержащих в себе пестициды, окажут скорее негативное воздействие на организм. Это также относится к добавлению в состав усилителей вкуса и консервантов.

Нюансы приготовления смузи

Приступая к приготовлению смузи, стоит определиться какой из многочисленных вариантов вам подходит больше: овощной, фруктовый, фруктово-молочный.

Учитывая легкость приготовления, лучше не заготавливать смузи впрок, т.к. напиток нельзя долго хранить даже в холодильнике. Максимальное время составляет 5-6 часов, после этого напиток начнет терять свою свежесть и свойства.

Овощи и фрукты лучше предварительно очистить от кожицы, т.к. она более грубая и только излишне утяжелит готовый напиток.

Помните, что добавление сахара и других подсластителей, может не только испортить вкус, но и ухудшить полезные качества напитка.

Если на выходе ваш напиток оказался слишком густым, разведите его минеральной водой. Не стоит добавлять в смузи магазинные йогурты, которые уже имеют вкусовые добавки.

Старайтесь подбирать сочетаемые продукты. Так, например, стоит быть аккуратным в совмещении овощей и фруктов в одном коктейле. Также следует ограничиться 4-5 ингредиентами.

Вывод

Смузи можно назвать напитком-конструктором, где, в зависимости от необходимого результата и вкусовых предпочтений, а также при соблюдении элементарных правил и чувства меры, можно собрать эликсир молодости, энергии, красоты и здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/smuzi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезные свойства смузи, состав и вред напитка, как приготовить смузи

Знаете ли вы, что смузи был широко известен еще в 70-х годах прошлого века? Его подавали во многих кафе, позиционировали как абсолютно здоровое питание. Смузи – это напиток, состоящий из измельченных овощей или фруктов с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

Сейчас смузи переживают вторую волну популярности, так что обычный десерт из измельченных ягод, фруктов или овощей считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Насколько реальна его польза по мнению врачей и ученых?

Химический состав и калорийность

Невозможно точно определить химический состав рассматриваемого напитка, потому что он каждый раз готовится из разных продуктов. Можно выделить лишь следующие моменты:

  • так как в смузи всегда присутствуют фрукты, ягода или овощи (в свежем виде), напиток насыщен витаминами;
  • учитывая добавку молока или молочнокислых продуктов в смузи, можно рассчитывать на получение достаточного количества кальция;
  • напиток не проходит тепловую обработку, а значит, не теряет своих полезных качеств – все витамины «на месте».

По поводу калорийности тоже нельзя дать точный ответ, но зато можно смело употреблять смузи в рамках похудения – сытный, но малокалорийный напиток отлично «впишется» в скудное меню.

Полезные свойства смузи

В первую очередь, врачи рекомендуют пить смузи тем людям, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нем содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и всего пищеварительного тракта. Но чтобы рассматриваемый напиток действительно помог похудеть, нужно придерживаться некоторых правил его приготовления:

  1. Смузи нужно готовить и употреблять без добавления даже малого количества сахара.
  2. В коктейль можно добавлять только натуральный йогурт и/или кефир. Различные сливки, мороженое, орехи, шоколад и другие наполнители находятся под запретом.
  3. Если хотите употреблять фруктовые смузи, то отдавайте предпочтение фруктам с низкой калорийностью – оптимальным выбором станут яблоки, киви, абрикосы и сливы и всевозможные ягоды.
  4. При приготовлении овощного смузи вместо соли нужно добавлять порошок морской капусты.
  5. Нельзя «баловаться» рассматриваемым напитком между приемами пищи – употребление смузи как раз и должно рассматриваться как основная еда.
  6. Пить смузи не стоит – его нужно жевать, чтобы сигнал в головной мозг о насыщении пришел вовремя, а не по факту переедания.
  7. Не пейте холодный смузи – чувство насыщения приходит в таком случае поздно.

Ну и не стоит забывать, что вся польза привычных овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов сосредоточена в одном стакане. Витамины и минералы питают организм необходимыми элементами, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют сердечные ритмы. Положительно смузи влияет и на состояние кожи – она становится гладкой, бархатистой и приобретает здоровый цвет.

Ученые и врачи считают, что рассматриваемый напиток можно и нужно употреблять абсолютно всем людям, независимо от возраста. Правда, нужно готовить смузи с учетом индивидуальной непереносимости или каких-то ограничений по отношению к продуктам.

Возможный вред смузи

Рассматриваемый напиток позиционируется настолько полезным продуктом, что некоторые люди стараются им заменить вообще всю пищу.

А почему нет? Смузи и насыщает, и не добавляет лишних килограмм, и обеспечивает организм витаминами и минералами…Но врачи предупреждают: бездумное употребление смузи может привести к нарушениям в работе всей пищеварительной системы.

Жидкая пища никогда не заменит твердую, поэтому не стоит увлекаться рассматриваемым напитком – достаточно 1-2 стаканов в сутки.

Кстати, если человек будет употреблять только смузи (в благородных целях!), то все может окончиться развитием кариеса.

Обратите внимание: смузи должен готовиться только из тех продуктов, которые не вызывают аллергическую реакцию у человека.

Как правильно готовить смузи

Чтобы приготовить рассматриваемый напиток, понадобится погружной блендер. Причем, не с венчиками, а ножами – разбивать овощи и фрукты/ягоды в пюре для смузи не нужно, ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, но быть кусочками.

Смешивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, но специалисты рекомендуют использовать для смузи именно мясистые фрукты – например, отличный напиток получается из манго, бананов, абрикос, киви. Можно для улучшения вкуса добавить в смузи несколько капель апельсинового сока или ванильной эссенции.

В качестве заправки для смузи используют минеральную воду, кефир, йогурты, мороженое. Но врачи утверждают, что наибольшая польза будет при использовании кисломолочных продуктов. А если хочется употребить сладкий смузи, то вместо сахара в него лучше добавить мед.

Что касается овощных смузи, то здесь тоже все просто – блендером измельчаются любые овощи, заливаются кефиром (чаще именно он подходит для напитка), добавляются по вкусу соль, перец и приправы.

Вообще, состав смузи может быть абсолютно любой – все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но наиболее популярными считаются следующие сочетания:

  • Клубника, яблоки, голубика, банан, кефир;
  • клубника, апельсин, банан, обезжиренный йогурт;
  • проростки пшеницы, миндаль, соевое молоко, мед, бананы.

Несколько популярных рецептов смузи:

Смузи – это напиток из серии «все новое – это хорошо забытое старое», но от этого он не стал менее полезным. Напиток этот может подаваться на завтрак и на ужин, быть неплохим вариантом замены одного-двух приемов пищи для желающих похудеть, использоваться в качестве витаминного кормления детей.

Источник: https://okeydoc.ru/smuzi-polza-i-vred/

Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль. Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье.

Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый.

Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием.

Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови.

Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром.

Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей.

Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Читайте также  Рези при мочеиспускании у женщин: причины, чем лечить в домашних условиях

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок. Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты.

Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т.к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно.

Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать здесь. Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды. Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается арбузный смузи. Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • классическое: банан – яблоко – клубника
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • банановые смузи
  • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
  • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас
  • тыквенно-морковный смузи для здоровья кишечника

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

  • банан – зеленое яблоко – листовой салат
  • банан – ананас – шпинат – авокадо
  • манго – огурец – салат
  • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Продукты, содержащие полезные жиры: подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, семена льна, чиа, конопли, авокадо, оливковое и льняное масло. Можно положить 1-2 чайных ложки сметаны на порцию коктейля.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные «зеленые» биодобавки со спирулиной, хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу. Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей.

У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия.

Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Источник: http://culturazdoroviya.ru/kak-sdelat-smuzi.html

Источник: cmk56.ru

На стиле