Дикий рис (Цицания водная, Индейский рис) – злаковое растение родом из Северной Америки. С давних времен его в пищу употребляли индейцы.
В зимний период, когда охотиться затруднительно, он был основным источником пропитания у этих народов. Цицания и обычный рис – совсем разные злаки.
В настоящее время эта культура имеет поклонников на всех континентах, хоть и является одним из дорогостоящих цельнозерновых продуктов. Тема нашей статьи – дикий рис: польза и вред.
Содержание
- Дикий рис: польза и вред
- Вред и недостатки дикого риса
- Как варить дикий рис: секреты приготовления
- Изысканное блюдо с лососем
- Состав:
- Приготовление:
- Дикий рис с тыквой
- Состав:
- Приготовление:
- Рис: разновидности зерновой культуры и польза
- Химический состав
- Полезные свойства
- Вредные свойства
- Виды и сорта риса
- Крупа чумиза: польза, вред, пищевая ценность дикого риса, химический состав
- Состав и калорийность
- Чумиза – полезные свойства
- Противопоказания
- Полезные советы по использованию в кулинарии
- Полезные свойства дикого риса для человека
- Польза
- Вред
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Противопоказания
- Витамины и минералы
- Чумиза (черный рис). Описание, состав, полезные свойства и противопоказания
- Черный рис — состав и полезные свойства
- Состав и свойства черного риса
- Польза черного риса
- Применение в народной медицине
- Применение для похудения
- Польза для ССС
- Польза для ЖКТ
- Вред черного риса
- Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?
- Заключение
- Пищевая ценность риса, полезные свойства и химический состав
- Немного истории
- Виды риса
- Свойства белого риса (сухого)
- Рис белый отварной: полезные свойства
- Бурый рис: особенности и польза
- Худеем на основе бурого риса
- Чёрный рис: уникальные свойства
- Французский вкус — красный рис
- Заключение
Дикий рис: польза и вред
Дикий рис – рекордсмен среди злаков по содержанию необходимого для организма белка, а также клетчатки и аминокислот. Индейский рис является источником витаминов группы В и Е, фосфора. В этом злаке содержатся антоцианы – это полезные антиоксиданты, придающие зернам черный цвет. Кстати, это те же вещества, которые придают окрас очень ценной чернике.
Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:
- укрепление артерий;
- придание эластичности сосудам;
- профилактику онкологических патологий;
- повышение иммунитета;
- питание сердечной мышцы;
- понижение давления;
- укрепление и рост волос;
- оздоровление крови;
- восстановление организма после родов, болезней;
- укрепление мышц;
- стимуляция кишечника, очищение его от токсинов и шлаков.
В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса составляет 357 Ккал на 100 г.
Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.
Вред и недостатки дикого риса
В ходе исследований никаких токсических свойств дикого риса не обнаружено. Самый значительный минус этого продукта – дороговизна. Высокая трудоемкость производственного процесса обусловлена множеством операций, которые выполняются вручную: начиная от сбора урожая и заканчивая готовым зерном. Также на цену оказывает влияние и довольно узкая сфера возделывания злака.
Стоит учитывать, что частое употребление в пищу черного риса может привести к запорам. Но если ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, этот недостаток будет нивелирован.
Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.
Как варить дикий рис: секреты приготовления
Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:
- Обязательно дикий рис требует замачивания. Лучше всего оставить его погруженным в холодную воду на всю ночь — пусть процесс замачивания будет не меньше 12 часов.
- Перед приготовлением воду сливаем. Рис засыпаем в подсоленную кипящую воду. Пользуемся соотношением: на один стакан черного риса возьмем 4 стакана воды.
- Обязательно огонь сразу убавляем или выставляем минимальную температуру плиты. Варим, пока зернышки не заберут на себя всю жидкость. По времени это занимает 40-60 минут. Крупинки увеличиваются в размере в 3-4 раза.
- Если не было возможности замочить столь ценный продукт на ночь, то можно воспользоваться другим способом приготовления: зальем черный рис кипятком, и пусть он с часик настаивается под крышкой. А далее готовим по известному нам способу.
Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.
Изысканное блюдо с лососем
Из довольно-таки редкого злака приготовим интересное блюдо итальянской кухни.
Состав:
- дикий рис – 200 г;
- копченый лосось – 4 ломтика, 150 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- оливковое масло;
- петрушка;
- лимонный сок;
- соль;
- белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Промоем рис и замочим его на ночь.
- Поставим на медленный огонь вариться подготовленный рис.
- Сварим яйца, как говорят в мешочке, чтобы желток не успел затвердеть.
- Разминаем ложкой желтки в мисочке, добавив оливковое масло и мелко нарубленную петрушку.
- Все перемешиваем и добавляем лимонный сок, соль, перец.
- Порежем ломтики лосося мелкими кубиками.
- Отваренный рис смешиваем с кусочками лосося и подготовленной смесью из яичных желтков.
- Заполним формочку подготовленными продуктами.
- Выкладываем получившуюся рисовую пирамидку на тарелку.
- Возле рисовой пирамидки расположим небольшие ломтики лосося, притрусим натертой цедрой лимона и мелкими листочками петрушки, взбрызнем несколькими каплями лимонного сока.
Наше оригинальное блюдо из дикого риса готово. Можно таким кулинарным шедевром удивить своих гостей.
Дикий рис с тыквой
Приготовим небольшие рисовые лепешки.
Состав:
- дикий рис – 200 г;
- тыква (ломтики) – 300 г;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- вода;
- тимьян, майоран, шалфей.
Приготовление:
- Помоем тыкву, нарежем кубиками по 2-3 см, удалим семена, очистим от кожуры.
- Застилаем противень пергаментом для выпечки.
- Выкладываем кусочки тыквы, присыпав солью и перцем.
- Запекаем тыкву при температуре в 200 градусов 30 минут.
- Сварим рис, который был уже предварительно замочен на всю ночь.
- Возьмем на 200 г риса 600-700 мл воды.
- Варим на слабом огне, пока крупинки не впитают всю жидкость.
- Перемешаем сваренный рис с запеченной тыквой.
- По желанию можно добавить тимьян, майоран.
Нами рассмотрены рецепты, выяснены положительные и отрицательные стороны любимца гурманов со вкусом сладости и ореха. Осталось приобрести дикий рис, приготовить и насладиться его вкусом. Удачи вам в кулинарных изысканиях и приятного аппетита!
Источник: https://pitermama.ru/dikij-ris-polza-i-vred-kalorijnost-zlaka-i-retsepty-ego-prigotovleniya/
Рис: разновидности зерновой культуры и польза
Химический состав
Пищевая и энергетическая ценность, а также элементный состав рассчитан для ста грамм цельного необработанного зерна.
Ккал | Белков | Жиров | Углеводов | Волокон | Воды |
303 | 7,4 | 2,1 | 61,8 | 9,7 | 14 |
Углеводы, содержащиеся в ста граммах риса, покрывают практически половину дневной нормы человека – 49%.
Витаминный состав на сто грамм, в процентах от суточной нормы:
В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | Е | Н | РР | К |
22,7 | 4,4 | 11 | 26 | 8,7 | 5,4 | 25 | 26,4 | 11,5 |
Макро- и микроэлементный состав на сто грамм, в процентах от суточной нормы:
Ca | 4 | Co | 69 |
Si | 4133 | Mn | 181 |
Mg | 28 | Cu | 55 |
Na | 2,3 | Mo | 38,3 |
P | 41 | Se | 36,3 |
Cl | 5,7 | F | 1 |
Fe | 11,6 | Cr | 5,6 |
I | 1,4 | Zn | 14 |
селена и марганца в необработанном зерне значительно превышает нормы употребления для человека в сутки.
Полезные свойства
Несмотря на преобладание углеводов, полезных аминокислот в рисе достаточно, для принятия активного участия в процессах образования и укрепления мышечной ткани. В отличие от других злаковых культур, рис не содержит глютена, потому может быть использован как основа для безглютеновых диет.
- витаминов группы В делает рис полезным для сердечно-сосудистой системы, а содержание лецитина способствует активизации мозговой деятельности и улучшению состояния мозговых клеток.
- Рис позволяет выводить из организма соль и, в частности, натрий, выводя следом и лишнюю воду. Процесс полезен для похудения, борьбы с отечностью и очищения.
- Рекомендуется употребление рисовых каш при гастритах, язвах желудка и кишечника, синдроме раздраженного кишечника, повышенной кислотности – вязкие рисовые каши обладают мягким обволакивающим эффектом.
- При инфекционных заболеваниях кишечника рекомендуют отвар рисовой шелухи – он вызывает мочегонное действие, создает хорошую среду для развития собственной микрофлоры кишечника и снижения активности инфекций.
- Коричневый рис известен еще и противораковым действием – его нерастворимые волокна предупреждают развитие и рост раковых клеток.
Интересно знать! Для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей лица также используют рисовую пудру. Она снимает воспаления, придает коже матовости и бархатности.
А для приготовления питательного крема, рис необходимо поджарить без масла на сковороде, залить один стакан такого риса литром воды и проварить не менее часа на медленном огне.
Полученный отвар отцеживают и используют как питательный тоник для борьбы с сыпью, угрями и морщинами.
Вредные свойства
Диетологи настоятельно рекомендуют ограничивать употребление риса, даже если обменные процессы в организме хорошо слажены. Полезные свойства будут зависеть от сорта зерна и того, как его обрабатывали.
Например, белый шлифованный или полированный рис, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не обладает какими-либо ценными для организма качествами.
Частое принятие белого риса в пищу грозит сахарным диабетом, заболеваниями сердца, авитаминозом.Лучшими компаньонами белого риса на столе станут фрукты и овощи.
Они содержат грубую клетчатку, которая поможет повысить перистальтику кишечника. В противном случае, рисовая каша чрезмерно закрепляет и вызывает запоры, трещины и даже геморрои.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на коричневый рис. Этот продукт более диетический, его очищают в меньшей мере, потому он несет больше полезных элементов и витаминов для организма.
Виды и сорта риса
Сортов этой культуры известно несколько десятков, но в нашем регионе распространены и используются в кулинарии лишь несколько из них.
- Шлифованный белый – простой в приготовлении, но практически бесполезный для организма сорт, зерна которого могут быть овальными или круглыми.
- Пропаренный – его можно узнать по прозрачности зерна. Его обрабатывают паром, потому еще на стадии обработки полезные свойства оболочки впитываются в зерно. При приготовлении зерна становятся белыми.
- Длиннозерная культура – популярный сорт, выращиваемый в Азии и Австралии. Зерно может достигать в длину десяти миллиметров, а при приготовлении зерна не слипаются между собой.
- Коричневый – готовая каша из коричневого риса непривычно упругая за счет того, что зерна сохраняют свою оболочку. Благодаря оболочке, такой рис наиболее полезен и ценен для организма.
- Басмати – элитный вид зерновой культуры, обладающий специфическим запахом и ароматом. Его зерна очень тонкие и продолговатые, используются в приготовлении блюд лучших ресторанов мира.
- Жасминовый – популярен в Таиланде. Вязкий и клейкий в готовом виде, он источает приятный жасминовый аромат. Форма зерен удлинена, и они не слипаются.
Но японцы получают рис после высокотехнологичной обработки, которой у нас, к сожалению, пока нет. Потому зерна стоит не только промыть, но и просеять для исключения инородных частичек.
Источник: http://sizhunadiete.ru/ris-i-polza.html
Крупа чумиза: польза, вред, пищевая ценность дикого риса, химический состав
Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, который за счет особого компонентного состава приобретает темный оттенок. В чем польза чумизы и имеются ли противопоказания применения, вы узнаете из этой статьи.
Дикий черный рис произрастает далеко не в любых условиях. Так как этому растению требуются специфический климат, для его выращивания подходят только отдельные территории Америки, Канады, Австралии и Ближнего Востока. Именно этот фактор и обуславливает довольно высокую цену злака, хотя польза чумизы полностью ее оправдывает.
Интересно! Родина чумизы Индия, где до сих пор и произрастает большое количество ее сортов. Остатки этой культуры были найдены на черепках от посуды, датируемой 7 000 до н.э. А в Китае черный рис появился и стал одним из привычных продуктов питания 5 000 до н.э. В Европу же он попал лишь в 4 веке н.э. с кораблями Александра Македонского.
Состав и калорийность
В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.
- Витамины – А, В (практически вся группа), Е, С, К, РР.
- Пищевые волокна, клетчатка, зола.
- Углеводы, белки, жиры, вода.
- Минералы – железо, медь, цинк, марганец, селен.
- Макроэлементы – натрий, калий и кальций, магний, фосфор.
- Антиоксиданты, флавоноиды, пектины.
Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.
Чумиза – полезные свойства
Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:
- улучшить состояние мышц;
- поддерживать стабильную работу иммунной системы;
- нормализовать обменные процессы веществ в организме;
- мягко очищать организм от шлаков и выводить из него токсины;
- стабилизировать гормональный фон и состав крови;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- улучшить работу нервной системы, в том числе хорошо подходит эта крупа для тех, кто постоянно мучается бессонницами и подвержен стрессам;
- скорректировать формы и массу тела, так как полезные свойства чумизы заключаются и в правильном сжигании избыточного жира;
- нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие инсульта, инфаркта;
- повысить интенсивность мозговой деятельности;
- остановить воспалительные процессы.
Злак используют и в различных косметологических средствах. Особенно ценным является этот рис для укрепления волос, ногтей.
Важно! Чумизу рекомендуется вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей, так как именно в этот период организм нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ.
Противопоказания
Никакого вреда от чумизы не наблюдалось. Единственным ограничением может быть индивидуальная непереносимость, например, при общей аллергии на злаковые растения.
Но злоупотреблять диким рисом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. Употребление любого продукта должно быть налажено в разумных объемах.
Интересно! Зерна риса используют не только в качестве питательного продукта. Придумали им и художественное применение. Очень интересно и необычно выглядят сувениры с росписью на рисовых зернах. Такое искусство возникло в Индии и Турции еще много лет назад и сегодня достигло совершенства.
Полезные советы по использованию в кулинарии
Черный дикий рис несколько отличается по способу приготовления от более привычного для нас белого зерна. Если вы решите оценить пользу чумизы на себе и приготовить ее, учтите некоторые рекомендации.
- Прежде чем варить крупу, ее надо около трех часов вымочить, так продукт приобретет еще более ценные свойства.
- Нежелательно брать для приготовления этого зерна эмалированную посуду, так как она может окраситься.
- Чтобы получить вкусное блюдо, лучше всего сочетать чумизу с орехами и бобовыми, японским соусом либо кунжутными семечками.
- Подходит дикий рис в качестве гарнира к мясу, рыбе, а также хорошо комбинируется с овощами.
Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-chumizy/
Полезные свойства дикого риса для человека
О пользе дикого риса можно писать легенды: этот продукт долгое время употребляли в пищу коренные жители Северной Америки и население Востока, считая его очень ценной пищей. Сам дикий рис является злаковым растением.
Его называют также цицанией, водяным или индейским (канадским) рисом. В Европе этот продукт до сих пор считается деликатесом. Полезные свойства дикого риса сделали его одной из важных составляющих полноценного здорового питания.
Польза
В состав риса входит белок, который легко усваивается организмом и укрепляет мышцы. Поэтому этот продукт весьма полезен людям, которые часто нагружают свое тело тяжелыми физическими нагрузками.
Регулярное употребление дикого риса улучшает зрение, помогает бороться с усталостью глаз, насыщает организм энергией.
Не удивительно, что этот продукт часто употребляют на завтрак: дикий рис является источником бодрости и активности в течение всего дня.
Наличие пищевых волокон и ценных микроэлементов позволяет причислить дикий рис к продуктам, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма.
Среди других полезных свойств дикого риса особенно ценятся такие характеристики:
- нормализация обмена веществ;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика появления лишнего веса;
- улучшение самочувствия при проблемах в работе сосудистой системы;
- оптимизация работы ЖКТ;
- низкий уровень содержания натрия и соли.
Низкая калорийность водяного риса сделала его диетической пищей, которую можно употреблять людям с лишними килограммами и всем, кто хочет постройнеть. Дикий рис входит в пищевой рацион диетического и здорового питания. Благодаря отменным вкусовым особенностям, этот продукт используют для приготовления супов, плова, салатов, запеканок и десертов.
По количеству минералов и витаминов, которые входят в состав дикого риса, этот продукт опережает большинство злаковых. А количество антиоксидантов, которые имеются в его составе, в десятки раз больше, чем у других сортов.
Благодаря высокому содержанию фосфора, этот продукт необходимо включать в пищевой рацион людей, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни.
Большое количество магния способствует нормальной работе нервной системы, снижает риск появления отеков. Высокий уровень марганца, который содержится в диком рисе, является эффективной профилактикой сахарного диабета.
Также цицания улучшает самочувствие людей с этим заболеванием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
Стакан дикого риса обеспечит организм половиной дневной нормы витаминов группы B, суточной нормой важных минералов (магния, фосфора, цинка, марганца).
Регулярное употребление дикого риса помогает сохранить здоровье волос, препятствует их преждевременному выпадению, способствует профилактике болезней костей и мышц, укрепляет ногти, улучшает состояние кожного покрова.
Вред
Любой продукт может быть вредным. И дикий рис не является исключением: если употреблять его сверх нормы, то могут возникнуть запоры и проблемы в работе кишечника. Сомнительным недостатком цицании является ее стоимость: она в несколько раз выше, чем цены других сортов риса.
Дикий рис содержит минимум насыщенных жирных кислот, небольшое количество углеводов и менее 3 % сахара. В состав этого продукта не входят канцерогены и вредные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
Калорийность
На 100 грамм дикого риса приходится 101 ккал (5,05 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 5,05 |
1 столовая ложка | 16 | 16,16 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 202 |
1 стакан (250 мл) | 260 | 262,6 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 3,99 | 5,54 |
Жиры | 0,34 | 0,56 |
Углеводы | 21,34 | 8,46 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,049 | 0,27 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,213 | 3,55 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,13 |
Противопоказания
Дикий рис не обладает особыми противопоказаниями, а поэтому не вызывает побочных эффектов.
Этот продукт не навредит здоровью беременных женщин. Из-за отсутствия противопоказаний и богатого химического состава, дикий рис можно вводить в пищевой рацион грудничков уже в первые недели прикорма.
Также цицанию можно употреблять женщинам в период кормления грудью.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % нормы в сутки |
Витамин A (Бета-каротин) | 11 мкг | 1,22 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,115 мг | 7,66 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,262 мг | 14,55 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 1,074 мг | 21,48 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,391 мг | 19,55 |
Витамин B4 (Холин) | 35 мг | 7 |
Витамин B3 (Ниацин) | 6,73 мг | 33,65 |
В диком рисе содержится очень много минералов, которые обеспечивают этому продукту востребованность среди ценителей здорового питания.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 21 мг | 2,1 |
Магний | 177 мг | 44,25 |
Натрий | 7 мг | 0,53 |
Калий | 427 мг | 17,08 |
Фосфор | 433 мг | 54,12 |
Железо | 1,96 мг | 10,89 |
Цинк | 5,96 мг | 49,66 |
Медь | 524 мкг | 52,4 |
Марганец | 1,329 мг | 66,45 |
Дикий рис может подарить организму множество ценных микро- и макроэлементов, которые сложно получить из других продуктов питания. Поэтому цицания обязательно должна входить в меню всех, кто хочет сохранить свое здоровье и обеспечивать организм важными витаминами и минералами.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/krupy/dikij-ris/
Чумиза (черный рис). Описание, состав, полезные свойства и противопоказания
Чумиза или черный рис – злаковая культура, с древних времен славящаяся своей урожайностью и высокими питательными свойствами
Описание
Чумиза (черный рис или головчатое просо) – ценная продовольственная культура семейства злаковых, с древних времен культивируемая в Китае, а в настоящее время широко возделываемая в ряде европейских и азиатских стран с целью получения зерна и корма для скота. В нашей стране основная масса черного риса выращивается на Дальнем Востоке.
Культура была завезена в Россию в годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) из Маньчжурии русскими солдатами, оценившими по достоинству урожайность и высокие пищевые качества чумизной крупы. Сегодня из зерен чумизы в продовольственных целях изготавливают крупу и муку.
Кроме того, зерно используют в животноводстве в качестве корма для сельскохозяйственной птицы, особенно хороши зерна чумизы для подкормки цыплят (их начинают прикармливать черным рисом уже на второй день жизни). Специалисты утверждают, что цыплята, вскармливаемые чумизой, растут быстрее, а куры начинают нeстись раньше и дают больше яиц.
Любят побаловаться зернами чумизы и домашние попугайчики, кенари. Помимо зерна, на корм скоту также идет зеленая масса, сено и силос – они обладают высокими кормовыми достоинствами и с удовольствием поедаются коровами, лошадьми, овцами и козами.
Ценные кормовые свойства чумизнoй соломы – в том, что на долю листьев приходится до 60% от общего веса соломы, а листья, как известно, больше нравятся животным и имеют более высокую питательную ценность по сравнению со стеблями.
Чумиза очень урожайная культура. Она имеет прямостоячие, хорошо облиствленные стебли (от двух до шести в кусте), вырастающие в высоту до 1,5-2 метров. Растение снабжено длинными и широкими листьями, соцветием в виде метелки и сильной корневой системой, проникающей в почву более чем на полтора метра.
Такая развитая корневая система делает растение нетребовательным к влаге и устойчивым к засухе. Зерна чумизы мелкие, богатые протеином, похожи на просо, только чуть мельче. Черный рис растет на подзолистых и скудных песчаных почвах, но лучше всего для растения подходят плодородные черноземы.
Молодые всходы, чувствительные к заморозкам, растут довольно медленно и нуждаются в подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку рекомендуется проводить в период кущения растения, а вторую – перед выбрасыванием метелки.
Вегетационный период у раннеспелых сортов чумизы составляет 100 дней, у позднеспелых – более 130 дней. Чумиза обладает ценным качеством – высокой «сороочищающей» способностью. Эта культура подавляет всех своих соседей, даже вездесущий вьюнок и пырей.
Поэтому такое свойство чумизы широко используется в растениеводстве – ею засаживают сельскохозяйственные площади для «очистки» земли от ненужных сорняков.
Чумиза выращивается не только для кормления скота, но и употребляется в пищу людьми. В старину из её зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба.
Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека.
Поэтому при выпечке оладьев, блинчиков, пампушек с целью улучшения пищевых достоинств обычной муки рекомендуется добавлять к ней 25% чумизной муки. В Грузии до сих пор с удовольствием готовят гоми — национальное блюдо из чумизы.
Гоми представляет собой густую кашеподобную массу пресного вкуса, подаваемую к харчо, сациви, блюдам из фасоли. Готовят гоми в металлической кастрюле: в кипящую воду всыпают просеянную крупу чумизы и варят до полного разваривания.
При этом тщательно следят, чтобы не было комков, для чего периодически перемешивают содержимое кастрюли и растирают комки муки о стенки посуды. Когда вся вода выкипит и гоми загустеет, варку прекращают. Горячий гоми выкладывают на маленькие тарелки и подают на стол к каждому прибору.
Состав и полезные свойства черного риса
Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором.
Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жира и углеводов, обладают высокой энергетической ценностью и занимают по этому показателю первое место среди прочих круп.
Содержащийся в чумизной каше белок после тепловой обработки хорошо усваивается нашим организмом, а большое количество углеводов делает это блюдо отличным источником энергии на протяжении целого дня. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье.
Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в обеспечении работы органов зрения.
Блюда из чумизы известны своей способностью выводить из организма тoксины и тяжелые металлы, поэтому их особенно рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Благодаря высокому содержанию клетчатки в чумизной крупе, регулярное употребление такой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Кушать кашу из чумизы рекомендуют нам и кардиологи, так как эта крупа укрепляет сердечную мышцу, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.
Противопоказания
Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, чумиза не имеет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-chumiza-3489
Черный рис — состав и полезные свойства
Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.
Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.
Состав и свойства черного риса
Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Состав черного риса*:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Пищевая ценность | ||
Белки | среднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15 | г |
Жиры | 0,5 — 1 | г |
Углеводы | 75 — 80 | г |
Калорийность сухого зерна** | 330 — 350 | ккал |
Калорийность готового продукта** | 110 — 117 | ккал |
Вода | 11 — 13 | г |
Пищевые волокна | 3 — 4 | г |
Витамины | ||
В1 | 0,4 | мг |
В2 | 0,04 | мг |
В3 | 4,2 | мг |
В5 | 1,5 | мг |
В6 | 0,51 | мг |
В9 | 19 — 21 | мкг |
Минералы | ||
Калий | 250 — 270 | мг |
Фосфор | 260 — 270 | мг |
Магний | 140 — 150 | мг |
Кальций | 30 — 35 | мг |
Натрий*** | 4 | мг |
Железо | 3,4 – 3,7 | мг |
Марганец | 3,6 – 3,7 | мг |
Цинк | 2,1 -2,3 | мг |
*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.
** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.
***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.
Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).
Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.
Польза черного риса
Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения.
Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу.
Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.
Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.
Продукт положительно влияет на:
- обменные процессы;
- водно-солевой обмен;
- уровень витаминов и минералов;
- количество в организме свободных радикалов;
- процессы восстановления и образования новых клеток, что особенно важно в период возврата к тренировкам после травм, операций, родов;
- целостность кровеносных сосудов;
- процесс старения;
- перистальтику пищеварительного тракта;
- уровень токсинов в организме.
Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.
Применение в народной медицине
Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.
Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:
- отварной крупы – промытое зерно замачивают на 1 час или на ночь, после чего варят без соли и масла;
- отварного зерна после длительного замачивания;
- отрубей (измельченного сырого зерна);
- пророщенного зерна.
Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:
Это растение часто используют в народной медицине для:
- снижения уровня холестерина. Для этого используют отварную (без соли) крупу 100-200 г в день. Его можно разделить на несколько приёмов пищи и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в добавках к салатам, йогурту, творогу и т.д.;
- укрепления ногтей и волос. Чтобы улучшить структуру и стимулировать рост, используют маски на основе черного риса. К нему добавляют мёд, масло облепихи, репейника и т.д. Смесь из измельченного вымоченного сырья и масел втирают в корни волос и согревают под шапочкой для душа около 40-60 минут;
- очищения организма. Для этого используют вымоченный рис после 5 минут отваривания. Такая крупа содержит минимальное количество крахмала и очищает подобно губке просвет ЖКТ;
- омоложения кожи. Маска из смеси отварной крупы и жирорастворимых витаминов (Е, А) препятствует старению кожи, улучшая питание поверхностных слоёв. Добавление к рису сливок (вместо масел) увлажняет проблемные участки. Значительного эффекта вы добьетесь при регулярном использовании, особенно на ранних этапах возрастных изменений;
- снижения веса. Служит основой комбинированных, монодиет, разгрузочных дней;
- борьбы с воспалительными процессами на коже. Местное использование скраба из черного риса очищает поры, уменьшает отёчность, выравнивает тон кожи. Для этого размокшие измельчённые зёрна наносят на очищенное от косметических средств лицо на 10 – 15 минут. Маску смывают тёплой водой без мыла.
Применение для похудения
Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.
Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.
Монодиеты на основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.
Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.
Для сочетания с черным рисом рекомендуют:
- бобовые культуры (чечевицу, фасоль и т.д.);
- овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- отварная куриная грудка;
- нежирная рыба;
- фрукты.
При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.
Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).
Польза для ССС
Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).
Его добавляют в диету:
- в период реабилитации;
- для профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов, спровоцированных атеросклерозом);
- в период тренировок выносливости.
Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.
Польза для ЖКТ
Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.
Черный рис:
- стимулирует перистальтику кишечника;
- очищает просвет от остатков пищи;
- нормализует работу кишечника.
Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.
Вред черного риса
Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.
Вред черного риса проявляется в виде:
- нарушений работы ЖКТ. При обострениях заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению самочувствия, усилению поноса и удлинению сроков выздоровления;
- аллергических реакций. Крайне редкое явление. Рис не содержит глютена и рекомендован аллергикам. Однако встречаются индивидуальные реакции на продукт. Кожные высыпания и обострения астмы чаще поражают детей;
- ухудшение функционирования почек. Рис увеличивает выведение жидкости и вызывает осложнения при почечной недостаточности;
- ухудшения самочувствия у диабетиков. Встречается при чрезмерном употреблении продукта.
Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?
Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострении заболеваний ЖКТ, почек;
- декомпенсации сахарного диабета.
Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:
- Правильно готовьте рис с предварительным замачиванием и длительной тепловой обработкой.
- Покупайте качественную крупу. Крашеные подделки также меняют цвет воды, но их пигмент можно удалить при механическом воздействии или смыть. Вода, окрашенная искусственным красителем, не меняет цвета при добавлении уксуса. Натуральный пигмент становится красноватым.
- Перед использованием монодиеты посоветуйтесь с врачом.
- Вводя новый продукт в рацион впервые, ограничьтесь употреблением небольшой порции риса.
Заключение
Черный рис – сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernyj-ris.html
Пищевая ценность риса, полезные свойства и химический состав
Рис — однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева — на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.
Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что «тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь».
В России до XIX века зёрна этого злака называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей» или «сорочинским пшеном». И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия «райс» или итальянского «рисо» крупа приобрела название «рис».
Немного истории
Рис — древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.
Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии.
Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.
На африканском континенте выращивали другой вид злака — «голый» рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.
В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.
Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру — рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.
Виды риса
Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.
Все сорта риса классифицируются:
- по типу (форме) зёрен,
- по способу обработки зёрен,
- по цвету зёрен.
По форме зёрен рис бывает:
- круглый,
- длинный,
- среднезернистый.
Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:
- длинный рис применяется для рассыпчатого гарнира, плова;
- среднезёрный — для блюд с более мягкой текстурой;
- круглый — для вязких каш, пудингов, суши и т. п.
По способу обработки злак делится на:
- шлифованный (белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный (золотистый).
По цвету рис бывает:
- белый;
- жёлтый;
- красный;
- коричневый;
- фиолетовый;
- чёрный.
В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.
Свойства белого риса (сухого)
Самый распространённый вид — белый рис. Пищевая ценность в 100г его:
- жиры — 0.5 грамма;
- белки — 8.9 грамма;
- углеводы — 78 граммов;
- энергетическая ценность — 348.7 килокалорий.
Этот злак содержит углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.
Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:
- магния — 3630 мкг;
- железа — 2090 мкг;
- цинка — 1800 мкг.
Рис белый отварной: полезные свойства
Варёный рис — продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.
Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.
Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:
- калорийность — 116 килокалорий;
- белки — 2.2 грамма;
- жиры — 0.5 грамма;
- углеводы — 25 граммов.
Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):
- калорийность -205 килокалорий;
- жиры — 2 грамма;
- белки — 2.2 грамма;
- углеводы — 25 граммов.
Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.
Бурый рис: особенности и польза
Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис — это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.
Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:
- калорийность — 240-260 килокалорий;
- углеводы — 70 граммов;
- жиры — 0.6 граммов;
- белки — 10 граммов.
По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:
- витаминов группы В в полтора-два раза;
- калия, магния и фосфора — почти в три раза;
- клетчатки — в пять раз.
В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода «плохого» холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.
Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.
Худеем на основе бурого риса
Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.
Итак, ежедневно следует съедать:
- свежих или отваренных овощей — 300 граммов;
- сухофруктов — 100 граммов;
- оливкового масла (нерафинированного) — 1 или 2 столовые ложки;
- бурого риса — до 180 граммов.
Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, (без добавления сахара).
Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.
Чёрный рис: уникальные свойства
с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.
Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.
Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:
- калорийность — 101 килокалория;
- углеводы — 21.3 грамма;
- жиры — 0.34 грамма;
- белки — 3.99 грамма.
Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.
Французский вкус — красный рис
Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака — Франция.
Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды — зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.
Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.
Заключение
Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:
- Рис незаменим для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Сложные углеводы в его составе обеспечивают долговременный источник энергии в тканях и мышцах.
- Не содержит глютена, то есть показан аллергикам.
- Рис не содержит соли, поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях в почках.
- Рис способствует выведению излишней жидкости и солей из организма, улучшает обмен веществ.
- Рисовая диета показана при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта, так как рисовая клейковина способствует обволакиванию стенок пищевода и желудка.
- Рис полезен при заболеваниях нервной системы и эндокринных сбоях.
- Неочищенный рис повышает интеллект и сохраняет память.
Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова «рис» и «еда» означают одно и то же. В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» в переводе означают: «ранний рис», «полуденный рис», «поздний рис».
Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!
Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10596
Источник: