В России это дерево с ажурной кроной, плодоносящее красными гроздьями, воспевали русские поэты, ему приписывали мистические свойства, оно выступало в роли оберега. В наши дни рябина благодаря своим полезным свойствам нашла применение в декоративном садоводстве, а ее плоды широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Содержание
- Состав и пищевая ценность
- Сушка ягод
- Лечебные свойства
- Польза для женщин
- Польза для детей
- Применение в косметологии
- Рецепты для лечения
- Витаминный чай
- Варенье
- Лечение рябиной красной: противопоказания и полезные свойства
- Польза от красной рябины
- Лечебные свойства красной рябины
- Применение красной рябины
- Сок из ягод
- Рябина красная от давления
- Применение настойки из рябиновых ягод
- Приготовление отвара из коры рябины
- Косметические средства на основе рябины
- Удаление бородавок рябиной
- Порошок из рябины
- Вред и польза красной рябины
- Рябина красная: польза и вред, заготовка и применение
- Полезные свойства и противопоказания рябины красной
- Рябина красная — полезные свойства и противопоказания
- Химический состав красной рябины
- Фармакологические свойства красной рябины
- Применение красной рябины: народные рецепты
- Авитаминоз, гиповитаминоз, общая слабость
- Холецистит
Состав и пищевая ценность
Плоды рябиной красной имеют богатый набор витаминов – С, бета-каротин, А, Е, РР и группы В (В1, В2, В3, В9), в рябине масса микро- и макроэлементов – магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, медь.
Красные плоды не зря считаются полезными, ведь они содержат:
- фруктовые кислоты (лимонная, янтарная, виноградная);
- пектины;
- растительные волокна;
- аминокислоты (лизин, аргинин, цистеин, тирозин, гистидин);
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Витамины в составе плодов рябины красной постоянны, а на их количество влияет регион произрастания, степень зрелости.
Они содержат сорбиновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Она же придает горький вкус.
Стоит отметить амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, борется с новообразованиями. В силу небольшого процентного содержания не оказывает токсического воздействия.
Красные плоды рябины – лидер по содержанию каротина, витамина C в 100 г – 200 мг.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- углеводы – 8,9 г;
- жиры – 0,2 г.
Важно! Калорийность красных ягод невелика – 50 ккал на 100 г, что позволяет использовать продукт для похудения.
Сушка ягод
Подчеркнуть полезные свойства красной рябины и учесть противопоказания можно, выбрав способ заготовки. При заморозке, тепловой обработке плодов разрушается сорбиновая кислота, уходит горечь, но мы рассмотрим более простой и распространенный метод.
Это интересно! Что такое бузина черная: лечебные свойства и описание
Урожай полезных ягод снимают осенью до первого снега. Отбирают крупные спелые красные гроздья. Сушить плоды можно естественным путем или с помощью духового шкафа.
В первом случае исходное сырье раскладывают тонким слоем в темном проветриваемом помещении.
Если поместить на солнечное место, частично разрушится аскорбиновая кислота, и заготовка не будет такой полезной. При искусственной сушке можно брать целые гроздья. В нагретую до 50° C духовку помещается противень с красными плодами, через час температуру нужно увеличить до 70° C, выдержать сутки при открытой дверце.
Сушеная рябина имеет первоначальный красный цвет, не рассыпается при сжатии, не пачкает руки. Такая заготовка позволяет использовать полезные свойства плодов круглый год.
Сушеная рябина красная применяется при усталости, авитаминозе. Ее используют вместе с травами, делают настои, отвары или измельчают до порошка.
Им полезно приправлять овощные салаты, каши, при диетах он притупляет чувство голода.
Лечебные свойства
При диабете красные плоды не понижают сахар в крови, но они общеукрепляюще воздействуют на организм. Съедая до 50 г ягод за несколько приемов, можно укрепить иммунитет, восполнить потребность в сорбите, которым часто пользуются больные.
В приеме необходимо делать трехмесячный перерыв и использовать в это время другие заменители. При диабете очень важны ранозаживляющие свойства плодов, а при втором типе — возможность похудеть. Сок, порошок связывают углеводы, борются с ожирением печени.
При сердечно-сосудистых заболеваниях используют полезный сок рябины красной, который значительно снижает артериальное давление. Витамины C, P, содержащиеся в плодах, поддерживают нормальную проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают атеросклероз.
При болезнях печени и желчного пузыря защита органов обусловлена содержанием в красных плодах амигдалина, кислот, которые необходимы при почечных, печеночных камнях, холецистите, гепатите, проблемах с желчеотделением.
Польза и вред для здоровья красной рябины несоизмеримы, положительных моментов масса, но необходимо помнить о наличии противопоказаний.
Чем полезна красная рябина для женщин
Плоды рябины красной помогают в лечении:
- ревматизма;
- туберкулеза;
- малокровия;
- коклюша;
- отеков;
- гастрита;
- грибков;
Используются также и другие части культуры:
- цветы, которые заваривают при высокой температуре и употребляют как мочегонное средство;
- кора рябины красной незаменима при кровотечениях.
На этом полезные свойства растения для здоровья не заканчиваются. Широко народная медицина применяет сок рябины красной. Им полощут больное горло, повышают кислотность желудка, усиливают иммунную защиту организма, выводят папилломы, бородавки.
Важно! Сок хорошо помогает при анемии, повышая в крови содержание железа, а также при гипертензии, помогая поддерживать давление в норме.
Польза для женщин
Если ежедневно съедать по 30 г красных плодов, то у женщин в период менопаузы снизятся проявления неприятных симптомов.
Это интересно! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания
Кора растения имеет противогрибковое действие. Использование ее настоя для спринцевания поможет избавиться от молочницы.
Чем полезны гроздья красной рябины для женщин, ожидающих ребенка, можно узнать, изучив ее разнообразный химический состав. Она насыщает организм необходимыми для роста и развития витаминами С, А, Р, В1, В2, которые:
- повышают иммунную защиту;
- укрепляют стенки сосудов;
- нормализуют количество сахара в крови.
Сорбиновая кислота способствует обменным процессам, очищает органы от шлаков, токсинов, снижает проявление токсикоза. Красная рябина при беременности употребляется дозированно, с разрешения врача. Ограничение применения плодов для беременных женщин связано с повышением кислотности желудка, свертываемости крови, понижением давления.
Польза для детей
Присутствие в красных гроздьях ценных веществ делает их наличие в детском рационе старше годовалого возраста необходимым.
Полезные свойства рябины для детей
Они помогут ребенку:
- быстрее восстановиться после операции;
- укрепить иммунную систему;
- справиться с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями;
- лучше расти и развиваться;
- улучшить работу кишечника.
Полезные свойства позволяют излечить рахит. Большое содержание йода ответит на вопрос, чем полезна красная ягода для детей. Она влияет на способность школьников к усвоению обучающей программы. Их питание разнообразят морсом, компотом, вареньем, пастилой из созревших плодов. Сладкий вкус подходит для детей больше.
Применение в косметологии
Для предотвращения появления мимических морщин, их разглаживания размятые красные плоды смешивают в равных долях со сметаной, наносят на лицо на 10–15 минут, затем смывают.
Питание и тонус кожа получит, если взять по 20 г порошка, меда, оливкового масла, яичного желтка. Если сделать маску из мятой ягоды, кефира в пропорции 1:2, добавить несколько капель лимона, то отбелятся веснушки и пигментные пятна.
Используются плоды рябины красной для изготовления скраба. В смесь добавляется соль и перемолотые овсяные хлопья. Рекомендуется применять ее для обновления клеток кожи лица. Если отваром полоскать волосы, то можно излечиться от перхоти.
Рецепты для лечения
Употребление плодов, цветов, коры красной рябины, кроме полезных свойств, имеет противопоказания, поэтому рецепты, приведенные ниже, можно использовать с разрешения лечащего врача. Приведем несколько проверенных способов применения растительного «доктора»:
- Гастрит. Растереть килограмм свежих красных плодов с 3 стаканами сахара. Через 6 часов поставить на медленный огонь и варить полчаса. В течение месяца принимать сироп по столовой ложке за 15 минут до каждого приема пищи.
- Атеросклероз. По 30 г порошка из сушеных плодов, льняного семени, цветов ноготков. Варить полчаса, залив смесь 0,5 л кипятка, затем недолгое время выдержать в тепле. Использовать 3 недели по 100 г за полчаса до еды.
- Зубная боль. 200 г красных ягод залить литром воды, кипятить четверть часа, настоять, полоскать в теплом виде. Если не сезон, то рябину можно использовать в виде веточек или коры.
- Холецистит. Снимет воспаление желчного пузыря отвар из равных долей красных ягод, шиповника, кукурузных рыльцев, шиповника, тысячелистника. 0,5 л кипятка залить 60 г сбора, варить 15 минут, полчаса настаивать. Пить 3 недели до еды по 100 г.
- Ревматизм. Процесс приготовления долгий, но состав, получаемый в результате, очень действенный. Свежие красные плоды смешиваются в пропорции 1:1 с медом, выдерживаются год. Полученную смесь разбавляют наполовину водой, принимают по 30 г перед каждым приемом пищи.
- Полезные свойства сока рябины помогают при ожирении, геморрое, глаукоме, нарушении обмена веществ. Нужно выпивать по 30 г перед едой. Этот рецепт является профилактикой гипертонии.
- Ангина. До 5 раз в сутки рекомендуется полоскать больное горло, растворив 1 чайную ложку сока в 200 мл воды.
- Сильный кашель. Поможет отвар из цветков рябины красной. Залить стаканом воды 2 ст. ложки сырья, кипятить 10 минут. Принимать 3 раза в день по 50 мг независимо от еды.
Витаминный чай
При весеннем авитаминозе, упадке работоспособности, плохом настроении поможет настой из полезных ягод. Чтобы использовать продукт в полной мере, нужно знать, как правильно заваривать рябину красную. Для этой цели необходим термос. Она настаивается, постепенно отдавая воде целебные вещества.
Чем полезна красная рябина
Рецепты приготовления:
- Заливается 30 г сухих плодов 0,5 л кипятка и настаивается.
- По 1 чайной ложки ягод и шиповника завариваются 500 мл кипятка. Этот противовирусный напиток хорош также для детоксикации организма.
- Более концентрированный напиток необходим при анемии, дисбактериозе, язве желудка. Гроздь свежих плодов нужно заваривать стаканом кипящей воды.
- При камнях в желчном пузыре, почках, заболеваниях печени добавляют в измельчённые зелёные листья 0,5 л кипятка.
Для обогащения вкуса настой можно употреблять с малиной, лимоном, мёдом. Порошок, растворенный в любом холодном напитке, прекрасно тонизирует.
Варенье
Одним из способов заготовки на зиму является приготовление варенья из рябины. Рецепт довольно прост и не требует специальных навыков. Для лакомства из красной рябины понадобятся следующие ингредиенты:
- красные плоды — 1 кг;
- сахар — от 1 до 1,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды варятся 5 минут.
- Сутки вымачиваются для избавления от дубильных веществ.
- Затем плоды измельчаются, засыпаются сахаром, выдерживаются еще 24 часа.
- Посуда ставится на плиту, после закипания убирается с огня.
- После остывания доводится до готовности при маленькой температуре.
Можно после вымачивания залить сиропом, приготовленным из 500 мл воды и сахара. Его количество зависит от спелости и вкуса исходного сырья. Варенье из красной рябины для придания пикантности можно использовать как гарнир к рыбе и мясу. Для разнообразия вкуса добавляют апельсины, яблоки, тыкву, грецкие орехи.
Кроме пользы, существует вред от варенья из красной рябины. Поэтому употреблять надо с осторожностью, посоветовавшись с лечащим врачом. Для предупреждения упадка сил, авитаминоза достаточно съедать ежедневно по 30 г лакомства.
Красная рябина имеет полезные свойства и противопоказания. Ее нельзя есть людям, перенесшим инсульт, инфаркт, склонным к аллергическим реакциям. Следует исключить из рациона продукт больным ишемией, тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью.
Внимание! К противопоказаниям использования плодов и других частей растения относится гипотония, диарея, возраст до года.
Правильное применение растения окажет неоценимую помощь при многих заболеваниях. Плоды рябины улучшат самочувствие, поднимут настроение не только целебным воздействием, но и радуя глаз своей красотой. Не упускайте возможность поддержать иммунитет и помочь своему организму, пользуясь дарами природы.
Источник: https://medikamenty.guru/lechebnye-travy/krasnoj-ryabiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Лечение рябиной красной: противопоказания и полезные свойства
Польза от красной рябины
В плодах этого дерева есть много биологически активных ингредиентов и витаминов. Больше всего присутствует в рябине витамина C, в ней его содержится чуть больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Кроме этого, в плодах имеются следующие полезные вещества:
- Фолиевая кислота.
- Ниацин.
- Витамины E, K, и PP.
- Рутин.
- Рибофлавин и тиамин.
В рябине присутствует витамина A больше, чем в моркови. Ещё в ней есть калий, магний, фосфор, кальций и натрий. Микроэлементов в ягодах этого дерева тоже содержится немало: марганец, цинк, железо и медь. Более того, в рябине имеется много органических кислот: винная, урсоловая, лимонная. Плоды этого дерева обладают горьким вкусом, поскольку в них присутствует полезная сорбиновая кислота с противомикробным эффектом, являющаяся природным консервантом.
Однако, несмотря на горечь, ягоды рябины содержат сорбозу, сахарозу, глюкозу и фруктозу. Ещё в этом растение встречаются дубильные вещества, флавоноидные соединения, пищевые волокна, пектины, зола, а также крахмал. Высокую лекарственную ценность имеют кора рябины, листья, цветки и даже семечки, поскольку в них содержатся полезные эфиры и гликозиды.
Благодаря своему химическому составу плоды рябины обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, витаминным, лёгким слабительным, антибактериальным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют укреплению стенки капилляров, повышению свёртываемости крови, снижению кровяного давления и уменьшению газообразования.
Лечебные свойства красной рябины
При правильном употреблении этих ягод можно вылечить много различных патологий. Плоды помогают повысить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить состав крови, избавиться от паразитов и бактерий в организме. Они обладают антибактериальными, успокоительными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Рябину часто используют в терапевтических целях, так как она помогает бороться со многими недугами. Её применяют, когда необходимо:
- Укрепить дыхательную систему. Рябиновый сок отлично снимает воспаление в органах дыхания, а ещё устраняет охриплость голоса и симптомы ангины, бронхиальной астмы, ОРВИ.
- Повысить иммунную систему. В ягодах рябины присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, которая стимулирует производство кровяных клеток. Кроме этого, продукт оказывает антиоксидантное действие. При его применении образуется коллаген, восстанавливающий нарушенные кровеносные сосуды и укрепляющий мышцы.
- Улучшить работу пищеварительной системы. В плодах содержится много клетчатки, которая способствует ускорению обмена веществ и устранению запоров. В их состав входят органические кислоты, помогающие избавиться даже от длительного поноса.
- Предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Многочисленное количество антиоксидантов в рябине защищает организм от негативного влияния радикалов. Её ягоды повышают численность антиоксидантов, что предотвращает появление злокачественных образований. Ещё они снижают риск дегенерации и раннего старения.
Ягоды этого растения также используют для устранения бактериальной инфекции. Польза сорбиновой кислоты, входящей в состав рябины, заключается в уменьшении воздействия бактерий и микробов на организм. Поэтому плоды в косметологии применяют в качестве антимикробного и антибактериального средства.
Поскольку рябина содержит йод, её используют при повышенном давлении и патологии щитовидной железы. Причём целебными свойствами обладают не только ягоды этого растения, но и листья, и кора.
Применение красной рябины
Сок из ягод
Этот напиток чаще всего используют в борьбе с геморроем. Однако, лечение проводят только в осенний период, так как необходим сок из свежевыжатых ягод. Чтобы уменьшить обострение этой болезни его пьют 3 раза в сутки по 50 грамм, запивая водой. При заболеваниях печени, пониженном уровне кислотности и атеросклерозе сок рекомендуется пить за 40 минут до употребления пищи по одной десертной ложке.
Для лечения ревматизма применяют коктейль из натурального мёда, рябинового сока и молока. Этот напиток нужно принимать утром, днём и вечером за 30 минут до каждого перекуса. От запоров тоже используют сок из плодов рябины, его пьют по 70 грамм трижды в сутки. Чтобы усилить эффект можно добавить в напиток немного мёда.
При ларингите, ангине, фарингите и других болезнях горла выполняют полоскания тёплой водой, разбавленной с рябиновым соком. А при эндокринных нарушениях советуют принимать по столовой ложке этого напитка 3 раза в день.
Рябина красная от давления
Для лечения гипертонии, необходимо приготовить напиток из плодов рябины, ведь растение имеет удивительную целебную способность. Именно из-за этого его активно применяют при повышенном давлении. Чтобы сделать лекарственный чай надо свежие либо сухие ягоды смешать с боярышником и залить горячей водой.
Плоды рябины можно просто перетереть с сахарным песком. Полученную смесь принимают по десертной ложке утром и вечером, она улучшает сердечную деятельности и укрепляет кровеносные сосуды.
Применение настойки из рябиновых ягод
Для приготовления этого целебного средства понадобится около 100 грамм плодов и 1 литр медицинского спирта либо водки. Сначала тщательно перетирают ягоды, после чего массу перекладывают в чистую ёмкость. В неё вливают спиртосодержащую жидкость и хорошо перемешивают. Потом бутылку с этим лекарственным средством убирают в тёмное, но тёплое место, плотно закрутив крышкой.
Ежедневно нужно взбалтывать ёмкость с настойкой. Через 10 дней её следует пропустить через марлю или фильтр. Пить такой целебный напиток рекомендуется по маленькой ложке перед приёмом пищи не больше трёх раз в сутки. Хранить его лучше в холодильнике либо при комнатной температуре.
Приготовление отвара из коры рябины
Для получения такого средства необходимо в пол-литра воды добавить 210 грамм сухой коры и вскипятить. Варить напиток надо не менее 25 минут на маленьком огне. Народные лекари советуют употреблять этот отвар по 40 грамм 1 раз в сутки при спазмах сосудов, а также начальных стадиях склероза и атеросклероза.
Косметические средства на основе рябины
Такое растение применяют не только в лечебных целях, но и для улучшения внешнего вида. Рябиновый сок является прекрасным косметическим средством. Кубиками льда из него можно протирать лицо, чтобы сузить непривлекательные кровеносные сосуды.
Польза маски из сока лимона, размятых плодов рябины и кефира в эффективном отбеливании кожных покровов. А для возвращения лицу свежего сияющего вида используют лосьон из одеколона, рябинового сока и глицерина. Кроме этого, ягоды этого растения помогают женщинам справиться с симптомами климактерического периода.
Удаление бородавок рябиной
Лечение этих образований предполагает принятие лекарственных средств, которые оказывают негативное влияние на организм, особенно детский. Предпочтительнее использовать средства природного происхождения. Хорошо помогает избавиться от бородавок сок из ягод рябины. Этой жидкостью их надо смазывать, пока они полностью не исчезнут.
Ещё можно измельчить плоды этого растения, после чего распарить кожу и наложить перед сном ягодную кашицу на образование, обмотать целлофановым пакетом и бинтом. Утром компресс снимается. Продолжительность такой терапии около недели.
Удалить бородавку получится и другим способом: свежий плод рябины разрезается пополам, прикладывается к шишке и крепится пластырем. Каждый день надо использовать новую ягоду. Спустя 7–8 дней образование должно исчезнуть.
Порошок из рябины
Такое средство используют для лечения сахарного диабета и похудения. Его готовят из листьев, цветков и ягод растения. Компоненты сначала измельчают, а затем растирают до порошкообразного состояния. Полученное лекарство следует включить в дневной рацион.
Вред и польза красной рябины
Как и другие природные средства, это растение обладает своими противопоказаниями. Вот почему увлекаться лечением ягодами, в которых присутствует парасорбиновая кислота, не стоит. В сыром виде плоды рябины имеют свойства антибиотика, поэтому появление побочных явлений не заставит себя ждать.
Вред ягод этого растения заключается в следующем:
- Плоды рябины не стоит применять при кардиологических болезнях, например, ишемии и гипертония.
- Медики не рекомендуют обрабатывать открытые раны этим сырьём.
- В составе красной рябины имеется много пектина. Это вещество способно в больших количествах привести желудочному расстройству и диареи. По этой причине людям, которые не привыкли употреблять сырые продукты, следует соблюдать осторожность с рецептами нетрадиционной медицины.
- Навредить такая ягода может при прогрессировании стоматита и гингивита, поэтому не следует полоскать рот рябиновым раствором.
- Плоды этого дерева опасно употреблять, если имеется предрасположенность к аллергии.
- При гастрите либо кислотном рефлюксе стоит отказаться от лечения рябиновым соком, чтобы не усугубить ситуацию.
Следует помнить, что во время варения или сушения в рябине разрушается парасорбиновая кислота, из-за чего ослабевают антибиотические свойства. Ягоды собирать лучше сразу после заморозков, в противном случае они будут горчить.
Нежелательно добавлять в рацион красную рябину во время беременности и кормлении грудью, так как увеличивается риск непроизвольного выкидыша или появления аллергических реакций у ребёнка.
Источник: https://edim.guru/yagody/lechenie-ryabinoj-krasnoj-protivopokazaniya-i-poleznye-svojstva.html
Рябина красная: польза и вред, заготовка и применение
Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли. Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие. Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам: Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями
- плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
- употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
- содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
- рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
- плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
- с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.
Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:
- гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
- мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
- гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
- ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
- возрасте до 3 лет.
Рябина полезна, но не всем Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют. Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.
Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.
Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.
Рябина полезна и свежая, и сушеная Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.
Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.
Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.
Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока.
Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток.
Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.
Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае. Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств
Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.
Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи. Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.
Источник: https://7dach.ru/zdorovie/ShoIteru/poleznye-svoystva-krasnoy-ryabiny-i-protivopokazaniya-k-ee-ispolzovaniyu-154357.html
Полезные свойства и противопоказания рябины красной
Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.
Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний.
В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.
Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.
Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.
Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.
Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В, С, А и Е;
- кремний;
- цинк;
- магний;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- йод;
- марганец.
Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины
Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:
- Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
- Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
- Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
- Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
- Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
- Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
- Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
- Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
- В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.
Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.
Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.
В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.
Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:
- нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
- противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
- запрещается принимать рябину при диарее;
- детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
- при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.
Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод
Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.
В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.
В 100 гр ягод содержитсякол/во гр% от нормы
Пищевая ценность ягод красной рябины | ||
пищевые волокна | 5,4 г | 27% |
углеводы | 8,9 г | 6,95% |
калорий | 50 кКал | 3,51% |
вода | 81,1 г | 3,17% |
белки | 1,4 г | 1,71% |
жиры | 0,2 г | 0,31% |
Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.
Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.
Рябиновый отвар при авитаминозе:
- 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
- 500 мл воды.
Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.
При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.
Из красной рябины можно приготовить отвар и чай, пюре и настойку, порошок и сок
Рябиновый чай при диарее:
- 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
- 200 мл воды.
Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.
Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.
Пюре из рябины для нормализации аппетита:
- 1 стакан свежих ягод рябины;
- 1 стакан кипятка;
- 10 мл белого вина;
- сахар по вкусу.
Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.
Рябиновая настойка от атеросклероза:
- 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
- 500 мл водки.
Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.
Рябина помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, гастрите
Рябиновый порошок от диабета. Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.
Отвар коры от гипертонии. Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.
Рябиновый сок при гастрите. Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.
Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.
Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.
Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.
Отвар от гриппа из рябины:
- ягоды рябины – 7 частей;
- сухие листья крапивы – 3 части;
- кипяченая вода.
Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.
При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/krasnaya-poleznye-svojstva.html
Рябина красная — полезные свойства и противопоказания
Химический состав красной рябины
Плоды красной рябины на 80% состоят из воды. Помимо этого, в их составе присутствуют:
- бета-каротин;
- дубильные соединения;
- витамины B1, B2, B3, B9;
- флавоноидные вещества;
- витамины E и C;
- полезные макроэлементы (в том числе магний, фосфор, кальций);
- органические кислоты;
- пектины;
- горечи;
- микроэлементы (в том числе медь, цинк, железо).
Фармакологические свойства красной рябины
Рябина обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на ее основе:
- уничтожают золотистый стафилококк, сальмонеллу, плесневые грибы;
- понижают артериальное давление;
- оказывают на организм мочегонное, слабительное и желчегонное действие;
- предупреждают развитие гиповитаминоза и авитаминоза;
- обладают потогонным эффектом;
- устраняют сбои в работе ЦНС и периферической нервной системы;
- помогают справляться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями;
- укрепляют иммунитет;
- устраняют отеки;
- предотвращают развитие кровотечений;
- ускоряют заживление ран;
- приводят в норму обмен веществ;
- выводят из организма избытки холестерина;
- предотвращают формирование доброкачественных и раковых опухолей;
- устраняют избыток жира в тканях печени;
- помогают избавиться от запоров;
- оказывают благотворное действие на работу сердца, устраняют аритмию;
- укрепляют сосуды, делают их более эластичными;
- блокируют развитие и предотвращают возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
- позволяют справляться с быстрой утомляемостью, слабостью.
Помимо этого, препараты из красной рябины помогают ослабить неприятную симптоматику в климактерическом периоде.
Применение красной рябины: народные рецепты
В нетрадиционной медицине красная рябина применяется для борьбы со следующими патологическими процессами:
- ощущением хронической усталости, общей слабостью;
- авитаминозами и гиповитаминозами;
- геморроем;
- гастритом;
- нарушениями, возникающими на фоне сниженной кислотности желудочного сока;
- атеросклерозом;
- атонией желудка;
- нарушениями стула;
- гипертонией;
- анемией, в том числе и спровоцированной обильными месячными;
- холециститом;
- болезнями печени и почек;
- диабетом;
- нарушениями целостности кожи, бородавками.
Авитаминоз, гиповитаминоз, общая слабость
Для общего укрепления организма и восполнения дефицита витаминов применяют рябиновый настой. При его приготовлении 50 плодов заваривают горячей водой (1/2 литра) и дают смеси настояться не менее 3,5 часов. Полученное лекарство выпивают за сутки, разделив его на 4 порции.
Справиться с вышеперечисленными патологиями помогает и отвар, приготовленный из смеси плодов и листьев красной рябины. В любую удобную кастрюлю кладут 30 г растительного сырья, наливают воду (300 мл) и варят 7 минут. После этого лекарство настаивают 2,5 часа и пьют его по 15 мл до 3 раз в сутки.
Превосходным средством, позволяющим быстро избавиться от авитаминоза, является отвар, изготовленный из ягод рябины и шиповника. Для его приготовления 35 г высушенного шиповника смешивают в кастрюле с 30 г рябины и добавляют 700 мл воды. Смесь варят 10 минут, а затем оставляют ее настаиваться на ночь. Полученный отвар делят на несколько порций и выпивают в течение одного дня.
Для лечения геморроя используют свежеотжатый рябиновый сок с добавлением жидкого меда. Лекарство пьют по 80 мл трижды в день, запивая каждую его порцию остывшей кипяченой водой. Продолжительность лечения с использованием этой методики составляет 4 недели.
Справиться с геморроем можно и при помощи рябинового настоя. Для приготовления этого препарата красную рябину (50 г) заваривают кипятком (600 мл) и настаивают 4 часа. Средство пьют по полстакана до 5 раз в день. Продолжительность лечения по данной схеме – 30 суток.
Для лечения гастрита и сниженной кислотности желудочного сока используют свежеотжатый рябиновый сок. Препарат принимают по 10 мл через полтора часа после еды (не чаще, чем 4 раза в сутки).
Эффективным лекарством, позволяющим справляться с проявлениями указанных патологий, является и настой рябины. Для его приготовления ягоды (200 г) тщательно перетирают в ступке, в полученную кашицу добавляют литр кипящей воды, размешивают и дают смеси настояться 4 часа. Вслед за этим настой процеживают, разводят в нем немного жидкого пчелиного меда и пьют по ? стакана до 5 раз за день.
Иногда для приготовления настоя от гастрита используют и другую методику. Сухую красную рябину (80 г) заваривают литром кипятка и дают смеси настояться не менее 6 часов. Приготовленное по этой схеме лекарство процеживают и пьют по 2/3 стакана четырежды в сутки.
При потере мышцами желудка тонуса принимают сироп, приготовленный из хорошо вызревшей рябины. Ягоды основательно перебирают, обмывают под струей воды, смешивают с сахаром (1:1) и перекладывают в стеклянный сосуд. Через 4 недели сцеживают образовавшийся сок и разбавляют его медицинским спиртом (50 г спирта на литр сока). Сироп пьют утром на пустой желудок по 3 столовые ложки.
Достаточно эффективным средством от продолжительного поноса и гнилостных процессов в желудке являются свежие, слегка недозрелые ягоды рябины. Плоды употребляют в пищу дважды в день, разовая доза приема – 50 штук.
Для стимуляции кровообращения, выведения избытков холестерина из организма больного и укрепления сосудов при атеросклерозе используют свежий сок рябины. Лекарство пьют по 100 мл раз в сутки, общая длительность приема при этом составляет 14 дней.
Для борьбы с проявлениями атеросклероза применяют и рябиновый настой. При его приготовлении 30 г сухой рябины заливают кипятком (300 мл) и настаивают не менее 5 часов. Готовое лекарство выпивают в течение дня, процедуру проводят на протяжении 14 суток.
Для снижения артериального давления при гипертонии применяют свежеотжатый сок красной рябины. Лекарство пьют по 50 мл через 50 минут после еды или за четверть часа до приема пищи. В отдельных случаях вместо сока принимают ягоды рябины. Разовая доза при этом составляет 100 г.
Продолжительность лечения с применением вышеописанной методики составляет 3 недели. По истечении указанного срока делают недельный перерыв, после чего повторно проводят курс терапии.
При лечении малокровия принимают слабый рябиновый настой. Для его приготовления 30 ягод перетирают в ступке, заливают кипятком (? литра) и настаивают не менее часа. Лекарство процеживают, делят на несколько порций и выпивают их за день. Общая длительность курса лечения по описанной схеме составляет 30 суток.
При анемии, возникающей на фоне обильных менструаций, принимают более насыщенный рябиновый настой. Две столовые ложки перетертых в кашицу плодов заваривают кипящей водой (400 мл), настаивают 1,5 часа и выпивают в течение суток.
Для выведения бородавок используют перетертые в пюре, хорошо вызревшие плоды рябины. Кашицу наносят на проблемный участок кожи, фиксируют бинтами и оставляют на ночь. Описанную процедуру повторяют в течение 11 дней.
Аналогичную методику применяют и для ускорения процесса заживления проблемных ран. Содержащиеся в красной рябине вещества не только активизируют регенерационные процессы, но и эффективно очищают пораженные участки от вредоносных микроорганизмов.
Холецистит
При воспалительном поражении желчного пузыря рябиновый сок применяют в качестве желчегонного препарата. Лекарство принимают до 5 раз в сутки после еды вплоть до исчезновения симптоматики болезни. Разовая доза приема составляет 10 мл.
Эффективным средством, позволяющим справляться с нарушениями в работе печени и почек, является рябиновый сироп. В ходе его приготовления промытые ягоды рябины (900 г) соединяют с сахаром (600 г) и пересыпают в стеклянные банки. Полученную смесь настаивают 25 суток, а затем сливают выделившуюся жидкость. Сироп принимают по 15 мл дважды в день.
Наряду с сиропом, для лечения вышеуказанных патологий применяется и настой из ягод красной рябины. Для его приготовления 50 г плодов заваривают кипятком (500 мл) и настаивают смесь не менее 2 часов. Лекарственное средство принимают внутрь по половине стакана до 4 раз в сутки на пустой желудок. Лечение продолжают вплоть до исчезновения симптоматики болезни.
Для приведения в норму концентрации сахара в крови при диабете применяют порошок, приготовленный из плодов рябины. Хорошо просушенные ягоды перетирают в кофемолке и принимают по чайной ложке несколько раз в день.
Противопоказаниями к использованию красной рябины в лечебных целях являются:
- чрезмерно высокая свертываемость крови;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- аллергия на рябину;
- ишемия;
- перенесенные инфаркты и инсульты.
Важно помнить и о том, что ягоды красной рябины содержат целый комплекс веществ, обладающих антибактериальным эффектом. По этой причине при их употреблении необходимо неотступно следовать рекомендациям фитотерапевтов и соблюдать рекомендованные дозы.
Источник: https://lechilka.com/ryabina-krasnaya.html
Источник: