Кофеин и алкоголь: взаимодействие друг с другом, последствия совместного употребления

Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются? Можно ли употреблять кофеин до, во время и после принятия алкоголя? Какими последствиями чревато такое сочетание?

Содержание

Содержание
  1. Сочетание кофе и алкоголя: вред или польза
  2. Кофе перед алкоголем
  3. Одновременный прием двух напитков
  4. Кофе после спиртного
  5. «Взрывоопасное» сочетание
  6. Нагрузка на сердце
  7. Вред ЖКТ
  8. Истощение нервной системы
  9. Что нужно знать любителям алкогольных энергетических напитков
  10. Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после
  11. Кофе перед выпивкой
  12. Если пить кофе и алкоголь вместе
  13. Кофе после спиртного
  14. Что делать, если очень хочется кофе с алкоголем?
  15. Совместимость кофе и алкоголя: можно ли пить кофе после алкоголя
  16. Можно ли пить кофе перед употреблением алкоголя?
  17. Можно ли пить кофе после алкоголя?
  18. Поможет ли кофе протрезветь?
  19. Кофе и алкоголь, если очень хочется
  20. О совместимости алкоголя с кофе
  21. Кофе перед алкоголем
  22. Одновременное употребление кофе со спиртным
  23. Кофе после алкоголя
  24. Спиртные напитки, содержащие кофе
  25. Выводы
  26. Совместимость кофе и лекарственных препаратов
  27. Взаимодействие кофе с антибиотиками
  28. Кофе и другие лекарства
  29. Кофе и аспирин
  30. Кофе и препараты, влияющие на нервную систему
  31. Сочетание кофе, витаминов и микроэлементов
  32. Как правильно сочетать кофе с приёмом лекарственных средств
  33. Алкоголь и кофе, алкоголь и кофеин — можно ли их сочетать?
  34. Кофеин и алкоголь. Чем вредны алкогольные энергетические напитки
  35. Ухудшается ли сон после кофе с алкоголем
  36. Можно ли пить вместе алкоголь и кока-колу
  37. Можно ли протрезветь с помощью кофе
  38. Помогает ли кофе с похмелья
  39. Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики
  40. Чай с похмелья
  41. Энергетические напитки с похмелья
  42. Антипохмельные препараты с похмелья
  43. Какао с похмелья
  44. Вреден ли кофе
  45. Как изучали связь кофе и цирроза печени
  46. Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза
  47. Польза напитка для кишечника
  48. Смесь алкоголя и кофеина опаснее, чем считалось

Сочетание кофе и алкоголя: вред или польза

В народе бытует мнение о том, что кофе помогает избежать опьянения, а при необходимости способен быстро протрезвить. Ученые полностью опровергли такой миф. Кроме того, они выявили колоссальный вред, наносимый организму, при сочетании кофе и спиртного.

Кофе перед алкоголем

Если выпить чашечку кофе минут за 30 до застолья, то напиток будет совсем нелишним. Он позволит значительно уменьшить вред этанола на организм. Кофеин, выпитый перед принятием алкоголя, запустит выработку специальных компонентов в печени, которые быстро и активно расщепят алкоголь.

Особенно полезен перед застольем кофе с добавлением сливок. Молочные жиры обеспечат обволакивание стенок пищеварительного тракта. Благодаря этому поступление этанола в кровь через стенки желудка и кишечника значительно снизится.

Одновременный прием двух напитков

Комбинация ароматного кофе с коньяком считается классическим сочетанием. Однако оно несет серьезный риск для здоровья. Ведь эти напитки воздействуют на организм совершенно по-разному.

Речь идет не только о заварном или растворимом кофе. Не менее опасно для организма сочетание кофеина в таблетках с алкоголем. Кроме того, некоторые газировки содержат ощутимое количество кофеина (например, кока-кола).

Кофе способствует:

  • возбуждению организма;
  • повышению давления;
  • сужению сосудов.

А спиртное обеспечивает:

  • успокоение нервной системы;
  • расслабление;
  • снижение давления;
  • расширение сосудов.

Организм, испытывающий одновременно два совершенно противоположных воздействия, сталкивается с чрезмерными нагрузками. Это негативно сказывается на состоянии ЦНС, сосудов, сердца.

Кофе после спиртного

Способен ли бодрящий напиток помочь протрезветь? К сожалению, это еще один распространенный миф, который часто приводит к тяжелым последствиям. Выпитый напиток дарит иллюзорное ощущение трезвости, приводящее к неправильным решениям (например, сесть за руль).

Каковы же последствия такого сочетания алкоголя и кофеина для здоровья? Врачи приводят целый список осложнений, которые могут возникнуть на фоне употребления двух совершенно противоположных по действию напитков. Среди них:

  • внезапное учащение пульса;
  • развитие аритмии либо тахикардии;
  • постепенно разрушение сосудистых стенок;
  • развитие гипертонии, гипотонии;
  • усиление выработки кислот в ЖКТ (это может привести к развитию гастритов, язв);
  • появление предрасположенности к атеросклерозу;
  • усиление работы сердца;
  • чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • развитие тревожности, нервозности, бессонницы;
  • появление головных болей.

Люди, часто практикующие опасный тандем, обычно входят в группу риска по развитию инфарктов, инсультов.

«Взрывоопасное» сочетание

Курящие люди очень любят сочетать спиртное и кофе с выкуриванием сигареты. И ни один из них даже думать не хочет, что такая традиция очень вредит здоровью. Что же происходит в организме, если к алкоголю и кофеину добавляется никотин?

Нагрузка на сердце

Никотин вызывает усиление сердечных сокращений. Это еще сильнее осложняет работу миокарда. Аритмия усиливается. Кровеносные сосуды, суженные действием кофе, начинают расширяться под током крови. Это может привести к разрыву ослабленной стенки.

Вред ЖКТ

В ответ на усиленную выработку секреции организм продуцирует специальные вещества (бикарбонаты), снижающие вред кислоты на пищеварительную систему. Под действием никотина синтез бикарбонатов значительно уменьшается. Запускается процесс развития язвенных поражений, дискинезии желчевыводящих путей, эзофагита, илеита.

Истощение нервной системы

Постоянные скачки давления, чрезмерная нагрузка на сердце, сосуды приводят к ухудшению работы головного мозга и нервной системы. Со временем появляются сильные головные боли, развивается раздражительность, могут возникать периоды тяжелых депрессий. Некоторые люди сталкиваются с внезапными обмороками.

Что нужно знать любителям алкогольных энергетических напитков

Кофеин или алкоголь стали часто встречаться в различных продуктах. Производители выпускают конфеты с ликером, коньяком или с обычным спиртом. Посетителям кафе предлагают выпить чашечку ирландского «айриш» кофе, включающего в себя виски. Изменения коснулись и выпуска энергетиков. Продвинутые производители запустили продукцию, сочетающую в себе кофеин бензоат натрия и алкоголь.

Такие коктейли способны вызывать:

  • нагрузку на психику, провоцирующую неконтролируемое поведение, начиная от чрезмерного возбуждения и заканчивая апатией и сильнейшей слабостью;
  • активизацию сердечно-сосудистой системы, которая работает «на износ», а если в состав входит еще и гуарана, то нагрузка возрастает в 2-3 раза;
  • постепенное развитие сахарного диабета (в состав энергетиков практически всегда включено большое количество сахара);
  • обострение хронических болезней, особенно патологий пищеварительного тракта, печени, почек;
  • развитие предрасположенности к онкологии (в этом виновны те химические компоненты, которые включены в энергетики).

Врачи утверждают, что для людей, имеющих от природы патологии сердца или сосудов, даже одна баночка алкогольного энергетического напитка может стать пропускным билетом в реанимацию в результате перенесенного инфаркта либо инсульта.

Стоит совмещать алкоголь с кофеином или не стоит – каждый решает сам. Но прежде чем заварить ароматный напиток, который должен взбодрить и протрезвить, стоит вспомнить простую истину: здоровье человеку дается только один раз и на всю жизнь.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/3932

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Кофеин – естественный природный стимулятор, поднимающий настроение, повышающий внимание и устраняющий сонливость. Компонент содержится не только в кофе, но и всех продуктах, содержащих какао бобы. Вкусный свежий бодрящий напиток в умеренных количествах не наносит вреда, но если сочетать его с некоторыми продуктами, возникает риск для здоровья.

Например, алкоголь и кофе – в ресторане часто посетители заказывают рюмку коньяку и чашку кофе, а потом удивляются повышенному сердцебиению и некоторой одышке. Стоит разобраться, можно ли пить кофе до, вместе и после приема алкоголя, какие последствия для организма несет данное сочетание и можно ли вообще пить алкогольные напитки с содержанием кофеина.

Кофе перед выпивкой

Чашка напитка бодрости за 25-30 минут перед застольем не будет лишней. В этом случае можно значительно снизить вред от алкоголя, а также заранее запустить функцию выработки микросомальных компонентов в печени, которые затем быстро расщепят этанол. Этот процесс продлится примерно 1,5 часа, после чего употребление попеременно кофе и спиртного приведет только к повышению частоты сердечного ритма.

Совет! Лучшего эффекта можно добиться, запив кофе ломтик сыра или сделав себе кофе по-венски со сливками. Молочные жиры защитят стенки желудка от вредного этанола и снизят скорость попадания спирта в кровь.

Если пить кофе и алкоголь вместе

Коньяк и чашка тонизирующего напитка – классическое, на первый взгляд, сочетание, при этом несущее в себе огромный риск. Дело в разности воздействия спирта и горячего питья  на организм: этанол вызывает выработку дофамина, при этом обладает успокаивающим, расслабляющим действием, напиток бодрости же наоборот – возбуждает. Спиртное чуть снижает давление, расширяя сосуды, а кофе сужает сосуды, запуская АД в повышенном режиме.

Получается, что организм в течение короткого промежутка времени испытывает два кардинально разных воздействия, что приводит к повышению нагрузки на сосуды, ЦНС и зачастую заканчивается не самым лучшим образом, например, обмороком. Поэтому прежде, чем пить бодрящее питье с коньяком, подумайте, что будет с вашим организмом, принявшим кофеин и алкоголь почти одновременно.

Совет! Похмельный синдром от большой дозы кофе и алкоголя будет тяжким: обе жидкости обезвоживают организм, что добавит страданий. Но в случае дозы 20 гр. кофеина на 100 гр. алкоголя, вреда для человека не будет, смесь согреет и поможет расслабиться.

Кофе после спиртного

Употребление бодрящего напитка после алкоголя вызывает повышенную потребность миокарда в кислороде, что угнетает сердечнососудистую систему и увеличивает риск развития аритмии. При этом человек испытывает чувство тревожности, постоянную жажду, начинает задыхаться – последствия могут быть печальными. Поэтому пить крепкий кофе в состоянии опьянения нельзя!

Читайте также  Снотворные и успокоительные: бензодиазепиновая и барбитуровая зависимость, механизм действия, возможные последствия

Намного проще и лучше принять сорбенты и, главное, не принимать чувство кратковременной бодрости после чашки возбуждающего тоника за трезвость – очень много опасных аварий и смертельных случаев происходят по вине людей, выпивших стакан напитка бодрости с похмелья и решивших, что они уже полностью протрезвели. Это очень недолгий эффект от чашки кофе, который сменится усталостью, сонливостью и прочими последствиями потребления алкоголя.

Совет! 50 граммов кофе окажут мочегонный эффект, необходимый в период похмельного синдрома. Но пить кофе лучше только после того, как приняли уже 4-5 стаканов чистой воды, чтобы вывести из организма все шлаки и продукты распада этанола.

Выпей кофе и протрезвей – утверждение в корне неверное! Застолье с обилием спиртных напитков требует длительного периода восстановления, чашкой бодрящего напитка тут не обойтись.

Ученые доказали, что большое количество алкоголя блокирует возбуждающее действие кофеина и вызывает лишь иллюзию трезвости. Намного лучше и быстрее поможет прохладный душ, таблетки сорбентов. Если опьянение минимальное, бодрящий напиток поможет «прийти в себя», но дополнительные нагрузки на сердце могут свести все усилия на нет.

Совет! Все токсикологи рекомендуют пить бодрящий крепкий напиток только на последнем этапе «вытрезвительных» процедур. То есть сначала душ, прогулка, горячий завтрак, много воды, а только потом чашечка ароматного кофе. В этом случае снимается остаточный похмельный синдром и человек получит тот заряд бодрости, на который и рассчитывал.

Что делать, если очень хочется кофе с алкоголем?

Хочется? Пейте! Но только слабоалкогольные кофейные коктейли: с ликером, шнапсом, виски, айриш-крим. Минимальные пропорции алкоголя и кофеина не навредят организму, если не переусердствовать. Разумные дозы даже полезны, медики соглашаются, что если человек выпивает 50 гр. крепкого алкоголя или 100 гр. вина дважды в неделю, риск заболеть атеросклерозом сосудов значительно снижается. А пара чашек горячего бодрящего напитка в день – лучшее средство профилактики болезни Альцгеймера. Но есть ряд ограничений:

  1. Гипотоники и гипертоники в группе риска, поэтому напиток бодрости с алкоголем нельзя.
  2. Здоровым людям можно сочетать напитки, если напиток сварен из зерен, а не взят растворимый из банки.
  3. Сильно крепкий алкоголь снижает эффект и вкус сочетания с кофе.
  4. Пить оба напитка чаще одного раза в неделю – вредно для сердечнососудистой системы.

И, последнее: с похмелья сначала вода, только потом кофе, иначе сердце может не выдержать, и пациент получит серьезный сердечный удар.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/alkogol-i-kofe.html

Совместимость кофе и алкоголя: можно ли пить кофе после алкоголя

Кофеин представляет собой активный природный стимулятор, который способен создать оптимистичное настроение, повысить внимание, устранить чувство сонливости и усталости.

Самые любимые нами продукты, такие как шоколад, чай, кофе и мате, содержат в себе кофеин.

Хороший кофе в умеренном количестве не несет никакого вреда, однако существую такие сочетания, которые крайне опасны для здоровья человека.

Очень часто в кафе и ресторанах можно наблюдать картину, когда посетитель, к примеру, заказывает себе рюмку коньяка и чашечку кофе, а затем одновременно употребляет оба этих напитка, и этот человек, наверняка, очень удивится, если сказать ему о вреде такого сочетания.

Кроме всего прочего, кофе активно используется в качестве отрезвляющего средства в результате злоупотребления алкоголем, что тоже негативно сказывается на сосудистой системе.

Можно ли пить кофе перед употреблением алкоголя?

Если выпить кофе как минимум за двадцать минут до застолья, то это не только не принесет значительного вреда организму, но и простимулирует выработку специальных микросомальных компонентов в печени, которые облегчают переработку алкоголя. Такое действие кофеина продолжается в течение 1 — 1,5 часов после приема кофе.

При этом если чередовать употребление этих напитков в течение всего застолья, то это приведет к повышению возбуждающего действия кофеина, что способствует учащению сердцебиения и повышению АД.

Можно ли пить кофе после алкоголя?

Ученые уже давно доказали несовместимость таких продуктов, как кофе и алкогольные напитки.

Кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, поэтому употребление кофе после алкоголя значительно угнетает состояние сердечно-сосудистой системы, которая и без того не в лучшем состоянии, а также увеличивает вероятность появления опасной аритмии.

Все мы знаем, что употребление алкогольных напитков сопровождается огромными нагрузками на нервную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. В сочетании с кофеином эти нагрузки усиливаются в разы, провоцируя нервозность, тревожность, учащенный ритм сердца, а также значительно повышая артериальное давление.

Если в кафе мы пьем слабоалкогольный коктейль на основе кофе, например, айриш-кофе, скорее всего вред от такого сочетания будет минимальным, тем более такие напитки на протяжении десятилетий популярны во многих мировых культурах, где процессу приготовления и подбору ингредиентов уделяют большое внимание.

И при нормальном уровне артериального давления и в небольшом количестве, иногда можно позволить себе такое сочетание, которое окажет легкое тонизирующее действие.

А вот если принять чашку кофе в состоянии сильного алкогольного опьянения, то последствия могут быть достаточно серьезными, в такой ситуации лучшим решением будет принятие сорбента.

Поможет ли кофе протрезветь?

Бытует такое мнение, что чашка кофе после веселого застолья с обилием алкогольных напитков помогает протрезветь в считанные часы.

Однако научные медицинские исследования не нашли никакой силы в этом утверждении, напротив, они доказали, что кофе может всего лишь создать эффект бодрости, при этом не устраняя все синдромы опьянения: пониженная степень внимания, отсутствие критического отношения к своим действиям и т.д.

Экспериментально было установлено, что в момент похмельного синдрома кофе не оказывает отрезвляющего эффекта, потому что алкоголь блокирует активное возбуждающее воздействие кофеина.

Кроме того, выпитый кофе может дать пьяному человеку иллюзию того, что он уже протрезвел и может контролировать свои поступки, что обычно может привести к печальным последствиям.

В случае легкого опьянения крепкий кофе немного помогает протрезветь благодаря тонизирующему действию, но не более чем на полчаса, поэтому в таких случаях придется принимать дополнительные меры, например, холодный душ, массаж ступней и полоскание рта.

Однако не стоит все же воспринимать кофе как лекарство для трезвости, в любом случае кофеин будет приносить организму дополнительные нагрузки и заставлять его тратить силы и энергию, и без того ограниченные переработкой алкоголя.

Токсикологи рекомендуют употребление кофе на самом последнем этапе в цепочке дезинтоксикационных манипуляций, в этом случае кофеин действительно без существенного вреда для здоровья помогает справиться с остаточными явлениями похмелья, привести организм в тонус и пробудить мозговую активность.

Кофе и алкоголь, если очень хочется

Несмотря на научно доказанную несовместимость алкоголя и кофеина, в каждом уголке земного шара гурманы до сих пор продолжают баловать себя оригинальными сочетаниями кофе с мятным и апельсиновым ликером, ирландским виски, ромом, кальвадосом и грушевым шнапсом. Сочетание этих ингредиентов составляется в таких пропорциях, что не несет в себе большего вреда, чем отдельное употребление кофе и алкогольных напитков.

Источник: http://kivahan.ru/sovmestimost-kofe-i-alkogolya/

О совместимости алкоголя с кофе

Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам.

Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.

Кофе перед алкоголем

Опьянение – результат попадания спирта в кровь. Натуральный кофе содержит вещества, благодаря которым в печени вырабатываются микросомальные ферменты – белки, ускоряющие переработку алкоголя. Чтобы кофе начал действовать, его нужно выпить не менее чем за 20 минут до приёма спиртного. Воздействие кофе на печень продолжается в течение примерно полутора часов.

Наилучшего эффекта можно добиться, если выпить кофе со сливками или же закусить напиток ломтиком сыра. Молочные жиры и протеины защищают слизистую оболочку желудка и замедляют проникновение алкоголя в кровь.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина.

У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию.

Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.

В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.

И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.

Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.

Кофе после алкоголя

Бытует ошибочное мнение, что кофе отрезвляет или, по крайней мере, облегчает похмельные страдания. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, его клонит в сон.

Если в этот момент он выпьет кофе, то немного взбодрится. Возникнет ложное ощущение трезвости, но реакции по-прежнему замедлены.

Немало аварий случилось по вине водителей, которые садились пьяными за руль, ошибочно считая себя трезвыми после чашечки кофе.

Кофе немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и лишь в том случае, если количество выпитого спиртного не превышает 50 грамм. Помогает этот напиток и при похмелье, оказывая мочегонное действие. Однако для избавления от похмельного синдрома пить кофе можно только после большого количества жидкости (не менее 3-4 стаканов воды): это помогает скорейшему выведению шлаков из организма.

Спиртные напитки, содержащие кофе

Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.

Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.

Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Выводы

Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь – не являются ядом. Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один – два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники.

Что касается кофе, то одна–две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.

Читайте также  Шейный лимфаденит (воспаление лимфоузлов на шее): как лечить у взрослых и детей

Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять только качественный алкоголь и кофе, сваренный из молотых зёрен.
  2. Чем крепче спиртной напиток, тем хуже он сочетается с кофе.
  3. Чашечка кофе со сливками или кусочком сыра за 20 минут до застолья замедлит опьянение.
  4. 70-100 грамм кофе и 20-30 грамм коньяка (вина, виски, текилы) вполне достаточно, чтобы согреться и поднять настроение. Кофе со спиртным в больших дозах может навредить здоровью.
  5. Сочетать кофе с алкоголем чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
  6. Кофе после алкоголя вызывает ложное ощущение трезвости, но неплохо помогает при похмелье, если выпить одну чашечку после большого количества жидкости.

Источник: https://alcofan.com/mozhno-li-pit-kofe-do-i-posle-alkogolya.html

Совместимость кофе и лекарственных препаратов

Всё, что попадает в желудок, наш организм воспринимает как совокупность химических веществ, каждое из которых определённым образом влияет на метаболизм и другие процессы.

Одни соединения сочетаются друг с другом, другие при смешивании способны давать самые неожиданные эффекты. Вопрос о совместимости кофе с лекарствами не даёт покоя очень многим.

Мало того, что приходится подстраивать распорядок дня под график приёма препаратов, – так ещё и врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка.

Понятно, что если в инструкции к лекарственному указано, что его нельзя совмещать с кофе, то больной должен выполнять предписания фармацевтов. Но если прямого запрета на употребление кофе нет, важно знать, с какими лекарствами напиток нельзя сочетать и почему.

Взаимодействие кофе с антибиотиками

Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.

Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.

Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:

  • эноксацин («Пенетрекс»);
  • норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
  • ципрофлоксацин («Ципро»);
  • грепафлоксацин («Раксар»)
  • тровафлоксацин («Трован»);
  • спарфлоксацин («Загам»).

Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.

Категорически запрещено запивать молоком:

  • антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
  • препараты пенициллиновой группы;
  • антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).

Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.

Если же препарат относится к числу тех, эффект от которых под действием кофе усиливается, нужно учитывать, что антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные. В этом случае под влиянием кофе полезная флора кишечника погибнет ещё скорее, и у пациента начнётся дисбактериоз.

Кофе и другие лекарства

Кофе содержит несколько органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напиток усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому кофе нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые принимают натощак.

По той же причине кофе не сочетается с препаратами, предназначенными для лечения:

  • гастритов;
  • язвы желудка;
  • заболеваний жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Кофеин способствует расширению сосудов почек, а теобромин, также входящий в состав кофе, – их последующему сужению. С лекарствами, предназначенными для лечения почек, кофе совмещать нельзя.

Танины вступают в реакции с азотсодержащими препаратами, образуют осадок и блокируют их действие. Нельзя совмещать кофе и лекарства со следующими активными компонентами:

  • папаверином;
  • кодеином;
  • эуфиллином.

Кофе повышает давление, расширяет сосуды, учащает сердцебиение. Поэтому им нельзя запивать лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе и аспирин

Последнее «модное» открытие американских учёных – кофеин с аспирином против похмелья. Одни статьи призывают принять аспирин и кофе наутро, другие – через 4 часа после застолья.

Неизвестно, каковы на самом деле были результаты эксперимента, но СМИ доверять не стоит. Журналисты путают два состояния: плохое самочувствие из-за отравления алкоголем, и собственно похмелье, когда больной алкоголизмом хочет «поправить» здоровье очередной порцией спиртного.

Приём аспирина и кофе принесёт облегчение только в первом случае. В теории всё логично. Аспирин разжижает кровь, а кофеин способствует выведению из неё шлаков. Но какую цену придётся заплатить организму?

Аспирин раздражает слизистую оболочку желудка и создаёт дополнительную нагрузку на печень, и без того занятую нейтрализацией продуктов распада этанола. К тому же лекарство вымывает из организма витамины B и C.

Временное улучшение самочувствия может со временем обернуться серьёзным заболеванием печени.

Чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, достаточно одного лишь кофе, и только в том случае, если не повышено давление.

Кофе и препараты, влияющие на нервную систему

Сейчас большой популярностью пользуются разнообразные успокоительные средства, а также препараты, обостряющие мыслительные способности. Одно из таких лекарств – «Фенибут». Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие, из-за чего считается относительно безвредным. Его часто прописывают при неврозах, синдроме хронической усталости.

Иногда больные запивают «Фенибут» кофе по принципу «кашу маслом не испортишь»: кофеин также способствует ясности мышления. Но если «Фенибут» успокаивает, лечит от бессонницы, то кофеин, напротив, бодрит. В результате два вещества блокируют действия друг друга, и какое из них победит, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Несовместимы не только «Фенибут» и кофе – любой препарат, влияющий на нервную систему, нельзя запивать напитком с кофеином. Если лекарство успокаивает – кофеин снижает лечебный эффект. Если препарат бодрит, то нервная система получает нечто вроде «удара кнутом», а отсюда уже недалеко до невроза.

Сочетание кофе, витаминов и микроэлементов

Люди, принимающие пищевые добавки с минералами и витаминами, не воспринимают их как лекарства, а потому часто запивают кофе. Но витамины группы B содержат азот, а танины вступают с ним в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ.

Витамины и микроэлементы, которые нельзя употреблять совместно с кофе:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;

Как правильно сочетать кофе с приёмом лекарственных средств

Из всего вышесказанного не нужно делать вывод, что приём лекарственных средств и пищевых добавок полностью исключает употребление кофе. Если кофе не запрещён в инструкции к лекарственному средству, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • лекарства и пищевые добавки нельзя запивать кофе;
  • между приёмом антибиотиков, препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы или лекарств, влияющих на нервную систему, и употреблением кофе должно пройти 5–7 часов;
  • витамины и пищевые добавки с микроэлементами следует принимать через 0,5–2 часа после кофе;
  • при ухудшении самочувствия стоит временно отказаться от кофе.

Эти правила касаются как натурального, так и растворимого кофе. В любом случае необходимо узнать у врача, совместим ли с кофе прописанный препарат. Но даже если напиток можно употреблять во время лечения, лучше принимать лекарства за 1–2 часа до или после кофе.

Источник: https://coffeefan.info/kak-kofe-sochetaetsya-s-lekarstvami.html

Алкоголь и кофе, алкоголь и кофеин — можно ли их сочетать?

Если не запивать кофе алкоголем, а разнести их приём во времени хотя бы на  20 минут, то можно смело выпить однократно и то, и другое — вреда для организма будет не более, чем отдельно от употребления алкоголя и отдельно от употребления кофе.

Даже наоборот: если выпить кофе за 20 минут до застолья (и больше в течение вечера его уже не пить), то кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.

Чередовать приём кофе и алкоголя по нескольку раз не рекомендуется: получится эффект алкогольного энергетика, когда негативное влияние на организм обоих напитков взаимно усиливается. Подробности читайте далее.

Кофеин и алкоголь. Чем вредны алкогольные энергетические напитки

Одновременное действие на организм кофеина и алкоголя сильно отличается от действия этих веществ по отдельности (если разносить их приём во времени хотя бы на 20 минут).

Алкогольно-кофеиновый энергетик представляет собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.

Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по-раздельности. В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце.

Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии. Именно за три месяца восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью.

Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.

Людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы, употреблять алкогольные энергетики крайне не рекомендуется.

Кроме того, сочетание алкоголя с кофе увеличивает риск попадания в неприятности. Так утверждают исследователи из университета Темпл в Филадельфии (США). Они провели серию опытов на мышах и увидели, что мыши, получившие алкоголь и кофе, слишком часто совершали рискованные действия в лабиринте с ловушками.

В то время как просто пьяные мыши вели себя более спокойно, а трезвые мыши после кофе были более тревожными, но всё-таки осторожными. Дело в том, что кофе нас бодрит и заставляет чувствовать себя трезвыми и способными на большее, чем на самом деле.

Как и мыши в упомянутом опыте, пьяный человек после кофе ощущает себя неоправданно смелым: ведь на самом деле он по-прежнему пьян, его сознание и ловкость движений нарушены. Так что лучше не переоценивать свои силы после смеси алкоголя и кофеина.

В большинстве субъектов Российской Федерации продажа алкогольных энергетических напитков теперь запрещена. С 1 мая 2015 года закон о запрете вступил в силу на территории Московской области. На территории каждого региона закон о запрете алкогольных энергетиков принимается отдельно, и со временем количество этих регионов продолжает расти.

Ухудшается ли сон после кофе с алкоголем

Исследование, проведённое американцами в 2013-м году, не выявило нарушений сна или сонливости на следующий день после приёма алкоголя вместе с кофеинизированными напитками. Так что на этот счёт можно не беспокоиться.

Можно ли пить вместе алкоголь и кока-колу

Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что оно вообще будет). При употреблении с целью напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле — как и любое смешивание веществ, одновременно угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему.

Можно ли протрезветь с помощью кофе

Крепкий кофе или чёрный чай действительно могут помочь протрезветь, но ненадолго: на 20–25 минут.

Одновременно рекомендуется использовать и другие средства, повышающие тонус нервной системы: холодное умывание, массаж ступней и ушных раковин, чистка зубов или полоскание рта.

Также учтите, что протрезветь с помощью кофе не получится даже на короткое время, если выпитый алкоголь всё ещё поступает кровь: это происходит, если вы выпили последнюю рюмку менее двух часов назад.

Помогает ли кофе с похмелья

Кофе нельзя рассматривать как самостоятельное средство от похмелья: он увеличивает потребность миокарда в кислороде и усугубляет состояние сердечно-сосудистой системы, когда организм и так не в лучшем состоянии, тем самым увеличивая вероятность возникновения опасных аритмий.

Врач-токсиколог, эксперт сайта Похмелье.рф, рекомендует употреблять кофе в завершение всех дезинтоксикационных мероприятий как средство повышения работоспособности. Кофе стимулирует нервную систему и пробуждает мозг.

Кофе вызывает и ещё один положительный эффект: увеличивает диурез, то есть оказывает мочегонное действие, очень нужное в похмельном состоянии.

Читайте также  Электрокардиограмма: как определяется болезнь на ЭКГ, расшифровка результатов

Если при похмелье пить много жидкости, тем более с мочегонным эффектом, то это поможет снять отёки и быстрее избавиться от токсичных продуктов распада алкоголя.

Кофе повышает диурез за счёт усиления клубочковой фильтрации, происходящей в почках и обеспечивающей процесс мочеобразования.

Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.

Чай с похмелья

В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.

Энергетические напитки с похмелья

Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль.

Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя.

Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.

Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.

Антипохмельные препараты с похмелья

Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.

Какао с похмелья

Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов.

Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность.

Для большего эффекта, при похмелье рекомендуется приготовить какао на воде (молоко уменьшает его биодоступность) и выпить три четверти стакана этого напитка.

Вреден ли кофе

В состав кофе входит не только кофеин, но и ещё более тысячи разных веществ: теобромин, теофиллин, кофеилхинные кислоты, токоферолы и меланоидины, и многое другое. И в сочетании они влияют на человека совсем по-другому, чем по-отдельности.

Например, сам по себе кофеин снижает чувствительность организма к глюкозе, тем самым способствуя развитию диабета. Но у людей, регулярно употребляющих кофеин в составе кофе, наоборот, наблюдается снижение риска возникновения диабета 2-го типа.

Кроме того, кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память, положительно влияет на печень и в какой-то мере даже помогает похудеть.

В 2006 году учёные в Окленде установили, что чем больше человек пьёт кофе, тем ниже у него риск цирроза, особенно алкогольного. Для выпивающих менее одной чашки кофе в день риск цирроза составляет 0,7, а для выпивающих более 4 чашек — всего 0,2.

Пока остаётся невыясненным, какой именно компонент кофе положительно влияет на этот показатель.

Так что, если раньше этот напиток считался однозначно вредным, то теперь научные исследования всё больше убеждают нас в пользе кофе. Конечно, это относится только к натуральному кофе, про растворимый ничего полезного мы сказать не можем.

Основные недостатки кофе в настоящее время связывают не с сердечно-сосудистой системой, а с опасностью ослабления костной ткани, и следовательно — с возрастанием риска переломов.

Действительно, статистические данные показывают, что у женщин, регулярно употребляющих кофе, риск переломов несколько выше; однако у мужчин, напротив, от большого количества кофе кости становятся только крепче.

Как изучали связь кофе и цирроза печени

Специалисты проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, в которых приняли участие более 430 тысяч человек, и обнаружили, что две дополнительные чашки кофе в день снижают риск развития цирроза печени на 44%.

«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании.

Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка».

От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться из-за гепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.

Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза

Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.

У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.

По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и гораздо низкий эффект — при употреблении заварного кофе.

«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.

«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог нью-йоркского медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании.

К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания».

Польза напитка для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах.

Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина.

Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.

Источник: https://pohmelje.ru/alcogol-i-kofe/

Смесь алкоголя и кофеина опаснее, чем считалось

Но если смешивать вместе, особенно в больших объемах, алкоголь и кофеин, то эта комбинация может оказаться смертельной.

Именно поэтому токсикологи и врачи поддержали решение Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) о запрете продаж таких напитков, как Four Loko и Joose, которые, по оценкам экспертов, сравнимы с двумя чашками кофе, объединенными с четырьмя или пятью банками пива.

Почему смесь кофеина и алкоголя является такой токсичной пока полностью не понятно, но эта комбинация, похоже, нарушает рассудительность пьющего значительно сильнее, чем только один алкоголь. Это приводит к тому, что некоторые ученые называют «синдром токсичного подъема».

«Среди некоторых потребителей чаще имеет место поведение, связанное с принятием риска, так как их восприятие собственных ограничений искажено», — говорит Стивен Липшультц, руководитель отделения педиатрии в Медицинской Школе Университета Майами.

В качестве стимулирующего средства, кофеин подбадривает весь ваш организм, увеличивая кровяное давление и частоту сердцебиения, а также, в ряде случаев, вызывая сильное и нерегулярное сердцебиение. Кофеин приводит к головным болям, тремору, возбуждению, проблемам с желудком, и к нарушению дыхания. Он представляет собой эквивалент адреналинового всплеска, говорит Липшультц.

С другой стороны, алкоголь является депрессантом, замедляющим функционирование мозга, и понижающим способности человека к ходьбе, разговору и четкому мышлению. Будучи смешанными вместе, эти стимулятор и депрессант не блокируют друг друга.

«Некоторые люди считают, что кофеин будет нейтрализовать влияние алкоголя — а это просто не правда», — говорит Гленн Вилан, профессор Колледжа Фармацевтики при Университете Южной Флориды.

Вместо нейтрализации алкоголя, кофеин преодолевает естественную сонливость, вызываемую приемом алкоголя. Он также тормозит ощущение опьянения, поэтому, те, кто потребляет энергетические напитки с алкоголем, достигают опьянения, выходящего за привычные для них пределы.

Насколько опасной может быть банка энергетического напитка с алкоголем? Большинство производителей разливают этот напиток в банки 0.66 л, содержащие 260 миллиграммов кофеина и 12% алкоголя.

Влияние на пьющего зависит от его массы тела, но подростки и студенты колледжей — многие из которых имеют худощавое телосложение по сравнению с взрослыми людьми, и у которых еще не выработалась привычка к алкоголю — вполне могут испытать последствия даже от одной банки, говорят эксперты.

«Одна банка Four Loko у молодой девушки может поднять уровень алкоголя в крови до 0.15 — это почти вдвое превышает установленный законом предел, — говорит Брюс Голдберг, профессор токсикологии в Университете Флориды. — У кого-то это может стать событием, угрожающим для жизни, или вызывающим угрозу для жизни».

Даже те, кто может выдержать одну банку напитка, скорее всего, выпьют ее быстро. Вот почему, говорит Вилан, напиток Four Loko называют «отключкой в банке». «Если вы выпьете 0.66 л Four Loko за час, то эффект будет схож с тем, к чему приводит выпивание за час шести банок пива, — говорит Вилан. — Но при этом кофеин держит вас в бодром состоянии, и вы продолжаете пить. Это самое худшее из того, что вы можете сделать».

Ученые пока не знают точно, как организм реагирует на комбинацию кофеина и алкоголя, поскольку такую комбинацию — по крайней мере, в количествах, предлагаемых в энергетических напитках с алкоголем — слишком опасно испытывать на людях во время научных экспериментов. «Исследования не проводились из-за отсутствия безопасности, — говорит Голдберг. — Не существует исследований, которые бы изучали психологические изменения, происходящие в то время, когда кто-то потребляет энергетические напитки с алкоголем».

Однако в 2008 году специалисты из Университета Флориды провели исследование, в котором они опросили взрослых молодых людей, покидающих бары. Они обнаружили, что посетители бара, сообщавшие о том, что они пили алкоголь, смешанный с энергетическими напитками (около 6.5 процентов опрошенных людей) были втрое больше интоксицированы алкоголем по сравнению с теми, кто потреблял только алкоголь.

Источник: http://zdorovushko.ru/pitanie/smes-alkogolya-i-kofeina/

Источник: cmk56.ru

На стиле