Клюква при грудном вскармливании в 1, 2, 3 месяц: польза и вред, воздействие на молоко, введение в рацион

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Содержание

Содержание
  1. Польза и вред клюквы
  2. Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды
  3. Возможность употребления клюквы при кормлении грудью
  4. Как выбрать ягоды
  5. Рецепты приготовления клюквенного морса
  6. Клюква при грудном вскармливании
  7. Как выбрать ягоды
  8. Можно ли клюкву кормящей маме
  9. Влияет ли клюква на лактацию
  10. Можно ли кормящим клюкву
  11. Как ввести клюкву в рацион при ГВ
  12. Что приготовить из клюквы во время ГВ
  13. Противопоказания
  14. Заключение
  15. Можно ли сушеную клюкву при грудном вскармливании для кормящей мамы: как ее сушить
  16. Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы
  17. Противопоказания и ограничения к употреблению высушенной клюквы во время ГВ
  18. Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании
  19. Как засушить клюкву самостоятельно для употребления в период лактации
  20. Можно ли клюкву при грудном вскармливании
  21. Польза и вред клюквы при кормлении грудью
  22. Как клюква влияет на лактацию
  23. Как вводить клюкву в рацион во время ГВ
  24. Что приготовить из клюквы во время ГВ
  25. Как выбрать ягоды при покупке
  26. Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр. Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов.
  2. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры.
  3. Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы).
  4. Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия).
  5. Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств.
  6. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление.
  7. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.

Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.

  1. Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке.
  2. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности.
  3. Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете.
  4. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву. Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог).
  5. С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов.
  6. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды

Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.

Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.

Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию.

Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.

Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.

У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву.

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю. Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты. Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).
  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.
  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).
  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины. Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • ягоды должны быть ровными, без видимых дефектов. Морщинистые или давленые покупать не стоит;
  • чтобы проверить степень зрелости клюквы, ягодку нужно бросить на пол: при этом зрелая подскочит, словно мячик, поскольку она будет плотной и упругой;
  • приобретать клюкву лучше всего осенью (конец сентября — первая половина октября). Даже если ягоды не вполне спелые, со временем они дозреют, не утратив своих ценных свойств;
  • ягоды более позднего сбора лучше всего сразу же заморозить, поскольку они мягкие и давятся без усилия;
  • при покупке замороженных ягод нужно убедиться, что продукт не размораживался в процессе хранения (это чревато потерей полезных свойств).

Рецепты приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс, правильно приготовленный дома, может стать целебным и очень вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть и поместить в чистую марлю.
  2. Кончики марли завязать, полученный узелок поместить в кипящую воду не более чем на 2 минуты.
  3. Откинуть клюкву на сито и хорошенько протереть, чтобы стёк сок (под низ подставляется ёмкость).
  4. Полученный сок добавить к отвару и вторично довести его до кипения.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Кратковременное кипячение позволяет сделать морс более насыщенным.

Более простой рецепт не предполагает кипячения, что позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы (свежей либо замороженной);
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • сахар по вкусу.
Читайте также  Метронидазол и алкоголь: совместимость веществ, вероятные побочные эффекты, мнения врачей

Приготовление:

  1. Вымытую клюкву нужно обдать кипятком, положить в посуду и размять деревянной ложкой.
  2. Добавить 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.
  3. Процедить, чтобы удалить жмых.
  4. Полученный концентрированный сок разбавить водой (примерно 6 стаканов) и добавить сахар по вкусу.

Приготовление морса без кипячения проще и позволяет сохранить больше витаминов.

В клюквенном морсе сахар можно заменить мёдом (конечно, при отсутствии аллергии на этот продукт у матери или ребёнка). Кроме того, чтобы вкус напитка не надоел, можно придать ему новую нотку, добавив немного ягод малины либо чёрной смородины.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более двух суток, подогревая его непосредственно перед употреблением.

Стремясь разнообразить свой рацион, кормящая женщина может обратить внимание на клюкву. Эта вкусная и полезная ягода насыщает организм витаминами и при правильном употреблении не вызывает аллергии у малыша. Оптимальный решение для молодой мамы — приготовление клюквенного морса: этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и положительно влияет на лактацию.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клюква при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока.

Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.
Читайте также  15 неделя беременности: внешний вид и параметры плода, первые шевеления и ощущения мамы

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/cranberry/mozhno-li-klyukvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сушеную клюкву при грудном вскармливании для кормящей мамы: как ее сушить

Практически все известные съедобные ягоды имеют множество полезных для организма человека свойств, особенно, если употреблять их в свежем виде.

Опасения вызывают сушеные ягоды, к числу которых относится сушеная клюква при грудном вскармливании, хотя она является гипоалергенной и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Способна ли она навредить малышу, какие могут быть негативные последствия от употребления такой ягоды, можно ли её кушать в период кормления грудью – все это в нашей статье.

Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы

Клюква – ценная ягода. В её составе содержатся витамины групп В, С, Е, множество минералов и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь и др.).

По содержанию витаминов сушеная клюква проигрывает свежим ягодам. В процессе высушивания большое их количество теряется. Несмотря на это, список полезных функций сушеной клюквы достаточно обширный:

  • В составе сушеной клюквы, как и в свежих ягодах, содержится природный антибиотик. Он является аналогом аспирина, поэтому помогает справиться с простудными, вирусными и прочими заболеваниями, которые вызываются бактериями.
  • Известны противовоспалительные функции сушеной клюквы. Она помогает организму женщины быстрее восстановиться после беременности и родов.
  • Способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  • Рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях пищеварительной системы. Сушеная клюква улучшает микрофлору кишечника.
  • Помогает организму в выведении вредных веществ и холестерина
  • Полезна для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение, повышается эластичность сосудов.
  • Полезна для нормальной работы мочеполовой системы и почек.
  • Регулярное употребление сушеной клюквы улучшает работу нервной системы, помогает справляться с бессонницей и стрессами.

Противопоказания и ограничения к употреблению высушенной клюквы во время ГВ

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление сушеной клюквы может иметь серьёзные неблагоприятные последствия.

Основная опасность ягод в сушеном виде заключается в высоком содержании сахара, который в таких количествах опасен для малыша. Вследствие этого, калорийность таких ягод имеет высокие показатели. Она составляет около 300 ккал / 100 г продукта, что превышает калорийность свежей ягоды почти в 8 раз.

  • Считается, что чрезмерное употребление клюквы может приводить к образованию камней в почках. Поэтому не следует злоупотреблять этим лакомством.
  • Иногда, после употребления сушеной клюквы могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью, гастритами и пр. В таких случаях следует ограничить употребление данного продукта.
  • Кроме того, клюква может разжижать кровь, поэтому нежелательно употреблять её вместе с какими-либо медикаментами. В случае приёма лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления клюквы в этот период.

Аллергические реакции на сушеную клюкву возникают очень редко, однако полностью исключать эту вероятность не следует.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость у людей, имеющих аллергию на аспирин. Таким людям следует отказаться от употребления этой ягоды.

Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании

Сушеную клюкву можно есть как самостоятельный продукт, но она также используется в приготовлении каш, салатов, выпечки (тортов, печенья, кексов), напитков (компотов, морсов) и прочих лакомств (в шоколаде, сиропе и т.п.).

Однозначно нельзя утверждать, насколько безопасно употребление сушеной клюквы в период лактации. В каждом индивидуальном случае реакция ребёнка может быть непредсказуемой.

В свежем виде клюкву можно кушать уже через месяц после родов, однако с сушеной клюквой лучше подождать хотя бы 2 – 3 месяца.

Сушеная клюква при грудном вскармливании допускается только домашнего приготовления и в небольшом количестве. Не рекомендуется употреблять более 4 – 5 ягодок в сутки.

Как засушить клюкву самостоятельно для употребления в период лактации

Самым безопасным вариантом употребления сушеной клюквы является её самостоятельное высушивание. Магазинные ягоды часто обрабатываются растительным маслом, чтобы не допускать слипания. Кроме того, иногда сушеную клюкву обрабатывают консервантами, чтобы они дольше хранились. Такие вещества могут негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Засушить ягоды в домашних условиях достаточно просто. Сделать это можно с помощью специальной электрической сушилки для фруктов либо в обычной духовке. Иногда применяется вариант засушивания клюквы естественным образом, но такой процесс слишком длительный.

При любом выбранном способе, первым делом ягоды клюквы необходимо перебрать, удаляя испорченные, и тщательно промыть под проточной водой.

В электрической сушилке высушивание занимает около 40 часов. В духовке этот процесс занимает 6 – 7 часов, но при этом, ягоды необходимо предварительно переварить с сахаром.

Хранить сушеную клюкву необходимо в стеклянных ёмкостях или мешках при комнатной температуре либо в холодильнике.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/sushenaya-klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
  • Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
  • Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
  • Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
  • Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
  • Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Как клюква влияет на лактацию

Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?

На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

Читайте также  Задержка месячных: причины нарушений, клинические проявления, особенности лечения

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит.

Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день.

Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств.

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  • Клюква – 2 стакана.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.

Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма.

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Как выбрать ягоды при покупке

Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
  • Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
  • Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
  • Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
  • Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.

Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.

Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-klyukvu-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна.

Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине.

Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным.

Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании.

Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий.

Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/207114160-49238/

Источник: cmk56.ru

На стиле