Инфекция – страшное, и знакомое многим слово. Но избежать заражения практически невозможно. Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. Поражает она людей в любом возрасте, протекает в острой форме, для детей может быть очень опасной.
Содержание
- Кишечные инфекции
- Причины
- Симптомы
- Виды и названия бактериальных кишечных инфекций
- Сальмонеллезная инфекция
- Стафилококковая инфекция
- Брюшнотифозная инфекция
- Эшерихиоз
- Какие бывают вирусные кишечные инфекции
- Ротавирусная кишечная инфекция
- Кишечная инфекция у детей
- Кишечная инфекция у беременных
- Чем лечить кишечную инфекцию у беременных
- Как лечить кишечную инфекцию у взрослых
- Антибиотики
- Как правильно питаться — диета
- Профилактика
- Анализ на кишечные инфекции – как сдавать?
- Причины инфекционного заболевания
- Симптомы заболевания
- Диагностика причины болезни
- Сдача биоматериала и профилактика заражения
- Кишечная инфекция: причины, первые признаки, симптомы и лечение
- Виды
- Бактериальные
- Вирусные
- Протозойные
- Методы лечения
- Особенности протекания в детском возрасте
- Профилактические меры
Кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.
Как проявляется заболевание? После заражения микробы начинают действовать не сразу. Первые симптомы могут проявиться через 10-50 часов. Но затем болезнь начинает протекать очень интенсивно.
- Наиболее опасными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, стафилококк.
- Желудочно-кишечные инфекции чаще диагностируются в летнее время.
- Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.
Как предается заболевание между людьми? Инфицирование возможно через общие предметы обихода, рукопожатие, игрушки в дошкольных учреждениях. Ротавирусы передаются воздушно-капельным способом.
Сколько длится кишечная инфекция? При своевременной медицинской помощи основные признаки проходят через 3- 5 дней. Для полного излечения потребуется не мене 10-14 дней.
Кишечные инфекции делятся на: бактериальные и вирусные. В международной медицинской классификации код кишечных заболеваний МКБ 10.
Кишечные инфекции уступают по частоте распространения только заболеваниям респираторного характера.
Причины
Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают в организм с грязью.
Классификация причин заболевания:
- несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки;
- неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;
- плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов;
- долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий;
- несвежие, некачественные продукты.
Симптомы
Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. У взрослых кишечная инфекция может долгое время не проявляться. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд.
Основными признаками заболевания являются:
- бактерии вызывают спазмы и боли в животе;
- пропадает аппетит;
- при глистной инвазии возникает запор;
- ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна;
- ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества;
- скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время.
На фоне отравления может развиться анемия. Дрожжевая инфекция вызывает депрессии и головные боли. Кишечные инфекции часто сопровождаются тошнотой и рвотой.
Виды и названия бактериальных кишечных инфекций
Как передаются такие инфекции? Через немытые руки, овощи, фрукты, пищевые продукты без надлежащей термической обработки, неочищенную воду.
Сальмонеллезная инфекция
Сальмонеллез проникает в организм с мясом, сливочным маслом, молоком, яйцами. Инфицирование может произойти от больных людей и животных. Болезнь протекает в тяжелой форме, особенно у детей.
- Для недуга характерна высокая температура, лихорадка, стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом.
- Заболевание часто сопровождается токсическим шоком, который может вызвать отек мозга, сердечную и почечную недостаточность.
Стафилококковая инфекция
Стафилококк вызывают бактерии, которые постоянно находятся в кишечнике. Но при ослаблении иммунитета микрофлора нарушается, бактерии начинают быстро размножаться.
Инфекция развивается медленно, ее часто путают с обычной простудой – невысокая температура сопровождается насморком и воспаленным горлом. В дальнейшем появляется боль в животе, рвота, в жидком стуле присутствует кровь и слизь.
Инфицирование происходит через кондитерские изделия с кремом, несвежие салаты, молочные продукты.
Данное заболевание плохо поддается лечению. Поскольку бактерии стафилококка быстро мутируют, становятся невосприимчивыми к антибиотикам.
Брюшнотифозная инфекция
Бактерии брюшного тифа проникают в организм с продуктами и водой, через кал и мочу зараженных людей.
Во время заболевания возникают обширные очаги воспаления в кишечнике, которые могут сопровождаться язвами, кровотечениями, разрывом кишечника.
Инкубационный период недуга составляет 1-2 недели. Начальному этапу заболевания присуща высокая температура, ломота в суставах, воспаленное горло и плохой аппетит. Затем начинает болеть живот, появляются носовые кровотечения, мочеиспускание становится болезненным. Тяжелые формы сопровождаются бредом, оцепенением, комой.
Эшерихиоз
Болезнь вызывают кишечные палочки. Заболевание всегда протекает в острой форме, поражает кишечник.
Данной инфекции очень подвержены дети до года, недоношенные младенцы на искусственном вскармливании.
Инфекцию распространяют больные дети, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы в окружающую среду в большом количестве. Бактерии остаются активными во внешней среде на протяжении нескольких месяцев.
Какие бывают вирусные кишечные инфекции
Ротавирусы и энтеровирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены, плохо обработанные продукты, воздушно-капельным путем.
Ротавирусная кишечная инфекция
Кишечный (желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения. Поэтому в дошкольных и учебных заведениях часто возникают эпидемии кишечного гриппа.
Вирусная инфекция с кишечным синдромом часто поражает детей, они тяжело переносят данное заболевание. Но каждый раз болезнь протекает легче, поскольку в организме вырабатывается защита.
Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом.
Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде.
В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания.
Другие виды вирусной кишечной инфекции:
- энтеровирусная инфекция – протекает в острой форме с высокой температурой, может поражать мышцы, кожу, сердце, нервную систему;
- аденовирусная инфекция – встречается редко, заболевание поражает нос и глаза.
Кишечная инфекция у детей
Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Клиническая картина заболевания более яркая, основные признаки схожи с симптомами у взрослых.
Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого.
Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей в возрасте до двух лет.
Наиболее частые кишечные инфекции у детей до года:
- кишечный грипп (ротавирусная инфекция);
- сальмонеллез;
- энтеровирус;
- дизентерия;
- эшерихиоз
Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У малыша появляется озноб.
Обезвоживание организма всегда сопровождает кишечные инфекции у грудничка и детей постарше. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости. Может запасть родничок, глаза и кожа пересыхают.
- Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто.
- Эффективным средством для лечения кишечных инфекций у детей является энтерофурил. Давать его можно детям старше одного месяца. Лекарственная форма выпуска – капсулы и суспензия.
При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача.
Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде.
- Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина.
- Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир.
После выздоровления детей до года от ввода нового прикорма следует воздержаться минимум 2 недели.
Кишечная инфекция у беременных
Чаще всего кишечные инфекции при беременности не представляют опасности для малыша и мамы, поскольку воспалительный процесс локализуется только в кишечнике. Но при недостатке жидкости нарушается процесс доставки кислорода к плоду.
Симптомы и причины заболевания схожи с течением заболевания у взрослых.
Чем лечить кишечную инфекцию у беременных
Дизентерия и сальмонеллез требуют лечения антибиотиками – цефазолин, амоксициллин.
Смекта – наиболее эффективный и безопасный препарат для устранения диареи. В сутки необходимо принять не менее трех пакетиков лекарства.
При несвоевременном лечении развивается хроническая кишечная инфекция.
Как лечить кишечную инфекцию у взрослых
Возбудители кишечных инфекций не сказываются на схеме лечения. Терапия начинается еще до получения результатов анализа на кишечные инфекции. Для постановки первичного диагноза используют клиническую картину заболевания и внешний вид стула.
Диагностика обязательно включает анализ кала, который показывает наличие ротавирусной инфекции у детей.
Цель лечения:
- побороть вредоносные микроорганизмы – для этого используют антибиотики;
- восстановить нормальную работу желудка и кишечника;
- предотвратить обезвоживание;
- устранить диарею.
Лечение будет малоэффективным, если пациент не будет придерживаться специальной диеты.
Антибиотики
Для лечения у взрослых используют антибиотики группы фторхинолоны – ципрофлоксацин, норфлоксацин. Эти антибактериальные препараты при кишечных инфекциях весьма эффективны, поскольку они хорошо всасываются кишечником.
Левомецитин – проверенный годами антибиотик, который устраняет патогенную микрофлору в кишечнике, нормализует стул.
Для устранения обезвоживания пациентам часто назначают капельницы с солевыми растворами. Эффективными препаратами для перорального использования являются регидрон, глюкосалан.
Диарею устраняют при помощи энтеросорбентов – смекта, активированный уголь, карболонг.
Эффективные таблетки для лечения:
- пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры – линекс, ацилол;
- ферменты – креон, мезим;
- кишечные антисептики – энтерол, интерикс.
Как правильно питаться — диета
В период обострения заболевания пациентам рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли.
Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%.
В меню у больных детей младше четырех месяцев не должно быть кисломолочных смесей. При острой форме заболевания грудничкам следует давать смесь, обогащенную бифидобактериями, лактобактериями.
Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых подразумевает полное исключение следующих продуктов:
- некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки;
- черный хлеб;
- овощи – свекла, фасоль, горох;
- цитрусовые фрукты;
- бульоны на мясе и рыбе.
Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь.
Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару.
При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя.
Профилактика
Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка.
Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно.
- Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили.
- Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить.
- Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду.
Кишечные инфекции – частые и очень опасные заболевания, которые могут подкосить всю семью. Уберечь себя от недуга довольно просто – чистота, гигиенических правил, употребление свежих продуктов и очищенной воды.
Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей.
Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-doma/kishechnika/kishechnaya
Анализ на кишечные инфекции – как сдавать?
Анализ на кишечные инфекции дает возможность выявить причину заболевания и резистентность микроорганизмов к определенным видам лекарственных препаратов.
Без получения этих данных лечение будет малоэффективным, потому что у детей и взрослых невосприимчивость бактерий и вирусов к химическим веществам разная.
Для определения возбудителя инфекционного заболевания применяют анализ кала, крови и других жидкостей организма.
Причины инфекционного заболевания
Кишечник человека заселен сотнями видов условно-патогенных и безопасных микроорганизмов – это состав нормальной микрофлоры.
Инфекционные заболевания формируются при попадании в организм патогенных бактерий либо вирусов.
Также возможно чрезмерное увеличение количества условных патогенов во время снижения иммунитета у детей и взрослых. От болезнетворных бактерий (вирусов) зависит, какие симптомы проявятся.
Основные причины инфекционных болезней:
- загрязненная вода;
- плохо вымытые плоды и зелень;
- недостаточная термическая обработка продуктов;
- нечистые руки;
- чихание (воздушно-капельный путь);
- бытовой контакт с носителем инфекции или заболевшим человеком;
- общение с больными животными.
В теплых и влажных условиях окружающей среды патогенные микробы способны активно размножаться. Но основной источник заболевания – это заразившийся человек или животное.
Возбудителями инфекционных болезней ЖКТ являются патогенные бактерии и вирусы, попадающие в почву, воду и воздух с выделениями в виде мочи, кала, крови, рвотных масс, слюны.
Если носитель патогена прикоснется немытыми руками к предметам в общественных местах, то это приведет к распространению инфекционного заболевания кишечника.
Например, через дверные ручки, поручни в транспорте, продукты в супермаркетах, лежащие на открытых полках, и так далее. Поэтому врачи рекомендуют регулярно мыть руки.
Симптомы заболевания
Признаки кишечных инфекционных болезней зависят от того, какие микроорганизмы их вызвали. Заболевания, вызванные разными видами бактерий и вирусов, имеют отличающиеся признаки.
Например, ротавирусная инфекция протекает легко, вызывает понос, рвоту, а также симптомы простудного заболевания. Дизентерия проявляется выделениями жидкого кала с примесью крови.
Но есть общие симптомы у детей и взрослых, по которым делается диагностика:
- боль в брюшной полости;
- слабость (вялость);
- потеря аппетита;
- понос;
- рвота.
Проявляются эти признаки заболевания не сразу. Как правило, после попадания микробов в ЖКТ наступает инкубационный период, длящийся от 10 часов до 2 суток.
Чем активней патоген, тем короче инкубация. На данном этапе симптомом заболевания может быть только усталость.
Затем наступает острый период инфекционной болезни – от 1 суток до 2 недель.
Для него характерно присоединение к общим симптомам болезни жара, озноба, повышенного потоотделения, лихорадочного состояния, головокружения и потери сознания.
Наступает сильное отравление организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.
Из-за повторяющейся рвоты и жидкого кала развивается обезвоживание. Это состояние может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Инфекционные заболевания кишечника у пожилых людей и детей могут привести к летальному исходу.
Заключительный период течения болезни – восстановительный. Во время восстановления организм очень восприимчив к повторному заражению бактериями или вирусами.
Длительность этого периода зависит от тяжести течения самого заболевания.
Диагностика причины болезни
После обращения больного в медицинское учреждение врач определяет момент возникновения первых симптомов и причины, спровоцировавшие инфекционную болезнь.
После этого необходимо собрать информацию о сопутствующих заболеваниях, потому что многие заболевания обладают похожей симптоматикой.
Для определения возбудителя инфекции сдают следующие анализы:
- анализ крови;
- бакпосев;
- анализ кала;
- анализ мочи.
Основным анализом является микробиологическое исследование (бакпосев). Оно основано на изучении кала с помощью микроскопа.
Если в биоматериале количество микроорганизмов недостаточное для определения вида, то его высевают при определенных условиях.
На этапе активного размножения бактериальной колонии появляется возможность определить все виды кишечных микроорганизмов.
После того как будет установлено, сколько видов бактерий заселяют кишечник, проводят анализ патогенной микрофлоры на устойчивость к антибиотикам.
Производят его путем введения в колонию бактерий определенных лекарственных средств и измерения количества погибших микроорганизмов за определенный промежуток времени.
Метод анализа ПЦР определяет тип возбудителя болезни по участку ДНК или РНК в любой органической жидкости детей и взрослых: крови, слюне, мокроте, моче. Это исследование определяет и вирусные, и бактериальные инфекции.
Этот анализ бывает качественным (определение типа возбудителя) и количественным (выявление количества болезнетворных микроорганизмов в образце кала больного).
Сдача биоматериала и профилактика заражения
Для обследования детей и взрослых необходимо сдавать на анализ образцы свежего кала.
За 3 суток до исследования необходимо отменить все лекарственные препараты, влияющие на кишечник: слабительные, скрепляющие средства, ректальные свечи, активированный уголь.
Для сбора кала на анализ пациенту (ребенку или взрослому) собрать испражнения поможет подкладное судно. Моча не должна попасть на анализируемый материал.
Сколько будет собрано материала для исследования, зависит от объема контейнера – необходимо наполнить 1/3 емкости. Во время сбора биоматериала для анализа необходимо следить за стерильностью судна и контейнера.
На определение кишечного дисбактериоза у взрослых и детей кал собирают до начала приема лекарственных средств.
Если лечение уже начато, то анализ можно делать через 2 недели после завершения курса терапии.
Собранный биоматериал необходимо доставить в лабораторию не позднее 3 часов с момента дефекации.
Если назначен анализ на скрытую кровь, то за 3 дня до сбора материала нужно исключить из рациона железосодержащие продукты (печень, красное мясо, гречку) и витамины с этим элементом.
Чтобы сдать кровь на анализ, необходимо за 3 суток отказаться от алкоголя, физических нагрузок, курения и лекарств. Материал для исследования на инфекционные заболевания собирают в лаборатории натощак.
Чтобы избежать заражения детей и взрослых инфекционными болезнями, врачи настаивают на соблюдении правил гигиены.
Основные гигиенические требования:
- частое мытье рук с мылом (после туалета, разделки мяса, прихода с улицы, огородных работ и так далее);
- если возможность вымыть руки отсутствует, то нужно пользоваться антибактериальными гигиеническими салфетками или лосьонами, не требующими смывания;
- нельзя употреблять воду из уличной колонки или родника;
- нужно тщательно мыть овощи и фрукты;
- нельзя покупать нарезанные или лопнувшие плоды;
- нужно всегда покупать только свежее мясо, рыбу, молочные продукты в местах, в которых торговля разрешена. Не следует покупать их с рук;
- сырое молоко подлежит обязательному кипячению;
- во время плавания в общественных водоемах нельзя заглатывать воду;
- продукты надо защищать от насекомых, являющихся переносчиками инфекционных болезней.
Источник: https://protrakt.ru/kishechnik/analiz-na-infekcii.html
Кишечная инфекция: причины, первые признаки, симптомы и лечение
Планету населяет огромное количество микроорганизмов, приносящих пользу и вред организму человека. Наука, изучающая микроорганизмы, носит название микробиология. Морфология выделяет два противоположных типа микроорганизма: прокариот и эукариот (отсутствие и наличие оформленного ядра соответственно). Патогенные микроорганизмы вызывают кишечные инфекции.
Кишечная инфекция – болезнь, поражающая органы пищеварительной системы, влекущая обезвоживание организма, диарею. Представляет группу заболеваний, относится к распространённым болезням. Затрагивает детей и взрослых. Чаще болеют люди с пониженным иммунитетом, малыши первого года жизни, люди, употребляющие в высоких дозах алкоголь. Дети составляют 50% заболевшего населения.
Кишечные болезни носят инфекционный характер, причины заболеваний – патогенные микроорганизмы. Общие признаки кишечных инфекций – диарея, повышение температуры, рвотные позывы, боли в живота. Кишечные заболевания характеризуются симптомами, присущими конкретному виду инфекций.
По признакам определяется вид кишечной инфекции. Важно грамотно поставить диагноз – некоторые проявления инфекции схожи с другими серьёзными болезнями (псевдокиста поджелудочной железы, пищевые отравления неустановленной этиологии вызывают боли в животе, урчание).
Симптомы кишечной инфекции у взрослого и детского коллектива схожи.
Главная причина кишечных инфекций – заражённый человек. Выделяет на окружающих людей и предметы микробы с калом, рвотой, мочой. Выделение патогенных микроорганизмов начинается с первого проявления заболевания, заканчивается с полным исчезновением подозрительных симптомов.
Выделяют три способа передачи кишечных заболеваний:
- орально-фекальный;
- бытовой;
- воздушно-капельный.
Инфицирование происходит орально-фекальным способом через некипячёную воду, употребление испортившейся пищи (молочной, молочнокислой продукции, кондитерских изделий, мяса, мясных полуфабрикатов). Заражение микробами появляется при нарушении санитарных норм, личной гигиены.
Вероятность подхватить кишечную палочку появляется, где готовят пищу в неподходящих условиях. Возбудители инфекции не боятся низких температур, становятся опасными при хранении продуктов в холодильнике. Важно соблюдать сроки, место хранения продуктов.
При покупке смотрите на сроки годности, не берите взбитые сливки с окончанием срока использования один-два дня.
Чаще патогенные микроорганизмы попадают в кишечник человека через следующие продукты:
- Золотистый стафилококк – при употреблении майонезов, кремов.
- Bacillus cereus – меню из риса.
- Холерный вибрион и кишечная палочка – проглатывание инфицированной воды из прудов, озёр, употребление некипячёной водопроводной воды.
- Клостридии – инфицирование в больничных палатах.
- Сальмонеллы – приготовление пищи из непромытой курицы, испортившихся яичных продуктов.
- Иерсиния – приготовление инфицированного мяса.
Следующий способ заражения кишечными заболеваниями – бытовой. Человек заражается через мыльные принадлежности, посуду, ободок унитаза, другие инфицированные предметы обихода.
Здоровые люди, прикоснувшись к инфицированным предметам, переносят микробы с рук в рот, которые попадают в пищеварительный тракт.
Механизм передачи кишечной инфекции поддерживает алиментарный способ – болезнетворные бактерии попадают в организм через рот. Потому важно пользоваться собственным полотенцем, мочалкой, чашкой.
Воздушно-капельным способом передаются вирусные кишечные инфекции путём чихания, кашля.
Больной человек здоровается за руки с другом – так капли слюны попадают на руки здорового человека, происходит заражение микробами.
Вирус моментально распространяются в тесных коллективах – детских садах, школах, театрах, на мероприятиях массового характера. Инкубационный период кишечных инфекций от 10 до 50 часов.
Вывод: главная причина заражения кишечной инфекцией – банальное игнорирование норм личной гигиены.
Виды
Разновидностей кишечных инфекций насчитывается более тридцати в мире. Рассмотрим известные виды.
- Бактериальные;
- Вирусные;
- Протозойные.
Бактериальные
Бактериальные инфекции попадают в организм через грязные руки, немытые овощи, фрукты, некипячёную жидкость. Инфекции делятся на серогруппы (группа бактерий с общим антигеном). По тинкториальным свойствам различаются грамположительная (стафилококк) и грамотрицательная (сальмонелла) бактерии. В зависимости от вызвавшей инфекцию бактерии назначается соответствующий антибиотик.
Выделяют следующие распространённые бактериальные заболевания.
Сальмонеллёз – бактериальная инфекция. Микробы попадают в кишечник человека через молочную, мясную продукцию, яйца. Заражение человека происходит от больных людей, животных.
Сальмонеллёзная инфекция выражена высоким повышением температуры тела пациента, лихорадочным состоянием, диареей с резким запахом.
Заболевание носит тяжёлую форму, у больного интоксикация в исключительных историях болезни приводит к отёку головного мозга, сердечному приступу.
При стафилококковой кишечной инфекции заражение происходит путём употребления испорченных кремообразных пирожных, просроченных салатов с майонезом.
Бактерии стафилококка развиваются при ослабленном здоровье человека. В начале заболевания присутствуют признаки ОРЗ или ОРВИ (повышение температуры, красные миндалины), начинаются рвотные позывы, слизь в кале.
Из-за признаков простуды стафилококк могут неправильно диагностировать.
Брюшнотифозная кишечная инфекция передаётся от заражённого человека через каловые массы, мочу. Болезнь сопровождается появлением язв в кишечнике, приведёт к опасному состоянию – разрыву кишечника.
В начале заражения у больного появляется температура 38 градусов, ломота в теле, потеря аппетита. Возникают болевые ощущения в области кишечника, кровотечения в носу.
Серьёзные последствия брюшнотифозной инфекции приводят к путанице сознания, коматозному состоянию больного.
Дизентерия передаётся от больного человека, характерна для общества с низким гигиеническим уровнем. Начинается остро, поражает толстый отдел кишечника. Пациентам с хронической формой дизентерии рекомендуют лечение в санаториях специального типа.
Эшерихиоз – кишечное заболевание, бактериями являются энтеропатогенные кишечные палочки. Часто инфекцией болеют младенцы, рождённые раньше срока, люди, связавшие жизнь с путешествиями («диарея путешественника»). Для эшерихиоза характерно острое начало, сопровождающееся жидким стулом без выраженной интоксикации организма. У заражённого человека болит голова, появляется общая слабость.
Вирусные
Вирусными кишечными инфекциями человек заражается при нарушении санитарно-гигиенических норм, контакте с чихающим больным.
Распространённая вирусная инфекция – ротавирус, «желудочный грипп». Часто ротавирусы поражают большие коллективы: сады, школы, университеты. После ротавируса человек болеет в облегчённой форме.
Инфекция сопровождается повышенной температурой, признаками ОРВИ (заложенность носа, краснота в горле). Врачи рекомендуют сбивать её при отметке выше 38 градусов по Цельсию – подобная температура убивает патогенные микроорганизмы.
Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив к морозам, хлорке.
Энтеровирусная кишечная инфекция протекает с высокой температурой, поносом, кожными высыпаниями. Характерна острая форма протекания болезни, поражающая сердце, мышечную систему организма.
Аденовирусную инфекцию вызывает аденовирус. В отличие от ротавирусов и энтеровирусов инфицирование происходит в редких случаях. Заболевание поражает слизистую носа, трахею, кишечник.
Протозойные
Заражение человека протозойной кишечной инфекцией (амёбиаз, лямблиоз, токсоплазмоз) происходит путём употребления сырой воды, при проглатывании при купании в озёрах, реках. Инфекции отличаются затяжным характером заболевания.
Методы лечения
У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома.
Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники.
Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.
Задачи врачей перед пациентом:
- Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
- Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
- Исключить интоксикацию организма.
Нелегко выбрать препараты для лечения кишечной инфекции. Для борьбы с вредоносными возбудителями применяют антибактериальные средства лечения – Ципрофлоксацин, Левомицетин, Метронидазол. Амоксиклав дал положительные результаты. Определить вид антибиотика сможет врач-инфекционист.
Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.
С кишечным расстройством борются сорбенты:
- Смекта,
- Энтеросгель,
- Фильтрум.
Перечисленные препараты применяют как средства от отравления.
Лечение кишечной инфекции у взрослых предполагает приём эубиотиков (пробиотики). Вид пробиотиков зависит от типа кишечного заболевания. Если пациенту диагностирована кишечная инфекция бактериального характера, принимаются Линекс, Бифидин.
При ротавирусной, энтеровирусной инфекции прописывают Лактобактерин, Примадофилус. Грибковые кишечные заболевания лечат в комплексе с Бифидумбактерином, Пробифором.
Гомеопатия предлагает в лечении кишечных болезней противовирусное средство Иммунетика.
Лечение кишечной инфекции сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты в течение заболевания и восстановительный период. Чтобы исключить дальнейший рост болезнетворных микробов, в острую фазу заболевания больным советуют воздержаться от пищи.
Питьё при кишечной инфекции – обильное и полезное. В рацион включаются чистая вода, свежие компоты из сухофруктов, кисели, рисовый отвар.
Чтобы вылечить инфицированного больного, в меню входят каши без соли, слизистые супы, нежирные сорта птицы, мяса, хлеб в виде сухариков. Еда готовится исключительно на пару, в отварном, печёном виде.
Продуктами от диареи считаются черника, крепко заваренный чай, черёмуха, тыква. Исключите из меню больных молочные, молочнокислые продукты, кондитерские изделия, овощи, фрукты, вызывающие брожение (свёкла, бобовые, виноград), крепкие мясные, рыбные супы.
Принимать привычную пищу можно после нормализации работы кишечника.
Слабость после кишечной инфекции тяжёлой формы сохраняется ни одну неделю.
Особенности протекания в детском возрасте
Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый.
Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию. Частые кишечные заболевания у детей грудничкового возраста:
- ротавирусная и энтеровирусная инфекции,
- дизентерия,
- сальмонеллёз.
Если ребёнок заболел в детском саду, распространение инфекции происходит в кратчайшие сроки, заразность детей велика.
Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории.
Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту. Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей.
Примеры последствий интоксикации:
- отёк головного мозга,
- судороги,
- смерть.
При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.
Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар.
В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии. Давать лекарство от кишечной инфекции можно со второго месяца жизни грудничка. Избавиться от ротавирусной инфекции поможет Циклоферон. Продолжительность применения определяет врач.
Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией.
Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша. Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.
Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).
Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!
Профилактические меры
Профилактические меры к действию – соблюдение санитарных правил: мытье рук с мылом, обработка фруктов, овощей, нормализация работы кишечника и желудка. Вакцины против кишечной инфекции не придумано.
После посещения улицы, массовых мероприятий, туалета промывайте руки. Лучше ограничить в летнее время употребление молочнокислых продуктов, майонеза. Не оставляйте на ночь на кухне продукты, храните в холодильнике.
При обнаружении неприятного запаха от мяса, гнили на консервах безжалостно расставайтесь с ними. В сырой продукции чаще обитают микробы. Старайтесь приобретать продукты в проверенных магазинах. Овощи и фрукты нужно старательно мыть, детям лучше давать без кожицы.
Употребляйте в пищу прокипячённую воду, не разрешайте детям пить из-под крана.
Если член семьи заразился кишечной инфекцией, проведите для профилактические мероприятия:
- Выделите индивидуальное полотенце больному.
- Тщательно вымойте посуду инфицированного.
- Обработайте хлором напольные поверхности, дверные ручки, сантехнику.
Педиатры, на учёте которых состоят дети, должны обучать взрослых санитарно-гигиеническим нормам (консультация для родителей при плановых осмотрах младенцев).
Инфекционные заболевания – распространённые, несут тяжёлые последствия. Их лучше предупредить, чем принимать медикаменты.
Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/kishechnaya-infektsiya.html
Источник: