Капуста кале: описание, вред и польза для организма, противопоказания к употреблению

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Содержание

Содержание
  1. Внешний вид и сорта листовой капусты
  2. Ценный состав и полезные свойства продукта
  3. Противопоказания и вред капусты кале
  4. Выращивание и применение в кулинарии
  5. Салат с кале и белой фасолью
  6. Чипсы из кале
  7. В заключение
  8. Полезные свойства капусты кале, состав, пищевая ценность и калорийность, вред капусты кале
  9. Химический состав и калорийность капусты кале
  10. Полезные свойства капусты кале
  11. Возможный вред
  12. Интересные факты о капусте кале
  13. Капуста Кале — что это такое? Полезные свойства, польза и вред
  14. Капуста Кале — полезные свойства
  15. Калорийность и состав капусты кале
  16. Витамины:
  17. Минералы:
  18. Как выращивать капусту Кейл (Кале)
  19. Капуста Кале — польза и вред
  20. Противораковый эффект
  21. Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы
  22. Положительное влияние на пищеварительную систему
  23. Положительный эффект на глаза
  24. Выводит шлаки и токсины
  25. Регулировка обменных процессов
  26. Вред и противопоказания Кале
  27. Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)?
  28. Чем Полезна Капуста Кале
  29. Капуста кале в истории
  30. Целебные вещества в капусте кале
  31. Полезные свойства капусты кале
  32. Как готовить
  33. Капуста Кале — свойства, пищевая ценность, применение
  34. Пищевая ценность и калорийность
  35. Полезные и вредные свойства
  36. Показания к применению
  37. Капуста кале
  38. Калорийность капусты кале
  39. Состав капусты кале
  40. Полезные свойства капусты кале
  41. Капуста кале в кулинарии

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов.

Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов.

А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Читайте также  Лечение рака в Киеве

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии.

Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран.

Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/listovaya-kapusta-kale/

Полезные свойства капусты кале, состав, пищевая ценность и калорийность, вред капусты кале

Кале – единственный вид капусты, который избежал одомашнивания, окультуривания. Этот овощ даже выглядит не как привычные нам сорта капусты – он немного «растрепанный», не настолько «строгий» и складывается впечатление о ненужной никому зелени. Но не стоит так снисходительно относиться к капусте кале – если ее ввести в рацион питания, то можно значительно улучшить здоровье.

Химический состав и калорийность капусты кале

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 3.3 г.
  • Жиры:0.7 г.
  • Углеводы:8.01 г.
  • Зола: 1.53 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Вода: 84.46 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 1.67 мг
  • Витамин PP (PP): 1 мг
  • Витамин В9 (В9): 29 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.27 мг
  • Витамин В5 (В5): 0.09 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.13 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.11 мг
  • Витамин С (C): 120 мг
  • Витамин К (K): 817 мкг
  • Бета каротин: 0.092 мг
  • Витамин А (А): 0.0769 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn): 0.44 мг
  • Селен (Se): 0.9 мкг
  • Медь (Cu): 0.29 мг
  • Марганец (Mn): 0.77 мг
  • Железо (Fe): 1.7 мг
  • Фосфор (P): 56 мг
  • Натрий (Na): 43 мг
  • Магний (Mg): 34 мг
  • Кальций (Ca): 135 мг
  • Калий (K): 447 мг

Рассматриваемый продукт содержит белок и углеводы в пропорции 3:1 – это идеальное сочетание, которое присуще мясу и неудивительно, что в Европе капусту кале называют «новой говядиной».

Естественно, в этом овоще практически отсутствуют жиры – согласитесь, такой уникальный состав основных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, будет безусловно полезным, особенно для тех, кто хочет похудеть и вынужден ограничивать себя в продуктах.

Капуста кале в своем составе содержит все необходимые аминокислоты – из них 9 незаменимых и 18 заменимых, а еще этот овощ богат жирными кислотами Омега 3 – такое вообще в растительной пище встречается крайне редко.

Ну и нельзя не упомянуть о витаминах в рассматриваемом овоще – их перечислять слишком долго, обозначим лишь витамин С (это не аскорбиновая кислота из аптеки, а натуральный витамин!) и каротинодиды (ретинол и лютеин). Естественно, в составе рассматриваемого продукта присутствуют и микро-/макроэлементы, самым «заметным» из которых является кальций – в капусте кале его даже больше, чем в молоке.

Так как жиры в капусте кале практически отсутствуют, а углеводы, входящие состав, относятся к группе легкоусвояемых, калорийность продукта очень низкая, что делает овощ бесценным для желающих избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства капусты кале

  • Все диетологи мира отмечают, что капуста кале очень важна для тех людей, кто придерживается вегетарианских принципов питания – именно она восполнит в организме запас витаминов и минералов, всех полезных веществ, которые обычно находятся в мясе.
  • Положительно влияет рассматриваемый продукт и на работу пищеварительного тракта – стабилизируется работа поджелудочной железы, перистальтика входит в «рабочий режим», прекращаются запоры.

Кроме этого, рассматриваемый продукт весьма полезно вводить в рацион и с другими целями:

  • проведение профилактики образования и развития раковых клеток;
  • борьба с дефицитом кальция в организме;
  • укрепление иммунной системы (особенно это важно в сезон простудных заболеваний);
  • профилактика проблем со зрением;
  • снижение веса и борьба с ожирением.

Возможный вред

Несмотря на пользу употребления капусты кале, нужно быть крайне осторожным с этим продуктом тем, кто имеет в анамнезе заболевания желудка и кишечника  – гастрит, язвенная болезнь, хроническая диарея, метеоризм, дисбактериоз. Дело в том, что все-таки кале – это капуста, которая может спровоцировать обострение перечисленных патологий.

Негативное влияние рассматриваемого продукта отмечалось и на щитовидную железу – если у человека имеются хронические заболевания этого органа эндокринной системы, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности введения капусты кале в рацион.

Интересные факты о капусте кале

Этот вид капусты морозоустойчив – можно вырастить ценнейший овощ у себя на приусадебном участке практически в любом регионе проживания (не берутся во внимание Крайний Север и Заполярье). Она выдерживает морозы до -15 градусов, поэтому совсем необязательно осенью убирать ее с участка полностью – оставив корни в земле на зиму, уже ранней весной получите свежий урожай капусты кале.

Очень красиво смотрится красная капуста кале – ее листья не отличаются упругостью, они не будут хрустеть, но зато их внешний вид и пикантно-сладковатый привкус преобразят в лучшую сторону любое блюдо.

Вообще существует три основных вида рассматриваемого продукта:

  • вьющийся сорт – его часто высаживают как цветы для декорирования палисадников и клумб;
  • черешковый сорт – по внешнему виду она в некотором смысле напоминает сельдерей;
  • сорт дино – у этой капусты будут толстые и достаточно длинные листья.

Чтобы употреблять в пищу действительно полезный продукт, нужно знать правила его выбора и хранения:

  1. Капуста кале не должна быть увядшей, а ее цвета – потускневшими. Это означает, что овощ слишком долго пролежал на прилавке и, естественно, уже потерял большую часть своих полезных свойств.
  2. Несмотря на некоторую «растрепанность» во внешнем виде, рассматриваемый продукт должен быть упругим на ощупь и несколько похрустывать/поскрипывать при сжатии.
  3. Хранить капусту кале в свежем виде можно не более 5 дней в холодильнике, закрытом контейнере. Капусту кале не морозят и не используют для консервации!

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу свежую капусту рассматриваемого сорта, но в кулинарии она успешно используется для приготовления омлетов и запеканок, салатов с мясом и яйцами, сложных гарниров. По данным исследований после термической обработки капуста кале теряет около 60% своих полезных свойств, правда, ее пикантный вкус остается неизменным.

Капуста кале считается диковинкой в магазинах и на столах большинства людей, некоторые даже не могут понять и принять ее оригинальный вкус. Но то, что пользы этот овощ принесет для здоровья немало – хорошо известно ученым и врачам, поэтому стоит ввести его в рацион питания каждого человека.

Источник: https://okeydoc.ru/kapusta-kale-polza-i-vred/

Капуста Кале — что это такое? Полезные свойства, польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. На повестке дня, сегодня, капуста Кале, что же это такое? Давайте разберемся вместе. Кале является одним из старейших сортов капусты. На протяжении многих-многих лет Кале была известна, в основном, как декоративное растение, но уже начинала использоваться на кухне.

Читайте также  Дексилант 30, 60 мг: показания, инструкция по применению, фото и аналоги препарата

В последнее время это растение набирает популярность и занимает все больше места в нашем меню. Каковы же полезные свойства Кале, и почему она уникальна? В средневековые времена Кале принадлежала к группе самых ценных зеленых овощей в Европе.

В настоящее время капусту обычно выращивают в центральной и северной частях Европы, в Северной Америке и Азии.

Кале предпочитает прохладный климат, а также устойчива к вредителям и другим заболеваниям.

Самое важное, в Кале — съедобные листья. Ее чаще всего можно купить зимой, потому что тогда листья не имеют горького привкуса.

Капуста Кале — полезные свойства

Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.

Калорийность и состав капусты кале

  • В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.
  • Среди всего прочего, Кале содержит:
  • Много белка, все важные аминокислоты.
  • Жиры и необходимые организму жирные кислоты.
  • Углеводы и диетическое волокно.

Витамины:

  1. Такие ценные витамины, как:
  2.  A, D, E — они улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей.
  3.  Витамины группы В. 
  4.  Витамины K и PP — они минимизируют риск развития рака, отвечают за свертывание крови.
  5.   Активный витамин C — он укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
  6.   Фолиевую кислоту, предотвращающую сердечные заболевания и некоторые врожденные пороки.

Минералы:

Невероятное количество минералов:

  •  Кальций — он предотвращает заболевания костей, улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ.
  •   Железо — оно предотвращает анемию, контролирует гемоглобин, ускоряет рост клеток, восстанавливает печень.
  •   Магний, положительно влияющий на сердце и нервы.
  •   Фосфор, калий — они регулируют водный баланс тела и работу сердца и мышц; а также натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле.

Приготовить капусту можно совершенно разными способами, а увидеть ее чаще можно в блюдах голландской, немецкой, португальской или бразильской кухни.

В Японии эта капуста считается лишь пищевой добавкой, из которой производят сок. Кале слегка горькая на вкус, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, которые смогут эту горечь нейтрализовать.

Все популярнее становятся витаминные коктейли из Кале с добавлением шпината или фруктов, супов, кремов. Также эта капуста может быть дополнением к соусу или начинке.

Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной, тушеной или даже запеченной. Стоит знать, что ранее замороженная капуста становится более тонкой на вкус и запах.

Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.

Как выращивать капусту Кейл (Кале)

Капуста Кале — польза и вред

Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.

Противораковый эффект

Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.

Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.

  Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект на глаза

Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

  Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.

Выводит шлаки и токсины

Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.

В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.

Регулировка обменных процессов

Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.

Вред и противопоказания Кале

Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания к его потреблению, и особенно осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой — потребление капусты может привести к гипертрофии щитовидной железы по причине содержания вещества, уменьшающего количество йода в организме.

Следующее противопоказание — это камни в почках. Капуста содержит оксалаты, что может привести к образованию оксалатно-кальциевых камней.

  • Так как капуста содержит большое количество оксалатов, ее не стоит употреблять людям, у которых имеются камни в почках или желчном пузыре.
  • Большое количество капусты в рационе может привести к диарее, поэтому соблюдайте меру.
  • При индивидуальной непереносимости капусты, или аллергии на любой другой вид капусты.
  • При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.

Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)?

Кале доступна практически в каждом овощном магазине, в отделах здорового питания, в гипермаркетах и на летних рынках. Овощ, который мы покупаем, чтобы сделать его самым вкусным, должен быть в первую очередь здоровым, свежим и твердым — такая капуста имеет насыщенного цвета хрупкие листья без видимых пятен и повреждений.

Перезрелая же отличается толстыми жилами на листьях и деревянными стеблями. Кале можно хранить в течение 3-5 дней в герметичном контейнере в холодном месте. Перед приготовлением Кале следует тщательно промыть.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kapusta-kale-chto-ehto-takoe-poleznye-svojjstva-polza-i-vred/

Чем Полезна Капуста Кале

Представителям семейства капустных уделено немало внимания, как в кулинарии, так и в медицине. Каждый знает о пользе брокколи, цветной или белокочанной капусты, но мало кто слышал о родоначальнице этого семейства, о капусте кале или, как ее еще называют, грюнколь. В современном мире такую капусту чаще можно увидеть в качестве украшения клумб, а все благодаря красным, зеленым и фиолетовым листьям, которые не образуют привычный кочан и больше напоминают декоративное растение. При этом мало кто знает о целебных свойствах грюнколь, по которым она превосходит своих «собратьев». В данной публикации выясним, чем полезна капуста кале.

Капуста кале в истории

Стоит отметить, что в былые времена капуста кале считалась основной сельскохозяйственной культурой в странах с холодным климатом. Связано это было с ее морозоустройчивостью.

В Ирландии и Шотландии именно капуста грюнколь являлась главным овощем, который выращивался в специальных кале-ярдах (огородиках). Вытеснение этой замечательной культуры с грядок произошло лишь с появлением картофеля.

При этом, во время Второй Мировой войны капусту кале повсеместно добавляли в рацион солдат, памятуя о ее питательных свойствах.

Целебные вещества в капусте кале

Нужно отметить, что грюнколь является настоящим лидером среди овощей по содержанию полезных веществ, необходимых для организма человека. В этой овощной культуре содержится полноценный белок, который легко усваивается и имеет все незаменимые кислоты.

Капуста кале богата кислотами Омега-3, которые надежно защищены от окисления большим содержанием антиоксидантов. Грюнколь содержит много биодоступного кальция, который усваивается в организме на 25% лучше чем кальций, поступающий с коровьим молоком.

Ученые обнаружили в капусте кале более 50 флавоноидов, которые обладают исключительными противовоспалительными свойствами. Такая капуста может похвастаться наличием активных витаминов С и А, большим содержанием магния, а также веществом глюкорафанином, которое обладает выраженным антибактериальным и антиканцерогенным свойством.

А вещество индол-3-карбинол, которого также немало в капусте кале, известно своим уникальным свойством, позволяющим блокировать рост раковых клеток.

Полезные свойства капусты кале

Учитывая такой уникальный состав капусты, ее очень часто используют вегетарианцы, для восполнения дефицита белка и кальция в организме. Специалисты-диетологи советуют включать грюнколь в свой рацион в качестве общеукрепляющего средства, а также для сохранения остроты зрения.

Учитывая богатство капусты кале антиоксидантами, ее полезно употреблять для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Кроме того, лицам сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишних килограммов, такой продукт будет весьма кстати, ведь грюнколь является диетической и низкокалорийной пищей.

Особенно полезен этот продукт для людей страдающих от оксидативного стресса или хронических воспалений.

Кроме прочего, последние исследования данного овоща показывают, что его употребление позволяет снизить уровень холестерина в организме, а также улучшить работу пищеварительного тракта. Исследования грюнколь продолжаются и сегодня.

Изучая вещество индол-3-карбинол специалисты говорят о возможности предотвратить раковые заболевания нескольких типов (яичников, толстой кишки, простаты, молочной железы, мочевого пузыря).

Кроме того, изучается польза этого продукта для людей получивших химические отравления и имеющих проблемы со зрением.

Как готовить

Капуста кале, как и обычная капуста, может применяться для приготовления самых разнообразных – обычных и необычных блюд.

С использованием этой капусты готовят супы, салаты и закуски, вторые блюда, ее используют и для декорирования стола. Грюнколь подают в качестве гарнира, используют в омлетах, витаминных коктейлях.

Заготавливают капусту методом замораживания, так она сохраняет все полезные вещества. При ее приготовлении надо учитывать некоторые правила.

Салаты. В салат идут только листья, толстые стебли и прожилки листьев удаляют. Капусту нужно тонко нарезать для образования вещества сульфорафан (вещество с противораковыми и антибактериальными свойствами).

Для заправки идеально подходит оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. Прекрасно сочетается капуста с помидорами, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

Читайте также  Почему воспалились гланды после ангины: методы диагностики и лечения последствий тонзиллита

Гарниры. Для гарнира капусту надо только бланшировать в кипятке пару минут, можно смешать с картофельным пюре, предварительно термически обработав и измельчив в блендере. Листья капусты, слегка политые оливковым маслом, можно запечь в духовке. Подавать такой гарнир можно даже к жареным грибам.

Вторые блюда. Капусту кале можно потушить с мясом, копченостями. Для приготовления более сытного блюда можно добавить фасоль и/или картофель. Готовят и пасту с овощами, в которые добавляют кудрявую капусту. Следует учитывать, что капуста не требует длительной термической обработки. Для омлета капусту минуту-две припускают на сковороде и заливают взбитыми яйцами.

Супы. Готовят супы на мясном или овощном бульонах. Ее надо мелко нарезать, удаляя крупные прожилки, за несколько минут до готовности блюда, закладывают капусту, суп готов.

Источник: https://fermer-elit.ru/chem-polezna-kapusta-kale/

Капуста Кале — свойства, пищевая ценность, применение

Капуста Кале («грюнколь» или «браунколь») – вид огородной капусты, не особо пользующийся популярностью в российских семьях. Ее редко встретишь на прилавках местных российских супермаркетов. Чтобы ее приобрести необходимо будет отправиться на рынок или крупный гипермаркет. На самом деле данная капуста – это кладезь незаменимых полезных веществ, за что ее следует включить в свой рацион питания.

Что такое капуста Кале

Капуста Кале — это однолетнее растение, принадлежащее к виду Капуста огородная, семейству Капустные. Считается, что капуста «грюнколь» приходится прямым родственником капусты дикой. Данный овощ не образует кочана, ее массу составляют листья, края которых напоминают кружева.

Из-за листьев, специфической формы, в народе такую капусту называют «кудрявой». Расцветка листьев может быть зеленой и фиолетовой. В пищу пригодны только листья, стебель у данной капусты жесткий.

В ландшафтах приусадебных участков часто можно увидеть капусту Кале, ее любят за красивый эстетичный вид и отсутствие проблем с выращиванием.

Пищевая ценность и калорийность

При изучении пищевой ценности капусты Кале необходимо отметить в ней рекордное содержание белка, в связи с этим данная капуста может посоревноваться с мясом. К тому же растительный белок усваивается лучше организмом, нежели животный.

Пищевая ценность и калорийность капусты Кале (таблица 1)

В 100 граммах содержится:
Калорийность, ккал 50
Вода, грамм 84,46
Белки, грамм 3,3
Жиры, грамм 0,7
Углеводы, грамм 8,01
Зола, грамм 1,53
Пищевые волокна, грамм 2,0

Витамины, макро- и микроэлементы

Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте Кале смотрите в таблицах ниже.

витаминов в капусте Кале (таблица 2)

В 100 граммах содержится:
Витамин А, мкг 0,0769
Бета-каротин, мг 0,092
Витамин В1, мг 0,11
Витамин В2, мг 0,13
Витамин В3, мг 1
Витамин В5, мг 0,09
Витамин В6, мг 0,27
Витамин В9, мкг 29
Витамин С, мг 120
Витамин К, мкг 817
Витамин РР, мг 1,67

макроэлеменов в капусте Кале (таблица 3)

В 100 граммах содержится:
Кальций, мг 135
Фосфор, мг 56
Калий, мг 447
Магний, мг 34
Натрий, мг 43

микроэлеменов в капусте Кале (таблица 4)

В 100 граммах содержится:
Железо, мг 1,7
Цинк, мг 0,44
Марганец, мг 0,77
Медь, мкг 0,29
Селен, мкг 0,9

Полезные и вредные свойства

Одним из основных полезных свойств капусты Кале следует отметить присутствие в ней полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот.

Данная кислота является незаменимой, это означает, что синтез ее в нашем организме не возможен, и получать мы ее должны извне, с продуктами питания.

Омега-3 жирные кислоты участвуют в образовании клеточных мембран, передачи нервных импульсов в ЦНС, а также снижают уровень холестерина.

большого количества белка и кальция также делает капусту Кале крайне полезной.

Витамин С, находящийся в данной капусте, благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.

В составе капусты Кале сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С и селен), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано. Систематическое употребление капусты Кале поможет снизить уровень холестерина в крови и не допустить возникновение атеросклероза.

Наличие клетчатки в данном овоще благотворно сказывается на борьбе с запорами.  Капуста Кале помогает восстановить остроту зрения, а также участвует в профилактике возникновения дегенерации сетчатки глаза.

В данной капусте имеется большое содержание таких важных микроэлементов, как калий и магний, которые играют важную роль в обмене веществ, и участвуют в питании мышцы сердца. Магний также необходим для профилактики заболеваний нервной системы, а именно стрессов и нервозов.

Учеными с недавних пор обнаружено наличие у представителей семейства Крестоцветные (капустные), к которому относится и капуста «грюнколь», веществ под названием Сульфорафан ииндол-3-карбинол. Эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами, а именно обнаруживают, блокируют и убивают раковые клетки в организме человека.

Показания к применению

В связи с низкой калорийностью данный овощ рекомендуется людям, находящимся на диете, и тем, кто следит за стройностью своего тела.

Для вегетарианцев наличие капусты Кале в рационе очень важно, ведь она содержит большое количество белка, который просто необходим для обменных процессов в организме.  Капуста Кале полезна людям, имеющим проблемы в сердечно-сосудистой и нервной системе.

Для детей подросткового возраста этот овощ будет способствовать укреплению костей и зубов.

Доктора советуют употреблять капусту Кале для повышения иммунитета и оказания общеукрепляющего действия на организм.  Людям, имеющим плохое зрение, а также для тех, у кого работа связана с постоянным напряжением зрительного аппарата, например за компьютером, данная капуста станет отличным помощником, так как способствует восстановлению зрения.

В связи с тем, что капуста Кале обладает противораковым действием, то ее целесообразно употреблять людям, имеющим злокачественные новообразования. Также эта «кудрявая» капуста, имея огромное количество пищевых волокон, способствует профилактике запоров и выводит из организма шлаки и токсины.

Как употреблять

Лучше всего употреблять капусту Кале в сыром виде. В этом случае она не потеряет никаких полезных веществ. Из сырой мелко нарезанной капусты готовят салаты, в которые добавляют различные овощи и специи.

Отличным сочетанием для салата является: капуста Кале, помидоры, чеснок, лук, базилик, заправленные уксусом и растительным маслом.

Также неплохим вариантом будет салат из капусты, грецких орехов, листьев базилика и петрушки, заправленные сметаной или несладким йогуртом.

Из капусты Кале делают разнообразные соусы с пряностями, которые превосходно подходят к рыбе или мясу.

Капусту также можно тушить, готовить первые блюда. Некоторые хозяйки маринуют данную капусту. Приверженцы здорового питания используют капусту «грюнколь» для приготовления полезных смузи, которые зачастую могут заменить полноценный перекус в течение дня. В состав такого напитка, помимо капусты еще могут входить: шпинат, различные фрукты (бананы, груши), мед и молоко.

Как выбрать и хранить

При выборе капусты Кале необходимо обращать внимание на общее состояние и цвет листьев. Листья должны быть целостные, свежие, яркие, без темных пятен и налета. Хранить капусту целесообразно в холодильнике, в контейнере для овощей, в отдельном пакете или пищевой пленке.

Употребить ее необходимо в течение двух недель. Также данную капусту можно заморозить. В таком виде капуста Кале может храниться до одного года, не потеряв полезных свойств.

Для этого ее заранее надо промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать и поместить в отдельный контейнер.

Источник: https://personsport.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/57-kapusta-kale-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie

Капуста кале

Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме.

Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания.

Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cabbage-kale

Источник: cmk56.ru

На стиле