Как оценить качество пищевых продуктов: советы по выбору хороших продуктов питания

Поход в магазин за продуктами. Казалось бы, простое и приятное дело. Но иногда от него одно расстройство. Наверное, каждая хозяйка хоть раз приносила домой купленный в магазине некачественный товар.

Понятно, что продавцам хочется все продать, а производителям «навариться». Тогда нам не остается ничего другого, как вооружиться знаниями. Выбирая продукты в магазине, необходимо уметь визуально определять их свежесть и пригодность в пищу. 

Конечно, на упаковках есть дата выработки и состав. Если продукт упакован, то смотрим мы именно на упаковку. Но качество некоторых продуктов  мы можем определить по внешнему виду.

Мясо

Лучшее мясо – это мясо охлажденное, нежели замороженное. Во-первых, в замороженном виде продукт теряет примерно четверть пищевой ценности. Во-вторых, никто не даст гарантии, что замороженный продукт, прежде чем попасть покупателю в руки, не размораживался и снова не замораживался энное количество раз.

Отдать предпочтение стоит цельному куску, когда видно, что именно мясо из себя представляет. По прибытию домой можно проверить мясо на наличие в нем вредных добавок.

Чтобы продукт приобрел больший вес и дольше сохранялся, производители зачастую подкачивают его рассолом из соли, сои, фосфатов и нитратов. Поджарьте небольшой кусок мяса на сковороде.

Если кусок уменьшился, то Вы купили именно такое «накаченное» мясо.

1. Говядина. Несвежая говядина имеет не ярко выраженный красивый красный цвет с мраморностью на местах разреза, а темный c сероватым оттенком. Желтоватый и ярко-желтый жир внутри туши – мясо старое.

То есть, животина была забита «в годах». Чем старше было животное, тем толще и крупнее суставы, тем темнее цвет мяса, тем крупнее жилы. Если надавить пальцем на свежее мясо, ямка быстро выравнивается.

 

2. Свинина. Свинина, долго лежавшая на прилавке, имеет тусклый сероватый цвет и у нее подсохшие края в местах разреза.

Колбаса

Как выбрать продукты с прилавка колбасной продукции, ведь зачастую то, что там представлено, настоящей колбасой назвать сложно.

Чтобы не нарваться на колбасу, сделанную из сои, хрящей, кожи животных, мясных отходов и прочей гадости, обратите внимание на этикетку, а именно – на информацию о содержании в продукте белка.

В мясной колбасе содержание белка не менее 15 г на 100 г изделия. Меньшее количество белка, особенно меньше 10 г, говорит о подмене мяса различными наполнителями.

Свежие вареные и полукопченые колбасы покрыты крепкой, сухой и эластичной, плотно прилегающей к фаршу оболочкой без налетов (слизь, плесень). Фарш обладает приятным специфическим вкусом и запахом, без малейшего намека на кисловатость или затхлость. Если сделать разрез, то вы увидите плотный сочный фарш без каких либо пятен и белое сало.

Сыр

Знаете ли вы, что сыр, присутствующий в продаже не всегда сыр. Чаще всего это сырный продукт, в состав которого добавляют дешевое пальмовое масло.

Вообще пальмовое масло универсальная добавка, его вводят практически в любой продукт, его можно замаскировать под любой вкус. Диетологи предупреждают, что пальмовое масло очень опасно для человека, оно почти не усваивается организмом.

В нем содержится огромное количество жирных кислот, которые переработать невероятно трудно.

Несмотря на требования нашего правительства, что на этикетке каждого продукта непременно должно присутствовать о его упоминании, многие производители об этом просто забывают.

Чтобы вы были уверенны, что купили действительно сыр (а не его пустой заменитель), проведите маленький тест. Отрежьте тоненькую пластинку сыра и дайте ей полежать на воздухе. Если через некоторое время вы заметите, что на поверхности сыра выступила влага, а сам продукт стал мокрым, это говорит о том, что в нем как раз и содержатся растительные вредные жиры.

Для предотвращения возможных отравлений никогда не покупайте сыр в нарезке. Часто таким образом маскируют испорченный продукт, так что просите, чтобы нарезку делали при вас и отрезали от целого куска сыра. Если по каким-то причинам вы уже купили нарезанные ломтики, надавите на сыр – если появится влага – он просрочен.

Запомните, что для производства 1 кг. сыра нужно около 11 литров молока. Если посчитать материальные затраты, то себестоимость сыра равняется около 300 руб., а если еще прибавим наценку на упаковку, перевозку, продажу, то сами считайте сколько может стоить натуральный продукт. Так что, если вы покупаете сыр за 250-300 руб., то знайте, что в его составе присутствуют растительные заменители.

Творог

Пожалуй, самый популярный продукт питания не только взрослых, но и детей. Но оказывается и с ним нужно быть осторожным, исследования показали, что и в него вместо молока сегодня вводят крахмал и растительные жиры. Нелицеприятные добавки можно узнать по характерному кисловатому запаху и слишком рассыпчатой текстуре.

  • Проверить качественный ли продукт питания вы приобрели можно с помощью ваших домашних питомцев: ни одна уважающая себя кошка или собака не станет есть подделку.
  • Если помощников нет, то сделайте проще: капните каплю йода в небольшое количество творога.
  • Если творог посинеет – значит это бесполезный продукт питания.
  • Яйца

Свежесть яиц проверяют таким образом: столовую ложку соли растворяют в пол-литровой банке воды и помещают их туда по очереди. Свежее яйцо опустится на дно банки, испорченное сразу же всплывет, а если оно будет держаться посередине, значит яйцо средней свежести. 

Не следует забывать о том, что яйца гусей и уток нельзя употреблять в сыром виде, так как они очень часто могут быть поражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний. Перед тем как разбивать такое яйцо, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавится от микробов, которые есть на скорлупе.

  1. Рыба

При покупке рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть блестящими, яркими и выпуклыми. Рыбную тушку также проверяют нажатием пальца – ямка после нажатия должна быстро вернуться в исходное состояние.

Протухшую рыбу можно быстро привести «в чувство», просто промыв ее в воде и подкрасив различными красителями. И хорошо если они будут пищевые.

Кроме этого для увеличения веса тушку накачивают химическим раствором полифосфатов, поливают водой и отправляют в морозилку. Вес увеличивается в 4 раза, а то, что полифосфаты вызывают нарушения в работе внутренних органов, никого не волнуют.

Если вы покупаете в магазине замороженную рыбу, знайте – если у нее ровный красивый цвет, то в нее закачали кучу химикатов.

Если рыба по внешним признакам вам не особо нравится, она желтоватая, не ровная, то, скорее всего, это натуральный продукт.

Кстати, можете провести дома не большой тест: опустите свежемороженную рыбу в ведро с водой: если она утонет – это свежий продукт, если всплывет – она протухла.

Если вы решили купить рыбный фарш, то смотрите, чтобы в нем не было никаких вкраплений и прожилок. В противном случае вам грозит опасность купить фарш из неликвида с добавками обрези и кожи.

  • Если вы любите копченую рыбу, потрите ее поверхность салфеткой: окрасится, значит, ее коптили химикатами.
  • Шоколад

Чтобы не поощрять недобросовестных производителей не покупайте шоколад, если на этикетке на первом месте в составе не увидите какао-масло и тертое какао. А когда отламываете кусочек, вы должны услышать хруст и увидеть гладкое место разлома.

Часто для снижения себестоимости продукта в шоколад добавляют какао-порошок и гидрожир, которые в некоторых странах вообще запрещены.

Чтобы проверить шоколад на качество, опустите кусочек в молоко: потонет, значит, этот продукт хороший; будет держаться на поверхности – смесь из заменителей, подсластителей и химии.

Запомните, что неправильное хранение, транспортировка и нарушение технологии производства этой сладости может сильно отразиться на здоровье. В организме эти соединения не расщепляются и часто приводят к увеличению уровня сахара, портят зубы, нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукты и овощи

1. Яблоки. Говорят, что лучше купить яблочко с червоточинкой, чем ровное, гладкое и красивое. Но это значит, что покупать надо у бабок на базаре. А зимой бабки яблоки не продают…  

Поэтому, наша задача – не купить гнилое, вялое или помятое. Тут все просто – нужно просто смотреть внимательнее, а там уж дома разбираться, как  отмыть воск с его поверхности и как его съесть.  Отмыть можно только щеткой и кипятком. А так как толку от такой кожуры все равно нет, то лучше очистить.

2. Огурцы. Если у огурца на кончике сохранился завядший цветочек – это хороший знак. Значит, огурец сорван недавно. Если у попки появились морщинки, значит овощ не совсем свежий.  Подозрительно темно-зеленые огурцы могут быть полны нитратов.

3. Помидоры. По плодоножке на томате тоже можно определить, насколько давно сорван плод. Ведь плодоножка быстро вянет. Не берите пятнистые помидоры – их явно перекормили химией. 

Птица

Если вы покупаете тушку с головой, обязательно обратите внимание на клюв. Он должен быть сухим, упругим, глянцевым, без запаха.

Кожа также должна быть сухой, желтого, в некоторых местах с бледно-розовым оттенком, цвета. Мышечная ткань должна быть плотной и упругой, немного влажной на поверхности, но ни в коем случае не липкой.

Цвет должен быть светло-розовым (курица, индейка) или красным (утка, гусь). 

Определить возраст курицы можно по ее лапам. Если курица молодая, то у нее мягкие лапки, покрытые мелкими чешуйками и белая, нежная кожа. У старой курицы лапы покрыты крупными чешуйками, кожа грубая и имеет желтоватый оттенок.

Задний палец на ножке молодой курицы маленького размера и у нее гребешок ярко-красного цвета. Можно определить возраст еще одним способом: если курица молодая, то кончик грудной кости у нее еще не окостенел и легко сгибается.

 

У молодых уток и гусей желтые блестящие лапы с хрупкими перепонками, яркий клюв, на крыльях не оббиты концы перьев и белый кружок вокруг зрачка.

Молодой индейке свойственны гладкие, серого цвета лапки и светлый гребешок. У молодых куропаток тонкая кожа под крылышками и остроконечные перья, а у старых они закруглены.

Дичь несвежая если под крылышками вы заметили пятна зеленого или синего оттенка.

Грибы

Я говорю сейчас о свежих грибах. Их можно купить в магазине, а можно у грибников. У грибников в сезон я никогда не покупаю по нескольким  причинам:

1. Неизвестно, где их собирали (может у дороги или какого-нибудь завода?).

2. Страшно. Вдруг попадется ядовитый? Ведь некоторые ядовитые грибы отличишь от съедобных только по ножке у самой земли. 

3. Боюсь, что попадутся червивые (а разрезать свой товар грибники не любят).

Шампиньоны. Самый распространенный вид гриба, который продается в магазине. Свежие шампиньоны имеют ярко белый цвет. Мякоть у них крепкая, легко ломается. Цвет пластинок от бледно-розового, даже чуть сиреневатого, до бежевого. Темно-коричневые, чуть не черные пластинки говорят о том, что грибы либо  уже полежали на прилавке, либо переросшие.

В общем, выбор качественных продуктов – целая наука. Конечно, я рассказал лишь самую малость из этой области.  Наверняка, у вас есть свои секреты выбора хороших продуктов.  

Будьте внимательны к своему здоровью, смотрите на состав, сроки хранения и просите сертификат на продукцию.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://odomah.org/488394907414956785/kak-vybrat-kachestvennye-produkty-pitaniya/

Содержание

Содержание
  1. Как правильно выбирать и покупать продукты питания в магазине
  2. Список необходимых продуктов на месяц и планируйте расходы
  3. Советы как выбирать продукты во время покупки
  4. Как проверить качество продуктов питания в магазине
  5. Советы после покупки
  6. Важно!Правильный выбор продуктов питания
  7. Качество пищевых продуктов
  8. Выбор продуктов питания: советы потребителям
  9. Визуальный осмотр продукции 
  10. Состав и годность продукта
  11. Как запомнить вредные пищевые добавки Е
  12. Идем за покупками: как выбрать продукт правильно
  13. Соответствие товара ГОСТУ
  14. Срок годности
  15. Наименование упаковки
  16. Состав продукта
  17. ГМО
  18. Пищевая ценность
  19. Соотношение цены к качеству
  20. Как правильно выбирать фрукты и овощи?
  21. Как правильно выбирать рыбу и мясо?
  22. Как выбирать продукты правильно — негласный кодекс покупателя
Читайте также  Как уберечь себя от простуды

Как правильно выбирать и покупать продукты питания в магазине

Правильно покупать продукт питания – не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обратить внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу. В этой статье приведены общие советы, которые помогут покупателю почувствовать себя намного уверенней в лабиринтах супермаркетов и продуктовых рынков.

Вначале важный совет. Нужно научиться не только правильно выбирать продукты питания, но и правильно их употреблять. Помните, что важно не только качество, но и их количество (особенно это касается продуктов питания с пищевыми добавками , химикатами и заменителями).

Умный покупатель всегда организовывает свой поход в магазин, учитывает множество нюансов, которых очень много — не меньше, чем самих продуктов питания.

Чтобы продукт был действительно полезным и нужным для вас (не только с точки зрения здоровья), необходимо: правильно подготовиться к походу за продуктами, осуществить саму покупку, ну и затем доставить товар без повреждения, правильно сохранить его и употребить.

— Перед очередной поездкой за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

Список необходимых продуктов на месяц и планируйте расходы

— Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.

— Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

— Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.

— Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.

— Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.

— Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Советы как выбирать продукты во время покупки

— Органолептическая оценка — очень важный момент при проверке качества продуктов питания. Сами продукты должны иметь достойный внешний вид. Конечно, для каждого продукта питания имеется своя собственная естественная красота. Главным образом, избегайте вмятин, трещин и других дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.

— Дегустируя продукт питания, необходимо четко представлять разницу между доброкачественным и недоброкачественным продуктом питания, потому что в последнее время для многих людей вкус ненатуральной еды (например, сои для мясных изделий) становится нормой и образцом. Если вы не опытный дегустатор какого-либо продукта, то надо, по крайней мере, один раз купить проверенный доброкачественный продукт и запомнить хорошенько его правильный, натуральный вкус, а также послевкусие.

— Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами (мясо, рыба, молпродукт и пр.), смотрите внимательно на срок годности, а также на правильность их хранения. Но ни в коем случае не игнорируйте такие продукты и не исключайте из своего рациона.

— Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной этикетке в магазине.

— Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если и кажутся такими, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок.

— Помните, наиболее полезные те продукты, которые уже в своем изначальном виде пригодны для еды, задуманы природой. Например, соя нуждается в обработке для преобразования ее в пищу.

— Делайте запас продуктов питания, если есть такая возможность. Это поможет вам сэкономить деньги, а также не быть уязвимым в случае дефицита продуктов питания.

— Если сильно хочется купить что-то «для настроения», то выбирайте какой-то вкусный фрукт, не покупайте низкокачественные сладости. Полезно иногда купить хороший натуральный шоколад. Но не забывайте про меру.

Как проверить качество продуктов питания в магазине

В магазине не всегда можно проверить продукт по органолептическим показателям, но зато производитель должен предоставить всю необходимую информацию на упаковочном материале.

— Всегда внимательно изучайте состав продуктов питания. Остерегайтесь продуктов питания, у которых в составе большой перечень пищевых добавок.

Но при этом не забывайте, что многие недобросовестные производители скрывают истинный состав, поэтому иногда необходимо провести дополнительную проверку качества своими силами.

Особенно это касается случаев, когда покупаете товар определенного производителя впервые.

— Большой срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов.

— Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию.

— Избегайте покупок в «центральных» проходах, где могут быть низкокачественные продукты, которые хотят поскорей сбыть. По крайней мере, будьте осторожны.

— Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может иметь короткий оставшийся срок годности или вообще быть испорченным. Проверяйте всегда срок годности и качество продукта по месту.

— Ориентируетесь на продукцию, изготовленную по ГОСТу (ДСТУ – для Украины), а не по каким-то своим техническим условиям (ТУ), когда в состав продукта питания могут включить все что угодно.

— Ласковое приманчивое название продукта типа «творожок», «сметанка» и т.п. скорее всего говорит о ненатуральности продукта, в состав которого входит какой-то заменитель. Будьте бдительны.

— Относитесь осторожно к продуктам питания, на упаковке которых будет пестриться разрекламированная фраза: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и др. Во-первых, оно может оказаться неправдой.

А, во-вторых, таким образом производитель одним преимуществом может прикрывать другие недостатки. Ведь очень часто попадаются продукты без консервантов, но с отсутствием полезных веществ, и наоборот.

Не ловитесь на удочку хитрых производителей.

— Выбирая продукты питания, всегда учитывайте их цену, которая является косвенным показателем качества. В идеале: чем дороже продукт питания, тем он лучше. Но это, если не обращать внимание на такие факторы, влияющие на стоимость товара, как транспортировка, популярность бренда либо просто недобросовестность производителя и продавца.

— Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае, не следуйте правилу: некрасивая упаковка значит нехороший товар. Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

— Не увлекайтесь чрезмерно акциями и распродажами. Помните, что акции часто совершаются из корыстных побуждений. Например, чтобы продать несвежий продукт или вообще просроченный. Поэтому, «скидочные» товары проверяйте особенно тщательно.

— Не стесняйтесь спрашивать у сотрудников магазина. Они могут помочь вам быстро найти необходимый продукт.

При покупке можете прямо спросить, что самое свежее, что пришло самое последнее или когда будет следующая партия.

Конечно, не следует всегда верить словам продавца, но вы можете сами проанализировать его поведение, прямоту или уклончивость ответа. Хорошо, когда вы продавца знаете и можете на него положиться.

— Запоминайте те места, где вы удачно купили продукт. Также не забывайте и об честном продавце и его опрятном рабочем месте. Например, очень полезно знать, где и кого можно купить натуральный мед.

Советы после покупки

  • Потребителю нужно также знать не только как правильно выбирать продукты непосредственно во время покупки, но также важно доставить товар без повреждений и перепроверить его уже по месту доставки и перед употреблением.
  • — Относитесь ответственно к транспортировке продуктов питания, во время которой возможны повреждения продукта, появление механических дефектов.
  • — При необходимости проверьте повторно качество купленного продукта питания в домашних условиях, позволяющих скрупулезнее это сделать.

— Запоминайте место (супермаркет, рынок и т.п.), где была произведена удачная покупка качественной продукции. При повторной покупке в этом месте проверку качества можно проводить не так тщательно, как в первый раз. Например, этот совет будет особенно полезен при покупке свежей доброкачественной рыбы либо таких продуктов питания, как мед.

— Имейте привычку сохранять чеки. Они помогут вам не только помочь вернуть товар в случае чего, но и вспомнить, что было куплено и почем.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/sovety-pokupka-food

Важно!Правильный выбор продуктов питания

fitnessport

Сомнений не вызывает тот факт, что в жизни каждого из нас питание играет ключевую роль. Но, к сожалению, далеко не все умеют выбирать “правильные” продукты, стараясь придерживаться здорового и сбалансированного питания. А все начинается с похода в магазин. То, что попадет в продуктовую корзину, и составит ваш рацион. Реклама же очень часто навязывает нам неверные представления о легких, здоровых и питательных продуктах. Поэтому необходимо знать основы основ, чтобы легко отделять зерна от плевел.  О том, как сделать правильный выбор и пойдет речь в данной статье. Существует четыре основных фактора, на которые необходимо обращать внимание при покупке продуктов:

  1. Пищевая ценность
  2. Состав
  3. Срок годности
  4. Дополнительная информация (производитель, сертификация)

Пищевая ценность продукта

Какую бы цель вы не преследовали: похудение, поддержание формы или набор веса, необходимо выбирать наиболее качественные по своему составу продукты. Это позволит вам быть не только в прекрасной физической форме, но и сохранить здоровье на долгие годы.

Одним из основных критериев правильного выбора является питательная ценность продукта. Пища с высокой питательной ценностью содержит большое количество ключевых нутриентов (белки, полезные жиры, пищевые волокна, минералы и т.п.) на 100 г продукта. Это овощи, фрукты, цельные злаки, нежирное мясо и т.д.

Продукты с низкой питательной ценностью — сахар, мороженое, торты и т.п.

Также существует понятие высоко- и низкокалорийной пищи, которое определяется количеством калорий на 100 г продукта. В первую очередь стоит делать выбор в пользу низкокалорийной пищи.

Но это должно рассматриваться в контексте всего вашего рациона и образа жизни. При высоких физических и умственных нагрузках высококалорийная пища просто необходима.

Но источники калорий должны быть максимально полезными и качественными.

Существует масса мифов о продуктах. Разберем наиболее распространенный из них. Многие люди заблуждаются, считая йогурты крайне полезным и диетическим продуктом.

Если мы внимательно изучим состав большинства предлагаемых производителями  йогуртов, то увидим ничтожно малое количество белка и огромное содержание углеводов за счет присутствующего в нем сахара. Добавьте к этому всяческие ароматизаторы, красители и консерванты.

После этого о привычном для вас йогурте лучше забыть навсегда. И вовсе неудивителен тот факт, что многие худеющие “сидят” на подобной продукции, но никак не могут похудеть.

При покупке товара в первую очередь обращайте внимание на количество жиров и углеводов. Если есть избыток хотя бы по одному из этих пунктов, стоит внимательно изучить состав и задуматься. Если это сложные углеводы, и они гармонично вписываются в ваш рацион, нет ничего страшного. Это же касается и полезных ненасыщенных жиров.

Следует лишь избегать употребления трансжиров и насыщенных жиров.

Внимание! Обязательно учитывайте,  что,  как правило,  производитель указывает калорийность и содержание БЖУ на 100 г продукта. Поэтому сразу же посчитайте, какова общая калорийность и содержание белков, жиров и углеводов во всем продукте. Так, например, вы приобретаете полезный и легкий, в вашем понимании, йогурт.

Читайте также  МРТ органов малого таза у женщин и мужчин: показания и противопоказания к исследованию, подготовка к процедуре, алгоритм проведения

Приблизительный состав многих йогуртов на 100 г: белков – 4 г; жиров- 3 г; углеводов- 13 г. Калорийность: 95 ккал. Обычная 300-граммовая бутылочка купленного вами йогурта даст вам в 285 ккал, их которых — 12  г белка, 9  г жиров и целых 39 г углеводов ( в большинстве своем из сахара).

Это почти столько же углеводов, как в 50 г гречки! Только в отличие от йогурта, она насытит вас на длительное время и послужит качественным источником энергии. Если же смотреть на употребленный йогурт в разрезе всего дневного рациона, то выпив эту бутылочку, вы употребите около трети всей отведенной нормы углеводов.

При этом получите очень небольшую порцию белка. Нерационально, неправда ли?

Еще один важный совет. Проверяйте состав продуктов на оригинальных упаковках. Бывали случаи, когда инфоормация , указанная на упаковке, значительно отличалась от состава, указанного на магазинной наклейке. Так жирный йогурт превращался в обезжиренный. Казалось бы мелочь, но ваш идеально выстроенный рацион от этой детали может серьезно пошатнуться.

Умение грамотно читать упаковку продукта может вам помочь уменьшить количество вредных калорий и не «перебрать» углеводов и жиров, при этом получив достаточное количество белка.

Состав

Оставляя позади вопросы, связанные с контролем веса и выбором полноценных по БЖУ продуктов, перейдем к вопросам здоровья. Выбирая продукт, обязательно (!) обратите внимание на состав, указанный производителем. Очень часто впечатление от этикетки не соответствует тому, что написано на ней мелким шрифтом.

Маркетологи идут на все, чтобы продать товар. Поэтому будьте внимательны. Вас должна интересовать не обертка, а содержимое. Помимо наличия во многих продуктах огромного количества сахара и соли (общее потребление которой не должно превышать суммарно столовой ложки в день), есть множество других “чудес” пищевой индустрии.

Речь идет о пищевых добавках.

  • Обычно перечень присутствующих  ингредиентов обозначается с использованием специального кода из 3—4 цифр, которому предшествует буква «Е» («Е» — это «Европа», а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту).
  • Код, начинающийся на:
  • 1 — красители;
  • 2 — консерванты;
  • 3 — антиокислители;
  • 4 — стабилизаторы;
  • 5 — эмульгаторы;
  • 6 — усилители вкуса и аромата;
  • 9 — антифламинговые (противопенные) вещества.
  • Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей.

Не будем останавливаться на том, насколько пагубно могут влиять на человека некоторые пищевые добавки. Этот вопрос является очень спорным и до конца не изучен. Но основной принцип здорового и сбалансированного питания лежит в употреблении минимально обработанных продуктов.

Делая свой выбор в пользу того, где наименьшим образом вмещалась пищевая промышленность, вы можете быть уверены, что поступаете правильно. Хотя не стоит забывать о том, что сегодня мы практически лишены возможности питаться действительно экологически чистыми, натуральными и качественными продуктами.

Но в наших силах выбирать наименее вредные их варианты.

Несколько предостерегающих советов.

Помните: в разнообразных кетчупах и майонезах помимо всяческих добавок повсеместно используют модифицированный крахмал в качестве загустителя. И его там очень много.

Всем давно известно, что глутамат натрия (E 621) служит усилителем вкуса. У людей, регулярно  употребляющих продукты, в которые он добавленн,  вырабатывается пищевая зависимость.

При покупке продуктов стоит обращать внимание на их цвет. Если он слишком яркий и неестественный, задумайтесь. Туда могли добавить красители для придания товарного вида, состав которых, а также цели дополнительного окрашивания (например, маскировка несвежего продукта) нам неизвестны.

Иногда вместо естественного процесса копчения применяют “коптильные растворы”, которые включают в себя фенолы (высокотоксичные химические вещества). Поэтому будьте очень осторожны с любимыми магазинными копченостями.

Срок годности

Очень часто, в спешке покупая продукты, мы забываем смотреть на срок годности товара.

Обязательно обращайте внимание на дату и срок хранения. Ведь от этого может зависеть ваше здоровье.

Пытаясь распродать продукцию с истекающим сроком, магазины идут на различные уловки. По сути тут нет ничего незаконного, но на них очень легко попасться.

Как правило, мы берем продукцию, которая стоит на краю полки, что называется, на расстоянии вытянутой руки.  Именно там и находятся продукты со сроком годности, который истекает в первую очередь.

  Если вы не планируете употребить купленный продукт в ближайшее время, ищите товар на полках в глубине. Зачастую вы найдете самое свежее именно там.

Старайтесь избегать продуктов с длительным сроком хранения. Самый лучший продукт — это свежий, или тот, который хранится недолго (если речь идет о скоропортящихся продуктах, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и т.п.)

Дополнительная информация

Также очень важно обратить внимание на сертификацию товара. Ищите значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту.

Это подтвердит соответствие содержимого утвержденной классической рецептуре. Если же на упаковке указано ТУ — это техническе условия.

Указывая такую маркировку, производитель снимает с себя ответственность за содержимое.

Старайтесь выбирать продукцию уже проверенных производителей. Внимательно относитесь к продукции новых, незнакомых брендов.

Хотелось бы подытожить все вышесказанное. Ведь очень легко запутаться в разнообразных рекомендациях. И практически невозможно запомнить все существующие добавки. Есть один очень простой совет, как максимально себя обезопасить.

Старайтесь выбирать  необработанные свежие продукты. Если же нет такой возможности, выбирайте наиболее “чистые” и “понятные”. Например, если вы приобретаете консервированный тунец, то в его составе должен быть указан только он сам, вода и соль.

Если это мясо или рыба, лучше покупать продукты в охлажденном, а не замороженном  виде. Никто не может вам гарантировать, что продукт замораживался один раз и сохранился в таком виде благодаря соблюденному температурному режиму.

Откажитесь от полуфабрикатов или всяческих замаринованных  продуктов, готовых блюд, предлагаемых в кулинарных отделах.  Таким образом торговые сети могут реализовывать просроченные и некачественные продукты, маскируя их всевозможными приправами и специями.

Старайтесь, если это мясо — брать целым куском, а не нарезкой. Попросите, если это возможно, отрезать выбранный сорт сыра от большой головки, а не приобретайте запакованные ломтики, разложенные на прилавках.

Овощи, зелень и фрукты также выбирайте сами, тщательно осматривая и оценивая товарный вид и качество. Не стесняйтесь разглядывать, изучать, ощупывать или даже понюхать выбранный вами продукт. Если хоть немного сомневаетесь в его качестве или составе, от такой покупки стоит отказаться.

И безусловно, лучше самостоятельно приготовить десерт , соус, буженину или засолить рыбу, нежели покупать это в магазине в виде готового продукта.  Так вы будете уверены в том, что едите качественный и свежий продукт.

Выбирая продукты, следуйте следующей инструкции:

  1. Посмотрите на общую калорийность продукта, на количество белков, жиров и углеводов. Стоит избегать продукты с трансжирами и насыщенными жирами, источников углеводов в виде сахара, сиропа и т.п.
  2. Прочтите состав продукта. Многие компоненты красноречиво скажут сами за себя. Чем проще и понятней состав, тем лучше. Обратите внимание на указание пищевых добавок. Длинный ряд перечисленных добавок, обозначенных буквой E,  должен заставить вас задуматься о целесообразности покупки такой продукции.
  3. Проверьте срок годности и срок хранения продукта. Не берите продукты, срок годности которых истекает. Опасайтесь продуктов с подозрительно длительными сроками хранения..
  4. Посмотрите производителя продукта, обратите внимание на сертификацию.

Возьмите на вооружение приведенные выше правила и советы, чтобы сделать правильный выбор. Ведь не зря говорят: “Предупрежден — значит вооружен”. Будьте бдительны при выборе продуктов, не поленитесь и собственноручно приготовьте вкусные и полезные блюда дома. Удовольствие от натурального вкуса пищи, прекрасное самочувствие и отличное здоровье вам гарантированно!

Источник: https://fitnessport.livejournal.com/24855.html

Качество пищевых продуктов

Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность для его здоровья, надежность при изготовлении и хранении..

Пищевая ценность —это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта.

Свойства пищевой ценности:

Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества не синтезируются в организме. Они называются незаменимыми и должны поступать с пищей (мясо, рыба, молочные продукты).

Физиологическая ценность определяется способностью продуктов влиять на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Такой способностью обладают чай, кофе, пряности, молочнокислые и другие продукты.

Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов и их усвояемостью. При окислении в организме 1 г жира выделяется энергия, равная 9,3 ккал (37,7 кДж), 1 г белка – 4,1 ккал (16,7 кДж) и 1 г углеводов – 3,75 ккал (15,7 кДж). Зная химический состав продукта, можно вычислить его энергетическую ценность.

Органолептическая ценность – обуславливается внешним видом, консистенцией, запахом, вкусом, составом, степенью свежести. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность, излишне мягкую или грубую консистенцию.

Усвояемость – степень использования организмом потребляемого продукта. Усвояемость зависит как от объективных свойств продукта (вид, вкус, аромат, консистенция, количество питательных веществ и др.

), так и от состояния организма, условий питания, привычек, вкусов и др. Средняя усвояемость белков составляет 84,5%, жиров – 94%, углеводов – 95,6%.

Это значит, что фактически калорийность всегда меньше расчётной.

Доброкачественность – отсутствие процессов порчи (гниение; окисление, прогорклость, осаливание; брожение; появление плесени), отсутствие патогенных микробов, токсических штаммов грибов, личинок гельминтов, ядовитых веществ, вредных механических примесей и насекомых-вредителей.

Маркировка пищевого продукта обязательно должна содержать сведения о его составе и пищевой ценности, условиях и сроках хранения.

Показатель качества— количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение (результат измерения). Например, показатели качества макаронных изделий:

Показатели качества Их значения
Запах Свойственный
Излом Стекловидный
Кислотность 100
Отклонение массы +/- 2%
Цвет Жёлтый

В стандартах и ТУ предусматриваются три группы показателей: органолептические, физико-химические и микробиологические.

Органолептические показатели — характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые с помощью органов чувств человека.

Физико-химические показатели — характеристики физических и химических свойств пищевых продуктов, определяемые физическими и химическими измерительными методами испытаний. Определяют содержание сахара, воды, и др.

Микробиологические показатели служат для установления степени обсеменённости продукта микроорганизмами. При этом определяют как общее их содержание, так и вид микробов, наличие в продукте бактерий, вызывающих пищевые отравления.

Органолептические показатели — наиболее доступны, просты, но недостаточно достоверны, поэтому должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности.

Градации качества — категория одноименного товара, отличающая между собой установленными значениями показателей качества.

Градации качества:

1. Пригодные товары – это стандартные товары, которые соответствуют установленным требованиям по всем выбранным показателям. Стандартные товары подразделяются на группы, классы, марки, номера, сорта и типы. Наибольшее распространение имеют сорта.

2. Условно пригодные товары – это нестандартные товары, которые не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Такие товары могут быть реализованы по пониженным ценам, использованы на корм скоту или для переработки. Штафф сливочного масла, незрелые арбузы, мелкий картофель.

3. Опасные товары непригодны для использования по назначению. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил. Товары загнившие, с плесенью, поврежденные грызунами.

СОРТНОСТЬ ТОВАРОВ

Наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Сортам некоторых товаров дополнительно присваивают особые наименования.

Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1, 2 и 3-й.

Сорта ржаной муки — обойный, обдирный и сеяный — присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.

При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменятся на «класс качества» (например, в стандартах на свежие овощи).

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары подразделяются на группы, марки, номера и др.

Принципиальной разницы между товарными сортами, классами качества, марками, номерами и типами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования. Разные термины сложились исторически.

Читайте также  Гастрит с пониженной кислотностью желудка: провоцирующие факторы, типичные признаки, особенности диеты и принципы лечения

Градации качества некоторых продуктов

Наименование товаров Градации Наименования Отличительные признаки
Крупы Марки М, Т, ТМ Тип пшеницы
Номера С 1 по 5 Величина крупинок
Сорта Экстра, высший, 1-й, 2-й, 3-й доброкачественного сырья и примесей
Мука пшеничная Сорта Экстра, крупчатка. Высший, 1-й, 2-й, обойная, обдирная золы и клетчатки, цвет, величина крупинок
Типы 8 типов Тип пшеницы, содержание золы и клетчатки
Макаронные изделия Группы А, Б и В Тип пшеницы
Сорта Высший, 1-й и 2-й Сорт муки
Корнеплоды Классы Экстра, 1-й, 2-й Форма, окраска, размер

Оценка качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями.

В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (оценка соответствия), а также стандартные образцы, вещества, эталоны.

При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается принятием решения о присвоении товару определенной градации качества.

Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 11394; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: https://poznayka.org/s92038t1.html

Выбор продуктов питания: советы потребителям

Выбор продуктов питания – процесс, не отнимающий у большинства покупателей большого количества времени. Приемлемая цена продукта, его оптимальный вес и привлекательность упаковки, – вот, пожалуй, и весь спектр критериев, которыми мы обычно пользуемся при посещении магазинов.

Между тем, такое отношение к продуктовому шопингу можно назвать весьма легкомысленным, поскольку, не уделяя должного внимания незначительным, на наш взгляд, деталям, мы подвергаем свое здоровье серьезному риску.

Чтобы избежать приобретения некачественных, просроченных или вредных по своему составу продуктов, постарайтесь соблюдать при покупке несколько несложных рекомендаций.

Визуальный осмотр продукции 

  • Правильный выбор продуктов питания начинается с подробного изучения внешнего вида упаковки. И оформление здесь играет далеко не первостепенную роль. Прежде всего, пакет, баночка, подложка или коробка должны не иметь вмятин и повреждений, часто влекущих за собой порчу продукта.
  • Если вы покупаете овощи или фрукты, выбирайте только ровные, свежие и здоровые плоды без пятен и признаков гниения.
  • Замороженную пакетированную продукцию следует тщательно прощупать. Выявление смерзшихся кусков льда свидетельствует о том, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
  • Покупая живую рыбу, вначале обратите внимание на ее жабры и чешую. Поврежденные или неплотно прилегающие друг к другу чешуйки, равно как и бледный цвет жабр, укажут вам на некачественную продукцию. Что касается выбора соленой рыбы, то она не должна иметь «ржавого» или желтоватого оттенка.
  • Главный признак свежести охлажденного мяса – быстрое восстановление куском формы после надавливания. При покупке мяса птицы визуально исследуйте тушку: если на кожице присутствуют следы от уколов – значит, продукцию «накачали» дополнительной влагой, в целях увеличения ее веса.
  • Яркий, «аппетитный» цвет вареных колбасных изделий – вовсе не признак свежести и отменного качества, а показатель присутствия в продукте нитрита натрия, без которого колбаса попросту была бы серой. И хотя Госстандарт допускает применение такого красителя и консерванта производителями, передозировка этого компонента способна привести к кислородному голоданию организма. К слову, в перечне состава продукции нитрит натрия «скрывается» за индексом Е-250.

Состав и годность продукта

Грамотный выбор продуктов питания – это еще и скрупулезное исследование содержащейся на упаковке информации о сроке годности и составе продукции. Срок годности обозначает период обеспечиваемой производителем гарантии на безопасность продукта питания.

Если вы увидели на баночке или коробке надпись «желательно употребить до…», такая фраза не имеет отношения к безопасности продукции, а является своего рода рекомендацией по употреблению, гарантирующая на протяжении данного времени максимально высокие вкусовые качества.

Не покупайте продукты, состав которых содержит много добавок с обозначением «Е» – красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, подсластителей и загустителей.

Большинство таких компонентов может причинить существенный вред здоровью, приведя к обострению хронического заболевания или спровоцировав аллергию.

Так, например, беременным противопоказаны продукты с добавкой Е 233; аллергикам не рекомендованы Е 131, Е 132, Е 210, E 214, Е 217, Е 230-Е 232, Е 239, E 311-E 313 и E 951; а людям, страдающим бронхиальной астмой, – Е 102, Е 107, E 122-E 124, E 211-E 214, Е 217 и Е 221-Е 227.

И, наконец, не попадайтесь на «приманку» производителей, в виде заманчивых надписей «Экологически чистый продукт!», «Натуральный продукт», и т.п.

В официальной документации такого рода категорий не предусмотрено, а следовательно, и тестирования продукции на ее «экологичность» и «натуральность» никто не осуществлял.

Самым рациональным выбором станет приобретение таких продуктов питания, на упаковке которых есть информация об отсутствии в них искусственных красителей и консервантов.

Как запомнить вредные пищевые добавки Е

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/vybor_produktov_pitaniya_sovety_potrebitelyam/

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Снова с вами на связи Ирина и Игорь. На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбирать продукты питания. Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

ГМО

  • Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.
  • Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.
  • в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:— у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;— у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;

    — по консистенции мясо упругое, без слизи;

  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Источник: https://living-healthy.ru/pitanie/idem-za-pokupkami-kak-vybrat-produkt-pravilno.html

Как выбирать продукты правильно — негласный кодекс покупателя

2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.

ГОСТ — это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок.

В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.

Другое дело — ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

3. Качественный товар не может быть самым дешевым.

Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качаство, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Такой производитель будет прежде всего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава.

Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

4. Выбирайте известных крупных производителей.

Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, расчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

5. Всегда смотрите на внешний вид изделия.

Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах — проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и итечения срока годности.  Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

Источник: https://sostavproduktov.ru/kak-vybirat-produkty

Источник: cmk56.ru

На стиле