Эстрагон – полезные свойства растения, возможный вред, области применения растения

В листьях и стеблях растения присутствуют:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витаминно-минеральный состав представлен:

  • витамин А и С;
  • витамины группы В, РР;
  • калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод.

Каротина и аскорбиновой кислоты в 100 г свежей зелени находится до 11%. Поэтому еще в древности эстрагон применяли для профилактики цинги. Сегодня это существенный источник ценных для иммунитета витаминов.

Калорийность зелени эстрагона составляет 25 ккал на 100 г. Сушеная пряная трава имеет 295 ккал на 100 г.

В каких продуктах содержится эстрагон? Это всем известный напиток Тархун – зеленый, ароматный и сладкий. Экстракт растения входит в состав многих гомеопатических препаратов. Есть сборы специй и пряностей для салатов и мясных блюд, в состав которых входит сушеный тархун.

Содержание

Содержание
  1. Полезные свойства растения
  2. Применение эстрагона в лечебных целях
  3. Лечебный отвар, чай
  4. Состав для компрессов, примочек, мази
  5. Лечебная ванна
  6. Тонизирующая настойка
  7. Использование в кулинарии
  8. Освежающий напиток
  9. Противопоказания тархуна
  10. Трава тархун — чем полезна и чем вредна
  11. Состав и полезные свойства
  12. Польза для мужчин, женщин
  13. Вред и противопоказания
  14. Применение в медицине, кулинарии
  15. Домашний лимонад
  16. Растение Тархун полезные лечебные свойства и противопоказания, применение
  17. Растение Тархун: полезные и лечебные свойства
  18. Показания к применению
  19. Заготовка и хранение
  20. Домашние рецепты с тархун-травой
  21. Чаи и отвары
  22. Целебные мази
  23. Применение в косметологии
  24. Использование в кулинарии
  25. Домашний лимонад «Тархун»
  26. Противопоказания и возможный вред
  27. Польза и вред травы тархун для здоровья. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях
  28. Химический состав травы тархун
  29. Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья
  30. Полезные свойства чая из тархуна
  31. Рецепты чая с тархуном
  32. Полезные свойства тархун для женщин
  33. Чем полезен тархун для мужчин
  34. Противопоказания и вред
  35. Как хранить траву тархун
  36. Применение в косметологии и кулинарии
  37. Лечебные свойства травы эстрагон (тархун-трава)
  38. Эстрагон сушеный — калорийность и свойства. Польза и вред эстрагона сушеного
  39. Химический состав и пищевая ценность эстрагона
  40. Польза эстрагона
  41. Вред эстрагона – миф или реальность
  42. Применение эстрагона
  43. Полезные свойства травы тархун и оригинальные рецепты его употребления. Эстрагон – полезные свойства растения, возможный вред, области применения эстрагона. Как выглядит в природе
  44. Польза тархуна
  45. Польза чая с тархуном
  46. Ароматный и полезный тархун: лечебные свойства, противопоказания, калорийность и много другой интересной информации
  47. Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
  48. В чем польза для организма мужчин?
  49. Для женщин
  50. Для детей
  51. Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
  52. Витамины
  53. Макроэлементы
  54. Заменимые аминокислоты
  55. Сколько калорий на 100г и БЖУ?
  56. Энергетическая ценность на 100г
  57. Показания для применения
  58. Может ли растение нанести вред?
  59. Какие противопоказания?
  60. Как его заготовить?

Полезные свойства растения

Чем полезен эстрагон для здоровья? Об этом тезисно:

  • нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервы;
  • стимулирует работу желудка, повышает аппетит;
  • оказывает мочегонное действие;
  • облегчает состояние при климаксе и ПМС;
  • обезболивает (при мигрени и зубной боли);
  • снимает отеки при ожогах;
  • изгоняет паразитов.

Стимулирующие свойства эстрагона позволяют его использовать для повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Положительно влияет растение на состояние кровеносных сосудов: укрепляет стенки, усиливает кровоток, является профилактикой инсультов и инфарктов.

В гомеопатии трава входит в состав средств для лечения пневмонии и бронхита, цистита, туберкулеза, затяжного насморка и кашля. Эффективны отвары и настойки растения в период вирусных эпидемий. С помощью эстрагона можно очистить кровь и улучшить ее состав.

Применение эстрагона в лечебных целях

  • дерматит;
  • бессонница, депрессия;
  • варикоз;
  • бронхит, пневмония;
  • стоматит;
  • невроз;
  • слабое пищеварение.

При отсутствии противопоказаний тархун как пряность можно использовать ежедневно в небольших количествах. Это улучшит пищеварительную функцию, простимулирует обмен веществ и укрепит иммунитет.

Лечебный отвар, чай

Для лечения невроза отвар принимают по 100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 14 дней.

Применяют эстрагон в сочетании с черным или зеленым чаем для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого в заварнике заваривают по 1 ч. л. чая и сушеных веточек тархуна. Настоять чай достаточно 10 минут. За один прием выпивают по 100-150 мл напитка.

Состав для компрессов, примочек, мази

При наличии варикозного расширения вен на ногах помогает свежий тархун. 2 ст. л. измельченной травы заливают 400-500 мл кефира, дают постоять 15 минут. Массу накладывают на проблемные участки на 5-6 часов. Для фиксации целебной смеси используют бинт или марлю.

При лечении стоматита или воспаления десен в домашних условиях готовят специальную мазь. Для этого в 100 г сливочного масла добавляют 20 г измельченного тархуна вместе с соком. Массу ставят на водяную баню и прогревают 15 минут для соединения ингредиентов. Мазь остужают до температуры тела и смазывают десна 2-3 раза в день до выздоровления.

Лечебная ванна

Эффект от эстрагоновой ванны:

  • успокаивает;
  • нормализует сон;
  • очищает кожу;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снимает головную боль;
  • заживляет мелкие ранки.

Ванну принимают вечером перед сном. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.

При проблемной коже, склонной к воспалениям и угрям из свежего сока или отвара эстрагона готовят кубики льда для протирания лица.

Свежий сок разводят в пропорции 1:3 с кипяченой водой. Отвар замораживают в чистом виде. Льдом протирают лицо вечером после снятия макияжа и утром после пробуждения.

Тонизирующая настойка

  • 1 л. воды вылить в эмалированную кастрюлю;
  • добавить 50 г свежих веточек тархуна, измельченных ножом;
  • добавить сок 1 лимона и цедру, довести до кипения;
  • остудить до комнатной температуры, добавить мед или сахар по вкусу (3-4 ч. л.)

Настойку хранят в холодильнике и пьют в течение 2 дней, далее готовят новую порцию.

Использование в кулинарии

В Европе применение эстрагона в кулинарии началось с XVII века. Первыми стали добавлять пряную траву во вторые блюда французы. Сегодня тархун входит в состав известной на весь мир дижонской горчицы. Использование растения имеет две особенности. Для горячих блюд подходит сушеный эстрагон, а для холодных свежий. Это обусловлено особым поведением зелени при термической обработке. Тархун становится горьким и может испортить блюдо.

Чаще всего растение используют при приготовлении:

  • соусов и заправок к салатам;
  • маринадов для баранины, говядины, рыбы;
  • ароматизированного винного уксуса;
  • напитка «Тархун».

Применение сушеного тархуна актуально для мясных блюд и супов. Грузины считают, что эстрагон прекрасно оттеняет вкус бараньего шашлыка, а греки – вкус рыбы. При приготовлении супа, измельченные веточки пряности кладут прямо в тарелку при подаче.

Если готовят заправку для салата, идеальным сочетанием будет соль, эстрагон свежий, лимонный сок и оливковое масло. Если для заправки используют винный уксус, его вкус облагораживают пучком тархуна, брошенным прямо в бутылку на несколько дней.

Свежую и сушеную траву используют как заменитель соли, что важно при бессолевой диете или гипертонии.

Широкое применение эстрагона в кулинарии обусловлено его противомикробным действием. Поэтому при засолке и мариновании огурцов и других овощей используют 1-2 веточки травы. Необычный привкус маринованный грибам тоже придает тархун. А для получения ароматной настойки в бутылку с водкой кладут пучок свежих веточек растения. Настояться водка должна 3-4 недели в темном месте.

В кулинарии тархун используют свежий, сушеный и заготовленный впрок. Молодую зелень нарезают крупно ножом, перемешивают с солью, закладывают в банки, закручивают и хранят в холодильнике. В таком виде зимой его добавляют в готовые супы, салаты или соусы.

Освежающий напиток

  • эстрагон измельчить ножом;
  • из лимона выдавить сок;
  • залить ингредиенты минеральной водой, настоять 2 часа;
  • добавить сахар по вкусу.

Подают напиток в стаканах со льдом. Для более насыщенного и интересного вкуса к классическим ингредиентам добавляют лайм, мяту или мелиссу, киви, сахарный сироп. Чем дольше настаивать напиток, тем ароматнее и насыщеннее по вкусу он будет. Можно оставлять Тархун в холодильнике на ночь, а утром процедить и добавить сахар или сахарный сироп.

Противопоказания тархуна

Любые лекарственные средства с эстрагоном нельзя принимать больше 1 месяца. Здесь действует накопительный эффект, который может дать не улучшение, а ухудшение самочувствия. Полезные свойства и противопоказания эстрагона во многом обусловлены его составом и индивидуальной переносимостью организма.

Противопоказан тархун:

  • беременным женщинам;
  • людям с гастритом и язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • приеме антидепрессантов.

При наличии хронических заболеваний внутренних органов и постоянном приеме лекарственных препаратов нужна консультация с врача.

Польза и применение пряных трав, в том числе эстрагона, в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие. Это профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поддержка работы нервной деятельности. Щепотка сушеной пряности с великолепным ароматом может продлить жизнь и сделать ее вкуснее!

Источник: https://glav-dacha.ru/primenenie-yestragona/

Трава тархун — чем полезна и чем вредна

Тархун – трава с приятным ароматом, обладающая массой полезных свойств. На основе растения делают всеми любимый зеленый лимонад, вкус которого знаком с детства. Существует несколько других названий травы – эстрагон, страгон, драгун.

Состав и полезные свойства

Растение относится к семейству полыни, обладает ярким ароматом и вкусом. Произрастает на территории Сибири, Монголии. Получило широкое распространение в кулинарии и народной медицине.

Химический состав:

  • Витамины А, В, С, D, Е, К, РР.
  • Железо.
  • Йод.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Цинк.

Большое количество эфирных масел дает пряный вкус и аромат. Витамин С содержится в растении в повышенном количестве, что обуславливает его мощные противопростудные свойства. Помимо этого, в составе обнаруживают флавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды.

Полезные свойства:

  • Укрепление защитных функций организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Профилактика нехватки витамина С.
  • Усиление аппетита.
  • Восстановление метаболизма.
  • Минимизация риска развития онкологии.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Улучшение состояния при депрессиях, апатии, нервозах.
  • Выведение паразитирующих организмов.
  • Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата.
  • Нормализация сна.
  • Заживление механических повреждений.

Калорийность продукта небольшая, поэтому его можно использовать в диетическом питании. На 100 г продукта содержится всего 25 ккал. В сутки в свежем виде можно съедать не более 50 г травы, в сушеном 5 г. Если заваривать травяной чай, то употреблять его можно не более 500 мл в деть.

Польза для мужчин, женщин

Для женщин и мужчин трава имеет особенное значение. Регулярное употребление травяного чая помогает нормализовать работу половой системы. Восстанавливает женский менструальный цикл и уменьшает проявления ПМС.

Травяной чай на основе тархуна позволяет быстро справиться с циститом и вывести инфекцию и бактерий из мочеполовых путей.

Тархун оказывает положительное влияние на потенцию мужчин, улучшает показатели спермограммы. Регулярное употребление травяного отвара помогает уменьшить риск развития простатита и онкологии простаты. Показана трава к применению при повышенных физических нагрузках, так как помогает нарастить мышечную массу и восстановить силы.

Читайте также  Пролежни у лежачих больных: лечение в домашних условиях и список эффективных средств

Чай и отвар на основе листьев эстрагона очень полезны для организма человека. Напиток помогает нормализовать работу пищеварительной системы, устраняет спазмы в брюшной полости, повышенное газообразование, сниженную перистальтику кишечника.

Приготовить полезный напиток можно по следующему рецепту:

  1. 1 ч.л. тархуна залить стаканом кипятка.
  2. Добавить 20 г свежего имбиря и дольку лимона.
  3. Настоять 15 минут.

По желанию можно добавить сахар и мед.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, тархун имеет ряд противопоказаний и при чрезмерном употреблении может спровоцировать ряд негативных последствий.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Гастрит в фазе обострения.
  • Язвенные явления на слизистой пищеварительной системы.

Во время беременности трава может спровоцировать выкидыш, так как содержит в своем составе повышенное количество эфирных масел, которые могут спровоцировать повышенный тонус матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.

Употребление эстрагона в большом количестве может спровоцировать интоксикацию организма. Передозировка проявляется тошнотой, рвотой, мигренью, судорогами, потерей сознания.

Чтобы избежать отравления тархун важно правильно хранить. Его можно засушить или заморозить, предварительно промыв и убрав плохие листочки.

В лекарственных целях применять отвары и чаи можно не дольше 2 недель по 1-2 раза в сутки. Перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Применение в медицине, кулинарии

Так как эстрагон содержит в своем составе большое количество микроэлементов, его активно используют в медицинской практике.

Показаниями к применению могут быть:

  • Головные боли.
  • Болезни ЖКТ.
  • Зубные боли.
  • Цистит.
  • Ревматизм.
  • Артрит.
  • Расстройства половой системы.

Использовать отвары из тархуна можно наружно при механических повреждениях кожи. Достаточно наложить компресс на поврежденный участок, чтобы простимулировать быструю регенерацию.

Эстрагон можно включать в повседневный рацион, чтобы избежать развития многих патологий и поддерживать организм в тонусе.  Хорошо использовать тархун в выпечке, вторых блюдах. Чтобы блюдо не стало горьким, тархун требуется добавить в горячее блюдо за 3 минуты до готовности. За это время трава отдаст свой аромат, но не испортит нежный вкус рыбы или мяса.

Трава станет отличным компонентом различных соусов, заправок к салату или частью самого салата. Напитки на эстрагоновой основе помогут утолить жажду в самый жаркий летний день.

Домашний лимонад

Для приготовления вкусного прохладительного напитка потребуется измельчить в блендере 200 г травы, добавить 1 литр воды и 1 ст.л. сахара или тростникового сиропа. Хорошо перемешать и добавить кубики льда в кувшин.

Измельченный эстрагон можно залить спрайтом и добавить 3-4 ломтика лайма, 1 ст.л. лимонного сиропа. Такой бодрящий напиток придется по вкусу всей семье. Добавлять тархун можно в различные зеленые смузи, чтобы поддерживать здоровье.

На основе растения можно приготовить чайный напиток, залив 5 ягод клубники 500 мл кипятка, добавив 10 грамм тархуна и 10 г облепихи, добавить ложку клубничного сиропа. Заваривать 10-15 минут. Чай станет отличным дополнением к ужину.

Тархун или эстрагон – лекарственное растение с приятным вкусом и ароматом. Его используют как лекарственное растение, в косметологических целях, в кулинарии. Несмотря на большую пользу, эстрагон может нанести сильный вред организму, если употреблять его в больших количествах.

Источник: https://polzaivredno.ru/trava-tarxun-chem-polezna-i-chem-vredna/

Растение Тархун полезные лечебные свойства и противопоказания, применение

Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.

Растение Тархун: полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что тархун принято считать травой, его стебли в естественных условиях могут достигать 1,5 м в высоту.

Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор.

В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами.

В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему.

При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением.

Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Показания к применению

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

  • для борьбы с нервными расстройствами и снятия психического напряжения;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракт и повышения аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • снятия головной и зубной боли, мышечных спазмов;
  • у мужчин – улучшения кровообращения в органах таза и повышения потенции;
  • у женщин – нормализация менструального цикла;
  • заживления ран, ссадин, ожогов;
  • для лечения авитаминоза у детей и взрослых;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство в терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для избавления от кишечных паразитов;
  • улучшения состава крови;
  • укрепления стенок сосудов и капилляров, работы сердца;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • как общеукрепляющее и тонизирующие средство при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости.

В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать.

Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Домашние рецепты с тархун-травой

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Чаи и отвары

  1. Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
  2. Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
  3. Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
  4. Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
  5. Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов. Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»).

Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель.

Готовую смесь хранить в холодильнике.

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

  1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
  2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного масла тархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
  3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
  5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Читайте также  Как быстро вылечить простуду за 1 день

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Домашний лимонад «Тархун»

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

  1. Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии.

И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект.

Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

Источник: https://attuale.ru/rastenie-tarhun-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie/

Польза и вред травы тархун для здоровья. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.

Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

Химический состав травы тархун

Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.

Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья

  • обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
  • устраняет воспалительные процессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика цинга,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • возбуждает аппетит,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при артрите, цистите, ревматизме,
  • устраняет зубную и головную боль,
  • выводит паразитов,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с депрессией,
  • улучшает сон,
  • тонизирует,
  • заряжает энергией и бодростью,
  • повышает работоспособность,
  • заживляет ранки и порезы,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства и противопоказания фрукта маракуйя

Полезные свойства чая из тархуна

В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.

Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.

Рецепты чая с тархуном

1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15-20 мин настояться.

2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250-300 мл теплой водой. Через 20-30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.

Полезные свойства тархун для женщин

Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.

Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.

Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.

Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.

Чем полезен тархун для мужчин

Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.

Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • язва и гастрит.

Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.

Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму. Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.

В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1-2 раза в день на протяжении 7-14 дней.

Как хранить траву тархун

Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.

Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.

Применение в косметологии и кулинарии

Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.

Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.

В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.

Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.

Полезный лимонад с ростками пшеницы

Лечебные свойства травы эстрагон (тархун-трава)

Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.

Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.

Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.

Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-travy-tarhun/

Эстрагон сушеный — калорийность и свойства. Польза и вред эстрагона сушеного

Для многих прозвучит это странно – эстрагон относится к семейству полыни, хотя и не обладает характерным горьким вкусом. Зато листочки этого растения обладают приятным анисовым ароматом и содержат в своем составе эфирные масла. Благодаря этому, эстрагон активно используются и в кулинарии, и в парфюмерии.

Интересно, что жители Востока называют рассматриваемый продукт «маленький дракон». Считается, что такое название эстрагон получил благодаря оригинальной форме листочков (они узкие и раздвоенные) и способности помогать при змеиных укусах — он оказывает противовоспалительное действие.

Интенсивным ароматом обладает французский эстрагон, но его нельзя вырастить из семян. А привычное нам растение этого же вида каждый сможет вырастить на приусадебном участке или подоконнике, правда аромат будет несколько ниже, но вся польза останется.

Химический состав и пищевая ценность эстрагона

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 24,8  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Углеводы: 5  гр
  • Пищевые волокна: 0,5  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 90  гр
  • Моно- и дисахариды: 4  гр
  • Крахмал: 0,5  гр
  • Зола: 1  гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,1  мг
  • Витамин PP: 0,5  мг
  • Витамин A (РЭ): 100  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,749  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний:  30  мг
  • Натрий: 70  мг
  • Калий: 260  мг
  • Фосфор: 50  мг

Микроэлементы:

Калорийность эстрагона составляет  почти 25 Ккал на 100 г продукта – это достаточно много для растительного продукта. Но все-таки эстрагон считается диетическим продуктом,  ведь в его составе присутствуют и белки, и углеводы, и жиры. Кстати, углеводов в эстрагоне достаточно много, но они легкоусвояемые и быстро перевариваются в желудке.

В эстрагоне (второе название растения – тархун) очень много калия, имеется магний и кальций в достаточных количествах, в составе обнаруживаются и витамины.

В наземной части растения имеются каротин, аскорбиновая кислота и флавоноиды, а корни богаты алколоидами – именно из них готовятся настойки и растирки.

Польза эстрагона

Входящие в состав рассматриваемого растения эфирные масла не только придают эстрагону приятный аромат, но и безусловно полезны для здоровья человека. Благодаря эфирным маслам при употреблении эстрагона:

  • повышается и улучшается аппетит;
  • нормализуется сон;
  • стабилизируется работа всей пищеварительной системы;
  • проходят головные боли хронического характера;
  • повышается сопротивляемость организма стрессовым ситуациям;
  • снимается воспаление при заболеваниях ротовой полости типа стоматита и гингивита;
  • обеспечивается нормальное мочеиспускание – эстрагон часто рекомендуют принимать в виде напитка/настоя при циститах острой формы.

Настойки из эстрагона используются для наружного применения – они помогают в лечении ожогов, экзем и даже чесотки. Рекомендуется употреблять эстрагон пожилым людям – он улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает потенцию, помогает легче перенести климактерический период женщинам.

Но эстрагон используется не только в медицине, но и в кулинарии. Польза рассматриваемого растения в кулинарии заключается в его способностях выступать в роли консерванта – эту травку добавляют при мариновании огурцов, грибов и томатов, если исключается уксус или ацетилсалициловая кислота. И потом, всем известный напиток «Тархун» приготовлен как раз на основе эстрагона.

Вред эстрагона – миф или реальность

Многие уверены, что в употреблении зелени нет ничего вредного.

Более того, некоторые утверждают, что различные пряные растения нужно принимать в пищу в обязательном порядке – они, якобы, улучшают пищеварение и способствуют быстрому и безболезненному перевариванию даже «тяжелых» продуктов.

Доля правды в этом есть, но только доля. Потому что эстрагон нельзя употреблять в больших количествах и при индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности.

Читайте также  Эндоотбеливание зубов — внутрикоронковое отбеливание: как работает и какие используются препараты

Важно:категорически запрещено вводить в рацион рассматриваемое растение беременным женщинам – считается, что оно может спровоцировать выкидыш.

Применение эстрагона

Листья эстрагона активно используются в кулинарии – их кладут в блюда из крольчатины, добавляют в маринады и тушеные овощи. Если собрать молодые листочки рассматриваемого растения, измельчить и высушить в тени, то их можно хранить долго и использовать для приготовления безалкогольных освежающих напитков.

Обратите внимание: самый простой вариант напитка — порезать мелко два кружочка лимона, положить к ним половину чайной ложки сухого эстрагона и залить 500 мл кипятка. Настаивается напиток до полного остывания, процеживается и выпивается с большим удовольствием. По вкусу можно добавить меда или сахара.

В парфюмерии используется вытяжка из листьев эстрагона – в процессе получаются практически чистые эфирные масла, которые добавляются в духи, туалетную воду, спреи для тела.

Источник: https://vkysnjaha.ru/estragon-sushenyj-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-vred-estragona-sushenogo.html

Полезные свойства травы тархун и оригинальные рецепты его употребления. Эстрагон – полезные свойства растения, возможный вред, области применения эстрагона. Как выглядит в природе

Наверное, у многих слово «тархун» вызывает одну единственную ассоциацию: стеклянную бутылку с наполненной жидкостью зеленого цвета. Да, большинство людей очень любят знаменитый газированный напиток «Тархун». Но речь идет не о безалкогольном лимонаде, а о превосходном растении травы , приносящей пользу, но способной причинить и вред.

Трава тархун славится своим нежным ароматом и пикантным вкусом, поэтому ее применяют в кулинарии в качестве пряности. Также тархун широко применяется в традиционной медицине за счет своего уникального набора полезных и целебных свойств. С его помощью можно оказать противодействие самым разным заболеваниям.

Польза тархуна

Польза травы тархун весьма велика. Тархун помогает нормализовать пищеварение, стабилизировать работу нервной системы, также он обладает мочегонным, общеукрепляющим и противоцинготным действием.

За счет большого содержания аскорбиновой кислоты тархун рекомендуется применять при сезонных авитаминозах. Помимо этого тархун считается прекрасным болеутоляющим, тонизирующим и возбуждающим средством.

Большинство диетологов советуют включать его в рацион диетического питания.

Эта трава оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин, нормализует менструальный цикл у женщин.

В народной медицине применяют отвары и настойки из тархуна, которые используют в качестве противовоспалительного, антиспазматического, ранозаживляющего и антигельминтного средства.

О пользе тархуна наслышаны и в косметологии, что позволяет использовать его в рецептах домашних масок для ухода за кожей лица и шеи.

Польза чая с тархуном

Для улучшения аппетита готовят чай с тархуном, который приносит пользу всему организму. Итак, необходимо 3 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. сушеного тархуна и сушеную корку граната залить 200 мл кипятка. Этот отвар настаивается в течение 10 минут, потом туда добавляется 300 мл кипятка и оставляется снова на 10 минут. Готово! Можно залить кипятком и пить с добавлением сахара.

В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.

Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.

Источник: https://ikchel.ru/poleznye-svoistva-travy-tarhun-i-originalnye-recepty-ego-upotrebleniya/

Ароматный и полезный тархун: лечебные свойства, противопоказания, калорийность и много другой интересной информации

Заядлые кулинары знают, что блюдо получает неповторимый вкус и аромат благодаря пряным травам. Среди них особенно выделяется эстрагон. Это многолетний куст, который напоминает полынь.

Он содержит множество витаминов и минералов, поэтому широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Не менее важно знать и о противопоказаниях употребления травы.

Обо всех свойствах мы постараемся как можно более подробно рассказать вам в нашей статье, а также дадим рекомендамендации по употреблению эстрагона.

Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека

Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:

  • улучшения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • устранение головной боли;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • борьбы с бессоницей;
  • профилактики инсульта и инфаркта.

Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.

Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.

Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.

Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.

Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.

Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.

В чем польза для организма мужчин?

Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.

Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.

Для женщин

Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.

Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.

Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова.

Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.

Для детей

Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет.

Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы.

Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.

Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства

В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Витамины

Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:

  • витамин С – 50 мг;
  • витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
  • витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
  • витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
  • витамин Е – 0,24 мг.

Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.

Макроэлементы

Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:

  • калий – 3020 мг;
  • кальций – 1139 мг;
  • магний – 347 мг;
  • фосфор – 313 мг;
  • натрий – 62 мг;
  • сера – 10,2 мг.

Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.

К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:

  • железо – 32,3 мг;
  • марганец – 7,97 мг;
  • цинк – 3,9 мг;
  • медь – 0,68 мг.

Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.

100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:

  • валин – 0,07 г;
  • лейцин – 0,01 г;
  • лизин – 0,01 г;
  • фенилаланин – 0,008 г;
  • треонин и изолейцин – по 0,006 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • метионин -0,02 г.

Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.

Заменимые аминокислоты

В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота – 0,024 г;
  • глутаминовая кислота – 0,018 г;
  • пролин – 0,017 г;
  • аланин и аргинин – по 0,008 г;
  • глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.

Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.

Сколько калорий на 100г и БЖУ?

В зелени содержится 295 ккал, поэтому тархун считается продуктом с низкой калорийностью. В состав пряности входит 50,2 г углеводов, что составляет 38% суточной нормы. Белков и жиров в нем меньше – 22,8 г и 7,2 г соответственно.

Энергетическая ценность на 100г

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется 24, 8 ккал на 100 г. На белок приходится 1,5 г, а углеводов – около 5 г. Количество клетчатки не превышает 7,4 г.

Показания для применения

Свежий или сушеный тархун обладает целебными свойствами, поэтому используется в медицине. Он помогает в таких случаях:

  1. бессоница;
  2. нервный срыв и депрессия;
  3. атеросклероз;
  4. метеоризм;
  5. болезни желудочно-кишечного тракта;
  6. спазмы кишечника;
  7. артрит;
  8. ревматизм;
  9. пневмония, бронхит, туберкулез;
  10. заболевания печени и почек;
  11. цистит;
  12. проблемы с сосудами;
  13. авитаминоз.

С помощью эстрагона предотвращают инфаркты и инсульты, проблемы с сердечно-сосудистой системой и головным мозгом. Эфирное масло используется для нормализации менструального цикла. Употребление в пищу тархуна избавит мужчин от импотенции. Растение устраняет головную и зубную боль.

Может ли растение нанести вред?

Ущерб здоровью нанесет завышенная доза растения, поскольку в эстрагоне содержится яд. Регулярное его использование в качестве лекарства вызывает нарушения в работе органов. Чаи и настои из тархуна пьют не дольше 30 дней.

Использование большого количества эстрагона приводит к головокружению, рвоте, тошноте и поносу. В некоторых случаях наступает потеря сознания или судороги. У человека наблюдаются галлюцинации и угнетение нервной системы.

Какие противопоказания?

Эстрагон запрещают в таких случаях:

  1. беременность, поскольку растение повышает тонус матки и провоцирует выкидыш;
  2. период лактации;
  3. повышенная кислотность желудка и наличие гастрита;
  4. камни в желчном пузыре;
  5. аллергия на растения семейства сложноцветных;
  6. язва.

Важно! Метилхавикол, который входит в состав эстрагона, считается канцерогеном. Он способствует появлению раковых опухолей в организме. Поэтому перед началом приема тархуна лучше обратиться к врачу.

Тархун подходит для ухода за кожей при появлении возрастных изменений. Настоями из сушеного или свежего растения протирают лицо и шею.

Тоники с эстрагоном помогают при угрях, черных точках. Эфирным маслом травы обрабатывают волосы для укрепления. Если пить по 1/3 стакана настоя из тархуна, повышается тонус организма.

Для борьбы с бессоницей полотенце смачивают в настое из сухих или свежих листьев и оборачивают голову. Полезные свойства этого травяного растения проверены многолетним использованием его в различных сферах жизни человека.

Как его заготовить?

Растение используют в сухом, свежем или замороженном виде. Тархун собирают перед началом цветения в августе или сентябре. Срезают только верхушки. Свежие веточки хранятся в холодильнике 7 дней. Траву сушат пучками в проветриваемом помещении. Корни и семена просушивают на солнце. Для хранения подойдут стеклянные банки и полотняные пакеты.

Тархун – универсальная пряность, известная своими полезными свойствами, которая применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Благодаря содержанию витаминов и минералов помогает в лечении многих болезней. Но превышение дозы употребления эстрагона приводит к негативным последствиям.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/tarhun/polza-vred-estragona

Источник: cmk56.ru

На стиле