Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Из огромного количества кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы. «Актимель» — один из самых популярных продуктов Danone. Он выпускается более двух десятилетий и принес компании огромную прибыль. Какова польза или вред «Актимеля»? Давайте разбираться.

Содержание

Содержание
  1. История появления йогурта
  2. Состав йогурта
  3. Характеристика ингредиентов в составе «Актимеля»
  4. «Актимель» для детей
  5. О чем говорят научные исследования?
  6. Кому не рекомендуется пить «Актимель»?
  7. Совместим ли «Актимель» с антибиотиками?
  8. Как правильно пить «Актимель»?
  9. Отзывы о йогурте
  10. Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению
  11. Состав
  12. Полезные свойства
  13. Вред и противопоказания
  14. Полезные советы
  15. Иммуностимулирующее средство
  16. Избавление от токсинов
  17. Средство от анемии и от переутомления
  18. Питание при астме
  19. Симптомами астмы могут быть:
  20. Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
  21. Народная медицина при астме
  22. Эдамам — полное описание этих бобов с фото
  23. Полезные свойства
  24. Использование в кулинарии
  25. Вред эдамама и противопоказания
  26. Эдамаме что это такое
  27. Что такое эдамаме
  28. Чем полезны состав и калорийность
  29. Полезные свойства
  30. Польза для здоровья
  31. Как приготовить эдамаме
  32. Противопоказания и вред
  33. В чем разница между эдамаме и соей
  34. Можно ли есть эдамаме во время беременности и кормления грудью
  35. Можно ли давать эдамаме детям
  36. Бобы эдамаме и эстроген
  37. ЭДАМАМЕ: РЕЦЕПТ С СОЕВЫМИ ЗЕЛЁНЫМИ БОБАМИ
  38. Эдамам: состав, полезные свойства и вред, калорийность соевых бобов эдамам
  39. Состав
  40. Польза
  41. Вред
  42. Применение в кулинарии
  43. Как выбрать и хранить
  44. Эдамам — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта эдамам, сколько варить — бобовые

История появления йогурта

«Актимель» начали производить после появления на европейском рынке йогурта Yakult из Японии, который способствовал повышению иммунитета и имел в своем составе полезные бактерии. В компании Danone задумались о создании подобной продукции.

Первоначально производители обещали, что йогурт при постоянном употреблении улучшит общее состояние здоровья и будет положительно влиять на кишечник. Еще одним свойством продукта является укрепление иммунной системы и защита от неблагоприятного влияния окружающей среды. Чтобы проверить подобные утверждения, компания провела соответствующие исследования.

Согласно отзывам об Actimel в России сейчас выпускается 13 разновидностей напитка, которые можно разделить на три группы:

  • натуральный;
  • для детей;
  • йогурт с аскорбиновой кислотой.

За пределами страны можно приобрести 18 видов продукции. В Англии производят йогурты с лимонно-медовым вкусом. Продается продукция компании в 20 странах мира.

Состав йогурта

«Актимель» — йогурт, в который входят пробиотики. Его можно употреблять всей семьей. Чтобы понять, как «Актимель» влияет на кишечник, пользу и вред продукта, необходимо рассмотреть его состав. Сделать это можно на примере натурального йогурта. Остальные виды продукта имеют похожий состав. В «Актимель» входят:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. Сахарный сироп.
  3. Сухое молоко с пониженной жирностью.
  4. Глюкоза.
  5. Специальная закваска.
  6. Лактобактерии.

Каких-то особенных компонентов в напитке не обнаружено. В йогурте содержатся витамины и лактобактерии, которые активно действуют на:

  • клетки, помогающие всасывать полезные вещества в стенки кишечника;
  • клетки иммунной системы;
  • микрофлору кишечника.

Польза или вред «Актимеля» по отзывам врачей может проявится только при регулярном употреблении йогурта.

Характеристика ингредиентов в составе «Актимеля»

Чтобы точно определить пользу или вред йогурта, необходимо понимать, что означает каждый его компонент. В продукте содержатся следующие витамины:

  1. Витамин Д3. Обычно он в большом количестве присутствует во всех молочных продуктах. Он способствует быстрому усвоению кальция в организме. Д3 также укрепляет костную ткань.
  2. Витамин В6. С его помощью происходит усвоение белков. Витамин укрепляет нервную систему и иммунитет, а также приводит в нормальное состояние работу сердца и сосудов.
  3. Витамин С. Он повышает сопротивляемость организма и воздействует на процессы кроветворения.

Принесет ли продукт пользу или вред? Отзывы об «Актимеле» состав описывают положительно. Потребители указывают, что йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Однако витаминов в напитке содержится немного, поэтому дополнительно рекомендуется принимать их перорально.

Согласно заверениям производителя максимальная польза для организма будет достигнута, если употреблять йогурт на постоянной основе.

Какая польза или вред, по отзывам врачей, от «Актимеля»? В любом продукте присутствуют красители и загустители. Для точного понимания полезности йогурта, необходимо понять, какие пищевые добавки входят в его состав:

  • Ароматизаторы. На упаковке продукта указано, что в его составе присутствуют только натуральные вещества. Обычно применяют ароматизаторы: земляника, мята и ваниль.
  • Е-1442. Загуститель, который не оказывает негативного влияния на организм.
  • Кармин. Он относится к красителям, применяемым в пищевой сфере. Получают его из толченых насекомых с использованием аммиака. Он дает цвет от нежного абрикосового до красного в зависимости от pH среды. Аллергия на кармин была зафиксирована всего у нескольких детей, поэтому его можно считать нейтральным для организма.
  • Камедь. Вещество является добавкой растительного происхождения, которая производится из семян растения. Камедь используют для усиления вкуса.
  • Цитрат натрия. Только этот элемент имеет химическое происхождение. Получают его методом добавления к лимонной кислоте гидроксида натрия. Официально зарегистрированных случаев отравления этой добавкой зафиксировано не было, поэтому она отнесена к безопасным компонентам продукта.

Что говорят о пользе и вреде йогурта «Актимель» отзывы покупателей? Самым ценным компонентом продукта являются лактобактерии. С их помощью в организме создаются антитела, которые укрепляют иммунитет человека. Они разрушают вредные бактерии и препятствуют их распространению. Именно лактобактерии — основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем.

Нельзя утверждать, что «Актимель» принесет организму пользу сразу после одного приема нельзя. Поэтому необходимо пить йогурт в течение продолжительного времени.

«Актимель» для детей

Существуют продукты, которые вредны для организма ребенка. Йогурт к такой категории не относится, ведь разработана специальная его разновидность — детский «Актимель». Его состав подойдет для растущего организма, ведь в него входят витамины, укрепляющие иммунитет.

  • С трехлетнего возраста родители могут включить в рацион ребенка «Актимель», убедившись перед этим в отсутствии аллергии на его компоненты.
  • До этого времени перед приемом продукта необходимо получить консультацию педиатра.

Что говорят пользе и вреде «Актимеля» отзывы врачей? Специалисты в редких случаях запрещают пить йогурт детям, потому что зарегистрировано всего несколько случаев аллергической реакции на его компоненты.

Пользу продукт может принести, если малыш будет выпивать по бутылочке «Актимеля» в сутки. Он будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы кишечника. Иногда у детей возникают проблемы со стулом, поэтому йогурт поможет решить и эту проблему.

О чем говорят научные исследования?

Можно ли заметить реальную пользу от «Актимеля» или реклама преувеличивает его положительные свойства?? Чтобы убедится в позитивном влиянии йогурта на организм, были проведены некоторые исследования.

В них участвовали более 400 детей. Ежедневно в течение 1,5 месяца они выпивали на завтрак по бутылочке йогурта, но из их рациона полностью удалили все витамины, укрепляющие иммунитет.

Детей разделили на 3 группы по состоянию их здоровья.

У ослабленных малышей произошло укрепление защитных сил организма, а у более крепких ребят иммунитет остался на прежнем уровне.

По итогам исследования можно сказать, что йогурт действительно оказался полезным. Ученые выделили следующие положительные моменты:

  1. Повышение активности у детей.
  2. Восстановление нарушенного аппетита.
  3. Защита от частых простуд.
  4. Улучшение работы кишечника.
  5. Изменение вкусовых предпочтений у детей.

Полезен ли «Актимель»? При обобщении результатов можно прийти к выводу, что йогурт способен улучшить состояние здоровья, если употреблять его ежедневно.

Кому не рекомендуется пить «Актимель»?

Вред йогурт нанести не может, так как в его составе нет опасных для здоровья ингредиентов. С осторожностью его следует принимать людям, у которых появляется аллергия на компоненты продукта. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости употреблять йогурт также не рекомендуется.

Противопоказаний для употребления «Актимеля» во время беременности и лактации не существует. В редких случаях возможно появление аллергических реакций (высыпания, зуд).

Совместим ли «Актимель» с антибиотиками?

Как отмечалось выше, в йогурте содержатся лактобактерии. Что говорят врачи о пользе и вреде «Актимеля» в отзывах? Общеизвестно, что антибиотики отрицательно влияют на организм человека, а прием в это же время йогурта позволит уменьшить нанесенный вред, и все органы будут работать исправно.

Если в период терапии возникает диарея, то кисломолочный продукт поможет нормализовать работу желудка. Пить йогурт следует постоянно в течение месяца, и работа кишечника нормализуется.

Как правильно пить «Актимель»?

Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества «Актимеля». Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.

В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.

Отзывы о йогурте

Проведенные исследования показали, что напиток оказывает положительное влияние. Что говорят о пользе и вреде от «Актимеля» отзывы врачей? Йогурт оказывает положительное влияние из-за содержащихся в нем лактобактерий.

Продукт хранится 35 дней, но не все бактерии могут выжить в течение этого времени. Реклама указывает, что в состав напитка входят живые бактерии, полезность которых зависит от температуры хранения.

Просроченный йогурт употреблять не следует.

Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что йогурт — это полезный продукт. Положительный эффект оказывают именно лактобактерии, которые способны улучшить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Источник: https://www.syl.ru/article/349631/aktimel-polza-ili-vred-otzyivyi-vrachey-sostav-i-vliyanie-na-kishechnik

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Эдамам – одна из разновидностей соевой овощной культуры. Ее главное отличие в том, что плоды собирают еще до момента их полного созревания. В остальном же (относительно мест произрастания и ухода) все правила идентичны с остальными сортами сои. Так чем же полезен эдамам и каким может быть вред от него, если часто употреблять его. Давайте разбираться вместе.

Интересно! За счет особенностей выращивания эдамама, плоды с него можно получить не один раз в год, как при окультуривании многих других сортов сои. Сбор урожая при правильном подходе и посадке растягивают на довольно долгий срок.

Состав

Эдамам широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая – в тех странах, где стремятся наладить максимально здоровый рацион питания.

Интересно! На территории стран Европы и СНГ сою эдамам включают в постное меню. Она способна на некоторое время заменить объем элементов, поступающий в организм из сытных и «скоромных» продуктов: мяса, молока. Но полностью отказываться от этих продуктов в пользу эдамама специалисты все же не рекомендуют.

В составе эдамама имеется много ценных элементов, которые и обуславливают его полезные свойства:

В зависимости от способа приготовления, калорийность эдамама составляет от 125 до 147 единиц на 100 г продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства эдамама проявляется оно в следующих направлениях.

  • Понижает уровень холестерина, что является отличной профилактикой засорения, утончения сосудов и в разы снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Огромное количество железа в биохимическом составе обуславливает ценность этого продукта для женщин. При регулярном употреблении выравнивается гормональный фон, легче переносится климакс, да и в целом девушки чувствуют себя бодрее и энергичнее.
  • Полезен эдамам и тем, кто стремится подкорректировать форму своей фигуры и наладить сбалансированное питание. На основе этой овощной культуры базируются многие диетические программы.
  • Продукт улучшает работу кишечника, очищает от шлаков, профилактирует запоры, так как в нем много клетчатки.
  • Корректирует углеводный обмен и жирно-кислотный баланс, что очень полезно для людей, страдающих второй формой сахарного диабета.
Читайте также  Виды наркотиков, действие опиатов, барбитуратов, психотропных средств, транквилизаторов, лечение наркомании

Важно! Имеется мнение, что в составе соевого сорта эдамам есть изофлавоны, которые предотвращают развитие рака молочной железы.

Также рекомендуется употребление эдамама и других сортов сои при наличии или высоком риске развития:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • артрита.

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков.

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода.

Полезные советы

На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.

Иммуностимулирующее средство

Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.

Избавление от токсинов

Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.

Средство от анемии и от переутомления

Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.

Источник: https://okeydoc.ru/edamam-polza-i-vred/

Питание при астме

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха.

Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания.

Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания.

Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку.

Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/asthma.html

Эдамам — полное описание этих бобов с фото

Эдамам – это молодые соевые бобы зеленого цвета. По сути, это только недавно сформировавшиеся бобы, которые еще являются очень нежными. Зерна этого растения достаточно крупные, гладкие на ощупь, а также они покрыты специфической масляной пленкой (см. фото). Эдамам имеет сладкий вкус.

Если растянуть высадку на некоторый период, то собирать урожай можно очень долго аж до начала осени. Рекомендуется срывать стручки, когда их цвет начинает переходить от зеленого к белому.

Сразу после сбора стручки нужно отварить в кипятке где-то 10 мин, а после забросить в ледяную воду, полущить и использовать по назначению.

Впервые об этом растении узнали в Восточной Азии, а после эдамам распространилась и в других странах.

Полезные свойства

Учитывая низкую калорийность, эдамам рекомендуют употреблять в период похудения, а также для поддержания идеальной формы. Включить в рацион питания этот продукт нужно людям с ожирением.  В состав этого вида бобов входит омега-3-жирные кислоты, которые противостоят старению организма. Есть в эдамаме и клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника и очищает его. Регулярное потребление этого овоща является прекрасной профилактикой возникновения запоров.

Стоит также отметить высокое содержание фолиевой кислоты. Кроме этого есть в эдамаме и железо, которое просто необходимо для женского здоровья. Некоторые дамы говорят о том, что употребление этих бобовых помогает намного легче перенести симптомы климакса. В состав эдамама входят необходимые для здоровья аминокислоты.

Использование в кулинарии

Широко используют эдамам в кухнях Японии, Кореи и Китая. Овощ поддают различной кулинарной обработке: тушат, варят, жарят, готовят на пару и др.

Чаще всего этот вид бобовых используют в качестве закуски, которая может вполне заменить мясные продукты. К примеру, в Японии эдамам применяют как закуску к пиву. Зерна также добавляют в первые блюда, салаты, рагу, а также из них делают пюре.

Сладкий вкус позволяет использовать эдамам даже в десертах. Из эдамама готовят соусы.

Многие люди просто разогревают стручки, добавляют к ним соль и употребляют подобно семечкам. Бобы можно заморозить и использовать в любое время.

Польза эдамама обеспечена богатым составом витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этих бобов позволяет уменьшить риск возникновения проблем с сердцем, так как вещества, содержащиеся в них, понижают уровень аминокислот в крови. Эдамам имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови.

Вред эдамама и противопоказания

Вред эдамам может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим видом бобовых, так как это может спровоцировать газообразование и вздутие живота. 

Источник: http://xcook.info/product/jedamam.html

Эдамаме что это такое

Эдамаме – это зеленые бобы сои, которые собраны до того, когда они созреют. В них нет глютена и холестерина. С низким содержанием калорий, но с большим белка.

Очень популярны в азиатской кухне. Готовятся быстро на пару. Для длительного хранения бобы замораживают.

Что такое эдамаме

Первые упоминания о них относятся к 1275 году, когда японский монарх поблагодарил одного своего прихожанина за подарок храму этих бобов.

Поэтому считается, что впервые зеленую молодую сою начали готовить именно в Японии.

Читайте также  Что делать при обморожении конечностей – первая помощь

Соевые бобы выращивались в качестве источника пищи на протяжении тысячелетий. Обычно, сбор бобов начинается после полного их вызревания. Во-первых, такие бобы хорошо хранятся. Во-вторых, их легче собирать.

Молодая соя нежная, мягкая, с приятным вкусом. Обладает высокой питательной ценностью. В Японии ее называют эдамаме. В Китае – мао.

Собирают их определенный период времени: чтобы они достаточно выросли и стали съедобными, но оставались при этом незрелыми.

Продают эдамаме в стручках независимо от того свежие они или замороженные. Так она дольше хранится. Желтый или коричневый цвет створок говорит, что бобы перезрели и вкуса у них, как у зеленых, не будет.

Чем полезны состав и калорийность

Зеленые бобы сои эдамаме, как и зрелые, содержат изофлавоны. Эти химические соединения связывают со снижением риска развития рака и остеопороза.

Употребление в пищу продуктов из сои (не только эдамама) также уменьшает симптомы мигрени и предменструального синдрома.

Кроме того, молодая соя является богатым источником:

  • Углеводов;
  • Белков;
  • Пищевых волокон;
  • Сахаров;
  • Жирных кислот;
  • Витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина Е;
  • Минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца;
  • Воды.

100 грамм приготовленных на пару бобов содержит всего около 121 ккал.

В том же количестве присутствует:

  • 8,91 грамм углеводов;
  • 11,91 грамм белка;
  • 5,2 грамма клетчатки;
  • 2,18 грамма сахаров;
  • 63 мг кальция;
  • 64 мг магния;
  • 169 мг фосфора;
  • 436 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 2,27 мг железа.

По сравнению с другими соевыми продуктами в эдамаме больше белка, сахарозы, абсцизовой кислоты (гормон растений).

Полезные свойства

Эдамаме можно назвать локомотивом энергии. Всего одна порция может дать 6 процентов рекомендуемой суточной нормы всех необходимых питательных веществ. Кроме витамина D. Его в зеленых бобах нет.

Считается хорошим источником фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка. Фолаты предотвращают врожденные дефекты нервной трубки плода. У взрослых снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция дает почти 120 процентов.

Изофлавоны по своему действию схожи с эстрагенами. Фитоэстрогены помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, согласно исследованиям от 2012 года уменьшают частоту и тяжесть приливов у женщин в период менопаузы.

Едамаме относится к немногим растительным источникам полноценного белка. Поэтому особенно ценны для вегетарианцев и веганов.

Наличие кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костной системы.

Небольшое количество жирных кислот полезны для сердца. Снижают воспаления в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд антиоксидантных соединений защищает организм от действия свободных радикалов.

Польза для здоровья

Зеленая соя стала популярной в последнее время не только в Японии или Китае, но и других странах. Основная причина – высокое содержание белка, что привлекает к этому продукту людей, ведущих здоровый образ жизни.

  1. Употребление в пищу бобов:
  2. Снижает уровень плохого холестерина;
  3. Помогает снизить высокое давление;
  4. Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  5. Предупреждает развитие остеопороза;
  6. Замедляет прогрессирование заболеваний почек;
  7. Поддерживает мышечную массу;
  8. Улучшает плотность костной ткани;
  9. Снижает риск запоров и диареи;
  10. Улучшает память;
  11. Контролирует чувство насыщения, создавая ощущение сытости.
  12. Полезны для больных:
  13. Диабетом 2 типа;
  14. Астмой;
  15. Некоторыми видами рака.

Как приготовить эдамаме

У нас чаще всего можно купить бобы в замороженном виде. Существует множество способов их приготовления, начиная от ферментирования и заканчивая маринованием в соевом соусе. В этом отношении зеленую сою, как и вызревшую, можно считать универсальным продуктом.

Их можно:

  • Подать в качестве закуски;
  • Добавить в салат;
  • Приготовить суп;
  • Сделать пасту (хумус);
  • Подать на гарнир.

Эдамаме можно:

  • Варить;
  • Готовить на пару;
  • Тушить;
  • Жарить.

Главное – соблюдать умеренность. Ученые до сих пор до конца не знают какое влияние они оказывают на организм человека. Одна порция в день вполне достаточно.

Перед приготовлением (независимо от способа) бобы обязательно нужно освободить от стручков.

Стручки содержат много вредных веществ:

  1. Антинутриенты;
  2. Токсины;
  3. Фитоэстрогены.

Даже после приготовления в них остается слишком много этих веществ.

Противопоказания и вред

Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.

Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.

Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Запоры.

Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.

Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.

Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.

Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.

Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.

В чем разница между эдамаме и соей

Едамаме – незрелые соевые бобы. Сходства между ними много.

По мере созревания растения, оно растет, развивается и изменяются определенные качества, например, содержание витаминов и минералов.

В зрелых соевых бобах больше:

  1. Фолиевой кислоты (витамина В9);
  2. Кальция;
  3. Железа;
  4. Углеводов;
  5. Белка;
  6. Жиров;
  7. Калорий.

В конечном итоге, чему отдать предпочтение, зависит от питания, которого вы придерживаетесь.

Можно ли есть эдамаме во время беременности и кормления грудью

Соевый белок, как правило, безопасен во время беременности и кормления грудью, если его употреблять в количествах, обычно содержащихся в пище.

Более высокие дозы могут нанести вред развитию ребенка. Научных данных по этому вопросу нет. Лучше соблюдать умеренность и обращать внимание на реакцию ребенка.

Можно ли давать эдамаме детям

Тот соевый белок, что содержится в детском питании, безопасен для грудных детей и не принесет проблем в будущем со здоровьем и развитием репродуктивной системы.

Использовать соевое молоко в качестве замены смеси нельзя. Оно может привести к дефициту питательных веществ.

У маленьких детей может быть аллергия на сою.

Противопоказаны детям с муковисцидозом.

Эдамаме вкусные и питательные бобы и отличная закуска для перекуса. Тем не менее, с недостаточной изученностью их влияния на здоровье, включать в свое питание нужно в умеренных количествах.

Источник: https://edalekar.ru/edamame.html

Бобы эдамаме и эстроген

Эдамам, или эдамаме (edamame), — популярная азиатская еда.

Это соевые бобы (так называемая незрелая соя), которые собирают до того, как они начинают затвердевать, а затем быстро пропаривают и замораживают, чтобы сохранить их свежий аромат.

Есть разные способы приготовления эдамаме, в том числе простые закуски, сладости и салями. Обычно их можно купить в магазинах с азиатской едой, бакалейных отделах и лавках.

Соевые бобы используют в пищу на протяжении тысяч лет. Их готовят множеством способов, начиная от ферментированного соуса и заканчивая соевым молоком.

Многие употребляют продукты из сои, потому что бобовые считаются полезными для здоровья, так как содержат много белка, кальция и витамина С.

Соевые продукты также содержат большое количество клетчатки, особенно, когда это цельные бобы, как в случае с эдамаме.

Один из самых традиционных способов употребления эдамамэ в пищу – это есть его в слегка пропаренном или вареном виде, целиком в стручке. Бобы можно также извлекать из стручков и добавлять к салатам, бутербродам и супам. Приготовленный эдамаме можно есть горячим или холодным. Свежие соевые бобы можно есть без обработки, приправляя солью, соевым соусом и другими ингредиентами.

В Японии эдамаме используется и для приготовления десертов. Многие японские десерты включают в себя острые овощи, подслащенные или пряные. В этом случае эдамам (вместе с другими ингредиентами) становится наполнителем для рисовых лепешек и подобных продуктов. Десерты с эдамамом не только необычны, но также питательны и обладают лёгким ароматом.

Чем полезен эдамам

Зелёные бобы эдамаме – богатый источник углеводов, белков, пищевых волокон, омега жирных кислот и некоторых витаминов и минералов. 1 порция приготовленного эдамама (около 155 г) содержит приблизительно:

  • 16 г углеводов,
  • 17 г белков,
  • 8 г жиров,
  • 8 г пищевых волокон (клетчатка).

В этом же количестве эдамама содержится:

  • около 9,5 мг витамина С,
  • 41,4 мкг витамина К,
  • 0,3 мг тиамина (вит. В1),
  • 0,2 мг рибофлавина (вит. В2),
  • 1,4 мг ниацина (вит-н В3),
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты (вит-н B5),
  • 97,6 мг кальция,
  • 3,5 мг железа,
  • 99,2 мг магния,
  • 676 мг калия,
  • 262 мг фосфора,
  • 2,1 мг цинка,
  • 1,6 мг марганца.

Помимо этого, 155 г эдамама содержат примерно 560 мг омега-3 незаменимых жирных кислот и 2781 мг омега-6 жирных кислот.

Многие знают, что соя – один из самых питательных продуктов. Это наиболее широко выращиваемые и используемые бобовые в мире. Соевые бобы богаты белком, углеводами, клетчаткой, омега-жирными кислотами и другими питательными веществами.

Но по сравнению с другими соевыми продуктами эдамам содержит больше белка, сахарозы и абсцизовой кислоты (растительный гормон). 100 г замороженного (приготовленного) эдамама содержит 11 г белка, 10 г углеводов, по 5 г диетического волокна и жира и 2 г сахара.

Калорийность эдамаме на 100 граммов – примерно 122 калории.

В таблице ниже приведены сведения о пищевых свойствах (на 100 г) зелёных бобов эдамам.

Польза эдамаме при лечении заболеваний

Бобы эдамаме – популярная закуска, особенно среди спортсменов, что связано с высоким содержанием белка. Эдамам, в том числе сухой и жареный, довольно популярен и среди вегетарианцев. Это один из немногих растительных продуктов, который содержит все незаменимые аминокислоты.

Эдамам рекомендуют включать в рацион при повышенном уровне холестерина, высоком кровяном давлении и для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Он также используется в комплексе для лечения диабета 2 типа, астмы, рака лёгких, рака эндометрия, предстательной железы и щитовидной железы, а также для профилактики слабых костей (остеопороза) и замедления прогрессирования заболеваний почек.

Также эдамам применяют для лечения запора и диареи, снижения уровня белка в моче у людей с заболеваниями почек, улучшения памяти и лечения болей в мышцах при физических нагрузках.

Женщины иногда используют сою для лечения болей в груди, предотвращения приливов, симптомов менопаузы и предменструального синдрома (ПМС).

Последние исследования показывают, что изофлавоны, обнаруженные в соевых продуктах, вероятно, не являются вредными.

Одно из исследований показало, что у тех азиатских женщин, которые потребляют наибольшее количество изофлавонов (примерно в 50 раз больше, чем обычно потребляют жители Запада), снизилась заболеваемость раком молочной железы.

Список полезных свойств бобов эдамаме:

  1. Благодаря содержащемуся белку (который может заменить мясо) эдамамэ помогает поддерживать мышечную массу. Это хороший источник фолата и витамина K, которые важны для здоровья сердца.
  2. Жиры, содержащиеся в эдамаме, представляют собой в основном моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и могут снизить риск сердечных заболеваний. Эдамам содержит значительное количество пищевых волокон, что помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также может оказаться полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Изофлавоны, обнаруженные в соевых продуктах и ​​эдамаме, также помогают снижать холестерин.
  3. Эдамаме содержит кальций, который важен для роста (и поддержания плотности) крепких здоровых костей и зубов.
  4. Соевый белок и клетчатка помогают контролировать голод, создавая ощущение сытости.
  5. Бобы эдамаме содержат изофлавоны и сапонины, которые являются антиоксидантами. Они могут помочь защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.

Дозировка: сколько можно есть эдамам, чтобы не было вреда для организма

Дозы бобов эдамама при различных заболеваниях:

  • при высоком холестерине: 20-50 г в день соевого белка;
  • для профилактики слабых костей (остеопороз): 40 г в день, (2-2,25 мг изофлавонов в 1 грамме);
  • при симптомах менопаузы, приливах: 20-60 г в день (34-76 мг изофлавонов);
  • для уменьшения белка в моче у людей с заболеваниями почек: ежедневная диета, ограниченная 700-800 мг/кг соевого белка;
  • при диабете 2-го типа у женщин в постменопаузе: 30 г соевого белка в день, содержащих 132 мг фитоэстрогенов, в течение 12 недель.

Все соевые продукты содержат различные количества изофлавонов. Так, мука содержит 2,6 мг изофлавонов на грамм, ферментированные соевые бобы – 1,3 мг на грамм, молоко – 0,4 мг/1 г, соев. творог – 0,5 мг/1 г, жареный творог – 0,7 мг/1 г, соевая паста – 0,4 мг/1 г, а соев. соус – 0,016 мг/1 г.

Побочные эффекты эдамама

Соевые продукты считаются безопасными при употреблении в небольшом количестве. Добавки с соевыми изофлавонами также считаются безопасными при кратковременном использовании (до шести месяцев). Соя может вызывать некоторые мягкие побочные эффекты, такие как запор, вздутие живота и тошнота, а также аллергические реакции, сыпь и зуд у некоторых людей.

Читайте также  Недостаточность анального сфинктера: причины и лечение недержания кала

Долгосрочное использование высоких доз БАДов с соей

Есть опасение, что приём высоких доз может привести к ненормальному росту тканей в матке (эндометриоз). Чрезмерное потребление сои, по-видимому, увеличивает содержание эстрогенов в организме.

Таким образом, употребление слишком большого количества сои может быть вредным, особенно для мужчин.

Есть сведения, что соевое молоко повышает эстрогены в мужском организме вплоть до роста груди и бесплодия.

Умеренное потребление сои помогает женщинам избежать рака, однако чрезмерное её применение способно, наоборот, привести к стимуляции роста раковых клеток у женщин.

Эдамам и фитоэстрогены

Соевые зелёные бобы эдамаме содержат эстроген-подобные соединения изофлавоны, схожие с женскими гормонами эстрогенами. Потенциальное воздействие этих веществ на женское здоровье до сих пор изучается.

В то время как ограниченные исследования показывают, что они могут снизить риск развития рака молочной железы, другие наблюдения обнаруживают, что изофлавоны, наоборот, способны повышать риск рака груди у тех женщин, которые уже перенесли его, хотя доказательства до сих пор противоречивы.

По данным Института Лайнуса Полинга, соевые бобы и другие продукты из сои являются наиболее богатым источником изофлавонов по сравнению со всеми другими продуктами питания.

Изофлавоны – активный ингредиент  соевых продуктов. Попадая в организм, они превращаются в фитоэстрогены – вещества, которые обладают эстрогенной активностью.

Эстрогенная активность изофлавонов, однако, значительно слабее, чем у реальных эстрогенов человека.

Эстрогенные эффекты эдамаме и сои

Согласно выводам Американского онкологического общества, эстрогенные эффекты сои могут быть как положительными, так и отрицательными. Хотя установлена связь между эстрогеном и раком молочной железы, исследование на людях не показало никакого вреда от умеренного потребления соевых продуктов.

В то же время некоторое беспокойство по поводу фитоэстрогенов остаётся, однако соя одновременно обладает ещё и антиэстрогенными свойствами. Она может блокировать образование эстрогенов в жировой ткани, в дополнение к антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, которые могут предотвратить рост рака.

Однако доказательства потенциала сои как профилактического средства против онкологии пока ограничены.

Особые меры предосторожности и предупреждения

  1. Беременность и кормление грудью

Белок сои безопасен во время беременности и грудного вскармливания, когда употребляется в количествах, которые обычно содержатся в пище. Более высокие дозы во время беременности могут повредить развитию ребенка. Недостаточно известно о безопасности более высоких доз во время грудного вскармливания, поэтому их лучше избегать в этот период.

  1. Соевые бобы в рационе детей

Соя безопасна для детей, когда используется в количествах, обычно встречающихся в пище или детской смеси. Использование соевых смесей, по-видимому, не вызывает проблем со здоровьем или репродуктивной функцией в более позднем возрасте.

Однако соевое молоко, которое не предназначено для младенцев, не должно использоваться в качестве заменителя детской смеси. Регулярное применение соев. молока может привести к дефициту питательных веществ.

Несмотря на то что детские смеси с с-вым белком часто рекламируются для детей с аллергией на коровье молоко, соевое молоко тоже часто даёт аллергию у таких детей. Не давайте ребёнку сою в количествах, превышающих то, что содержится в пище или смеси.

Соевое молоко может быть вредным при муковисцидозе. Не давайте таким детям соевые продукты.

Эффект сои на женщин с раком молочной железы остаётся до сих пор неясным. Некоторые исследования показывают, что соя может «питать» определённые виды рака молочной железы, потому что способна действовать как эстроген.

Другие исследования показали, что соя, по-видимому, защищает от рака молочной железы. Разница в эффектах может зависеть от количества.

Поскольку достоверной информации о влиянии сои на женщин с раком молочной железы, анамнезом рака молочной железы или семейным анамнезом не существует, лучше всего избегать использования сои в этих случаях.

Длительное использование таблеток с высокими дозами изофлавонов может увеличить вероятность предраковых изменений в эндометрии. Не принимайте концентрированные соевые добавки, если у вас диагностирован эндометриоз.

Есть опасения, что соевые продукты могут увеличить риск возникновения камней в почках, поскольку они содержат большое количество оксалатов. Оксалаты являются основным компонентом камней в почках.

Еще одна проблема заключается в том, что люди с серьёзными заболеваниями почек не в состоянии перерабатывать некоторые химические вещества в сое. Это может привести к опасно высоким уровням этих веществ.

Если у вас есть заболевание почек или камни в них, избегайте приёма большого количества сои.

Соев. продукты могут увеличить риск развития рака мочевого пузыря. Избегайте их, если у вас есть этот вид рака или высокий риск его получения (семейный анамнез).

  1. Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз)

Существует опасение, что употребление сои может ухудшить это состояние, так как этот продукт считается зобогенным.

Люди с астмой скорее всего будут иметь аллергию на соевые продукты. Люди с сенной лихорадкой более склонны к аллергии на сою.

ЭДАМАМЕ: РЕЦЕПТ С СОЕВЫМИ ЗЕЛЁНЫМИ БОБАМИ

Эдамам – это отличная еда для вегетарианцев и веганов. Чаще всего эти бобы продаются в замороженном виде. Для их приготовления потребуется только соль, кипящая вода и 10 минут времени.

На 6 чашек кипящей воды добавляют 1 ст. ложку соли. Туда же добавляют 2 стакана свежего или замороженного эдамама. Примерно через 5 минут эдамам станет мягким и его можно вынимать. Готовые бобы можно дополнительно натереть крупной солью (по вкусу) и употреблять в качестве отдельной закуски или гарнира. Можно есть тёплым или подождать, пока блюдо остынет.

При кипячении в воду попадает много питательных веществ, поэтому её можно не выливать, а использовать, например, при приготовлении пюре.

Источник: http://spkya.net/boby-ehdamame-i-ehstrogen/

Эдамам: состав, полезные свойства и вред, калорийность соевых бобов эдамам

Такое необычное название «эдамам» получили молодые соевые бобы. Бобы собирают до их полного созревания, еще зелеными, полностью не сформировавшимися.

Обычно урожай соевых бобов собирают раз в год, но последнюю высадку бобов можно получить в начале осени. Места произрастания эдамаме совпадают с местами произрастания сои, это страны с теплым климатом. Эдамам обладает сладким вкусом с ореховыми нотками. Зерна крупные и гладкие, они покрыты маслянистой пленкой.

Впервые об Эдамам услышали в Юго-Восточной Азии, а потом он распространился и по другим странам с теплым климатом. В Россию он обычно поступает в замороженном виде.

Важно! Соевые бобы эдамам сразу же после сборки нужно забросить в кипяток на 10 мин, а потом бланшировать холодной водой и полущить. Тогда эдамам готов к использованию.

Состав

Калорийность этих соевых бобов относительно невысокая — 147 калорий на 100 г. Они характеризуются высокой питательной ценностью. Эдамам — источник белков, углеводов и жиров.

Кроме того, насыщен диетическими волокнами, омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами, такими, как: кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо. Содержит витамины группы В, С, К. Именно в эдамаме находится аналогичное количество белка, как в говядине, свинине, яйцах.

Интересно! Соевые бобы богаты клетчаткой. насыщенных жиров в составе минимально, поэтому они являются отличной заменой мясным продуктам. Это находка для вегетарианцев.

Польза

  1. При регулярном употребление эдамам снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.
  2. Фолиевая кислота и Омега- 3 сокращают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Жирные кислоты препятствуют старению организма, оказывают видимое омолаживающее воздействие. Кроме того, сохраняют коллаген в коже.
  3.  Железо в составе эдамама повышает уровень гемоглобина, снижает риск развития анемии.
  4. Соевые бобы помогают женскому организму справиться с отрицательными симптомами климакса. А также влияют на появление молока во время кормления грудью.
  5. Так как соевые бобы содержат большое количество белка, они входят в рацион правильного высококачественного питания и способствуют постепенному снижению веса. Высокая питательная ценность обеспечивает быстрое насыщение, позволяет избегать переедания.
  6.  Высокое содержание клетчатки положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, мягко выводя токсины, стимулируя работу кишечника и избавляя от запоров.
  7. За счет кальция, марганца и витамина К, бобы укрепляют костную систему, снижают риск возникновения остеопороза.
  8. Недозревшие бобы укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой против появления злокачественных опухолей. И, в целом, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Вред

Эдамам, за счет своего химического состава, считается качественным полезным продуктом. Но с осторожностью к его употреблению стоит относиться беременным, кормящим мамочкам и детям. Отказаться от соевых бобов нужно при астме и заболеваниях почек. Ну и, конечно, при индивидуальной непереносимости, во избежание возникновения аллергических реакций.

Применение в кулинарии

Эдамам — это популярный ингредиент в национальных кухнях Японии, Индонезии, Китая, Тайваня. Преимущество эдамам перед обычными бобами заключается в мякоти, которая совсем не жесткая и имеет сладкий вкус. Стручки тушат, варят, парят.

Чаще всего, эдамам используют в качестве закуски, она является отличной заменой той же мясной нарезки. Бобы добавляют в первые блюда и салаты. С помощью блендера эдамам превращают в питательное пюре. Сладкими и вкусными получаются десерты на основе соевых бобов.

Некоторые люди используют эдамам как закуску к алкогольным напиткам, например, пиву. Или как семечки, поджарив на сковороде, и, добавив морскую соль.

Как выбрать и хранить

Высококачественные недозревшие стручки имеют равномерный ярко зеленый цвет и средний размер. На бобах нет темных пятен и повреждений.

Свежие стручки хранятся в холодильной камере в течении 3 дней. Для продления потребительских свойств, эдамам можно заморозить, поместив в морозилку.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/edamam.html

Эдамам — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта эдамам, сколько варить — бобовые

Эдамам (Edamame) – это молодые соевые бобы, которые собирают до начала созревания.

Описание

Соя эдамам – растение овощное, представляющее собой полностью сформированные зеленые бобы. Можно получить только один урожай обычной сои в год, но эдамам можно собирать довольно долго, если растянуть посадку во времени. Последние «стручки» можно снимать в начале сентября.

Эти растения вызревают везде, где растет обычная соя.

Высокое качество свежих бобов можно получить при оптимальном обеспечении растений влагой и уходом. Это позволяет получать большие бобы эдамам. Большинство «стручков» созревает в одно и то же время.

Для сбора зеленой сои растение обрезают около основания, когда бобы еще мягкие в «стручках», а «стручки» начнут терять свою ярко-зеленую окраску. «Стручки» срывают, ополаскивают водой и кипятят в соленой воде 10 минут.

Затем обдают холодной водой, и можно лущить готовые к употреблению бобы из «стручков». На этой стадии эдамам упаковывают и хранят в морозильнике.

Продаваться бобы эдамам могут как в «стручках», так и очищенными.

Применение

Бобы эдамам используются в кухнях Японии, Кореи и Китая. Низкое содержание калорий делает этот продукт действительно здоровой пищей.

Эдамам очень часто подается в качестве закуски (как альтернатива мясу) в японских ресторанах. Японцы, например, наслаждаются маслянистыми, хрустящими, ароматными эдамам в пивных барах.

В Японии это обычная еда летом. Их едят повсюду — дома, в ресторанах, барах.

Отшелушенные от кожуры эдамам едят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, супы и т.д. Эти бобы чрезвычайно популярны в Азии. На сегодняшний день их популярность растет и в Америке. За счет своей сладости они идеально подходят для западной кухни.

Состав и свойства

В 100 г эдамам содержится всего 6,25 г жира. Кроме того, в соевых бобах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезная клетчатка и витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, которые сокращают риск сердечных заболеваний, снижая в крови уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая связана с развитием болезней сердца.

Богатые клетчаткой продукты из натуральной сои (тофу и зеленые бобы эдамам) являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, если не злоупотреблять ими.

В меню японского завтрака, обеда и ужина обязательно входит как минимум одно блюдо из сои.

Добавление сои в рацион значительно снижает уровень холестерина, что сокращает риск сердечных заболеваний. В сое высокое содержание железа, необходимого многим женщинам. Некоторые женщины также утверждают, что соя помогает им справляться с симптомами климакса.

Соевые бобы – отличный способ получить рекомендуемые 25 г протеина в день. Недавние исследования показали, что польза гарантирована, если употреблять соевые аналоги таких продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, как сыр и мясо.

Любопытный факт

Зеленые бобы эдамам стали одним из пунктов в райдере Мадонны во время ее последнего визита в Москву.

Калорийность соевых бобов

Калорийность соевых бобов — 125 ккал.

Источник: https://lady.mail.ru/product/jedamam/

Источник: cmk56.ru

На стиле