Диета при уратных камнях в почках: перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Уратные камни в почках являются проявлением мочекаменной болезни, они формируются в кислой среде при повышенной концентрации мочевой кислоты.

Избавиться от уже существующих камней при помощи одной только диеты нереально, однако соблюдение режима питания и сбалансированный приём жидкости могут способствовать нормализации обмена веществ и препятствовать образованию новых камней.

Основанная на снижении потребления мяса и других продуктов, богатых белком и пуриновыми основаниями, диета рассчитана на соблюдение в течение длительного времени.

Содержание

Содержание
  1. Роль диетического питания при уратных камнях в почках
  2. Лечебное питание: диетический стол №6
  3. Таблица: список запрещённых и разрешённых при столе №6 продуктов
  4. Соблюдение питьевого режима
  5. Примерное меню на неделю
  6. Рецепты блюд
  7. Макаронная запеканка с творогом
  8. Луковый суп
  9. Фаршированный рисом перец
  10. Результат и возможные последствия диеты
  11. Диета при уратных камнях в почках у взрослого и ребенка, меню, продукты с уратами
  12. Представление об уратах и уратурии
  13. Возможные способы лечения
  14. Принципы составления диеты при уратах в почках
  15. Цели назначения диеты при наличии уратных камней
  16. Нормы сбалансированного питания
  17. Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости
  18. Продукты, которые разрешено употреблять
  19. Список запрещенных продуктов
  20. Полезные продукты и примерное меню
  21. Последствия уратурии при отсутствии лечения
  22. Диета при уратах — меню, разрешенные и запрещенные продукты
  23. Что такое уратные камни и почему они образуются?
  24. Лечение уратных камней в почках
  25. Принципы диеты для растворения уратных камней в почках
  26. Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней
  27.  Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней
  28. Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней
  29.  Правильное меню при диете против уратов
  30. К какому врачу следует обратиться?
  31. Соблюдение диеты при уратных камнях в почках
  32. Задачи диетического питания
  33. Принципы лечебной диеты
  34. Что нельзя кушать больному?
  35. Что можно есть при уратах в почках?
  36. Пример меню
  37. Диета при камнях в почках
  38. Основные правила диеты при камнях в почках
  39. Диета при камнях в почках. Основные принципы:
  40. Запрещенные продукты
  41. Разрешенные продукты
  42. Необходимость соблюдения диеты

Роль диетического питания при уратных камнях в почках

В основе развития уратных камней лежит наследственная предрасположенность к нарушению обмена мочевой кислоты, злоупотребление мясом и другими белковыми продуктами, недостаток в рационе витаминов группы В, снижение объёма потребляемой жидкости, закисление мочи.

На этом фоне важным является минимизировать поступление с пищей продуктов, приводящих к увеличению концентрации азотистых оснований (к ним относятся мясо и мясные субпродукты, рыба, наваристые мясные и рыбные бульоны, бобовые, грибы).

Мероприятия должны быть направлены на понижение кислотности, что обеспечивается приёмом молочных продуктов и большого количества овощей и фруктов, а также изделий из злаков, богатых витамином В.

Важным моментом является повышение щёлочности мочи, которое достигается приёмом определённых минеральных вод.

Уратные камни обычно имеют плотную структуру, гладкую поверхность, коричневую или кирпичную окраску, на рентгенограмме не определяются

Считается, что уратные камни являются единственными, которые способны к частичному растворению и выведению из мочевых путей под влиянием грамотно назначенной диеты и соблюдением правильного питьевого режима. Таким образом, диета при наличии уратных камней должна способствовать:

  • нормализации белкового обмена путём уменьшения количества поступаемого с пищей «строительного материала» для камней;
  • нарушению целостности и частичному растворению камней путём ощелачивания мочи;
  • вымыванию солей мочевой кислоты путём потребления достаточного количества жидкости.

Лечебное питание: диетический стол №6

Требованиям лечебного питания при уратных камнях отвечает диетический стол №6 по Певзнеру, назначаемый обычно при подагре. Парадокс состоит в том, что уратные камни, равно как и подагра, чаще встречаются у мужчин, ведь именно представители сильного пола предпочитают мясную пищу и чаще употребляют спиртные напитки.

И им гораздо тяжелее перейти на молочно-овощную диету и полностью отказаться от пива, чем женщинам. Соблюдать жёсткую диету могут единицы из них, а отказ от мяса для многих приравнивается к абсолютному голоданию. Чтобы хоть как-то облегчить их участь, допускается употребление постного мяса, но оно должно быть отварено или приготовлено на пару.

О наваристых бульонах, к сожалению, придётся забыть.

При образовании уратных камней следует отказаться от жирного мяса и приготовленных на нём супов и бульонов

Женщинам соблюдать эту диету гораздо проще, многие представительницы прекрасного пола в своём рационе и без уратных камней отдают предпочтение овощам и фруктам. Для них гораздо более болезненным является отказ от шоколада и кофе.

Таблица: список запрещённых и разрешённых при столе №6 продуктов

Соблюдение питьевого режима

Очень важно при этой патологии правильно организовать питьевой режим, суточное потребление жидкости должно составлять не менее 2–2,5 л.

Необходимо помнить, что поскольку употребление первых блюд при этой диете ограничивается, следует восполнять дефицит жидкости при помощи овощных и фруктовых соков, а также щелочных минеральных вод.

К наиболее известным маркам относятся Боржоми, Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Пить минеральную воду следует комнатной температуры, небольшими глотками. В день рекомендуется выпивать по 1–1,5 л.

Отличным ощелачивающим и мочегонным действием обладают овощные соки

Альтернативой приёма минеральной воды при уратных камнях является употребление различных овощных и фруктовых соков.

Особенно полезными являются кабачковый, огуречный и тыквенный соки, которые приводят не только к сдвигу рН в щелочную сторону, но и обладают мочегонным действием, что способствует лучшему выведению солей мочевой кислоты и препятствует их отложению.

При наличии уратных камней рекомендуется приём овощных соков в количестве 100–150 мл за 15–30 минут до еды 3–4 раза в день. И если мужчины предпочитают с лечебной целью пить щелочную минеральную воду, то женщины с большим удовольствием вводят в свой рацион разнообразные соки.

Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.

Примерное меню на неделю

Питание при диете №6 многие считают скудным и не разнообразным, но, призвав немного фантазии, от этой еды тоже можно научиться получать удовольствие. Рыбу вполне можно заменить морепродуктами, шоколад мармеладом, а вместо сдобной булочки съесть галетное печенье.

Тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, разрешено употребление этого продукта после предварительного отваривания. Мясо лучше сразу кидать в кипящую воду, которую потом сливают, и тогда пуриновые основания переходят в бульон.

После отваривания мясо можно обжарить на сливочном масле до появления нежной корочки. Если же очень захочется селёдки, то её необходимо предварительно вымочить несколько часов в воде.

И мясными, и рыбными продуктами злоупотреблять не стоит, приём их в пищу желательно ограничить одним разом в неделю.

Основу рациона при уратных камнях в почках должны составлять овощи и фрукты, белок следует получать из молока и молокопродуктов, например, творога

На мой взгляд, рекомендуемый режим питания при уратных камнях в почках имеет очень много общего с модной сейчас средиземноморской диетой, которой предусмотрено употребление неограниченного количества овощей и фруктов, а также морепродуктов и оливкового масла.

Средиземноморской диетой предполагается дробное питание небольшими порциями и максимальный отказ от употребления спиртных напитков.

Конечной целью обеих описываемых методик является не столько снижение веса, сколько общее оздоровление и приведение в норму всего организма.

Рецепты блюд

Поскольку при диетическом столе №6 резко ограничивается потребление мяса, дефицит животного белка рекомендуется восполнять из молочных продуктов, например, творога. Когда творог в чистом виде надоедает, из него можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

Макаронная запеканка с творогом

Для запеканки понадобятся:

  • макаронные изделия — 250 г;
  • один стакан творога;
  • 2 яйца;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • манная крупа или панировочные сухари для присыпки формы.

Приготовление:

  1. Для приготовления запеканки сначала необходимо отварить макароны до полуготовности и промыть их прохладной водой.
  2. Творог протереть через сито, добавить яйца и сахар, всё тщательно перемешать и соединить с макаронами.
  3. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями, выложить в неё приготовленную смесь и выпекать при температуре 180оС до появления румяной корочки (около 30 минут).

Луковый суп

Это блюдо французской кухни очень вкусно и питательно, а приготовить его не очень сложно, хоть и не быстро.

Луковый суп, приготовленный на овощном бульоне, может составить замечательную альтернативу традиционным мясным супам

Классический рецепт лукового супа выглядит следующим образом:

  1. 1 кг репчатого лука нарезается тонкой соломкой и обжаривается в 3 столовых ложках сливочного масла на медленном огне до появления карамельного оттенка, на это может понадобиться около 20 минут.
  2. Если хотите, чтобы суп получился более густым, к луку следует добавить 2–3 столовые ложки мухи и дальше обжаривать с ней.
  3. Залить протомившийся лук одним литром овощного бульона и уваривать его на медленном огне до средней густоты, на это может понадобиться около часа.
  4. Французский багет нарезать кусочками по 1 см толщиной и обжарить на сухой сковороде без масла или в тостере.
  5. Налить суп в глиняные горшочки, сверху положить поджаренный хлеб и обильно засыпать каждую порцию тёртым твёрдым сыром.
  6. Выпекать в духовке или микроволновке до тех пор, пока сыр не расплавится, подавать к столу горячим сразу после окончания приготовления.
Читайте также  Пульпит молочного зуба: причины развития, клиническая картина, лечебные и профилактические меры

Фаршированный рисом перец

Для приготовления этого блюда понадобятся несколько болгарских перчин, которые очищают от семян.

Приготовление:

  1. Для начинки необходимо отварить стакан риса и смешать его с натёртой на тёрке и обжаренной вместе с мелко нарезанной луковицей одной крупной морковью.
  2. В начинку добавляют соль и немного сахара по вкусу, а затем ей заполняют перцы, складывают их в смазанную маслом форму, заливают томатом или сметаной и тушат до готовности 40–50 минут на среднем огне.

При подаче рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

Фаршированный рисом перец является вегетарианским, но в то же время очень вкусным и питательным блюдом

Результат и возможные последствия диеты

В результате диеты происходит нормализация обмена веществ и потеря лишнего веса, что само по себе снижает нагрузку на почки. Строго придерживаться диеты следует 2–3 месяца, после чего возможны некоторые послабления, но это, скорее, должно стать исключением из правил.

Если диета соблюдалась без послаблений и сопровождалась употреблением щелочной минеральной воды, возможно даже растворение мелких камней и выведение их наружу.

Если же камни оказались достаточно прочные, диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты и препятствовать дальнейшему камнеобразованию.

Соблюдение диеты при наличии уратных камней в почках должно стать одним из важных составляющих комплексного лечения патологии наряду с медикаментозными препаратами и средствами народной медицины.

Выполнение рекомендаций по правильному питанию на протяжении длительного периода времени способствует предупреждению образования новых камней и в ряде случаев позволяет обойтись без оперативного вмешательства.

Источник: https://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah.html

Гиперурикемия – это нарушение обмена веществ, при котором в крови присутствует чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты. Ее концентрацию помогает значительно снизить правильная диета при уратных камнях в почках.

Пациентам с подагрой требуется соблюдать строгие диетические ограничения, которые предусматривают отказ от богатой пуринами пищи. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы ускорить выход камней.

В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперурикемия обозначается кодом E79.

Представление об уратах и уратурии

Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

  • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата — амидотрансферазы;
  • повышенная активность ксантиноксидазы;
  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера.

Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

  • полицитемия вера;
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • цитостатическая терапия;
  • синдром Бартера;
  • почечная недостаточность;
  • кетоацидоз;
  • применение диуретиков;
  • алкоголизм.

Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

  • острая подагра;
  • хроническая подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Возможные способы лечения

Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено.

Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво).

Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин».

В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»).

Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

Принципы составления диеты при уратах в почках

Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Поэтому почка не выделяет достаточно мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в тканях.

Определенные продукты могут способствовать выработке уриновой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Существуют 6 основных правил (с помощью которых можно составить меню) диеты при уратных камнях:

  • уменьшить количество продуктов животного происхождения;
  • принимать обезжиренную пищу;
  • снизить потребление сахара, особенно фруктозы;
  • ежедневно употреблять фрукты и овощи;
  • много пить (минеральной или водопроводной воды);
  • не злоупотреблять алкоголем.

Цели назначения диеты при наличии уратных камней

Снижение веса – важная составляющая терапии, поскольку нормализация массы тела помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать смешанную с пониженной калорийностью, ово-лакто-вегетарианскую или низкопуриновую диету. В то же время следует увеличить физическую активность.

Другая цель – растворение уратных камней. Пациентам нужно ежесуточно пить 2-3 литра воды, чтобы ускорить выведение конкрементов из почек. Магний, цитрат и калий способствует литолизу, а также выходу  отложений из организма.

Нормы сбалансированного питания

Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к мочекислому диатезу. Большая концентрация пуринов содержится в мясе, колбасах и рыбе.

Целесообразно съедать около 100 г отобранных сортов мяса или рыбы не чаще одного раза в день. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу – камбалу или треску. Временный отказ от говядины и свинины может улучшить состояние взрослых пациентов с подагрой.

Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости

Следует уменьшить вес и избегать ожирения при гиперурикемии. Слишком большая масса тела может отрицательно повлиять на курс и развитие почечнокаменной болезни. Пациентам рекомендуется принимать продукты с низким содержанием жира.

Молоко, масло, сыр и йогурты можно использовать в диете при уратурии (уратах в моче). Они не влияют непосредственно на ход подагры, а скорее на массу тела.

Против обезжиренного молока или молочных продуктов, однако, нет никаких возражений – наоборот: натуральный йогурт может даже снизить риск возникновения рецидива почечнокаменной болезни.

Яйца находятся в списке разрешенной пищи при нефролитиазе.

Пациенты не должны полностью воздерживаться от жира: приемлемо потребление здоровых омега-3 жирных кислот. Рекомендуется использовать растительные масла – льняное или рапсовое. В зависимости от индивидуальной переносимости, иногда могут приниматься омега-3-богатые рыбы – скумбрия или лосось.

Совет! Употребление жидкости оказывает положительное влияние на почки, ускоряет выведение конкрементов, а также улучшает общее самочувствие. Кофе считается рекомендованным в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или безалкогольными напитками.

Продукты, которые разрешено употреблять

Почти все овощи можно употреблять ежедневно без ограничений. Пациенты должны контролировать прием фруктозы: запрещено есть больше 4-5 порций фруктов в день.

Бывшее строгое предупреждение о бобовых (соя, горох, фасоль и чечевица), а также капусте, шпинате, спарже и ревене теперь считается устаревшим. Эти растительные источники пурина могут потребляться в умеренных количествах – до двух раз в неделю.

Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении помидоров, поскольку они не способствуют растворению камней.

Список запрещенных продуктов

Некоторые разновидности рыб – форель, килька или сельдь – содержат много пуринов.

Это естественные компоненты пищи, повышающие метаболизм мочевой кислоты в крови и оказывающие негативное влияние на течение почечнокаменной болезни.

Рекомендуется снизить потребление мяса, рыбы и колбасы до 100 г в день. В нижеуказанной таблице содержится важная информация, которая поможет составить диету.

Продукты пуринов (100 г/мг)

Говяжье мясо 525
Шпроты 335
Говяжья печень 231
Скумбрия с кожей 167
Шницель (свинина) 88
Куриная грудка 75
Рыба (приготовленная) 63
Горох 63
Колбаса 42-54

Фруктоза также может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Она содержится, например, в яблоках или дынях. Пациенты, страдающие от подагры не должны воздерживаться от фруктов: преимущества такой пищи значительно перевешивают их недостатки при почечнокаменной болезни.

Гораздо важнее, чтобы пациенты с подагрой избегали употребления напитков, подслащенных моносахаридами, – лимонадов или фруктовых соков. Многие сладости, хлопья, йогурты и другие продукты также содержат фруктозу. Потребление нормальных сахаров тоже должно быть ограничено, поскольку это не только способствует избыточному весу, но и ухудшает состояние пациентов.

  • моллюсков или ракообразных;
  • кожу рыб или домашних птиц, свиней;
  • свиное, гусиное мясо;
  • копченая рыба или мясные продукты;
  • субпродукты.

Прием алкоголя дополнительно ингибирует экскрецию уратов через мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления, особенно пива.

Зерновые богаты пуринами. Зародыши ржи и пшеницы могут усугубить состояние пациентов. Продуктов из пшеничной муки следует избегать, что полезно для потери веса. Советуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна.

Орехи также рекомендуются при гиперурикемии, так как они могут оказывать положительное влияние при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи.

Следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

Соль, фосфатные и оксалатные соединения рекомендуется ограничить в рационе питания. Нельзя есть много щавелевой продукции и сахарных напитков. Высокая концентрация оксалатов содержится в ревене, а фосфатов – в коле.

Читайте также  Почему пропал аппетит: провоцирующие факторы, развитие патологии, способы решения проблемы и меры профилактики

Полезные продукты и примерное меню

Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

  • клубника;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • клюква;
  • лук.

Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

Примерное лечебное меню:

  • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
  • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
  • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

Отзывы о различных диетах во многом сходны: уменьшенное потребление пуринов помогает избавиться от приступов подагры.

Последствия уратурии при отсутствии лечения

Если лечение не начинается своевременно, может возникнуть острый приступ подагры. Заболевание характеризуется опуханием, покраснением суставов и выраженной болью. Уратный камень в почке растет до тех пор, пока полностью не заблокирует отток мочи. При нарушении мочевыделительной функции существует риск появления инфекционных заболеваний.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/urolitiaz/dieta-pri-uratnyh-kamnjah-v-pochkah.html

Диета при уратах — меню, разрешенные и запрещенные продукты

В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Лечение уратных камней в почках

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Принципы диеты для растворения уратных камней в почках

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм. Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.
  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
  4. Полезно устраивать разгрузочные дни — фруктовые , молочные, овощные.

Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

 Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

  •  мясные субпродукты и мясо молодых особей
  •  рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  •  из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  •  из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  •  бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины.

Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне.

По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо  разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре,  мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

 Правильное меню при диете против уратов

Меню 1

Завтрак.  Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус. Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед. Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус. 200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак.  Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус.  Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед. Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус. Стакан молока

Номер 3

Завтрак. Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус.  Печеное яблоко.
Обед. Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
Полдник Яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин.  картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночь Отвар шиповника

К какому врачу следует обратиться?

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

Источник: https://pitanielife.ru/pochki/rastvoreniya-uratnyx-kamnej.html

Соблюдение диеты при уратных камнях в почках

Мочекаменная болезнь сейчас обнаруживается у огромного количества людей. Виной всему неправильный образ жизни и другие факторы, среди которых особняком стоят погрешности в питании. Вода низкого качества и обилие пищи, повышающей уровень мочевой кислоты, приводят к формированию уратных конкрементов. Именно поэтому диета при уратных камнях способна остановить процесс их формирования.

Задачи диетического питания

Ураты – соли мочевой кислоты, выявляются в почках при помощи УЗИ и рентгенографии.

Эти камни бывают мелкими и крупными, а их отличительной особенностью является способность к быстрому растворению. На это и направлено диетическое питание при нефролитиазе данного типа.

Снижение мочевой кислоты в крови позволит постепенно уменьшить размеры камней и вывести их из мочевыделительной системы.

Причины возрастания солей мочевой кислоты в организме банальны. Это злоупотребление мясом и другой белковой пищей, кофеином, «сидение» на строгих голодных диетах, редкие перекусы вместо нормального питания. Конечно, кроме применения лечебной системы питания, важно вести прием назначенных врачом препаратов, но без смены меню с проблемой не разобраться.

Основная задача диеты – это нормализация обмена веществ путем ограничения пуринов (они есть в белках животного происхождения и некоторых растительных продуктах). Именно при таких условиях состав мочи изменится, кристаллы уратов перестанут откладываться в почках.

Принципы лечебной диеты

Исключив из меню продукты, нарушающие кислотный баланс и вызывающие появление уратов, можно добиться ощелачивания мочи. Но выведение камней из почек невозможно без приведения в норму водного режима. Поэтому в течение дня больной должен выпивать около 2-3 литров чистой воды (если нет почечной недостаточности).

Сокращение количества соли – еще одна важная задача системы питания. Это позволит исключить задержку жидкости в тканях и предотвратит появление отеков. Нельзя допускать нехватки витамина А в организме. Он укрепляет слизистую оболочку мочевыводящих путей. Зато витамин С в избытке окисляет мочу, поэтому злоупотреблять продуктами с ним нельзя. Прочие принципы диеты:

  1. Основа питания – молочная и растительная пища.
  2. Мясо, продукты на его основе серьезно сокращаются в рационе.
  3. Готовить разрешенные порции мяса (не более 1 г на килограмм массы тела) нужно так, чтобы снизить в них количество шлаков (отваривание, варка на пару).
  4. Жарить пищу, запекать ее не рекомендуется.
  5. Обязательно вносить дополнительные коррективы, если у человека имеется сахарный диабет, сердечные болезни.
  6. Норма калорий в день – около 2800, из них углеводы – 400 г, жиры – менее 90 г, белки (на 60% растительные) – 70 г.
  7. Количество приемов пищи – 5.
  8. Обязательны периодические разгрузочные дни (например, на молочной еде, фруктах).
  9. Часть воды в питьевом меню можно заменить травяными чаями, морсами, компотами, а крепкий чай и кофе придется исключить.
Читайте также  15 неделя беременности: внешний вид и параметры плода, первые шевеления и ощущения мамы

Тем, у кого в почках выявлены уратные конкременты, прекрасно подходит лечебная диета №6. Она снижает нагрузку на мочевыделительную систему, приводит в норму метаболизм, является профилактикой образования новых камней.

Что нельзя кушать больному?

Список запрещенных продуктов довольно широк, но соблюдать запреты все-таки придется. Итак, при уратных камнях придется отказаться от следующей еды:

  • копчености в любом виде;
  • икра, морепродукты;
  • жирное мясо – утятина, гусятина, баранина, свинина;
  • красное мясо;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • крепкие бульоны;
  • пряности, острая еда;
  • свиное сало, говяжий, гусиный жир;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • все бобовые;
  • острые соусы – горчица, хрен;
  • конфеты и шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Из овощей много пуринов присутствует в шпинате, щавеле, петрушке, редисе, томатах, спарже, сельдерее, поэтому их кушать тоже нельзя. Отказаться придется и от таких фруктов и ягод, как смородина, клюква, киви, ананас. Присутствуют пурины в арахисе, поэтому он исключается из рациона.

Что можно есть при уратах в почках?

Основой диеты №6 является растительная еда, в которой минимально количество пуринов, а также молочная пища – главный поставщик белка. В день разрешено есть до 500 г творога или кисломолочных напитков, до 200 г молока. Можно заправлять блюда сметаной, небольшим количеством сливочного масла.

Каши и макароны также разрешены, яйца по 1 штуке в сутки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее кушать белый и серый хлеб. Рыбу едят редко не чаще 2 раз в месяц.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, употребляются в любом количестве, равно как и орехи, семечки. Лучше всего ощелачивают мочу виноград, яблоки, груши, арбузы.

Если в почках дополнительно нет оксалатных камней, понемногу можно есть апельсины. Из сладостей не под запретом варенье, мед, пастила, мармелад.

Раз в 2 дня кушают мясо нежирных сортов – кролик, куриная грудка, индейка. Из готового отварного мяса можно делать запеканки, тушеные блюда. Из напитков полезны чаи с добавлением небольшого количества лимона.

Длительно соблюдать диету подобного рода нельзя, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ, поэтому регулярно сдают анализы мочи и крови для оценки состояния здоровья.

Обычно диета длится 1-1,5 месяца, после чего делается перерыв.

Пример меню

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, отварное яйцо, чай.
  2. Второй завтрак: груша и йогурт.
  3. Обед: суп овощной с перловкой, запеканка из творога и тыквы, кисель ягодный, хлеб.
  4. Полдник: салат из огурцов и растительного масла.
  5. Ужин: рагу овощное, кусочек отварной курицы, чай.

Источник: https://beregipochki.ru/lechenie/dieta/pri-uratnyx-kamnyax.html

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;

    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • кулинарная обработка;

    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

  • температура еды;

    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.

  • соль и жидкость;

    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.

  • алкоголь;

    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.

  • вес;

    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Источник: cmk56.ru

На стиле