Нож хозяйственно-бытового назначения – это инструмент для работы, функциональность которого зависит от остроты кромки резки. Для ее обеспечения удобно использовать профессиональное оборудование. Если вас интересуют станки для заточки ножей, переходите на сайт adems.ru.
На усилие резания оказывает влияние совокупность факторов: геометрия спусков, толщина подвода, материал клинка, и еще угол заточки и чистота обработки. Последние два параметра считаются пользовательскими. Заточить нож можно ручным способом с помощью оселка или мусата, однако это трудоемко, долго и не всегда результативно. Легче достигнуть остроты кромки резки с помощью специального станка.
Почему ножи тупятся
Ножи для домашней кухни не похожи на те, которые используют повара в ресторациях. Их производят в основном из хромсодержащих нержавеек мартенситного класса твердостью 52 – 57 HRC. Кромки для резки страдают при контакте с костями, продуктами из морозильные камеры и стеклянными досками для разделки – заминаются или скалываются.
Ножи для профессиональной кухни изготовляют из сталей твердостью до 62 HCR, также высоколегированных порошковых с большим содержанием углерода. Не обращая внимания на очень высокую износостойкость, они тоже теряют первоначальную остроту из-за интенсивного применения. Неразличимые глазом микроскопические сколы затрудняют приготовление рубленного фарша или снятие филе с рыбы.
Следующая причина потери остроты – нецелевое применение ножа. Из какой бы стали он не был сделан, им нельзя рубить гвозди, для этого придумано зубило. Шкуросъемный нож с тонким как у бритвы подводом точно пострадает при попытке нарезать веток для костра или вскрыть консервную банку.
Станки для применения в быту
Маломощные небольшие станки для заточки, разработанные для применения в быту, просты, надежны и не опасны. Маленькие электрические двигатели с керамическими или алмазными абразивными кругами закрытые корпусом, так что травмировать руку или глаза невозможно. Угол заточки задается пружинными направляющими, что исключает случайное повреждение кромки резки.
Станок Chef’s Choice, представленный на рисунке, делает три операции: заточку, доводку и полировку. На первой стадии сформировывается угол РК и убираются грубые изъяны (замятия и сколы). Если ножиком пользовались бережно, и он только утратил первоначальную остроту, операцию пропускают. Есть аналогичные машинки с небольшим функционалом, рассчитаные исключительно на заточку.
Домашние станки не лишены минусов, среди них:
- невозможность изменения заданного изготовителем угла заточки;
- снижение твердости РК из-за высокой частоты вращения шпинделя;
- невозможность изменения зернистости абразивов;
- образование «мертвых зон» около рукояти.
- Полупрофессиональные решения
Станок Tormek (и его бесчисленные копии) – универсальное средство для заточки. На нем обрабатывают РК ножей для кухонной комнаты (также филейников с эластичным клинком) и для станков для деревообработки, затачивают топоры, стамески, рубанки и другой инструмент. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 оборотов в минуту, кстати первый помещен в поддон с водой. Комбинирование невысоких оборотов с неизменным охлаждением и абразивной суспензией дают высокую чистоту обработки уже на шаге формирования РК. После доводки кромка уже имеет бритвенную остроту.
Снимающаяся оснастка – зажим для отделываемого инструмента – свободно передвигается по суппорту в горизонтальном направлении. Угол заточки изменяется с помощью устройства с поправкой на изнашивание камня.
Источник: