Для современного жизненного ритма кофе – практически важный напиток. Кто-то пьет его нечасто – например, только когда ощущает кризис сил, а кому-то и 2-ух кружек в течении дня не хватает. Но мало кто не употребляет кофе совсем. Кстати, если вы хотите купить кофе киев, обращайтесь на сайт brayval-coffee.com.ua.
Как выбрать правильно кофе.
Отвечает шеф-бариста, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица сети кофеен Double B Татьяна Мелик-Каракозова
Где приобретать
– Приобретать хороший кофе лучше прямо у обжарщиков: в кофейных магазинах или кофейнях. И в магазине тоже можно найти хороший кофе, но все же пока там реализуется продукт намного низкой категории.
Лучше, чтобы кофе был обжарен в том городе, в котором вы его приобретаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что отобразится на правильности его заваривания. Да и вообще подбирать свежие зерна легче – у них более ярким запах и вкус.
Информация на упаковке
– Чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это говорит о том, что для изготовителя довольно важное значение имеет дело, которым он занимается. Такой кофе будет выделяться на полке среди прочих продуктов этого рода. На упаковке могут указывать: сорт кофе, страну-производителя, способ обработки, высоту произрастания, год сбора урожая, дату обжарки и т. д.
Вкус и аромат
– Самые явные показатели выбора кофе – вкус и аромат. Плохой кофе может горчить, иметь кислый привкус, благоухать жженой резиной, металлом, деревом и др. А хороший кофе проблем такого рода не имеет – его вкус и аромат справедливо импонируют всем.
Страна-поставщик и сорт
– Необходимо обращать на то внимание, из какой страны привезен кофе. Существуют страны, которые a priori экспортируют кофе очень хорошего качества, и те, которые экспортируют менее качественный кофе. К примеру, кенийский кофе и кофе, привезенный из иных африканских стран, заранее будет ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта – более горькими и бедными на вкус. Кстати, последняя характеристика, независимо от региона сбора, относится и к робусте.
Год сбора урожая и дата обжарки зерна
– Главное смотреть на год сбора урожая кофейных зерен (он очень часто указан на упаковке). Ведь вам бы не хотелось есть, к примеру, хлеб, испеченный из пшеницы, которая была собрана лет десять назад? Так и с кофе. Есть множество факторов, влияющих на то, сколько может сберегаться кофе после сбора урожая, однако, если обобщить, примерный срок хранения – год.
Кроме года сбора урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь на протяжении 3–4 недель. Лучше не сохранять его длительнее – хотя внешне с ним не случится изменений, вкус ощутимо потеряет цвет. И не забывайте принцип: чем больше масла с наружной стороны, тем меньше масла в середине, а значит, тем беднее вкус, так как его дают собственно масла. Не нужно приобретать довольно темные зерна – они сильно обжарены и не хранят столько вкуса.
Когда какой кофе лучше пить?
Отвечает — Глеб Невейкин, глава департамента бариста, главный ростер сети ресторанов «Кофемания», мировой чемпион 2008 года по приготовлению кофе в турке (Cezve/Ibrik).
…на ланч
—Не рекомендую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак — это тяжеловато для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе достаточно активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, я так думаю, капучино. Собственно его очень часто пьют утром российские «кофеманы». И не забывайте про закуску! Капучино и круассан — великолепное начало дня. И хотя по собственной сущности это кофе с молоком, данный напиток уникален. Незабываемое чувство, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается тёплого края чашки, а верхняя губа — нежной кофейно-молочной пены… И люди очаровываются капучино.
Источник: