Как правильно выбирать нож

Нож – это одно из первейших орудий человека. Он развивался от кремниевого варианта до нынешнего ножа из очень прочной стали. Нож применяется в широком спектре направленностей – от приготовления пищи до хорошего средства самообороны в умелых руках. При подборе ножа главное чётко себе представлять, для чего он необходим. Мы попробуем дать вам рекомендации и советы по подбору именно того ножа, который вам нужен. Кстати, если вас интеречуют ножи Arcos переходите на сайт arcos.com.ua.

Особенности и виды ножей

Сразу нужно отметить, что нет ножей «просто так», для всего. Любой из видов строго практичен и применен для достижения каких-то целей.
В зависимости от назначения можно поделить все ножи на такие варианты:

1. Спортивные ножи.К такой категории ножей относятся тренировочные и метательные разновидности. В основном, они очень плохо держат заточку. Ножи такого типа делаются из материалов на основе композитов, пластика, металла и дерева. Если есть большое желание таким ножиком можно разрезать, но это будет неэффективно и некомфортно для вас. Метательные ножи не владеют закалкой. У них не присутствует рукоять, так как она при броске может повредиться. Ручку может менять верёвка, обмотанная вокруг тупой части ножа. Ключевыми параметрами аналогичных ножей считается их сбалансированности и вес. Чем более нож сбалансирован, тем точнее он устремляется к цели. В тренировках отряд специального назначения применяются имитации боевых ножей. Они во всем повторяют боевые оригиналы, кроме колющих и режущих частей, способных причинить травму при тренировке. Цена подобных копий приближена к цене оригинала.

2. Ножи с фиксированным лезвием.Аналогичные ножи выделяются между собой по формам и длине лезвий, материалом рукояти.

Форма ножа оказывает воздействие на комфорт обращения с ним и возможность выполнения с помощью него тех либо других действий.
От длины лезвия зависит глубина разреза и рубящие свойства ножа (вместе с весом клинка). Короткие клинки подойдут для более точных операций ножиком. А длинные разрешают прекрасно разрезать объёмные и мягкие продукты – хлеб, сыр, арбуз, дыня и иные.
Также важна для глубины и длины разреза и длина кромки резки. Она подчиняется от формы лезвия.
Ширина лезвия дает возможность регулировать управление срезами. Широкое лезвие прекрасно отрезает части продукта по ровной линии. Узкое – напротив, позволяет прекрасно лавировать при процессе отрезания, легко меняя направление движения. Такое лезвие пригодится при необходимости прекрасно вырезать кусочек продукта.
Толщина лезвия обеспечивает степень его прочности и жесткости. Чем потолще лезвие, тем нож крепче и меньше шансов на то, что он согнётся или поломается. Однако нож с толстым лезвием с большим трудом проходит сквозь продукт, встречая существенного сопротивления. Тонкое лезвие легко скользит в толще продукта, но менее прочно и может выгибаться. Много значит угол, под которым сходятся грани к кромке резки.

Читайте также  Где применяется промышленная вентиляция

3. Туристические ножи.К этой разновидности ножей относятся все ножи, используемые в походе: для добычи пищи, дровозаготовки, постройки укрытия от плохой погоды и другое. Они могут меняться от относительно многофункциональных, до строго специальных (например – мачете). К ним можно отнести охотничий и рыболовный ножи. Их выделяет надёжность и качество закалки, обеспечивающие им необходимую степень надёжности во время срока службы.

4. Ножи для охоты.Ножи такого типа широко применяются на охоте для добивания дичи, её свежевания, разделывания туши. Еще эти ножи можно применить при организации ночлега – выстругать колья для палатки, столбы для котелка, обрезать веток для костра и настила в палатке. Ножи такого типа владеют очень высокой прочностью в результате хорошей закалки стали, они слабо склонны к затуплению и неисправностям. Для свежевания используются специализированные ножи – скинеры с коротким лезвием. Они просят минимума ухода и максимально удобны.
 

 

Источник: metalstanki.com.ua

На стиле