Фактически ни один гастроном не может работать без холодильной витрины. Про то, как ее подобрать, мы детально побеседуем в нашей публикации. А если вас интересует камера хранения, переходите по ссылке колдюнион.
Вид
Приобрести холодильное оборудование можно двух вариантов: гастрономическое и кондитерское. Первые предназначаются для хранения и демонстрации довольно разных пищевых продуктов. А вот вторые применяются только для поддерживания свежести кондитерских изделий.
Диапазон температур
Холодильные витрины функционируют в разном температурном диапазоне. Исходя из такого критерия, выделяют такие главные виды:
- морозильные – работают в диапазоне от 0 до -18 градусов. В них хранят продукты, которые просят глубокой заморозки;
- низкотемпературные – работают в диапазоне от 0 до -6 градусов. Предназначаются для хранения охлажденных продуктов;
- комбинированные – работают в диапазоне от -5 до +5 градусов. Годятся для выкладки товаров, которые нуждаются в особенных условиях хранения;
- кондитерские – работают в диапазоне от +2 до +8 градусов. Применяются для кратковременного хранения кондитерских изделий.
Система охлаждения
Морозильная витрина будет работать по принципу статического или динамического охлаждения. В конструкции первых нет вентиляторов, благодаря этому процесс охлаждения происходит настоящим путем. К их положительным качествам нужно отнести небольшой уровень шума и то, что продукты не обветриваются в процессе хранения. Впрочем продукты могут охлаждаться неровно при большой загрузке холодильной камеры.
Динамические витрины имеют в конструкции вентиляторы, которые распределяют прохладный воздух по всему объему внутренней камеры. Благодаря этому вся продукция охлаждается одинаково. Но необходимо будет мириться с большим уровнем шума. Также, из-за движения потоков воздуха, продукты обветриваются.
Вид холодообеспечения
Морозильный аппарат — это «сердце» всей конструкции. Он может находиться в середине витрины или за ее границами.
Витрины с вмонтированным холодильным агрегатом имеют в конструкции нагнетатель воздуха и конденсатор. Они выделяются удобством в работе и доступной стоимость. Но имеются один серьёзный недостаток – остатки тепла отводятся в само помещение. Благодаря этому дополнительно потребуется побеспокоиться о хорошей системе вентилирования. Подобные агрегаты в большинстве случаев устанавливают в маленьких гастрономах .
Холодильные витрины с выносной системой подключаются централизовано к холодильному агрегату, который находится вне конструкции. Они намного улучшенные и не имеют всех описанных выше минусов. Но и цена их будет намного выше. Можно повстречать в магазинах и гипермаркетах.
Источник: