Французам не пристраститься изумлять нас благородными десертами – безе, бламанже,мусс, грильяж, каннеле, клафути, крем-брюле, крокенбуш, макаруны, парфе, птифуры, сйфле, тарт татен. Кстати, если вы хотите купить эклекры, обращайтесь на сайт ssdp.com.ua.
Все это неимоверно нежное, вкусное и на вид – красивое произведение искусства! Среди этого десертного многообразия выгодно выделяются эклеры, которые можно подготовить и на своей кухонной комнате.
Если перевести с французского эклер значит — молния, вспышка. Считается, что подобное название оправдует простоту и скорость его приготовления. Эклеры маленькие по размерам, начинка классически – заварной крем, но могут быть вариации. Сверху пирожные покрывают глазурью из шоколада.
По аналогичному рецепту подготавливаются пирожные шу и булочки профитроли. В шу срезается вершина и кладется сверху обильного слоя кремовой начинки.
Автор приятных пирожных – французский кулинар Мари-Антуан Карем, проживающий в восемнадцатом веке. Он снискал славы «повара королей и короля поваров», настолько вкусно готовил Карем.
До появления эклеров существовал знаменитый торт Дюшесс. Мари-Антуан переработал его в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, и начинил ванильным, шоколадным кремом.
В девятнадцатом веке это пирожное стало особенно популярно, и его рецепты начали появляться в кулинарных книгах, а элитные магазины и закусочные имели за честь подготовить и выложить их на прилавки. До середины 19 столетия это пирожное величали «герцогинюшка» – petite duchesse, или еще «хлеб для герцогини».
Согласно второй версии, эклеры приехали во Францию в шестанадцатом веке наряду с Екатериной Медичи – ее кулинар Пантерелли открыл новый вид теста, из которого готовил небольшие булочки с заварным кремом.
11 интересных фактов об эклерах
1. В Америке эклерами называют «длинных джонов» — продолговатые пончики.
2. В Германии эклеры называют старыми немецкими словами «романтическая косточка», «заячья лапа» или «кофейный брусок».
3. Кондитеры шутят, что если научишься с первого раза готовить реальные воздушные эклеры, первая отвлечённая ступень по кулинарии пройдена.
4. У слова «эклер» есть и другое значение – так называют особенный способ съемки анимационных, мультипликационных фильмов, когда фильм создается путем обрисовки кадра за кадром настоящего фильма с актерами и украшениями.
5. 22 июня отмечается день шоколадного эклера.
6. Жители Франции думают, что безупречные эклеры обязаны быть длиной 14 сантиметров, ровной формы.
7. Французский магазин Fauchon слывет собственными эклерами. Прежде в кафе заходили только мужчины, а чайный салон с пирожными открылся конкретно для женской публики. Там и можно было попробовать эклер.
8. В Касабланке реализовываются эклеры с ароматом цветов апельсиновых деревьев, в Кувейте – со смоквами.
9. Эклеры понемногу вытесняют классику французской десертной кулинарии. К примеру, есть эклеры Сент-Оноре, Париж-Брест, Джоконда.
10. В октябре выпустили эклер с портретом Джона Кеннеди в форме буквы К, в знак 50-й знаменательные даты смерти президента США.
11. Одни из лучших эклеров в Париже – у Филиппа Контичини, где эклер выступает в сопровождении крамбла и в шоколадной корочке.
Источник: