Что такое радиоэлектронная промышленность

Радиоэлектронная промышленность (РЭП) — одна из основных отраслей любой национальной экономики, охватывающая все жизненные сферы общества. В любой продукции высокого передела присутствуют или обычные электронные элементы, или целые радиоэлектронные узлы и модули. Можно без приувеличения заявить, что по собственному воздействию на уровень благосостояния и безопасности населения, на жизненное удобство в государстве в общем, эта ветвь считается ключевой. Но в тоже время очень весомым остается воздействие радиоэлектроники и на формирование сегодняшних средств вооружения и бронетехники. Более подробно можно узнать по ссылке НПО ДиОД.

 

В сегодняшней России радиоэлектронная промышленность собой представляет клубок противоречий. Научная школа хранит собственные высокие позиции, однако в производственной базе и в области имеющихся технологий углубливаются наметившиеся еще 30-40 лет тому назад негативные тренды. Если в 1970-80-х годах технологическое отставание от зарубежных соперников составляло одно поколение или около пяти лет, то за первую половину 1990-х голов ветвь отстала от лидеров из-за границы уже на пару поколений, ряд специалистов называют временной срок в 15 лет. Итогом стало масштабное внедрение зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ) во все отрасли индустрии. Причем речь шла не только о гражданской продукции, но и о военной.
О масштабе провала красноречиво говорят такие цифры: в 1990 г. промышленность вооружений, военной и специализированной техники (ВВСТ) была на 100% обеспечена отечественной ЭКБ. Размер поставок по всей номенклатуре ЭКБ (а это более 20 тыс. названий) оказался на отметке в 104 млрд. руб. в сопоставимых ценах. А уже сейчас в доле мирной продукции РЭП более 65% составляет импортная ЭКБ. С изделиями микроэлектроники для ВВСТ ситуация складуется еще более незавидная – доля ввозимых из-за границы микросхем и остальные узлов и деталей приблизилась к отметке в 90%. Показатели меняются количественно и качественно. Элементная база нашего производства стала старой морально и физически. Только 3% отечественной ЭКБ, используемой в ВВСТ, разработано после 1990 года.

Текущие направленности

2 года назад на уровне правительства был принят основополагающий документ, определяющий ключевые направленности формирования отрасли – государственная программа РФ «Формирование электронной и радиопромышленности на 2013-2025 годы». Программа признает ставшее угрозой нацбезопасности отставание отрасли и намечает пути измения ситуации. Как правило они лежат в плоскости реструктуризации и технического перевооружения отрасли. Многие шаги созданы. В отрасли в результате интеграции фондов возникли структуры, имеющие современную научно-технологическую и производственную базу. Процесс выстраивания продуктивных производств вокруг сохранивших и развивших собственный потенциал компаний длится. Причем, это происходит и в середине сложившихся холдингов и финансово-индустриальных групп.
Другой путь реформирования отрасли – кластеризация. Этот подход поможет соединить потенциал РАН, профильных институтов и маленьких компаний, занятых научно-технологическим и внедренческим бизнесом. Три кластера – в СПБ, Новосибирске и Саратове – почти что уже сформированы.
Но в Программе почти что ни разу не затронуты такие меры, как внедрение параметров серии ISO 9001 и ГОСТ РВ0015-002, сертификация фирм на предмет соответствия им, и еще разработка и внедрение своих производственных систем и/или систем менеджмента качества.
 

Читайте также  Телескопические мачтовые подъёмники

 

Источник: metalstanki.com.ua

На стиле