Как правильно выбрать кофе

Для современного жизненного ритма кофе – практически важный напиток. Кто-то пьет его нечасто – например, только когда ощущает кризис сил, а кому-то и 2-ух кружек в течении дня не хватает. Но мало кто не употребляет кофе совсем. Кстати, если вы хотите купить кофе киев, обращайтесь на сайт brayval-coffee.com.ua. 

Как выбрать правильно кофе.

Отвечает шеф-бариста, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе, совладелица сети кофеен Double B Татьяна Мелик-Каракозова

Где приобретать

– Приобретать хороший кофе лучше прямо у обжарщиков: в кофейных магазинах или кофейнях. И в магазине тоже можно найти хороший кофе, но все же пока там реализуется продукт намного низкой категории.

Лучше, чтобы кофе был обжарен в том городе, в котором вы его приобретаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что отобразится на правильности его заваривания. Да и вообще подбирать свежие зерна легче – у них более ярким запах и вкус.

Информация на упаковке

– Чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это говорит о том, что для изготовителя довольно важное значение имеет дело, которым он занимается. Такой кофе будет выделяться на полке среди прочих продуктов этого рода. На упаковке могут указывать: сорт кофе, страну-производителя, способ обработки, высоту произрастания, год сбора урожая, дату обжарки и т. д.

Вкус и аромат

– Самые явные показатели выбора кофе – вкус и аромат. Плохой кофе может горчить, иметь кислый привкус, благоухать жженой резиной, металлом, деревом и др. А хороший кофе проблем такого рода не имеет – его вкус и аромат справедливо импонируют всем.

Страна-поставщик и сорт

– Необходимо обращать на то внимание, из какой страны привезен кофе. Существуют страны, которые a priori экспортируют кофе очень хорошего качества, и те, которые экспортируют менее качественный кофе. К примеру, кенийский кофе и кофе, привезенный из иных африканских стран, заранее будет ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта – более горькими и бедными на вкус. Кстати, последняя характеристика, независимо от региона сбора, относится и к робусте.

Год сбора урожая и дата обжарки зерна

– Главное смотреть на год сбора урожая кофейных зерен (он очень часто указан на упаковке). Ведь вам бы не хотелось есть, к примеру, хлеб, испеченный из пшеницы, которая была собрана лет десять назад? Так и с кофе. Есть множество факторов, влияющих на то, сколько может сберегаться кофе после сбора урожая, однако, если обобщить, примерный срок хранения – год.

Читайте также  Резка металла

Кроме года сбора урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь на протяжении 3–4 недель. Лучше не сохранять его длительнее – хотя внешне с ним не случится изменений, вкус ощутимо потеряет цвет. И не забывайте принцип: чем больше масла с наружной стороны, тем меньше масла в середине, а значит, тем беднее вкус, так как его дают собственно масла. Не нужно приобретать довольно темные зерна – они сильно обжарены и не хранят столько вкуса.

Когда какой кофе лучше пить?

Отвечает — Глеб Невейкин, глава департамента бариста, главный ростер сети ресторанов «Кофемания», мировой чемпион 2008 года по приготовлению кофе в турке (Cezve/Ibrik).

…на ланч

—Не рекомендую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак — это тяжеловато для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе достаточно активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, я так думаю, капучино. Собственно его очень часто пьют утром российские «кофеманы». И не забывайте про закуску! Капучино и круассан — великолепное начало дня. И хотя по собственной сущности это кофе с молоком, данный напиток уникален. Незабываемое чувство, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается тёплого края чашки, а верхняя губа — нежной кофейно-молочной пены… И люди очаровываются капучино.
 

Источник: metalstanki.com.ua

На стиле