«Звездные войны: Пробуждение силы»: как рождался седьмой эпизод киносаги

17 декабря в российский прокат вышел самый долгожданный фильм этого года — продолжение саги «Звездные войны», седьмой эпизод под названием «Пробуждение силы». Еще до премьеры картина установила мировой рекорд: чтобы увидеть фильм как можно скорее, зрители по всему миру купили билеты заранее, потратив на них в общей сложности около 100 миллионов долларов. По мнению аналитиков, у картины есть все шансы побить мировой рекорд и по кассовым сборам: она имеет все шансы окупить свой бюджет в 200 миллионов долларов в первый же уикенд и в будущем опередить «Аватар», который собрал в мировом прокате 2,8 миллиарда долларов.

Чубакка и Хан Соло (Харрисон Форд) в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы»

Вместе с поклонниками выход картины отмечают и ее создатели: на днях исполнители главных ролей в картине Дейзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Гвендолин Кристи, Люпита Нионго и Кэрри Фишер а капелла исполнили вместе с телеведущим Джимми Фэллоном и группой The Roots знаменитый саундтрек к «Звездным войнам».

Тем временем мы предлагаем вспомнить, с чего начинались «Звездные войны» в далеких 70-х и как проходили съемки долгожданного седьмого эпизода.

Харрисон Форд в роли Хана Соло в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы»

«Я просто вновь играю Хана Соло, это такая же роль, как и любая другая», — рассказывает Харрисон Форд о съемках в фильме «Звездные войны: Пробуждение Силы». Мистер Форд лукавит: именно роль контрабандиста Хана Соло когда-то сделала его звездой и главным «космическим ковбоем» Голливуда. А ведь в далеком 76-м Харрисон, случайно оказавшийся на пробах в новый проект Джорджа Лукаса, и не подозревал о таких последствиях…

Хан Соло и его верный друг — вуки Чубакка, «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда», 1977 год

Их сотрудничество начиналось непросто. В первой сцене фильма «Звездные войны: Новая надежда» актер заявил Лукасу: «Джордж, ты можешь что угодно писать в сценарии, но я не буду говорить на экране эту чушь». Форд, как и многие, не понимал странных идей режиссера про далекие галактики, космических пиратов и звездных принцесс. И 32-летний Лукас получил не один отказ от студий и поссорился с Гильдией режиссеров Америки, пока картина не вышла в прокат.

Джордж Лукас, Харрисон Форд (Хан Соло), Энтони Дэниелс (робот C-3PO), Кэрри Фишер (принцесса Лея), Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Питер Мейхью (Чубакка) и Кенни Мейкер (робот R2-D2) на съемках фильма «Звездные войны: Эпизод VI — Возвращение джедая»

Историю «Звездных войн» он сочинил еще в колледже, лежа в больнице после автокатастрофы, — за три месяца в палате Джордж придумал целый мир со странными именами, причудливыми существами и культурой рыцарей-джедаев, похожей на кодекс самураев. Через несколько лет после этого на экраны вышла «Новая надежда», которая стала самым кассовым фильмом того времени и открытием для миллионов людей по всему миру. Причудливых существ полюбили, имена запомнили, и два следующих эпизода «Звездных войн» ждала уже целая армия фанатов.

Фильмы Лукаса вышли после нашумевших «Таксиста», «Крестного отца», «Бонни и Клайда» и сразу привлекли внимание своим оптимистичным посылом: добро в них всегда побеждало зло. «Почему-то тогда все считали, что это очень странная идея — делать кино ради удовольствия зрителей», — вспоминает Лукас, благодаря которому и возникла сфера киноразвлечений; сам режиссер стал миллионером и после выхода трилогии занялся другими проектами.

К «Звездным войнам» Джордж вернулся 15 лет спустя, когда запустил в 1999 году еще три фильма о далекой галактике — на этот раз в центре сюжета были другие персонажи, а события происходили еще до рождения Хана Соло. Эти фильмы многие поклонники режиссера приняли прохладно. В упрек Лукасу ставились запутанные сюжетные линии, злоупотребление компьютерной графикой и — самое главное — отсутствие легкости и юмора фильмов 70-80-х годов.

«До появления Интернета было гораздо легче делать кино, — пожаловался режиссер в 2012 году, — а теперь каждый может написать, что я испортил ему детство». В этом же 2012 году Лукас начал разрабатывать новый, VII, эпизод «Звездных войн» и продал свою студию Lucasfilm компании Disney. Возможно, режиссер устал от постоянной критики, а возможно, как он говорил в интервью, «ушел на пенсию» — у «Звездных войн» появился новый режиссер.

За «Пробуждение Силы» отвечает Джей Джей Абрамс, любимец Стивена Спилберга и режиссер, которого сам Лукас рекомендовал на проект. Абрамс поначалу долго отказывался от режиссерского кресла. «Я увидел «Новую надежду» с Харрисоном Фордом, когда мне было 11 лет. И я, как никто другой, понимаю, какая это ответственность — продолжать эту историю», — объяснял он свои сомнения. Согласившись на предложение студии, Абрамс сразу пообещал: выхолощенной картинки и обилия графики в его версии «Звездных войн» не будет — только космическая пыль и грязь, только настоящие трюки и драки. В этом фильме появятся и «гости» из трилогии 70-80-х годов, но основное внимание будет отдано новым, никому не известным актерам — как это было когда-то с первым «звездным» фильмом самого Лукаса. «Я просто хочу, чтобы зрители после показа вернулись в детство и почувствовали то же, что и я, — что в этом мире все возможно», — сказал Абрамс накануне премьеры. А между тем Харрисон Форд, впервые оказавшись на площадке «Пробуждения Силы», сказал: «Это выглядит даже лучше, чем раньше». Кажется, далекая галактика вне опасности и находится в надежных руках.

Главные роли в «Пробуждении силы» сыграли малоизвестные актеры Джон Бойега и Дейзи Ридли, для Дейзи это первый художественный фильм. В режиссерском кресле — Джей Джей Абрамс, автор «Звездного пути», «Миссия: невыполнима 3» и сериала «Остаться в живых»

Дейзи Ридли и Харрисон Форд в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы»

Злодей Кайло Рен в окружении солдат-штурмовиков. Под этими белыми шлемами в фильме могут оказаться Бенедикт Камбербэтч, Том Круз и Дэниел Крейг: часть съемок «Пробуждения силы» проходила на студии Pinewood в Лондоне и эти актеры, оказавшись в соседних павильонах, захотели поучаствовать

Кадр со съемок фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

Классическая трилогия (70-80-е годы)

В 70-е годы Лукас представил зрителю Дарта Вейдера, который сражался с Ханом Соло, Люком Скайуокером и принцессой Леей. На фото — «Эпизод IV — Новая надежда» (1977 год), «Эпизод V — Империя наносит ответный удар» (1980 год) и «Эпизод VI — Возвращение джедая» (1983 год).

«Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда», 1977 год

«Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар», 1980 год

«Звездные войны: Эпизод VI — Возвращение джедая», 1983 год

Трилогия-предыстория (2000-е годы)

В 1999 году Лукас решает снять предысторию к фильмам 70-80-х годов, «отматывает» события на 32 года назад и присваивает эпизодам такие номера: «Эпизод I — Скрытая угроза» (1999 год), «Эпизод II — Атака клонов» (2002 год), «Эпизод III — Месть Ситхов» (2005 год).

«Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза», 1999 год

«Звездные войны: Эпизод II — Атака клонов»

«Звездные войны: Эпизод II — Месть ситхов»

Девушки, подписывайтесь на наши новые статьи, делитесь интересными статьями нашего сайта с подругами (кнопки репоста находятся под статьей), оставляйте свои комментарии и замечания и мы обязательно примем их к сведению и учтем при публикации новых статей. Удачи!

Оставить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

Оформить подписку:
avatar
wpDiscuz