Российский номинант на «Оскар» Константин Бронзит о закулисье премии

Единственный российский номинант на «Оскар-2016» Константин Бронзит, чей мультфильм «Мы не можем жить без космоса» претендует на награду в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм», эксклюзивно рассказал HELLO! о том, как устроен «Оскар» изнутри. Свою новую работу — трогательную историю о дружбе, преданности и мечтах о космосе — Константин недавно представил членам Киноакадемии в Лос-Анджелесе, хотя уже бывал там и ранее. Его картина «Уборная история — любовная история» также была номинирована на «Оскар» в 2009 году, так что о грядущей церемонии, которая пройдет 28 февраля в лос-анджелесском Dolby Theatre, он знает не понаслышке.

Константин Бронзит

Константин Бронзит (в белом пиджаке; второй ряд сверху — справа от «Оскара») на завтраке номинантов «Оскара-2016», 8 февраля 2016 годаКонстантин, расскажите, как возникла идея мультфильма. Мечтали в детстве стать космонавтом?

В космонавтов в детстве я не играл точно, у меня просто не было времени на эти глупости: уже в восемь лет я с ума сходил по мультипликации и рисовал, рисовал… А в 2010 году, дома, под утро, мне приснился сон о космосе, а точнее — один кадр. Проснувшись, я стал думать об этом, и сцена за пять минут развернулась в полноценную историю. Тогда же я понял, что дело вовсе не в космосе — он лишь фон для происходящих в фильме событий.

Проект рождался долго — четыре с половиной года. Почему?

Одно дело сон, а другое — превращение родившейся истории в реальное кино. Начались сложности, с которыми я прежде не сталкивался: на оттачивание структуры фильма и поиск композиции ушло три года. Потом еще почти полтора года было реальное производство — создание анимации, рисование фонов, раскраска, озвучивание. Бесконечные дни нудной, монотонной работы.

Кадры из мультфильма «Мы не можем жить без космоса»

В 2009 году вы уже ездили в Лос-Анджелес: ваш мультфильм «Уборная история — любовная история» был номинирован на «Оскар». Какие впечатления остались от той церемонии?

Если честно, было все — волнение, суета, скучать точно не пришлось. Трудно, знаете ли, заскучать, когда мимо тебя то Шон Пенн пройдет, то Майкл Дуглас, то Мерил Стрип. (Улыбается.) Каждые 15 минут действие прерывается рекламной паузой, и вы можете свободно перемещаться по залу, но затем по громкой связи отсчитывают десятисекундную готовность, и нужно успеть занять свое место.

Если вы вышли из зала, но вернуться не успели, до следующей рекламной паузы вас в зал уже не пустят. Вы можете ругаться, валяться в истерике на полу, кричать, что там назвали ваше имя и вам нужно на сцену, — ничто не поможет. У Академии железное правило: во время трансляции церемонии по залу никто не должен ходить. Но и свободных мест также быть не должно! Поэтому, когда вы покидаете ваше место, на него тут же садится подставное лицо, одетое так же прилично, но к церемонии не имеющее никакого отношения. Это нанятые за небольшую плату лица. Как только вы возвращаетесь, этот «подставной» сразу освобождает место. Если вернуться вы не успели, он так и останется сидеть на вашем месте до следующей рекламной паузы, будет смеяться и хлопать вместе со всеми. Видите, как там весело? Какая уж тут скука!

Константин БронзитК нынешней церемонии уже готовы?

Да, только недавно я был на завтраке номинантов и скоро поеду обратно в Лос-Анджелес. Кстати, хотелось бы развеять одно заблуждение, связанное с «Оскаром»: все номинанты отправляются в Америку за свой счет, Академия никакого отношения к авиаперелету не имеет. И знаете, как только я озвучил это в одном интервью, мне тут же позвонила глава компании «Роскино» Екатерина Мцитуридзе и спросила, может ли мне чем-то помочь. В итоге вопрос перелета решен, за что я Кате хочу сказать огромное спасибо.

Вы сами входите в состав Академии. За кого из коллег голосовали в этом году, какие фильмы-номинанты посмотрели?

Насколько я знаю, до дня объявления победителей на церемонии считается неприличным озвучивать, кому вы отдали свой голос. А еще Академия в почтовой рассылке все время напоминает, чтобы академики воздержались от голосования в тех категориях, где не посмотрели работы всех пятерых претендентов. И это очень правильно. Ваш бюллетень будет действительным, даже если вы проголосовали из 24 категорий только в одной! В этом году мне физически не хватило времени посмотреть все полнометражные анимационные фильмы — видел мультфильм студии Pixar «Головоломка». Эта история про то, как справляется со своими эмоциями 11-летняя девочка, произвела на меня очень сильное впечатление. Думаю, «Головоломка» является фаворитом в оскаровской гонке.

Постер к мультфильму «Мы не можем жить без космоса»

Девушки, подписывайтесь на наши новые статьи, делитесь интересными статьями нашего сайта с подругами (кнопки репоста находятся под статьей), оставляйте свои комментарии и замечания и мы обязательно примем их к сведению и учтем при публикации новых статей. Удачи!

Оставить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

Оформить подписку:
avatar
wpDiscuz