Что делать, если к вам пришли вымогатели. Как защитить себя и не потерять деньги

Утром 9 сентября автолюбитель из Красногорска спускается к машине и обнаруживает на колесе кодовый замок. К замку прилагается записка: «Заплати денег, и мы отправим тебе код». С этим замком ехать нельзя.

Мошенники

Это вымогательство. Оно бывает разным: за разблокировку Айфона или компьютера, за восстановление доступа к почте или соцсетям, за вашу ферму или дракона в игре, за нераспространение интимных фотографий и за что угодно еще. Смысл один: мошенник отнимает что-то ваше и обещает вернуть за деньги.

Вымогательство — это преступление. Если речь идет о вымогательстве в крупном размере, идите в полицию. Если же вы нарвались на мелких дворовых пакостников, то вот что следует сделать.

Главное правило: не контактировать

Главное правило общения с вымогателями — не вести с ними никаких переговоров. Не вступайте в диалог, не пишите сообщения и тем более — не отправляйте никаких денег. Никогда не платите вымогателям.

Представьте, что вымогатели — это тараканы. Первая и единственная реакция на таракана в квартире — прихлопнуть его тапком. Не нужно его сманивать в другую квартиру. Не нужно на него кричать или пытаться вразумить. Таракан — это животное. Вымогатель — такое же животное. Его место — в тюрьме, а не в вашем сердце. Никогда не отвечайте вымогателю.

Вымогателям нельзя платить ни при каких обстоятельствах. Даже если они удерживают что-то ценное. Даже если вам кажется, будто ваши нервы и время не стоят той тысячи рублей, которую у вас вымогают. На то есть три причины.

Никогда не платите вымогателям

1. Нет никакой гарантии, что вымогатель пришлет вам код, разблокирует ваш Айфон или не выложит в сеть ваши интимные фото. Исходите из того, что он не пришлет и не разблокирует.

2. Вымогатель начнет требовать еще: если вы уже начали платить, вы показываете, что вам важна эта вещь. Вымогатель будет тянуть из вас деньги, пока вы не перестанете платить. Лучше перестать платить еще до того, как вы начнете платить. И потратит он эти деньги на спайс, внутриигровые покупки или похуже что-нибудь. Вымогатели — не те люди, которые собирают таким образом деньги на лекарство бабушке.

3. Когда вы отвечаете, вы помогаете вымогателю. Если вы среагировали на шантаж — он выиграл. Если вы заплатили — он выиграл вдвойне. Значит, он сделает это снова. Возможно, с вами.

Устранить последствия

Допустим, вымогатель заблокировал вам колесо кодовым замком на тросе. Ни секунды не сомневаясь, возвращайтесь домой и ищите на антресолях самые злые кусачки по металлу. Если у вас нет таких, спросите у соседа или купите в магазине. Кусаете трос. Выбрасываете замок в мусорку. Одалживаете кусачки соседу по несчастью. Едете на работу.

Если вопрос не в тросе, а в самом замке — вызываете слесаря с болгаркой или специалиста по вскрытию замков. Их реклама на каждом подъезде.

Или, допустим, вам заблокировали Айфон. Не поведя бровью находите от него чек и коробку, звоните в службу поддержки Эпл и восстанавливаете доступ. Это дело на 15−20 минут.

Компьютер заблокировался с вымогательством по смс? Звоните своему компьютерному мастеру.

Общий принцип такой: действуйте так, как будто у вас уже нет возможности контактировать с вымогателем.

Вы уже знаете, что он вам никакого кода не пришлет. Убейте всю надежду и исходите из того, что есть. Есть трос на колесе. Его нужно перекусить. Заблокированный Айфон — разблокировать.

Действуйте так, будто вымогатели вам уже ничего не вернут

Пожаловаться в платежную систему

Если вымогатель требует перевести выкуп на Яндекс-деньги — пишите в службу поддержки, сообщайте все детали: кто, как, когда и на какой номер счета требует денег.

Если требует перевода на карту — проверяйте номер карты по базе данных и пишите в тот банк: вот, мол, мошенники. Чтобы понять, какой у мошенника банк, достаточно набрать в гугле первые шесть цифр карты.

Пробейте номер карты по любой базе

Если вымогатель требует пополнить счет телефона — пишите в службу поддержки оператора. Если дают идентификатор «Киви» — пишите в «Киви».

У всех платежных систем есть службы безопасности. Их работа — обезвреживать таких вымогателей. Не стесняйтесь их напрягать. Обычно на то, чтобы пожаловаться, уходит 10 минут — дальше эти ребята разберутся.

Пожаловаться в полицию

Все мелкие вымогатели уверены, что никто никогда не будет связываться с полицией за те полторы тысячи рублей, которые с них требуют. И почти всегда так и происходит: жертвы либо платят вымогателям, либо не платят, но в любом случае никто не идет в полицию.

Из-за этой уверенности мошенники становятся неосторожными: называют настоящие номера карт, которые оформлены лично на них; идентифицируют свои аккаунты в платежных системах; оформляют симки на свои паспорта. Эта неосторожность делает поимку подонка вопросом времени.

Заявление в полицию — 1,5 часа. Моральное удовлетворение — бесценно

Если вы любите справедливость, сделайте простую вещь: отдайте в полицию заявление по факту вымогательства. На документ у вас уйдет пятнадцать минут, плюс час на поход в полицию. Раскроют они дело или не раскроют — уже не ваша забота.

После того, как вы написали заявление, можете смело говорить друзьям, что проявили активную гражданскую позицию и наказали злодеев.

Запомнить

  1. Вымогателям не отвечать.
  2. Денег не платить.
  3. Действуйте исходя из того, что никто вам уже ничего не вернет.
  4. Пожалуйтесь в платежную систему.
  5. Напишите заявление в полицию. Это легко, а моральное удовлетворение — бесценно.

Если данная заметка была для вас полезна, то поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Источник: journal.tinkoff.ru

 P.S.: хочу рассказать о своем опыте общения с мошенниками. Несколько лет назад, зимой, с моей машины сняли ночью регистрационные номера. Утром, выйдя на работу, я подошел к машине и не сразу заметил, что номеров нет. Как обычно, я завел двигатель, и пока машина прогревалась, стал очищать снег с машины. Под дворником я увидел записку, в которой значилось: отправьте на указанный номер 1500 рублей и мы скажем где ваши номера. Я сразу позвонил по указанному телефону. Ответил мужчина и сказал, что, да, он снял номера и спрятал их. Скажет где они если я переведу ему денег на телефон. Больше я с ним общаться не стал. Позвонил в полицию. Через минут 15 приехала полиция. Осмотрели машину, записку  и сказали, что нужно ехать в отделение и писать заявление. Я написал заявление о краже, хотя сотрудник полиции говорил, что так я только усложняю себе жизнь. По его мнению лучше было написать заявление об утере. В этом случае я мог сразу же обратиться в ГИБДД за заменой номеров. А в случае с заявлением о краже мне пришлось ждать когда примут решение по заявлению об отказе в возбуждении уголовного дела. После того, как я подал заявление, сотрудник полиции сказал, что в большинстве случаев мошенники прячут номера где-то рядом с машиной. С собой они их не забирают. Не рискуют. Со мной поехали 2 сотрудника полиции и мы вместе начали искать номера во дворе, где стояла машина. Один номер удалось найти. Второй нет. Я прикрепил 1 номер на машину и поехал на работу. Вечером, возвращаясь домой, я решил еще раз позвонить мошеннику и поговорить по душам. На этот раз он был более разговорчивым, и по ощущениям был немного пьян. Сперва я сказал ему все, что о нем думаю, сообщил ему о том, что подал заявление в полицию, и что намерен контролировать движения дела. Также уверил его, что денег от меня он не увидит, что номер я один нашел. Я уже хотел заканчивать разговор, и решил под конец проверить его совесть. Сказал, что быть может он сделал много нехороших дел, может быть и сделает еще, но не всегда же поступать так, плохо. Иногда нужно делать и хорошие дела. Фраза: «Будь ты нормальным человеком — скажи где лежит второй номер», принесла результат и он сообщил мне куда спрятал второй номер. И не обманул. Номер я нашел. Благодарить я его конечно не стал, но пожелал ему спокойной ночи.
Какие выводы для себя я сделал из всей этой истории с кражей номеров. В любом случае нужно незамедлительно сообщить в полицию и написать заявление. Писать заявление о краже или об утере — дело ваше. Главное сообщить, так как иногда злоумышленники крадут номера для того, чтобы прикрепить их на машину и совершить какое-либо преступление. И потом вам придется доказывать, что номера ваши, но были украдены и это вовсе не ваша машина зафиксирована камерами. Сообщением в полицию вы обезопасите себя.
В какую бы ситуацию вас не поставила кража номеров — никогда не платите мошенникам. Сегодня они может и вернут вам номера, вы их прикрепите на машину и поедите по своим делам, но с большой долей вероятности в скором времени вы опять окажетесь без номеров. Если заплатили раз — почему бы не попробовать заставить вас заплатить еще.
При краже номеров мошенники прячут их рядом с местом, где стояла машина. Обыщите тщательно все места, в которых можно спрятать номера. Если это произошло зимой, то обследуйте сугробы. Обратите внимание на те сугробы, который расположены у каких-то приметных объектов. В моем случае один номер был спрятан под фургон-ларек, который просто стоял во дворе и не работал. Второй номер был зарыт в сугроб у трансформаторной будки. Привлеките к поискам родных, друзей.
Выше по тексту написано о том, что не нужно общаться с мошенником. Это правильно. Но я позвонил и не раз. Первый звонок был скорее эмоциональным. Я не поверил такой наглости и сперва подумал, что это какой-то сосед недоволен тем, что я припарковался, возможно, на его любимом месте (есть такие люди).  Это оказалось не так. Второй раз я уже общался с мошенником для того, чтобы довести до него, что денег он не получит ни при каком раскладе, что дело его не выгорело, и что заявление на кражу уже в полиции.
И наверно еще один вывод — не слушайте утверждения сотрудников полиции о том, что не имеет никакого смысла подавать заявление именно о краже. Кончено, для них это очередное нераскрытое дело. Но я считаю, что полиция на то и дана нам, чтобы обеспечивать безопасность, и пресекать подобные факты.
Посмотрите небольшой ролик с Youtube, посвященный краже номеров:

Удачи!

Оставить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

Оформить подписку:
avatar
wpDiscuz