Кому-то «Оскар», а кому-то шиш: как голливудский «кукловод» Харви Вайнштейн вершит судьбы звезд

Кому Дженнифер Лоуренс и другие мировые знаменитости из мира кино обязаны своим успехом? О главном Карабасе-Барабасе Голливуда Харви Вайнштейне, который решает, кто станет звездой и получит «Оскар», а кто нет, — в расследовании HELLO! накауне церемонии вручения самой влиятельной кинопремии мира.

Продюсер Харви Вайнштейн со своей фавориткой — актрисой Дженнифер Лоуренс

У Дженнифер Лоуренс есть все: в свои 25 лет она — рекордсмен по номинациям на «Оскар», самая высокооплачиваемая актриса Голливуда, лицо Модного дома Dior. При этом у Дженнифер стандартная внешность, а ее талант едва ли соотносим с талантом Хелен Миррен и Мерил Стрип в ее возрасте. Обогнать тысячи девушек, мечтающих оказаться на звездном олимпе, Лоуренс удалось благодаря исключительному случаю, а точнее, встрече — с продюсером Харви Вайнштейном, который в одночасье изменил ее жизнь.

Девушки Харви

Харви Вайнштейн имеет в Голливуде особый статус — продюсер, который не только знает о кинобизнесе все, но и решает, каким он будет завтра. Харви вместе с братом Бобом владеет The Weinstein Company, их называют «ножницами» американского кино: Вайнштейны любят «резать» находящиеся под их началом фильмы, причем под раздачу попадают даже Спилберг и Тарантино.

Такие вольности Харви позволяет себе неспроста: за последние 20 лет более 300 продюсируемых им картин были номинированы на «Оскар», а его молодые протеже из числа актрис — пресса зовет их «девушками Харви» — попадали в высшую лигу Голливуда. Благодаря Харви прославилась Блейк Лайвли; Гвинет Пэлтроу получила единственный «Оскар», а Хелена Бонэм Картер и Ума Турман были на него номинированы. Есть у этой медали и обратная сторона: Вайнштейна не раз обвиняли в пьяных выходках, жестоком обращении с актрисами, сексуальных домогательствах. Но все это ничто в сравнении с главным слухом: если ты стала «девушкой Харви» — жди оскаровскую статуэтку.

Дженнифер Лоуренс с «оскаровской» статуэткой, 2013 годС Дженнифер Лоуренс Вайнштейна познакомил режиссер фильма «Мой парень — псих» Дэвид О. Расселл.

Перед встречей Харви был настроен скептически, — рассказывал Дэвид в интервью The Hollywood Reporter, — но через 30 секунд просмотра проб сказал: «Ты обязан взять ее».К этой судьбоносной встрече Дженнифер была готова. Стать актрисой она решила в 14 лет, но, в отличие от тысяч других Золушек, решила не ждать своей феи, а немедленно потребовала у родителей найти ей агента. Кастинги вместо уроков, роли в ситкомах вместо театральных курсов — активная Дженнифер уже в 18 получила первую престижную награду на кинофестивале в Венеции, а в 20 была впервые номинирована на «Оскар» за роль в малобюджетной драме «Зимняя кость».

Тогда, в 2011-м, Лоуренс проиграла, но это мало кто заметил: молодая актриса, которая вела себя на церемонии довольно скромно, осталась никем не замеченной. Ей не хватало голливудского лоска, запоминающегося образа. И связей. Уже через два года после того, как у нее появился покровитель в лице Вайнштейна, «Оскар» за главную женскую роль (в фильме «Мой парень — псих») был у нее в кармане.

Главная роль

Аплодисменты и… победительница в шикарном платье падает! «Оскар» 2013 года многим запомнился падением Дженнифер Лоуренс, неформальным поведением в пресс-руме и заигрываниями с Джеком Николсоном на after-party. От сдержанной Лоуренс не осталось и следа: отныне во всех интервью она — «простая девчонка из американской глубинки без актерского образования».

Падение Лоуренс на «Оскаре-2013» было спланировано, уверены в ГолливудеРаскрепощенная, смешливая — глоток свежего воздуха в консервативном Голливуде. Дженнифер первой отреагировала на скандал с украденными фото обнаженных звезд — снялась ню для обложки Vanity Fair, первая заговорила о разнице в зарплатах голливудских актеров и актрис - опубликовала эссе на сайте актрисы Лины Данэм. Согласно взятой ею на вооружение после встречи с Харви роли «простушки», она может быть резкой и шутить на грани фола — за что ее любят серьезные режиссеры и феминистки. Согласно статусу голливудской актрисы, делает она это в шикарном платье и на каблуках — за что ее обожают модные дома и fashion-издания.

В декабре в интервью Vogue, которое проходило в доме Лоуренс, она, показывая репортеру на огромную кровать, сказала: «Здесь и происходит магия». А затем внезапно добавила: «На самом деле никакой магии нет и не было. Еще немного, и мне пора будет принимать обет безбрачия». Материал, вышедший накануне сезона наград, конкурирующие издания посчитали странным для Vogue и слишком откровенным даже для Дженнифер. А спустя месяц пресса раскритиковала актрису: безобидная реплика на церемонии «Золотой глобус» (Лоуренс попросила репортера в пресс-руме оторваться от телефона) вызвала неожиданную реакцию. Variety назвал ее «грубой», интернет-пользователи - «гадкой», а несколько онлайн-порталов засверкали заголовками «Мы достигли пика славы Дженнифер».

В Голливуде привыкли, что всегда должна быть лишь одна it-girl, и она не имеет права на ошибку, — написало издание The Huffington Post. — А чтобы появилась новая звезда, старая обязана уступить ей место».

Отнять у Лоуренс статус суперзвезды мечтают многие. В 2014-м Дженнифер осталась без «Оскара» за роль второго плана — приз у нее увела Люпита НионгоДженнифер вряд ли задумывается о шаткости своего положения, а между тем на ее место уже метит новая фаворитка Вайнштейна — актриса Алисия Викандер.

Свято место…

В мае 2015-го на Каннском фестивале Харви Вайнштейн в интервью расхваливал восходящую звезду независимого кино Алисию Викандер:

Я узнал про нее недавно и так очарован, что позвал в свой новый фильм «Шеф Адам Джонс» на небольшую роль.

Харви Вайнштейн и его новая «фаворитка» — актриса Алисия ВикандерХарви «забыл» упомянуть, что на тот момент он уже курировал производство двух фильмов с участием Викандер — «Тюльпанная лихорадка» и «Свет в океане» — и был очарован ею уже больше года. Через пару месяцев издание DuJour написало о феноменальной работоспособности Алисии: за два года она снялась в восьми картинах. Интервью, которое проходило в ресторане, репортер заканчивал фразой: «Когда Алисия ушла, официант отказался приносить мне счет со словами: «Вы ничего не должны — все уже оплатил Харви».

Викандер не похожа на раскованную Лоуренс: она родилась в сдержанной Швеции, все детство провела у балетного станка и привыкла к жесткой дисциплине. Европейское происхождение и благородная осанка — главные особенности ее образа. Не проходит ни одного интервью, чтобы актриса не упомянула забавный шведский обычай, не пошутила по поводу своего английского произношения (которое у Алисии идеально) и не станцевала пару па.

Есть у Викандер и то, чего в последнее время не хватает взбалмошной Лоуренс, — известный бойфренд, актер Майкл Фассбендер. Историю расставаний и воссоединений этой пары легко проследить по церемониям наград: в дни затишья Майкл и Алисия порознь, на «Золотом глобусе» и BAFTA — сидят вместе и активно общаются. Впрочем, официальный выход в свет вне церемоний у пары был лишь один, а комментариев об их отношении — и вовсе ноль, что в Голливуде породило слухи о том, что этот роман — продуманный пиар-ход, инициированный Вайнштейном. Кстати, агент Фассбендера, Пола Вудс, —  давняя знакомая Харви.

Алисия Викандер и Майкл ФассбендерЯ уверен: заполучить «Оскар» возможно только при правильной пиар-кампании, — говорил сам Майкл Фассбендер HELLO! в прошлом году.

Похоже, что такие слова, как «талант» и «удача», уже давно пропали из лексикона кинозвезд и все ставки в игре делаются на предприимчивость и коммуникабельность.

Во время всех рекламных пауз «Золотого глобуса» Алисия Викандер ходила и знакомилась с боссами крупных киностудий», — написали на портале The Wrap о закулисье церемонии.

Дженнифер, как мы помним, в это время практиковалась в остро­умии в пресс-руме. Чья тактика оказалась более вы­иг­рышной, станет известно в самое ближайшее время: до 88-й церемонии вручения премии «Оскар» осталось несколько часов.

Алисия ВикандерМогут ли другие актрисы отнять у Лоуренс статус «главной it-girl Голливуда»? Рассмотрим главные голливудские типажи, которые «выпускает» фабрика грез.

Люпита Нионго — экзотичная модель

Люпита Нионго в фильме «12 лет рабства»В послужном списке актрисы всего три роли, один «Оскар» за картину «12 лет рабства» и сотня обложек модных журналов. В толерантном Голливуде Люпита пока выступает лишь как «та симпатичная афроамериканка» и стройная модель, на которой отлично смотрятся яркие наряды.

Эми Шумер — симпатичная толстушка

Эми Шумер в фильме «Девушка без комплексов»Популярная в кругу американских комиков актриса свою первую номинацию на «Золотой глобус» получила после автобиографической картины «Девушка без комплексов». Теперь для полного соответствия голливудским стандартам Эми не хватает малого: немного похудеть.

Эмма Стоун — смешная девчонка

Эмма Стун в фильме «Бёрдмэн»Девушка Человека-паука, муза Вуди Аллена и просто смешная девчонка Эмма Стоун по иронии судьбы была отмечена Академией за первую драматическую роль (в картине «Бёрдмэн»). Похоже, Эмме стоит меньше смеяться и больше плакать — и «Оскар» будет ее.

Джессика Честейн — голливудская дива

Джессика Честейн в фильме «Прислуга»В большое кино ее привели Брэд Питт и Аль Пачино. Но талант Джессики не впечатлил Харви Вайнштейна: о ее оскаровских номинациях за фильмы «Прислуга» и «Цель номер один» он отзывался нелестно. В итоге Честейн пока довольствуется «Золотым глобусом».

Руни Мара — скромница

Руни Мара в фильме «Кэрол»На красной дорожке из тихой и скромной Руни не вытянешь ни слова, зато она спокойно раздевается перед камерой и целуется с Кейт Бланшетт в картине «Кэрол». Кстати, за эту роль Руни номинировали на «Оскар». А продюсером картины выступил… Харви Вайнштейн.

Девушки, подписывайтесь на наши новые статьи, делитесь интересными статьями нашего сайта с подругами (кнопки репоста находятся под статьей), оставляйте свои комментарии и замечания и мы обязательно примем их к сведению и учтем при публикации новых статей. Удачи!

Оставить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

Оформить подписку:
avatar
wpDiscuz